Боюсь, даже в таком состоянии, когда под троном не видна буковка М (да и все остальное не видно тоже), стоить декадрахма может и за 15000 тысяч долларов, или же не встретит минимальной цены. За меньшую сумму могут и не отдать просто. А в более-менее приличном состоянии - стоить может и за 150-200 тысяч долларов/евро. Спасибо, не моя тема, но с интересом понаблюдаю за торгами.
vladimir10 пишет: Был бы выход на этот аукцион - я бы тоже участвовал.
Да, одновременно и нолики, и слово тысячи поставил. Имел ввиду 15000 долларов. Да, ценники сильно изменились, это да. С тем большим интересом понаблюдаю.
Интересно кто нибудь с России покупает на этом аукционе монеты. И как привезти с германии в россию античные монеты? Там кроме этой дорогой монеты много чего интересного проходит. Мне говорили, что с США и Англии проблема возить.
vladimir10 пишет: Эту монету когда то продали за 5000 долларов. Сейчас везде цены поднялись. И я думаю в Германии она уйдёт за 8000-10000 долларов.
Или не уйдет. Все же страшна. Cкорее, люди со средствами возьмут за 150 - 250 тысяч, но в сохране. Хотя понимаю Вас, если и держал какую из монет Александр в руках, то с наибольшей вероятностью эту декадрахму. И, возможно, каждую из них.
vladimir10 пишет: Эту монету когда то продали за 5000 долларов. Сейчас везде цены поднялись. И я думаю в Германии она уйдёт за 8000-10000 долларов.
Или не уйдет. Все же страшна. Cкорее, люди со средствами возьмут за 150 - 250 тысяч, но в сохране. Хотя понимаю Вас, если и держал какую из монет Александр в руках, то с наибольшей вероятностью эту декадрахму. И, возможно, каждую из них.
Много раритетов на аукционах проходит. В прошлом году к примеру уходил дистатер золотой Македонского. Сейчас на одном из аукционов в европе стоит двойной дарик золотой редкий. Учёные предполагают, что это посмертные деньги Александра. Тоже такое хотелось бы в коллекции иметь.
vladimir10 пишет: Сейчас на одном из аукционов в европе стоит двойной дарик золотой редкий. Учёные предполагают, что это посмертные деньги Александра. Тоже такое хотелось бы в коллекции иметь.
На недавно завершившейся выставке в музее Вагита Алекперова была отличная подборка золотых монет Александра Македонского. В том числе. Удалось там побывать? У меня интерес вызвал тот факт, что одновременно чеканились и ходили и двойные дарики, и уже греческого типа монеты. Сделал там много фотографий. К сожалению, выставки достаточно быстро закрываются, сейчас вместо нее уже стартовала новая выставка - посвященная Византии. https://mnk.coinmuseum.ru/exhibitions/vizantiyskaya-simfoniya/ Уверен, что в собрании у Алекперова будет много редчайших солидов, но думал еще пару раз сходить на золото Востока. Ради нее из Эрмитажа и других музеев немало привезли экспонатов. Из-за ранения - не успел. Насколько знаю, вроде как до конца года, помимо Византии планируется еще выставка, посвященная монеткам крестоносцев. В общем - пора в музей!
vladimir10 пишет: Сейчас на одном из аукционов в европе стоит двойной дарик золотой редкий. Учёные предполагают, что это посмертные деньги Александра. Тоже такое хотелось бы в коллекции иметь.
На недавно завершившейся выставке в музее Вагита Алекперова была отличная подборка золотых монет Александра Македонского. В том числе. Удалось там побывать? У меня интерес вызвал тот факт, что одновременно чеканились и ходили и двойные дарики, и уже греческого типа монеты. Сделал там много фотографий. К сожалению, выставки достаточно быстро закрываются, сейчас вместо нее уже стартовала новая выставка - посвященная Византии. https://mnk.coinmuseum.ru/exhibitions/vizantiyskaya-simfoniya/ Уверен, что в собрании у Алекперова будет много редчайших солидов, но думал еще пару раз сходить на золото Востока. Ради нее из Эрмитажа и других музеев немало привезли экспонатов. Из-за ранения - не успел. Насколько знаю, вроде как до конца года, помимо Византии планируется еще выставка, посвященная монеткам крестоносцев. В общем - пора в музей!
