Это бронзовая литра AE29 с Афиной и 2 дельфинами, отчеканенную на монетном дворе Сиракуз в 406-380 годах до н.э., т.е. во время правления знаменитого тирана Дионисия I Великого.
На аверсе монеты изображен портрет богини Афины в коринфском шлеме, на котором в честь победы над карфагенянами красуется венок победителя, а на реверсе этой монеты помещены изображения, связанные с морской темой – 2 дельфина вокруг морской звезды. Ссылка SNG ANS 454-69, Calciati 62.
Совершенная ломка шаблона! Всегда был уверен, что античная драхма может быть только серебряной. Но сейчас провел некоторое время в поиске в сети. Оказывается, были бронзовые драхмы. Редко, но были. В том числе и напоролся на статью о том, что нашли очень редкую бронзовую драхму Птолемея IV Филопатора. Это что, некий эквивалент серебряной драхмы, переведенный на бронзу с соответствующим увеличением веса и диаметра? Что, может и бронзовые тетрадрахмы были? Если да, мне даже трудно тогда себе представить какой у них был вес и диаметр. Вот вы говорите, Сергей, что непринципиально как назвать. Да нет, это очень принципиально. Дело в том, что драхма - это некая денежная единица, в которую входило определенное количество минимальных денежных единиц (лепт (100 по-моему). И, соответственно, оно было выражено количеством ( в весовой категории) серебра. Получается, что был некий коэффициент перевода серебряной монеты в бронзовую? То есть, как бы один грамм серебра был равен какому-то количеству граммов бронзы? Я хочу подчеркнуть: речь не о том, что, допустим, одна серебряная драхма равнялась по стоимости нескольким бронзовым монетам, которые бы уравнялись с ней по номиналу. Это понятно и это известный факт. Речь о том, что одну серебряную драхму можно было перевести в одну (я подчеркиваю, в одну) бронзовую монету с (понятное дело) большим весом и, сооответственно, диаметром. То есть существовал как некий весовой курс между серебром и бронзой. Так ли это?
Гиви Чрелашвили, Есть понятие кредитной монеты, это когда стоимость , написанная на ней выше,чем цена металла. В результате чеканки таких монет получается прибыль- сеньораж. Был период, когда стоимость медной монеты равнялась стоимости металла. Примером могут служить римские Aes Grave. Вес 10 асс ( декуссис) доходил до 1106,6 грамм. Вот декуссис чуть меньше весом,но тоже в кошелек не положишь Decussis or denarius circa 215, Æ 1075 g.
В Египте серебра было меньше ,чем золота . Из-за трудности добычи серебра в Египте Птолемеев бронзовая чеканка в значительной степени вытесняла серебряную. Около 261-260 г. до н.э. бронзовая монета была реформирована. Объём и значение бронзовой монеты в денежном обращении Египта значительно возросли. Стали чеканить очень крупные бронзовые номиналы (драхма и октобол – самые тяжёлые бронзовые монеты в античном мире).
К 230-ым годам до н.э. бронзовая монета практически вытеснила из денежного обращения золото и серебро, которое стало уходить в накопления. Клады этого периода, содержащие серебряные монеты, более редкие и меньшие по размеру. Ранние монеты, отчеканенные при Птолемее I и II, продолжая обращаться во внешних владениях империи Птолемеев, исчезают в Египте. Вот октобол Птолемея II весом 91,2 грамма
и драхма Птолемея II весом 68,4 грамм
У более поздних монет Египта - номинал растет, а вес снижается из за инфляции м вряд ли их вес соответствовал стоимости ,на них написанной. Вот монета в 40 драхм : Egypt, Ptolemaic Queens. Cleopatra VII. 51-30 BC. Ć 40 Drachmae (8.43 gm)
Со следующей я не совсем разобрался - в описание написано и Обол и 80 драхм PTOLEMAIC KINGS of EGYPT. Cleopatra VII Philopator. 51-30 BC. Ć Diobol 80 Drachmae (18.73 gm, 12h).
Гиви Чрелашвили пишет: Вот вы говорите, Сергей, что непринципиально как назвать. Да нет, это очень принципиально.
На счет принципиальности я имел ввиду,как обозвать монету при ее описании в каталоге. Я вот совершенно не уверен, что сицилийская монета с дельфинами была именно драхмой, а не литрой. Есть ли письменные источники информации тех лет, которые бы привязывали конкретную монету к номиналу и сообщали, что Дионисий Великий повелел чеканить драхмы весом 30+/- 1 грамм ? А вот то,что существовало установленное отношение медных монет к серебряным, в этом я конечно не сомневаюсь и работы у древних менял хватало.
