Много в истории рассказывается про город Персеполь. Про то, как Александр сжёг дворец. Но ничего не сказано, о хождении и выпуске до прихода Александра Великого денег. Даже в интернете часто попадаются монеты, в описании говорится, что якобы эти деньги были выпущены на территории Персеполь уже после сожжение города, Сасанидами. И вот возникает вопрос, выпускались ли за всю эпоху существование знаменитого города деньги?
Вот еще одна : KÖNIGREICH PERSIS Unbekannter König, 2. Jh. v. Chr. Hemidrachme 2. Hälfte 2. Jh. v. Chr. Persepolis Vs.: Bärtiger Kopf mit Kyrbasia u. Ohrring n. r., auf der Kyrbasia Adler. Rs.: Feueraltar des Ahura-Mazda, l. daneben der König im Anbetungsgestus, r. Standarte mit Adler. Alram 552; BMC 9. 4.12 g. Dunkle Tönung, gutes sehr schön Ex Künker Auktion 97 (2005) Nr. 984.
имхо, персидские цари чеканили централизованные монеты, и возможно их полисы не чеканили местную валюту, как это делали греческие города
У второй монеты описание: Восточногреческий ЦАРИ ПЕРСИИ. Дариос II. 1 век до н.э. Арская драхма (17 мм, 4,20 г, 12 часов). Монетный двор Истахра (Персеполь). Бюст с бородой слева, в диадеме и тиаре в парфянском стиле с ушным клапаном, украшенный шариками и полумесяцем / Дарий, стоящий слева, держит скипетр и совершает жертвоприношение перед алтарем слева. ван'т Хаафф, Персис, тип 564.1-2c (эта монета). С переливчатым тонированием. EF. Хороший образец с полной, четкой надписью. Из коллекции Саида Гобаша. Бывшая "Болдуинз 39" (11 октября 2004 года), лот 1297
И вот монету нашёл: Древние монеты Царство Селевкидов. Селевк I Никатор. Серебряная драхма (3,61 г), 312-281 гг. до н.э. Неопределенный монетный двор, возможно, Персеполь, ок. 305/4-295 гг. до н.э. Голова героя (Александра или Селевкоса?) справа - шлем, покрытый шкурой пантеры и украшенный ухом и бычьими рогами. Реверс: Бейкер, справа Nike, венчающий трофей венком; слева внизу и в поле между Nike и трофеем надпись на арабском языке. Ср. SC 195 (тетрадрахма с теми же элементами управления); HGC 9, -. Чрезвычайно редкий и неопубликованный. Красиво тонированный. Чрезвычайно тонкий. Ориентировочная стоимость ОТ 1000 долларов.
и вот монета: Древние монеты Королевство Персис. Багадат. Серебряная тетрадрахма (16,94 г), начало 3 века до н.э. Персеполь. Голова справа, с короткой бородой, усами и серьгой в ухе, в кирбасии с завязанными сзади клапанами. Реверс: король, сидящий слева, в длинном плаще и кирбасии, со скипетром и кубком в руках; штандарт слева с внутренней стороны. Klose & Müseler 2/1; Alram 511; Sunrise 557. Редкий. Смело нанесенный на продолговатый флан. Слегка тонированный и с фантастическим портретом! Чрезвычайно изысканный. Ориентировочная стоимость ОТ 7500 долларов. Багадат был либо третьим, либо четвертым фратаракой (губернатором) Персиса при далеком царстве Селевкидов. Персис, некогда политический и культурный центр империи Ахеменидов, к этому времени превратился всего лишь в отдаленный форпост царства Селевкидов, политический и культурный эпицентр переместился дальше на северо-запад, в Месопотамию и Мидию.Возможно, это свидетельствует о слабом контроле со стороны центральных властей Селевкидов, здесь Багадат изображен на аверсе этой монеты в традиционном ахеменидском стиле в кирбасии, головном уборе, который носили ахеменидские сатрапы, а также с короткой бородой и усами, которые в то время обычно не носили греческие эллинистические правители. Кроме того, на реверсе Багадат изображен в традиционной персидской одежде и с длинным скипетром в руках, окруженный персом (не греком!) легенда называет Багадата "Наместником Бога". Эти типы напоминают и, вероятно, вдохновлены более ранними сатрапальными событиями, что указывает на очень слабый контроль региона Персис со стороны правителей Селевкидов.
KINGDOM OF PERSIS - ARTAXERXES II Тип: Гемидрахма Дата: 60-50 гг. До н.э. Mint name / Town : Persepolis, Perside Metal : silver Diameter : 17 mm Orientation dies : 3 h. Weight : 1,94 g. Rarity : R2 Obverse legend : Anépigraphe Описание аверса: Увенчанный драпировкой бородатый бюст короля слева, длинные волосы ниспадают на затылок; за головой вензель Обратная легенда: Неразборчивая круглая арамейская надпись Обратное описание: Король стоит слева перед зажженным пиреем (жертвенником огня Catalogue references : BMC.7 - GC.6214 - Morgan- - NAP.595 Predigree: Экземпляр из коллекции P-R. B Grade : XF
А эту монету сомневаются, что она выпущена была в Сузах. Возможно чеканилась в Персеполе. Вот описание: ГРЕЧЕСКИЕ МОНЕТЫ ГРЕЧЕСКИЕ МОНЕТЫ, АЗИЯ, ЦАРСТВО СЕЛЕВКИДОВ SELEUKOS I. NIKATOR. 312-280, Susiana, Susa.Драхма. Мужская голова р. со шлемом, украшенным шкурой пантеры, бычьим ухом и рогами. Рс: Найк стоит р., увенчанный Тропеем. 2 Монограммы. Хоутон / Лорбер, Южная Каролина, 174, 8,4,15 г, высокий рельеф. Красивый оттенок. Рупий. представьте ж.Д. Настил. Р. Взаус, баварское владение. Персеполь и Пасаргадай также были предложены в качестве мест чеканки. Отождествление головы на Vs. со ссылками на Диониса, Александра Старшего. и Селевк является предметом споров. В любом случае, однако, здесь затрагиваются успехи последнего на Востоке.