К Алекперову я не ходил на выставку. Он любитель золота. И выставку формировать только из золотых монет, считаю глупостью. Я был на выставке нумизматической в эрмитаже.
Двойные дарики относят к посмертным монетам. При жизни А Македонского продолжали ходить имитицации сов, сиглов и обычных дариков. Я думаю, что Александру двойные дарики не было смысла выпускать. Плюс ещё монеты со львом ходили. И Александр выпускал статеры и дистатеры. И для наград выпустил декадрахмы.
Ещё чем меня собрание Алекперова расстроило. Это тем, что он при таких больших деньгах не смог достать динар с титулом чингиз хана монетного двора Газны. Что считается раритетной и самой красивой монетой великого хана. Такие монеты встречаются временами на рынке в США. Так же эти монеты есть в британском и монгольском музеях. А кричать на всю Россию, что у тебя все собраны шедевры востока без этой монеты глупо. Даже, если в собрании лежит проще выпуск Чингиз хана Бухара. Ну бухары монеты, как правило любительские, цена на них в разы меньше. Вот к примеру, монета Газны уходила в 2013 году всего лишь за 3000 долларов. Сейчас сложно сказать, сколько она стоит? https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=464&lot=1451
vladimir10 пишет: К Алекперову я не ходил на выставку. Он любитель золота. И выставку формировать только из золотых монет, считаю глупостью. Я был на выставке нумизматической в эрмитаже.
Ну, я спорить не буду. Каждый волен ходить или не ходить на те или иные выставки, но в музее представлена коллекция неплохих талеров. А они, как известно, из серебра. Да и грядущая выставка будет посвящена монетам крестоносцев - значит снова серебро. По поводу наличия или отсутствия того или иного экземпляра в его собрании - ну, это его видение каким должно быть собрание. И потому я с интересом смотрю то, что ему удалось собрать.
Сами монетки снимать крупно нельзя, а вот их виртуальное изображение - пожалуйста. По моей теме. Подборка ауреев династии Северов - просто роскошна. И да, девочки-экскурсоводы показали мне крайнюю римскую монету, которая попала в его собрание до объявления западных санкций. Алекперов так же попадает под санкции, и его представители не могут сейчас свободно участвовать в покупках монет на западных аукционах, как и многие из нас свободно получать их по почте и отправлять деньги туда. Ситуация у него не намного лучше, чем у любого из российских коллекционеров. Ну а кроме того - не только ради поглазеть на античные монетки я хожу в музеи. Вот крайний раз, помимо того, чтобы пообщаться с друзьями там, послушать доклады специалистов-нумизматов из ведущих российских музеев, очень хотел познакомиться лично, и выпить пару бокалов с замечательным рассказчиком, археологом и хранителем античной коллекции Эрмитажа - Александром Бутягиным. Постоянно слушал его лекции онлайн, общались по сети, но не в живую. Помимо всего прочего - это еще и удивительно везучий человек. Три крутых клада в археологических экспедициях в Крыму - один из которых кизикины, а крайний - вот только найденный - золотые статера Александра Македонского. Узнать подробности находки, кто пытался спрятать эти сокровища - разве не отличный повод отправиться в музей? Вот я и отправился.
Тут я еще абсолютно здоров, и все руки на месте. Сейчас вот отправлюсь на осмотр монеток Византии. Хотя совсем не моя тема. Но разве есть хоть какой-то повод отказаться от того, чтобы полюбоваться красотой в античной (средневековой) нумизматике? Уверен, что отсутствие любой знаковой монетки в собрании Алекперова - не повод отказаться от возможности увидеть эту красоту. ИМХО
vladimir10 пишет: А кричать на всю Россию, что у тебя все собраны шедевры востока...
