Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Вопрос по монетным дворам Македонского, Вопрос к экспертам

Сегодня случайно зашёл на западный аукцион и там увидел монету не известного мне монетного двора, прижизненный чекан Александра Македонского Финикии Карнос.
И у меня тут же возник вопрос. Сколько всего монетных дворов выпускали деньги при жизни Александра великого? Из статьи могу взять данные, что Александр Македонский при жизни открыл: 2 двора в Македонии (Пелла и Амфиполь), в Азии 23 монетных двора, 1 монетный двор в египте (Мемфисе).

И вот какие монетные дворы я могу перечислить в азии:
1.Тарс
2. Арад
3. Сидон
4. Тир (Акке)
5. Библос
6. Карнос
7. Милет
8. Сарды
9. Мириандос
10. Исс
11. Дамаск
12. Абидос
13. Китион
14. Саламин
15. Сида
16. Вавилон

Из перечисленного не хватает 7 монетных дворов.
И вот возникает вопрос, какие монетные дворы при жизни Македонского в Азии я не назвал? Если их как указывают было 23.
6 лет с даты регистрации

С каких это пор греческий остров Саламин в Сароническом заливе (недалеко от Афин) стал азиатским?
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

какие дворы ещё есть?
6 лет с даты регистрации

Я нашёл ещё Беритус тетрадрахму и экбатаны обол. Вроде, как прижизненные.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
С каких это пор греческий остров Саламин в Сароническом заливе (недалеко от Афин) стал азиатским?
Саламин и Китион - это кипр. Я не знаю, относится к Азии или нет?
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Саламин и Китион - это кипр. Я не знаю, относится к Азии или нет?

Ах, да, на Кипре тоже был Саламин.
Да, географически Кипр - это Азия.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Получается с Биритусом и Экбатанами 19 монетных дворов. А всего было монетных дворов в Азии 23. Не хватает 4 монетных двора.
6 лет с даты регистрации

В Магнесии-на-Меандре как минимум драхма при жизни Александра выпускалась.

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=8520&BACK_URL=%2fLots.aspx%3fIS_ADVANCED%3d1%26ITEM_IS_SOLD%3d1%26ITEM_INVENTORY_N­UMBER%3d%26CONTAINER_NAME%3d%26ITEM_LOT_NUMBER%3d%26ITEM_DES­C%3dAlexander%2520III%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_1%3d1%26­SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE­_ID_2%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_4%3d1%26VIEW_TYPE%3d­0%26PAGE_NUM%3d20%26PAGE%3d3

Спасибо. Не хватает ещё 3 дворов
6 лет с даты регистрации

1.Тарс
2. Арад
3. Сидон
4. Тир (Акке)
5. Библос
6. Карнос
7. Милет
8. Сарды
9. Мириандос
10. Исс
11. Дамаск
12. Абидос
13. Китион
14. Саламин
15. Сида
16. Вавилон
17. Беритус
18. Екбатаны
19. Магнесия и меандре

Их всего 23 должно быть. Всё токи не хватает 4 двора.
6 лет с даты регистрации

Есть вариант третьего монетного двора в Македонии.
Это город Эги, первая столица Македонии до того, как она была перенесена в Пеллу.
Золотой дистатер с Афиной и Никой, отчеканенный при жизни Македонского, часто относят именно к нему. Правда, ставят вопрос.
Аналогично есть и прижизненная тетрадрахма, которую относят к Эги, но опять-таки ставят вопрос.
В любом случае, это не Азия.
Это именно тот вариант, о котором я говорил: не всегда можно точно определить монетный двор, как не всегда можно точно определить прижизненная монета или нет.

Добавьте еще Лампсакос.
Там прижизненная драхма тоже выпускалась.
Ссылку дать или на слово поверите?

А, кстати, чего ради вы объединили финикийский Тир и финикийский Аке в один пункт?
Это два разных финикийских города, два разных монетных двора.
И в Аке, как и Тире, выпускалась прижизненная тетрадрахма Македонского.
Разъедините эти два города и вы получите еще один пункт в Азии.

И, кстати, в Македонском городе Эги таки выпускался прижизненный золотой дистатер Македонского.
Я нашел вариант выпуска где Эги идет уже точно, без вопросительного знака.
Это не Азия, но тем не менее, это не отменяет того, что такой монетный двор при жизни Македонского был.
То, что о нем ничего не было сказано в том источнике, который вы прочли, вовсе не означает, что такого монетного двора, выпускающего прижизненные монеты Македонского, не было.

И так, информации ради, в Лампсакосе выпускали не только прижизненные драхмы Македонского, но и прижизненные тетрадрахмы тоже.
И даже прижизненные золотые статеры.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 12.09.2024 03:18:19

Добавьте еще один город: это Аматус, что на Кипре.
Прижизненные драхмы Македонского выпускал точно.

А вот совсем интересный вариант.
Очень редкий, но дошедший до нас.
Город Суса оказывается чеканил прижизненные драхмы Македонского.
Вот вам и еще один город в Азии.

