Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Предмет на определение, Сувенирка?

Здравствуйте, попался такой предмет.
Прошу помощи в ее определении

вес 32.3 грамма
диаметр 28-30 мм.

С уважением
3 года с даты регистрации

Это бронзовая литра AE29 с Афиной и 2 дельфинами, отчеканенную на монетном дворе Сиракуз в 406-380 годах до н.э., т.е. во время правления знаменитого тирана Дионисия I Великого.

На аверсе монеты изображен портрет богини Афины в коринфском шлеме, на котором в честь победы над карфагенянами красуется  венок победителя, а на реверсе этой монеты помещены изображения, связанные с морской темой – 2 дельфина вокруг морской звезды.
Ссылка SNG ANS 454-69, Calciati 62.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Спасибо большое за Ваш ответ
3 года с даты регистрации

Это драхма. Остальное верно.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Мих Мих пишет:
Это драхма. Остальное верно.

Очень сомневаюсь. Вернее, не сомневаюсь, что это не драхма.
Драхма не может иметь вес в 32 гр. и иметь диаметр 28-30 мм.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Очень сомневаюсь. Вернее, не сомневаюсь, что это не драхма.
Драхма не может иметь вес в 32 гр. и иметь диаметр 28-30 мм.

Эту монету часто называют драхмой.
https://www.bertolamifineart.cz/uk/auction-0309/sicily-syracuse-time-of-dionysios-i-406-367-bc-drachm-a-3185-g-30-mm-8436
И в каталоге Calciati она фигурирует как драхма.
Аукцион Тритон тоже в описании указывает,что это драхма
https://www.acsearch.info/search.html?id=94364
Сходу я не нашел статей, почему Дионисий кроме серебряных монет - тетрадрахм, гемидрахм , чеканил большие медные монеты разного
веса и почему их называют драхмами.
Вот монета 22 грамма того же периода, и тоже описывается как драхма
SICILY, Syracuse. Circa 390 BC. Ć Drachm (22.11 gm) Extremely rare.
Calciati states that only two specimens are known. ($3000)

В конце концов,это не столь принципиально, возможно уважаемый Манро описывает ее точнее как AE ХХ.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Совершенная ломка шаблона!
Всегда был уверен, что античная драхма может быть только серебряной.
Но сейчас провел некоторое время в поиске в сети.
Оказывается, были бронзовые драхмы.
Редко, но были.
В том числе и напоролся на статью о том, что нашли очень редкую бронзовую драхму
Птолемея IV Филопатора.
Это что, некий эквивалент серебряной драхмы, переведенный на бронзу с соответствующим увеличением веса и диаметра?
Что, может и бронзовые тетрадрахмы были? Если да, мне даже трудно тогда себе представить какой у них был вес и диаметр.
Вот вы говорите, Сергей, что непринципиально как назвать.
Да нет, это очень принципиально.
Дело в том, что драхма - это некая денежная единица, в которую входило определенное количество минимальных денежных единиц (лепт (100 по-моему).
И, соответственно, оно было выражено количеством ( в весовой категории) серебра.
Получается, что был некий коэффициент перевода серебряной монеты в бронзовую?
То есть, как бы один грамм серебра был равен какому-то количеству граммов бронзы?
Я хочу подчеркнуть: речь не о том, что, допустим, одна серебряная драхма равнялась по стоимости нескольким бронзовым монетам, которые бы уравнялись с ней по номиналу.
Это понятно и это известный факт.
Речь о том, что одну серебряную драхму можно было перевести в одну (я подчеркиваю, в одну) бронзовую монету с (понятное дело) большим весом и, сооответственно, диаметром.
То есть существовал как некий весовой курс между серебром и бронзой.
Так ли это?
Изменено: Гиви Чрелашвили - 22.09.2024 00:15:14
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Гиви Чрелашвили, Есть понятие кредитной монеты, это когда стоимость , написанная на ней выше,чем цена металла. В результате чеканки таких монет получается прибыль- сеньораж.
Был период, когда стоимость медной монеты равнялась стоимости металла. Примером могут служить римские Aes Grave.
Вес 10 асс ( декуссис) доходил до 1106,6 грамм.
Вот декуссис чуть меньше весом,но тоже в кошелек не положишь Decussis or denarius circa 215, Æ 1075 g.

