Сегодня случайно зашёл на западный аукцион и там увидел монету не известного мне монетного двора, прижизненный чекан Александра Македонского Финикии Карнос. И у меня тут же возник вопрос. Сколько всего монетных дворов выпускали деньги при жизни Александра великого? Из статьи могу взять данные, что Александр Македонский при жизни открыл: 2 двора в Македонии (Пелла и Амфиполь), в Азии 23 монетных двора, 1 монетный двор в египте (Мемфисе).
И вот какие монетные дворы я могу перечислить в азии: 1.Тарс 2. Арад 3. Сидон 4. Тир (Акке) 5. Библос 6. Карнос 7. Милет 8. Сарды 9. Мириандос 10. Исс 11. Дамаск 12. Абидос 13. Китион 14. Саламин 15. Сида 16. Вавилон
Из перечисленного не хватает 7 монетных дворов. И вот возникает вопрос, какие монетные дворы при жизни Македонского в Азии я не назвал? Если их как указывают было 23.
Есть вариант третьего монетного двора в Македонии. Это город Эги, первая столица Македонии до того, как она была перенесена в Пеллу. Золотой дистатер с Афиной и Никой, отчеканенный при жизни Македонского, часто относят именно к нему. Правда, ставят вопрос. Аналогично есть и прижизненная тетрадрахма, которую относят к Эги, но опять-таки ставят вопрос. В любом случае, это не Азия. Это именно тот вариант, о котором я говорил: не всегда можно точно определить монетный двор, как не всегда можно точно определить прижизненная монета или нет.
А, кстати, чего ради вы объединили финикийский Тир и финикийский Аке в один пункт? Это два разных финикийских города, два разных монетных двора. И в Аке, как и Тире, выпускалась прижизненная тетрадрахма Македонского. Разъедините эти два города и вы получите еще один пункт в Азии.
И, кстати, в Македонском городе Эги таки выпускался прижизненный золотой дистатер Македонского. Я нашел вариант выпуска где Эги идет уже точно, без вопросительного знака. Это не Азия, но тем не менее, это не отменяет того, что такой монетный двор при жизни Македонского был. То, что о нем ничего не было сказано в том источнике, который вы прочли, вовсе не означает, что такого монетного двора, выпускающего прижизненные монеты Македонского, не было.
И так, информации ради, в Лампсакосе выпускали не только прижизненные драхмы Македонского, но и прижизненные тетрадрахмы тоже. И даже прижизненные золотые статеры.
А вот совсем интересный вариант. Очень редкий, но дошедший до нас. Город Суса оказывается чеканил прижизненные драхмы Македонского. Вот вам и еще один город в Азии.
Гиви Чрелашвили пишет: А, кстати, чего ради вы объединили финикийский Тир и финикийский Аке в один пункт? Это два разных финикийских города, два разных монетных двора. И в Аке, как и Тире, выпускалась прижизненная тетрадрахма Македонского. Разъедините эти два города и вы получите еще один пункт в Азии.
По поводу Акке и Тира я нашёл источник в котором указано, что это один монетный двор. И на аукционах cng, Акке указано в скобках. Можете привести пример монеты, где она стоит, как отдельный монетный двор?
Гиви Чрелашвили пишет: Итак, что надо добавить от меня. В Азии: 1. Магнесия-на-Меандре 2. Лампсакос 3. Аке 4. Аматус 5. Суса
Плюс:
В Македонии: Эги
Сус я смотрел, везде стоит как посмертная. Я не знаю, может где то есть прижизненная. Интересно было бы по ссылке увидеть её, где она как прижизненная.
Получается, все 23 двора. Только не понятно с Экбатанами. Где то я нашёл, что встречаются монеты прижизненные у Экбатан, но в осном они все посмертные. И вот что выходит. Если добавить Македонию и Египет, то выходит, что всего прижизненных дворов было 27. А во всех источниках, указано, где-то 25, где-то 26. Везде по разному. Интересно бы ещё указать, где ходил, какой номинал. Вы ж указали, что в Эги например, только ходили дистатеры. А дистатеры Александр стал выпускать, когда он вернулся из похода с индии. Он использовал дистатеры ввиде наградных денег, как и декадрахмы. И ещё бы интересно было бы расставить в том порядке в каком году какой монетный двор открывался. И вообще можно было бы с разрешения администрации тему македонского вынести отдельно.