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%2fLots.aspx%3fIS_ADVANCED%3d1%26ITEM_IS_SOLD%3d1%26ITEM_DESC%3dAlex­ander%2bIII%2blifetime%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_1%3d1%2­6SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYP­E_ID_3%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_4%3d1%26TABS_TYPE%3­d2%26CONTAINER_TYPE_ID%3d2%26VIEW_TYPE%3d0%26MAX_COUNT%3d100­00%26PAGE_NUM%3d20%26PAGE%
Изменено: Гиви Чрелашвили - 12.09.2024 04:04:40

Итак, что надо добавить от меня.
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
А, кстати, чего ради вы объединили финикийский Тир и финикийский Аке в один пункт?
По поводу Акке и Тира я нашёл источник в котором указано, что это один монетный двор. И на аукционах cng,  Акке указано в скобках. Можете привести пример монеты, где она стоит, как отдельный монетный двор?
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги

Сус я смотрел, везде стоит как посмертная. Я не знаю, может где то есть прижизненная. Интересно было бы по ссылке увидеть её, где она как прижизненная.
6 лет с даты регистрации

Проект Pella - это онлайн каталог монет македонских царей из собрания ANS https://numismatics.org/pella/
Выбираете поиск, затем вкладка Монетный двор. И вот они все
Да, и монограммы систематизированы https://numismatics.org/pella/symbols
Изменено: парион - 12.09.2024 08:03:38
3 года с даты регистрации

1.Тарс
2. Арад
3. Сидон
4. Тир
5. Библос
6. Карнос
7. Милет
8. Сарды
9. Мириандос
10. Исс
11. Дамаск
12. Абидос
13. Китион
14. Саламин
15. Сида
16. Вавилон
17. Беритус
18. Екбатаны
19. Магнесия и меандре
20. Лампсакос
21. Акке
22. Аматус
23. Сус

Получается, все 23 двора. Только не понятно с Экбатанами. Где то я нашёл, что встречаются монеты прижизненные у Экбатан, но в осном они все посмертные.
И вот что выходит.
Если добавить Македонию и Египет, то выходит, что всего прижизненных дворов было 27.
А во всех источниках, указано, где-то 25, где-то 26. Везде по разному.
Интересно бы ещё указать, где ходил, какой номинал. Вы ж указали, что в Эги например, только ходили дистатеры. А дистатеры Александр стал выпускать, когда он вернулся из похода с индии. Он использовал дистатеры ввиде наградных денег, как и декадрахмы.
И ещё бы интересно было бы расставить в том порядке в каком году какой монетный двор открывался. И вообще можно было бы с разрешения администрации тему македонского вынести отдельно.
Изменено: vladimir10 - 12.09.2024 08:16:35
6 лет с даты регистрации

Это и так отдельная тема. Что Вы имеете ввиду?
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Я имею ввиду, к примеру, у вас ветка есть: Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные.
Вот такая же ветка чтобы была по македонскому и все делились своими поступлениями.
6 лет с даты регистрации

Цитата
парион пишет:
Проект Pella - это онлайн каталог монет македонских царей из собрания ANS  https://numismatics.org/pella/
Выбираете поиск, затем вкладка Монетный двор. И вот они все
Да, и монограммы систематизированы  https://numismatics.org/pella/symbols
каталог я знаю есть. Вот только вопрос, как отсеить там все монетные прижизненные дворы Александра Македонского там?
Там же нужно конкретные параметры задавать. А если я к примеру не знаю какой-то двор его существование?
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Я имею ввиду, к примеру, у вас ветка есть: Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные.
Вот такая же ветка чтобы была по македонскому и все делились своими поступлениями.
Создайте, кто мешает?
Начните показывать, если ветка станет популярной
можно будет закрепить ее в топе.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Создайте, кто мешает?
Начните показывать, если ветка станет популярной
можно будет закрепить ее в топе.
Можно назвать ветку, так- Монеты и всё что связано с Александром Македонским.
Там можно освещать: поездки по местам, где шёл со своей армией Александр великий. Также деньги отца Филиппа 2.
Я как раз путешествовал по тем самым местам. Начиная в Турции - Бодрума.Кончая города Александрии и Оазиса, где Александра македонского провозгласили фараоном.
Легче было бы просто сменить наименование этой ветки, на новое. И оставить это обсуждение.
Изменено: vladimir10 - 12.09.2024 12:15:09
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Я почему-то не могу найти в каталоге монету монетного двора Исс. Хотя видел монету продавали Мириандр и Исс. Но открываю каталог и ищу Мириандр. Там не пишут, что это Исс.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
По поводу Акке и Тира я нашёл источник в котором указано, что это один монетный двор. И на аукционах cng,  Акке указано в скобках. Можете привести пример монеты, где она стоит, как отдельный монетный двор?

Да посмотрите тот же CNG.
Там полно примеров.
И полно еще вариантов, когда указано - Тир или Аке, что уже говорит о том, что монетные дворы разные.

Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Сус я смотрел, везде стоит как посмертная. Я не знаю, может где то есть прижизненная. Интересно было бы по ссылке увидеть её, где она как прижизненная.

Я вам дал ссылку CNG на прижизненную Сусу.
Там подробно описано, что эта монета прижизненная.
Вы эту ссылку смотрели?