Благодарю уважаемого hitomi за начало интересной темы, которая охватила не только его сицилийскую монету ,но и прочие медные монеты - гиганты. Монету Вашего типа я брал в 2021 году у Savoka за 50 евро
Сергей, но это локальная особенность Египта, к тому же, ко времени последней трети третьего века до н.э. А монета, представленная здесь, на 150 лет выпускалась раньше, к тому в регионе, где никаких проблем с выпуском серебряных монет не было - в Сиракузах, в Сицилии. К этому времени там было отчеканено огромное количество серебряных монет всевозможных номиналов. Не совсем понятно, зачем там надо было выпускать бронзовую драхму. Я подчеркиваю, не просто бронзовую монету, а именно бронзовую драхму, которая должна было соответствовать серебряной драхме с учетом перевода веса из серебра в бронзу. Не легче было выпустить просто серебряную драхму?
Гиви Чрелашвили пишет: Вот вы говорите, Сергей, что непринципиально как назвать. Да нет, это очень принципиально.
На счет принципиальности я имел ввиду,как обозвать монету при ее описании в каталоге. Я вот совершенно не уверен, что сицилийская монета с дельфинами была именно драхмой, а не литрой. Есть ли письменные источники информации тех лет, которые бы привязывали конкретную монету к номиналу и сообщали, что Дионисий Великий повелел чеканить драхмы весом 30+/- 1 грамм ? А вот то,что существовало установленное отношение медных монет к серебряным, в этом я конечно не сомневаюсь и работы у древних менял хватало.
Так, Сергей, еще раз хочу подчеркнуть один нюанс: про соответствие бронзовых монет к серебряным, Я уже на нем заострял внимание чуть раньше. То, что оно существовало, это без вопросов. Вопрос только - а какое соответствие? Что одну драхму можно приравнять к нескольким бронзовым номиналам? Так это без вопросов. Это всегда было, это и сейчас есть. Всегда можно разменять более крупный номинал несколькими более мелкими. Не в этом вопрос. А в том, чтобы выяснить, существовало ли соответствие на уровне одной серебряной монеты и одной же (я подчеркиваю это - ОДНОЙ ЖЕ) бронзовой монеты. То есть, на уровне, когда разница была именно в типе металла.
Гиви Чрелашвили, Увы, ответа я не знаю. Мне кажется тяжелую медь , цена монеты которой равнялась стоимости металла, как раз и выпускали из за отсутствия серебра. Вот что указывается в российской Википедии в статье "Монеты Сицилии" : Был распространен серебряный эквивалент медной литры — монета весом 0,87 г. Она соответствовала десятой части коринфского статера и пятой части аттической драхмы. Это позволяло легко пересчитывать номиналы аттической системы на литры. Значит литры были и медные и серебряные. Возможно и у драхм был как серебреный так и медный вариант. Может нам сможет ответить кто нибудь и гуру ? Вот нашел статью Манро по монетам Сицилии https://royallib.com/read/zaharov_roman/istoriya_antichnoy_sitsilii_i_eyo_monetnoe_delo.html#0 попробуем спросить у него
Нет ли у Вас информации - почему Дионисий Старший, имея достаточные запасы серебра, чеканил и медные драхмы, одна из которых и приведена в начале темы. Или вопрос номинала у этих бронзовых монет спорный, и это могут быть и не драхмы, а монеты другого номинала, и поэтому правильнее величать ее AE29,например ?
Гиви Чрелашвили, Да, я согласен. Вопрос остается пока без ответа
Монеты Дионисия Первого https://www.magnagraecia.nl/coins/Area_IV_map/Syracusa_map/Syracusa1.html Если бронзовый гемилитрон весил 4.85±0.34 грамм, то медная литра - около 10 грамм. Тогда 20 граммовая монета - это не драхма, а 2 литры ( 2/10 статера или 0,4 драхмы) а 30 граммовая -это 3 литры ( 3/10 статера или 0,6 драхмы)
Как там эта экономика называлась, раздельных металлов. Были медные, серебряные и золотые драхмы тоже. Придумал систему вроде сиракузский Дионисий, а египетский Птолемей потом позаимствовал. Серебряная драхма к медной может и приравнивалась в теории, но в такой системе и товары определенные можно было купить только за серебро или только за золото.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
С удивлением обнаружил, что моя статья , написанная в 2007 году на античном форуме Пятыгина живёт до сих пор. Сейчас она мне кажется очень поверхностной, но как говорится что написано пером не вырубишь и топором.