Владимир, а могли бы вы поделиться цитатой, где Вагит Юсуфович "кричит на всю Россию"? Я тут пишу статьи разные и очень хотелось бы от вас ссылку на пруф. Заранее спасибо.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
vladimir10 пишет: А кричать на всю Россию, что у тебя все собраны шедевры востока...
Владимир, а могли бы вы поделиться цитатой, где Вагит Юсуфович "кричит на всю Россию"? Я тут пишу статьи разные и очень хотелось бы от вас ссылку на пруф. Заранее спасибо.
Причём тут цитата? Была статья от Форбес, где говорилось. Что особая гордость Алекперова - крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингисхана и Тамерлана. И представлен один золотой динар Чингисхан в среднем качестве. Я не думаю, что его коллекция хоть как-то может равняться коллекции монгольского музея, где чингисхана монеты представлены всех дворов и всех разновидностей и номинала. Ссылку на статью форбес, если найду дам. Ходить или не ходить на его выставки, каждый сам решает. Если я иду куда-то, то хочу полностью увидеть все разновидности монет.
Вот ссылка на действующий аукцион двойной дарик: https://www.biddr.com/auctions/astarte/browse?a=5069&l=6171872 Недавно такой же двойной дарик встречался в идеальном качестве. Получается, что теоретически любой частник может свой открыть музей. А на практике, я думаю любую причину придумают, не дадут открыть, конфискуют коллекцию. Будут ссылаться, чтобы доказывали подлинность каждого предмета. Потом будут требовать происхождение древних монет. Если ссылку дать на западный аукцион, возникнет вопрос, как предмет преодолел границу, что будет тянуть на статью. Была ж история, как в подмосковье один выставку захотел открыть.
vladimir10 пишет: Ещё чем меня собрание Алекперова расстроило. Это тем, что он при таких больших деньгах не смог достать динар с титулом чингиз хана монетного двора Газны. Что считается раритетной и самой красивой монетой великого хана. Такие монеты встречаются временами на рынке в США. Так же эти монеты есть в британском и монгольском музеях. А кричать на всю Россию, что у тебя все собраны шедевры востока без этой монеты глупо. Даже, если в собрании лежит проще выпуск Чингиз хана Бухара. Ну бухары монеты, как правило любительские, цена на них в разы меньше.
В современной исламской нумизматике принято различать динары с титулом Чингизхана (где указан только титул - хан, хакан проч.,) и динары с именем собственным "Чингизхан". Именные - там, где указано имя "Чингиз хан" - намного реже, востребованнее и соответсвенно дороже. Далее среди именных идёт деление на дворы: Самый распространённый - монетный двор Газны. В середине 90-х был найден клад из более 100 монет и они постепенно распродались, поэтому сегодня редко проходят по аукционам. До относительно недавнего времени это были вообще одни известные именные динары. Потом (относительно недавно) раскопали ещё и стали известны монетные дворы Бухара, Самарканд, Вахш и Балх (есть ещё один, о котором спорят, как прочесть).
Сегодня на Зено (который конечно не абсолют, но репрезентативнее выборки нет) перечислены 20 монет Газны, 16 Бухары, 3 Самарканда, 1 Балх.
И ещё - почему на основании журналистской статьи Вы делаете выводы, что в музее нет монет? Я вот например в книге, посвященной его восточной коллекции, навскидку насчитал более 40 именных динаров различных монетных дворов.
