Хотел разместить эту монету в тему «Всяко редко», но решил создать отдельную тему, так как хочется узнать поподробнее о монетах такого типа.
Описание Аукциона, где я ее купил, довольно лаконично : Самария. Обол 375-333 гг. до н.э. Серебро. 0,75г. Аверс: голова анфас. Реверс: стоящая сова. VF.
Описание : SAMARIA. Circa 375-333 BC. AR Obol (8mm, 0.73 g). Facing male(?) head / Owl standing right; Aramaic inscription before. Meshorer & Qedar 89. VF, darkly toned. From the David Herman Collection.
Вот очень похожая, но все же, ИМХО, не одноштемпельная ( нижняя челюсть, рот отличаются)
SAMARIA, "Middle Levantine" Series. Circa 375-333 BC. AR Obol (7mm, 0.75 g, 4h). Facing head / Owl standing right, head facing; [olive spray(?)] and crescent to left, 'BD'L (in Aramaic) to right; all within incuse square. Meshorer & Qedar 59 var. (obv. type); Sofaer 114–5 var. (obv. type). Traces of find patina, irregular flan. VF. Very rare.
Продана по какой-то дикой цене в 900 долл, в то время,как другие монеты подобного типа ( лицо фас на реверсе, сова на аверсе) колебаются в пределах 150-300 долл.
Однако вторая монета описана как Meshorer & Qedar 59 var. (obv. Type), в отличие от моей Meshorer & Qedar 89. Есть у кого-нибудь каталог ? В чем отличие ? Надпись справа от совы вроде бы такая же — 'BD'L на арамейском.
Часто в описаниях монет подобного типа указывается “Middle Levantine” Series
У меня несколько вопросов к знатокам иудейской нумизматики.
1) какие монеты относят к серии “Middle Levantine” ? 2) Samaria — это в данном случае город или область ? 3) что написано арамейскими буквами справа от совы на реверсе ? 4) почему все монеты того периода и номинала из Самарии и окрестностей столь удручающе выглядят ? 5) насколько редки монеты этого типа ? Я нашел в архивах 7 монет такого типа ( лицо — фас) . У всех кроме одной указано каталожное описание Meshorer & Qedar 89, а у единственного исключения в описании Meshorer & Qedar 59 var. (obv. Type) и редкость Very Rar. Ошибочно указано 59 вместо 89, или там есть разница, которую мой неопытный глаз не видит?
скорее всего аукционист прошлогоднего 123го аукциона CNG ошибся в описании. Обе монеты - это Meshorer & Qedar 89 Поскольку при поиске в acsearch.info Meshorer & Qedar 59 Sofaer 114–5 выдает совсем другие монеты - с головой Афины вправо на аверсе
Очень любопытная монета! На самом деле ошибся аукционист не прошлогоднего, а старого аукциона 2006 года. Монеты Самарии (Шомрон на арамейском и иврите) выпускались в четвертом веке до нашей эры, вероятно с разрешения персидского правительства провинции За Рекой. Вес монет при этом соответстовал не персидским стандартам, а равнялся весу афинских монет которые там в большом количестве обращались. Основным номиналом был обол, несколько реже гемиобол, 1/4 обола и редкие драхмы. Поскольку монеты мелкие, до широкого распостранения металлоискателей они были мало известны. Первая монета была опубликована в 1979 году, и в 80-х открывали всё больше типов. Мешорер и Кейдар в 1991 году опубликовали первый корпус монет Шомрона, в него вошло 108 типов, а уже через восемь лет они выпустили второе издание в котором было уже 224 типа! Монеты Шомрона отличаются удивительным разнообразием. Там есть как подражания фикикийскм, малоазийским, афинским и персидским мотивам, так и оригинальные сюжеты о значении которых до сих пор идут споры. А самое интересное в монетах Шомрона это надписи. На некоторых можно прочитать место чеканки, ШМРИН (с некоторыми вариантами), и тип 89 на который ссылается CNG 2006 года имеет именно такую надпись. А вот на монете Сергея надпись другая, Аин Бет Далет Алеф (Ламед), читается Абдаэль. Это имя как раз фигурирует на типе 59 который отличается портретом на аверсе, так что эта монета именно вариант типа 59. На монетах Самарии можно найти около 20 имён, многие из которых известны из исторических источников. Например этот самый Абдаэль упомянут в Библии. Абдаэль I был первосвященником Самарии в конце VI века до нашей эры и был очень недоволен понаехавшими из вавилонского плена евреями. Вряд ли на этой монете имелся в виду именно Абдиель I, поздновато для него, но вероятно кто-то из его преемников. Так что монета очень интересная и редкая. На данный момент этот тип не опубликован, Мешорер и Кейдар оба умерли (кстати оба от рака простаты) в середине 2000-х и обновлений корпуса больше не выпускали. Но в следующем году планируется издание нового корпуса, со всеми появившимися за последние 25 лет типами, и в него он войдет. Я уточнил у одного из авторов .