В Египте серебра было меньше ,чем золота . Из-за трудности добычи серебра в Египте Птолемеев бронзовая чеканка в значительной степени вытесняла серебряную.
Около 261-260 г. до н.э. бронзовая монета была реформирована. Объём и значение бронзовой монеты в денежном обращении Египта значительно возросли. Стали чеканить очень крупные бронзовые номиналы (драхма и октобол – самые тяжёлые бронзовые монеты в античном мире).

К 230-ым годам до н.э. бронзовая монета практически вытеснила из денежного обращения золото и серебро, которое стало уходить в накопления. Клады этого периода, содержащие серебряные монеты, более редкие и меньшие по размеру. Ранние монеты, отчеканенные при Птолемее I и II, продолжая обращаться во внешних владениях империи Птолемеев, исчезают в Египте.
Вот октобол Птолемея II весом 91,2 грамма

и драхма Птолемея II весом 68,4 грамм

У более поздних монет Египта - номинал растет, а вес снижается из за инфляции м вряд ли их вес соответствовал стоимости ,на них написанной.
Вот монета в 40 драхм :
Egypt, Ptolemaic Queens. Cleopatra VII. 51-30 BC. Ć 40 Drachmae (8.43 gm)

Со следующей я не совсем разобрался - в описание написано и Обол и 80 драхм
PTOLEMAIC KINGS of EGYPT. Cleopatra VII
Philopator. 51-30 BC. Ć Diobol ­ 80 Drachmae
(18.73 gm, 12h).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:

На счет принципиальности я имел ввиду,как обозвать монету при ее описании в каталоге. Я вот совершенно не уверен, что сицилийская
монета с дельфинами была именно драхмой, а не литрой. Есть ли  письменные источники информации тех лет, которые бы привязывали
конкретную монету к номиналу и сообщали, что Дионисий Великий повелел чеканить драхмы весом 30+/- 1 грамм ?
А вот то,что существовало установленное отношение медных монет к серебряным, в этом я конечно не сомневаюсь и работы у древних менял хватало.

Благодарю уважаемого hitomi за начало интересной темы, которая охватила не только его сицилийскую монету ,но и прочие медные монеты - гиганты.
Монету Вашего типа я брал в 2021 году у Savoka за 50 евро

Сергей, но это локальная особенность Египта, к тому же, ко времени последней трети третьего века до н.э.
А монета, представленная здесь, на 150 лет выпускалась раньше, к тому в регионе, где никаких проблем с выпуском серебряных монет не было - в Сиракузах, в Сицилии. К этому времени там было отчеканено огромное количество серебряных монет всевозможных номиналов.
Не совсем понятно, зачем там надо было выпускать бронзовую драхму.
Я подчеркиваю, не просто бронзовую монету, а именно бронзовую драхму, которая должна было соответствовать серебряной драхме с учетом перевода веса из серебра в бронзу. Не легче было выпустить просто серебряную драхму?
Изменено: Гиви Чрелашвили - 22.09.2024 01:21:34

Цитата
sergey.artischev пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
На счет принципиальности я имел ввиду,как обозвать монету при ее описании в каталоге. Я вот совершенно не уверен, что сицилийская
монета с дельфинами была именно драхмой, а не литрой. Есть ли  письменные источники информации тех лет, которые бы привязывали
конкретную монету к номиналу и сообщали, что Дионисий Великий повелел чеканить драхмы весом 30+/- 1 грамм ?
А вот то,что существовало установленное отношение медных монет к серебряным, в этом я конечно не сомневаюсь и работы у древних менял хватало.