Ну а самая дорогая монета (из бывших в открытой продаже - ушла за 32 000$ в 2012 году) с именем Чингизхана - это динар, где на одной стороне имя Чингизхана, а на другой - хорезмшаха Мухаммад бин Текеша. Она уникальная - то есть известна всего одна.
vladimir10 пишет: Ещё чем меня собрание Алекперова расстроило. Это тем, что он при таких больших деньгах не смог достать динар с титулом чингиз хана монетного двора Газны. Что считается раритетной и самой красивой монетой великого хана. Такие монеты встречаются временами на рынке в США. Так же эти монеты есть в британском и монгольском музеях. А кричать на всю Россию, что у тебя все собраны шедевры востока без этой монеты глупо. Даже, если в собрании лежит проще выпуск Чингиз хана Бухара. Ну бухары монеты, как правило любительские, цена на них в разы меньше.
В современной исламской нумизматике принято различать динары с титулом Чингизхана (где указан только титул - хан, хакан проч.,) и динары с именем собственным "Чингизхан". Именные - там, где указано имя "Чингиз хан" - намного реже, востребованнее и соответсвенно дороже. Далее среди именных идёт деление на дворы: Самый распространённый - монетный двор Газны. В середине 90-х был найден клад из более 100 монет и они постепенно распродались, поэтому сегодня редко проходят по аукционам. До относительно недавнего времени это были вообще одни известные именные динары. Потом (относительно недавно) раскопали ещё и стали известны монетные дворы Бухара, Самарканд, Вахш и Балх (есть ещё один, о котором спорят, как прочесть).
Сегодня на Зено (который конечно не абсолют, но репрезентативнее выборки нет) перечислены 20 монет Газны, 16 Бухары, 3 Самарканда, 1 Балх.
И ещё - почему на основании журналистской статьи Вы делаете выводы, что в музее нет монет? Я вот например в книге, посвященной его восточной коллекции, навскидку насчитал более 40 именных динаров различных монетных дворов.
Вы конечно правы, что у Чингиз хана было огромное количество дворов. Но ведь у него ещё кроме динаров были ещё и другие номиналы. И когда я собираюсь идти в музей, я не только иду золотишко там смотреть, а ещё и хочу увидеть полное собрание монет. Монет которые были полностью изученные археологами, есть какие-то по ним доклады. Так же это касается и Македонского. Мне хотелось бы увидеть разобранные по номиналам все 23 или 26 монетных прижизненных дворов и ещё 50 посмертных дворов. Кроме этого хотелось бы взглянуть на артефакты этой эпохи. Это только если в британский музей съездить. Был в прошлом году в Каирском музее, ну к сожалению я монет там древнего египта не увидел.
Так же было интересно взглянуть на часть найденного археологами Даманхурского клада, клада найденного в Турции и Болгарии, и сравнить с теми монетами, что продаются.
Добрый день! Уже собрался выходить из темы, а то тут какой-то негатив начинается. В этом Алекперов виноват - не потрафил вкусам кого-то одного из коллекционеров - не то выставил. И так далее. Отвечаю только потому, что Вы в теме. Никогда он не кичился, да и вообще предпочитает не светится лично. Не бывает на конференциях, на открытиях выставок. На самом деле лично я испытываю огромную ему благодарность за возможность увидеть шедевры античной (и не только) нумизматики. Шикарный музей, где собраны экземпляры колоссальной эстетической составляющей. И побольше бы музеев нумизматических. И особенно частных. Где представлены коллекции не просто грамотно классифицированные, где все позиции "закрыты", а где представлены просто красивые монеты. И второе - гораздо более важно!!! И куда я могу прийти не только сам, но и с женой, и с сыном, которые страшно далеки от мира античной нумизматики. Но как люди, к счастью, обладающие чувством прекрасного, способны оценить красоту представленных в музее Алекперова монет. И таких вот посетителей - которым не особенно интересно увидеть монетку