Boris GodonEarth пишет: Это и так отдельная тема. Что Вы имеете ввиду?
Я имею ввиду, к примеру, у вас ветка есть: Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные. Вот такая же ветка чтобы была по македонскому и все делились своими поступлениями.
каталог я знаю есть. Вот только вопрос, как отсеить там все монетные прижизненные дворы Александра Македонского там? Там же нужно конкретные параметры задавать. А если я к примеру не знаю какой-то двор его существование?
Я имею ввиду, к примеру, у вас ветка есть: Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные. Вот такая же ветка чтобы была по македонскому и все делились своими поступлениями.
Создайте, кто мешает? Начните показывать, если ветка станет популярной можно будет закрепить ее в топе.
Создайте, кто мешает? Начните показывать, если ветка станет популярной можно будет закрепить ее в топе.
Можно назвать ветку, так- Монеты и всё что связано с Александром Македонским. Там можно освещать: поездки по местам, где шёл со своей армией Александр великий. Также деньги отца Филиппа 2. Я как раз путешествовал по тем самым местам. Начиная в Турции - Бодрума.Кончая города Александрии и Оазиса, где Александра македонского провозгласили фараоном. Легче было бы просто сменить наименование этой ветки, на новое. И оставить это обсуждение.
Гиви Чрелашвили пишет: Итак, что надо добавить от меня. В Азии: 1. Магнесия-на-Меандре 2. Лампсакос 3. Аке 4. Аматус 5. Суса
Плюс:
Я почему-то не могу найти в каталоге монету монетного двора Исс. Хотя видел монету продавали Мириандр и Исс. Но открываю каталог и ищу Мириандр. Там не пишут, что это Исс.
Гиви Чрелашвили пишет: А, кстати, чего ради вы объединили финикийский Тир и финикийский Аке в один пункт? Это два разных финикийских города, два разных монетных двора. И в Аке, как и Тире, выпускалась прижизненная тетрадрахма Македонского. Разъедините эти два города и вы получите еще один пункт в Азии.
По поводу Акке и Тира я нашёл источник в котором указано, что это один монетный двор. И на аукционах cng, Акке указано в скобках. Можете привести пример монеты, где она стоит, как отдельный монетный двор?
Да посмотрите тот же CNG. Там полно примеров. И полно еще вариантов, когда указано - Тир или Аке, что уже говорит о том, что монетные дворы разные.
Плюс:
Сус я смотрел, везде стоит как посмертная. Я не знаю, может где то есть прижизненная. Интересно было бы по ссылке увидеть её, где она как прижизненная.
Я вам дал ссылку CNG на прижизненную Сусу. Там подробно описано, что эта монета прижизненная. Вы эту ссылку смотрели?
Плюс:
Я вам дал ссылку CNG на прижизненную Сусу. Там подробно описано, что эта монета прижизненная. Вы эту ссылку смотрели?
Это я видел. Последнее что я не могу найти, деньги монетного двора Исс. Раньше продавцы указывали, на так называаемые деньги Исс и Мериандр. Но в каталоге монета указана, как просто Мириандр. Тогда не понятно, какие монеты выпускались в городе Исс после сражения.
Плюс:
Вы мне дали ссылку на чеканку денег города, я так понимаю города Сузы. Это получается центром персидского государства было 3 города: Экбатаны, Сузы и Вавилон. И Александр Македонский умер именно в Сузах.
Плюс:
Вы мне дали ссылку на чеканку денег города, я так понимаю города Сузы. Это получается центром персидского государства было 3 города: Экбатаны, Сузы и Вавилон. И Александр Македонский умер именно в Сузах.
Вы сейчас сообщили мне нечто невероятное! Я всегда думал, что Александр Македонский умер в Вавилоне. Причем даже в конкретном месте в Вавилоне: во дворце Навуходоносора. И думал я так, опираясь на множество разных источников.
Плюс:
Вы сейчас сообщили мне нечто невероятное! Я всегда думал, что Александр Македонский умер в Вавилоне. Причем даже в конкретном месте в Вавилоне: во дворце Навуходоносора. И думал я так, опираясь на множество разных источников.
Тут вы правы. Я просто думал, что город Сузы столица Вавилона. А вы нашли монету города Суз. И отдельно деньги ходили Вавилона.