Так, Сергей, еще раз хочу подчеркнуть один нюанс: про соответствие бронзовых монет к серебряным,
Я уже на нем заострял внимание чуть раньше.
То, что оно существовало, это без вопросов.
Вопрос только - а какое соответствие?
Что одну драхму можно приравнять к нескольким бронзовым номиналам?
Так это без вопросов. Это всегда было, это и сейчас есть.
Всегда можно разменять более крупный номинал несколькими более мелкими.
Не в этом вопрос.
А в том, чтобы выяснить, существовало ли соответствие на уровне одной серебряной монеты и одной же (я подчеркиваю это - ОДНОЙ ЖЕ) бронзовой монеты.
То есть, на уровне, когда разница была именно в типе металла.

Гиви  Чрелашвили, Увы, ответа я не знаю.
Мне кажется тяжелую медь , цена монеты которой равнялась стоимости металла, как раз и выпускали из за отсутствия серебра.
Вот что указывается в российской Википедии в статье "Монеты Сицилии" :
Был распространен серебряный эквивалент медной литры — монета весом 0,87 г. Она соответствовала десятой части коринфского статера и пятой части аттической драхмы. Это позволяло легко пересчитывать номиналы аттической системы на литры.
Значит литры были и медные и серебряные.
Возможно и у драхм был как серебреный так и медный вариант.
Может нам сможет ответить кто нибудь и гуру ?
Вот нашел статью Манро по монетам Сицилии https://royallib.com/read/zaharov_roman/istoriya_antichnoy_sitsilii_i_eyo_mon­etnoe_delo.html#0
попробуем спросить у него

МАНРО, Уважаемый Роман ! насколько я понимаю -это Ваша статья
https://royallib.com/read/zaharov_roman/istoriya_antichnoy_sitsilii_i_eyo_mon­etnoe_delo.html#0

Нет ли у Вас информации - почему Дионисий Старший, имея достаточные запасы серебра, чеканил и медные драхмы, одна из которых и приведена в начале темы. Или вопрос номинала у этих бронзовых монет спорный, и это могут быть и не драхмы, а монеты другого номинала, и поэтому правильнее величать ее AE29,например ?

Сергей, вот смотрите.
Тот же Дионисий I вполне себе выпускал серебряные драхмы.

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=54803&BACK_URL=%2fLots.aspx%3fIS_ADVANCED%3d1%26ITEM_IS_SOLD%3d1%26ITEM_INVENTORY_N­UMBER%3d%26CONTAINER_NAME%3d%26ITEM_LOT_NUMBER%3d%26ITEM_DES­C%3dSyracuse%2bdrachm%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_1%3d1%26­SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE­_ID_2%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_4%3d1%26VIEW_TYPE%3d­0

Чего это вдруг он решил выпустить бронзовую драхму?
Для разнообразия?
Изменено: Гиви Чрелашвили - 22.09.2024 18:38:21

Гиви  Чрелашвили, Да, я согласен. Вопрос остается пока без ответа

Монеты Дионисия Первого
https://www.magnagraecia.nl/coins/Area_IV_map/Syracusa_map/Syracusa1.html
Если бронзовый гемилитрон весил     4.85±0.34 грамм, то медная литра - около 10 грамм.
Тогда 20 граммовая монета - это не драхма, а 2 литры ( 2/10 статера или 0,4 драхмы)
а 30 граммовая -это 3 литры ( 3/10 статера или 0,6 драхмы)

Как там эта экономика называлась, раздельных металлов. Были медные, серебряные и золотые драхмы тоже. Придумал систему вроде сиракузский Дионисий, а египетский Птолемей потом позаимствовал. Серебряная драхма к медной может и приравнивалась в теории, но в такой системе и товары определенные можно было купить только за серебро или только за золото.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

С удивлением обнаружил, что моя статья , написанная
в 2007 году на античном форуме Пятыгина живёт до сих пор. Сейчас она мне кажется очень поверхностной,  но как говорится что написано пером не вырубишь и топором.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Данная монета не бронзовая литра, а драхма.
Вот и CNG о том же пишет.
https://cngcoins.com/Lots.aspx?IS_ADVANCED=1&ITEM_IS_SOLD=1&ITEM_INVENTORY_NUMBER=&CONTAINER_NAME=&ITEM_LOT_NUMBER=&ITEM_DESC=syracuse+Dionysios+I+AE+drachm&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_1=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_4=1&VIEW_TYPE=0
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●