Чингиз-хана, какого-то наиболее редкого из его монетных дворов, и всех чингизидов вместе взятых - более 99 процентов посетителей. К счастью. Большинство - это те кто пришел в большей степени увидеть красоту монет, как ходят в художественные галлереи, чтобы любоваться картинами Брюлова или Айвазовского, а уже потом разглядеть какой-то рарик. И уже Владимиру10. По поводу полноты того, что есть в собрании у Алекперова, и что представлено на стендах - это музей. И, как во всех музеях, на выставку попадает малый процент того, что есть в запасниках. Поскольку, я частый гость в музее, то присутствовал при подготовке выставки по Древнему Риму "Пришел. Увидел. Победил". Второй ее части. И наслаждался отличной подборкой ауреев Северов. И разглядывая три портрета на реверсе одной из монет династического типа, затаив дыхание, cпросил, а нет ли случайно еще и вот такого-то "архитектурного" типа. На что мне ответили - все есть. Вот она. И я обалдел - шикарный экзепляр этой знаковой монетки лежал на витрине, но аверсом - портретом Септимия Севера к верху. Ну, это я немного разбираюсь в рариках Северов, а для них это просто один из римских золотых. Спрятали в результате уникальную монетку. Я к тому, что абсолютно не исключаю, что возможно в собрании Алекперова есть и другие монеты, отчеканенные при Чингиз-хане, но многим ли людям, кроме Вас - она была бы интересна? Вы сильно удивитесь - но нет. Мне - точно нет. Хотите пример? Вот Вам, как человеку который хотел бы увидеть в ряд драхмы и тетры Александра Македонского, и непременно со всеми монетными дворами - и пытавшегося здесь открыть ветку на эту тему - пришлось заходить сюда с другого аккаунта - и самому с собою вести долгий и нудный (простите - это на мой взгляд) диалог. Потому, как больше не нашлось интересантов по Вашему направлению. И это нормально. Или другой пример - сиро-финикийские тетрадрахмы. На мой взгляд, безумно интересная тема. Но многие ли разделяют мой взгляд? В разделе этом постоянно отмечаются 4-5 человек. И это все. И это тоже нормально. Каждому коллекционеру интересно лишь то, что интересно. И Алекперов здесь - не исключение. Собирает то - что ему интересно, а не то, что Вы считаете "он должен".
Да и есть более интересные дела, чем проводить время в спорах. От мастера получил резной мюнцкабинет - сделан из американского ореха. Начну укладку денариев и антонинианов Северов. А заодно и проверю точность своего каталога по моим Северам. Всем успехов в интересном деле изучения и получения эстетического наслаждения от античных монеток!
Уже не идёт речь об Алекперове. Моё отношение негативное конечно к нему. Так как любой алегарх есть алегарх. А речь идёт о музеях и о кладах. И для меня важно увидеть именно собрание клада. А вот выставит музей его или нет, это другой разговор.
Добрый день! Уже собрался выходить из темы, а то тут какой-то негатив начинается. В этом Алекперов виноват - не потрафил вкусам кого-то одного из коллекционеров - не то выставил. И так далее. Отвечаю только потому, что Вы в теме. Никогда он не кичился, да и вообще предпочитает не светится лично. Не бывает на конференциях, на открытиях выставок. На самом деле лично я испытываю огромную ему благодарность за возможность увидеть шедевры античной (и не только) нумизматики. Шикарный музей, где собраны экземпляры колоссальной эстетической составляющей. И побольше бы музеев нумизматических. И особенно частных. Где представлены коллекции не просто грамотно классифицированные, где все позиции "закрыты", а где представлены просто красивые монеты. И второе - гораздо более важно!!! И куда я могу прийти не только сам, но и с женой, и с сыном, которые страшно далеки от мира античной нумизматики. Но как люди, к счастью, обладающие чувством прекрасного, способны оценить красоту представленных в музее Алекперова монет. И таких вот посетителей - которым не особенно интересно