Factor, огромное спасибо, чрезвычайно интересно, Ваш комментарий скопирую в свой архив, а монета займет почетное место в коллекции, которая не привязана к эпохам и странам, а просто представляет собрание монет с интересной историей. Еще раз большое спасибо за интересный и развернутый ответ !
Factor пишет: ...обновлений корпуса больше не выпускали. Но в следующем году планируется издание нового корпуса, со всеми появившимися за последние 25 лет типами, и в него он войдет. Я уточнил у одного из авторов.
Спасибо! Как обычно - очень информационный и грамотный комментарий! С удовольствием плюсую. Просьба одна - когда выйдет новый каталог, напишите пожалуйста в личку, монеты Иудеи и Израиля (Cамарии в частности) - вне моего круга интересов, но литературу по античной нумизматике для общего кругозора всегда стараюсь приобретать... Да и метнуться на Cвятую землю и к Римским городам, где давно не был - это всегда с удовольствием (когда чуть по-тише у Вас станет)
Господа ! не бейте слишком сильно. На 7-м десятке лет я стал сомневаться в знаниях , усвоенных за школьной партой. Либо я не могу правильно перевести. Где аверс и где реверс ? У античных монет аверс выпуклый, реверс - вогнутый, аверс чеканился нижним штемпелем, служившим несколько дольше верхнего. Как понимать в таком случае комментарий к монете : Meshorer & Qedar 59 var. (obv. type); Sofaer 114–5 var. (obv. type) ? obv. type - это тип аверса ? но у данной монеты, отличие от подобных, именно со стороны совы, где расположена надпись. Или Meshorer & Qedar 59 - описывает как раз реверс ( сова + надпись), а фраза "var. (obv. type)" говорит о том, что именно аверсы имеют вариации и на аукционе представлен один из них ?
Factor пишет: ...обновлений корпуса больше не выпускали. Но в следующем году планируется издание нового корпуса, со всеми появившимися за последние 25 лет типами, и в него он войдет. Я уточнил у одного из авторов.
Спасибо! Как обычно - очень информационный и грамотный комментарий! С удовольствием плюсую. Просьба одна - когда выйдет новый каталог, напишите пожалуйста в личку, монеты Иудеи и Израиля (Cамарии в частности) - вне моего круга интересов, но литературу по античной нумизматике для общего кругозора всегда стараюсь приобретать... Да и метнуться на Cвятую землю и к Римским городам, где давно не был - это всегда с удовольствием (когда чуть по-тише у Вас станет)
Пожалуйста! Когда выйдет книга по Шомрону обязательно сообщу, а пока рекомендую посмотреть на эту: The Yehud Coinage: A Study and Die Classification of the Provincial Silver Coinage of Judah (Numismatic Studies and Researches, 12) https://a.co/d/1Z6cGEj Монография по монетам Иудеи того же периода. Вышла в этом году, очень интересный материал и отлично издана.
sergey.artischev пишет: Господа ! не бейте слишком сильно. На 7-м десятке лет я стал сомневаться в знаниях , усвоенных за школьной партой. Либо я не могу правильно перевести. Где аверс и где реверс ? У античных монет аверс выпуклый, реверс - вогнутый, аверс чеканился нижним штемпелем, служившим несколько дольше верхнего. Как понимать в таком случае комментарий к монете : Meshorer & Qedar 59 var. (obv. type); Sofaer 114–5 var. (obv. type) ? obv. type - это тип аверса ? но у данной монеты, отличие от подобных, именно со стороны совы, где расположена надпись. Или Meshorer & Qedar 59 - описывает как раз реверс ( сова + надпись), а фраза "var. (obv. type)" говорит о том, что именно аверсы имеют вариации и на аукционе представлен один из них ?
Аверсом здесь по аналогии с афинским монетами считается сторона с портретом, а реверсом с совой и надписью. Соответственно монета эта имеет тот же реверс что тип 59 и другой аверс, как и описали в CNG.
Factor - большое спасибо. Очень интересно! Каталог MESHORER, Y./ QEDAR, S. 1991. до меня не доехал....сгорел на почте(в прямом смысле этого слова, в далеком 2013 на какомто их складе.....) Еще маленькая статейка на вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Yehud_coinage