Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Посейдон или Архимед, старая статья

Изучая медные монеты Сицилии для ответа в другом посте , наткнулся на статью 11 летней давности.
В ней доктор наук Мосин, приобретя монету Гиерона ( неужели впервые взял в руки ?) ,делает вывод, что на портрете не Посейдон,
а Архимед.
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=338&storyid=19255
«Белое пятно в истории может исчезнуть благодаря медной сиракузской монете», - утверждает доктор исторических наук Алексей МОСИН. О его открытии - в материале специального корреспондента «НГ» в Екатеринбурге.

Заявление Мосина о том, что он обнаружил на медной сиракузской монете прижизненное изображение Архимеда, научное сообщество восприняло неоднозначно. Кто-то сравнил эту гипотезу с «научным бредом», некоторые к этой информации отнеслись прохладно, и лишь единицы посчитали версию уральского историка сенсационной новостью.
- У мужчины, который изображен на медной сиракузской монете, - высокий лоб, прямой тонкий нос с чуть заметной горбинкой, лицо одухотворенное, отражающее богатый внутренний мир человека умственного труда, напряженную работу творческой мысли, - отмечает ученый. - Я стал проверять каталоги монет Британского музея, где хранятся эти реликвии. В них писали, что на древних монетах изображен Посейдон. Я не был согласен с этой теорией и стал искать ее опровержение.
Римляне уничтожили все изобретения Архимеда в Сиракузе, в том числе, скорее всего, и его изображения, - считает Мосин. - Впрочем, на мой взгляд, одному из прижизненных портретов Архимеда все же удалось выжить в этой кровавой бойне. И это произошло благодаря небольшой сиракузской монете. Медные монеты с изображением Посейдона чеканились при Гиероне Втором. Кем для жителей древнего сицилийского города был тогда бог-олимпиец Посейдон? Он «страшен и могуч», он «земли колебатель». По приказу Гиерона на монетах стали изображать профиль бога на лицевой стороне монеты, а на обортной - орнаментированный трезубец. При первом взгляде на эту монету не возникает сомнения, что на ней изображен Посейдон, но при тщательном ее изучении начинаешь понимать, что это не так.

По мнению историка, в то время на портретах богов изображали конкретных людей. Но что заставило художника придать такому могучему божеству, как Посейдон, черты простого смертного мыслителя? Возможно, в то время в Сиракузе «земли колебателю» мог быть уподоблен только Архимед, который сказал: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю».

- Раньше на древних монетах голову бога-олимпийца украшал лавровый венок. Царя изображали, как правило, в диадеме. Волосы Посейдона на сиракузской монете схвачены лентой, которая была обязательным атрибутом при изображении мыслителей того времени. Может ли этот факт стать неоспоримым доказательством того, что на сиракузской монете изображен Архимед? Почему бы и нет, - говорит Мосин. - Кто-то может сказать, что пока в истории сиракузской монеты больше вопросов, чем ответов. Однако я сделал для себя уже вывод. И считаю, что это Архимед. Конечно, подтвердить мою гипотезу может масштабное изучение сиракузских монет с изображением Посейдона.

Честно говоря, даже голова самого Гиерона,по моему скромному мнению, украшена лентой, а не диадемой. Как впрочем и у Посейдона-Архимеда.
А каково будет мнение уважаемых форумчан?

Гиерон. Диадема ? по моему просто лента

Архимед по мнению д.и.н. Мосина ( общепринято- Посейдон)
Изменено: sergey.artischev - 22.09.2024 19:29:33
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Алексей Геннадьевич Мосин не является историком, специализирующемся на античном периоде.
Приведенные в статье доводы меня не убедили.
Предположить можно что угодно, особенно когда речь заходит о бюджете. Но анализ изображения Посейдона на античных монетах других полисов у А.Г.Мосина отсутствует.
На македонской монете тоже Архимед с лентой и трезубцем в придачу?
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Алексей Геннадьевич Мосин не является историком, специализирующемся на античном периоде.
Приведенные в статье доводы меня не убедили.
Предположить можно что угодно, особенно когда речь заходит о бюджете. Но анализ изображения Посейдона на античных монетах других полисов у А.Г.Мосина отсутствует.
На македонской монете тоже Архимед с лентой и трезубцем в придачу?

Я с вами совершенно согласен.
Для того, чтобы делать подобные заявления, нужны неоспоримые доказательства.
А их у Мосина нет.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Конечно, сомнения Мосина понятны, повязка-диадема (или таиния) на голове Посейдона это странное явление, нехарактерный атрибут для этого бога. Тоже давно мучает этот интересный вопрос.
Если даже на Боспоре на корявых штемпелях и то старались Посейдону венок из водорослей сделать.
https://bosporan-kingdom.com/144-3006/4.html
В эллинистический период царские выпуски были с намеками на правителя в образе бога. Но с длиннобородыми это проблема в плане атрибуции.  
То что на македонском медяке трезубец за плечом может указывать и что изображен правитель в образе Посейдона, может Антигон II или Антигон III. Тут только гадать как выглядели некоторые правители и Архимед. В римский период вообще просто Гения изображали в виде бородача с повязкой на голове.
Известная такая интересная скульптура, описывается как Антигон/Посейдон. Тоже на голове повязка или обруч...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Akrosas пишет:
повязка-диадема (или таиния) на голове Посейдона это странное явление, нехарактерный атрибут для этого бога

я бы сказал редкий и более древний атрибут, а так была у Посейдона диадема, а то и вообще без венков и диадем -  

Poseidon and Athena (identified with inscriptions). Black-figure vaise painting by Amasis Painter, 540 BC. BnF Museum (Cabinet des médailles), Paris

From left to right: Poseidon, Dionysos, Zeus. Black figured neck-amphora, 540 BC. National Museum of Denmark, Copenhagen

Poseidon surprises Anymone near a spring. Attic pelike in red figure, circle of the Polygnotus Painter, 440-430 BC. Archaeological Museum of Agrigento

https://en.wikipedia.org/wiki/Poseidon

https://www.acsearch.info/search.html?id=12888969

https://www.acsearch.info/search.html?id=11573442
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●