увидеть монетку Чингиз-хана, какого-то наиболее редкого из его монетных дворов, и всех чингизидов вместе взятых - более 99 процентов посетителей. К счастью. Большинство - это те кто пришел в большей степени увидеть красоту монет, как ходят в художественные галлереи, чтобы любоваться картинами Брюлова или Айвазовского, а уже потом разглядеть какой-то рарик. И уже Владимиру10. По поводу полноты того, что есть в собрании у Алекперова, и что представлено на стендах - это музей. И, как во всех музеях, на выставку попадает малый процент того, что есть в запасниках. Поскольку, я частый гость в музее, то присутствовал при подготовке выставки по Древнему Риму "Пришел. Увидел. Победил". Второй ее части. И наслаждался отличной подборкой ауреев Северов. И разглядывая три портрета на реверсе одной из монет династического типа, затаив дыхание, cпросил, а нет ли случайно еще и вот такого-то "архитектурного" типа. На что мне ответили - все есть. Вот она. И я обалдел - шикарный экзепляр этой знаковой монетки лежал на витрине, но аверсом - портретом Септимия Севера к верху. Ну, это я немного разбираюсь в рариках Северов, а для них это просто один из римских золотых. Спрятали в результате уникальную монетку. Я к тому, что абсолютно не исключаю, что возможно в собрании Алекперова есть и другие монеты, отчеканенные при Чингиз-хане, но многим ли людям, кроме Вас - она была бы интересна? Вы сильно удивитесь - но нет. Мне - точно нет. Хотите пример? Вот Вам, как человеку который хотел бы увидеть в ряд драхмы и тетры Александра Македонского, и непременно со всеми монетными дворами - и пытавшегося здесь открыть ветку на эту тему - пришлось заходить сюда с другого аккаунта - и самому с собою вести долгий и нудный (простите - это на мой взгляд) диалог. Потому, как больше не нашлось интересантов по Вашему направлению. И это нормально. Или другой пример - сиро-финикийские тетрадрахмы. На мой взгляд, безумно интересная тема. Но многие ли разделяют мой взгляд? В разделе этом постоянно отмечаются 4-5 человек. И это все. И это тоже нормально. Каждому коллекционеру интересно лишь то, что интересно. И Алекперов здесь - не исключение. Собирает то - что ему интересно, а не то, что Вы считаете "он должен".
Да и есть более интересные дела, чем проводить время в спорах. От мастера получил резной мюнцкабинет - сделан из американского ореха. Начну укладку денариев и антонинианов Северов. А заодно и проверю точность своего каталога по моим Северам. Всем успехов в интересном деле изучения и получения эстетического наслаждения от античных монеток!
К примеру сейчас бы мне в живую интересно было бы увидеть декадрахмы Александра Македонского и золотые дарики. Вчера один дарик золотой держал в руках. На картинке одно, а в живую по другому смотрятся. Хочу дарик золотой в коллекцию купить.
И интересно было бы понять, увидев в музее клад, какого качества монеты Александра Македонского находили? Часто ли встречались в кладе люксовые тетрадрахмы? Потому как на сайте выставил свои монеты ГИМ и там как не странно много убитых хранится тетрадрахм.
Кстати, что касаемо очень редких дистатеров Александра, примерно 10 лет назад на хоре Феодосии был найден кошелёк с дистатерами Александра Великого, сейчас монеты находятся в частной коллекции
vladimir10 пишет: ...Был в прошлом году в Каирском музее, ну к сожалению я монет там древнего египта не увидел.
Коллекционируете монеты древнего Египта?
Египет коллекционирую, вот только в России ничего купить не могу. Из Египта я достал всего 1 монету- драхму Птолемея IV филометра. Хотел Клеопатру 7 и Александра Македонского Мемфис приобрести, но к сожалению на глаза монеты такие не попадаются.
Да, ещё кроме монет из артефактов я много лет назад на аукционе приобрёл скарабей времён Тутанхамона. Были ещё ушепти, но как то до них руки не дошли. Хотя я знаю, что их тоже есть любители которые собирают.