Я занимаюсь Македонским. И мне интересны города: Сузы, Экбатаны, Вавилон, Персеполь. Так же спорный вопрос стоит с Сузами. Учёные сомневаются, в том что при Александре там не было ни одного монетного двора.
vladimir10 пишет: Вот только не понятно, как эти монеты могли быть выпущены в Персеполе? Если Александр Македонский сжёг этот город.
I век до нашей эры - Это все таки уже Парфянское царство.
В 200 до н. э. возвысился город Истахр (Стахр) в пяти километрах к северу от Персеполя, где находилась резиденция сасанидского сатрапа. Истахр стал духовным центром зороастррфянсизма и хранилищем Авесты. Позднее Истахр какое-то время был столицей империи Сасанидов.
Македонии. Филипп III Арридей. 323-317 гг. до н.э. AR Тетрадрахма (27,5 мм, 17,10 г, 12 ч). В типах Александра III. Монетный двор Сузы. Отчеканен при Коиносе, около 322-320 гг. до н.э. Голова Геракла справа в львиной шкуре / Зевс Итофор сидит слева; под троном, ΛA над стойкой. Цена P208. Тонированный, на некоторых остается патина, на лицевой стороне нанесен тройной удар и штамповка. Хорошо.
Тогда не понятно какими деньгами Александр платил жалование своему войску во времена похода на Индию? Если дальше Вавилона не было открыто ни одного монетного двора.
vladimir10 пишет: Вот только не понятно, как эти монеты могли быть выпущены в Персеполе? Если Александр Македонский сжёг этот город.
I век до нашей эры - Это все таки уже Парфянское царство.
В 200 до н. э. возвысился город Истахр (Стахр) в пяти километрах к северу от Персеполя, где находилась резиденция сасанидского сатрапа. Истахр стал духовным центром зороастррфянсизма и хранилищем Авесты. Позднее Истахр какое-то время был столицей империи Сасанидов.
А почему тогда в скобках указывают Персиполь? Если в пяти километрах от Персиполя находилась резиденция, значит это не Персеполь.
И с Сузами и Экбатанами не понятно. Александр целую в Сузах и Экбатанах захватил казну. Почему тогда до Алекандра Македонского в этих городах не было монетного двора?
vladimir10 пишет: надпись на арабском языке. Ср. SC 195 (тетрадрахма с теми же элементами управления); HGC 9, -. Чрезвычайно редкий и неопубликованный. Красиво тонированный. Чрезвычайно тонкий. Ориентировочная стоимость ОТ 1000 долларов.
Уважаемый Владимир ! Вы бы не переводили на русский ( гугл мне в этом легко поможет) или ссылку на монету давали, а то искать сложно. Похоже это эта монета : https://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=2411694&AucID=5970&Lot=39&Val=fa1108129cbc4190158a8ad975b02745 Продана за 815 долл. редкость указана не Exr Rar, а просто Rar. При этом, что надпись на арабском языке - я сомневаюсь, арабская письменность появилась лишь в 7 веке. Или надпись арабская - но буквы не арабские, а какие ? Я для этого и пытался найти описание приведенной Вами монеты на английском языке. Заинтересовался, откуда на монете IV-III века до Р.Х. арабская надпись, ведь арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее 1-го тысячелетия до н. э
vladimir10 пишет: Александр целую в Сузах и Экбатанах захватил казну. Почему тогда до Алекандра Македонского в этих городах не было монетного двора?
Так двор может и был, но они чеканили дарики и сикли, без указания монетного двора. Может А.Македонский ими и расплачивался в индийском походе, не перечеканивая в монеты своего имени. Трофейными сиклями платил. Доллар ( пардон, сикль ) - он в Индии сикль
Но ведь в Киликии и на финикийских территориях он же выпускал деньги. Почему Александр дальше не стал открывать монетные дворы? Возможно причина была, что он наёмников стал набирать из местных персов. И расплачиваться ему пришлось местной валютой. Но ведь по любому в строю были Македоняни и греки. И по любому нужны были в большом количестве тетрадрахмы. Возможно в атрибуции монет что-то да и упустили. Может часть денег Вавилона были выпущены в Сузах и Экбатанах, и дальше вместе с персидскими дариками продолжали выпускаться по мере продвижения в Индию.
Ка мне кажется, "освобождение" территорий не имеет одного общего алггоритмма, это всегда совокупность дипломатических и военных усилий. При операциях на отдалённых театрах остро нужны силы из числа "местных" , интересы которых нужно учитывать для продвижения вглубь. "Дойти до края Света" - это, примерно, как сбросить Кольцо всевластия в Ородруин - честолюбивая мегацель, не сочетающаяся с "бытовухой". . Одно дело - ставить небольшие храмы или населённые пункты своего имени для обеспечения связи с Большой землёй", для логистики, совершенно другое - увязать в административных долгоиграющих процессах выпуска монет от своего имени.