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%252fLots.aspx%253fIS_ADVANCED%253d1%2526ITEM_IS_SOLD%253d1%2526ITEM_D­ESC%253dAlexander%252bIII%252blifetime%2526SEARCH_IN_CONTAIN­ER_TYPE_ID_1%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%253d1%2­526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAIN­ER_TYPE_ID_4%253d1%2526TABS_TYPE%253d2%2526CONTAINER_TYPE_ID­%253d2%2526VIEW_TYPE%253d0%2526MAX_COUNT%253d10000%2526PAGE_­NUM%253d20%2526PAGE%25

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Вы эту ссылку смотрели?

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%252fLots.aspx%253fIS_ADVANCED%253d1%2526ITEM_IS_SOLD%253d1%2526ITEM_D­ ­ESC%253dAlexander%252bIII%252blifetime%2526SEARCH_IN_CONTAI­N ­ER_TYPE_ID_1%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%253d1%­2 ­526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAI­N ­ER_TYPE_ID_4%253d1%2526TABS_TYPE%253d2%2526CONTAINER_TYPE_I­D ­%253d2%2526VIEW_TYPE%253d0%2526MAX_COUNT%253d10000%2526PAGE­_ ­NUM%253d20%2526PAGE%25  

Это я видел. Последнее что я не могу найти, деньги монетного двора Исс. Раньше продавцы указывали, на так называаемые деньги Исс и Мериандр. Но в каталоге монета указана, как просто Мириандр. Тогда не понятно, какие монеты выпускались в городе Исс после сражения.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Вы эту ссылку смотрели?

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%252fLots.aspx%253fIS_ADVANCED%253d1%2526ITEM_IS_SOLD%253d1%2526ITEM_D­ ­ESC%253dAlexander%252bIII%252blifetime%2526SEARCH_IN_CONTAI­N ­ER_TYPE_ID_1%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%253d1%­2 ­526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAI­N ­ER_TYPE_ID_4%253d1%2526TABS_TYPE%253d2%2526CONTAINER_TYPE_I­D ­%253d2%2526VIEW_TYPE%253d0%2526MAX_COUNT%253d10000%2526PAGE­_ ­NUM%253d20%2526PAGE%25  
Вы мне дали ссылку на чеканку денег города, я так понимаю города Сузы.
Это получается центром персидского государства было 3 города: Экбатаны, Сузы и Вавилон. И Александр Македонский умер именно в Сузах.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:

Цитата
vladimir10 пишет:

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Вы эту ссылку смотрели?

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%252fLots.aspx%253fIS_ADVANCED%253d1%2526ITEM_IS_SOLD%253d1%2526ITEM_D­ ­   ­ESC%253dAlexander%252bIII%252blifetime%2526SEARCH_IN_CONTAI­ ­N ­ER_TYPE_ID_1%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%253d1%­ ­2 ­526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAI­ ­N ­ER_TYPE_ID_4%253d1%2526TABS_TYPE%253d2%2526CONTAINER_TYPE_I­ ­D ­%253d2%2526VIEW_TYPE%253d0%2526MAX_COUNT%253d10000%2526PAGE­ ­_ ­NUM%253d20%2526PAGE%25  
Это получается центром персидского государства было 3 города: Экбатаны, Сузы и Вавилон. И Александр Македонский умер именно в Сузах.

Вы сейчас сообщили мне нечто невероятное!
Я всегда думал, что Александр Македонский умер в Вавилоне.
Причем даже в конкретном месте в Вавилоне: во дворце Навуходоносора.
И думал я так, опираясь на множество разных источников.

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:

Цитата
vladimir10 пишет:

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
В Азии:
1. Магнесия-на-Меандре
2. Лампсакос
3. Аке
4. Аматус
5. Суса

Плюс:

В Македонии:
Эги
Вы эту ссылку смотрели?

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=42971&BACK_URL=%252fLots.aspx%253fIS_ADVANCED%253d1%2526ITEM_IS_SOLD%253d1%2526ITEM_D­ ­   ­   ­ESC%253dAlexander%252bIII%252blifetime%2526SEARCH_IN_CONTAI­ ­ ­N ­ER_TYPE_ID_1%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%253d1%­ ­ ­2 ­526SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%253d1%2526SEARCH_IN_CONTAI­ ­ ­N ­ER_TYPE_ID_4%253d1%2526TABS_TYPE%253d2%2526CONTAINER_TYPE_I­ ­ ­D ­%253d2%2526VIEW_TYPE%253d0%2526MAX_COUNT%253d10000%2526PAGE­ ­ ­_ ­NUM%253d20%2526PAGE%25  
Вы сейчас сообщили мне нечто невероятное!
Я всегда думал, что Александр Македонский умер в Вавилоне.
Причем даже в конкретном месте в Вавилоне: во дворце Навуходоносора.
И думал я так, опираясь на множество разных источников.

Тут вы правы. Я просто думал, что город Сузы столица Вавилона. А вы нашли монету города Суз. И отдельно деньги ходили Вавилона.
6 лет с даты регистрации

Вот что у меня получилось. Деньги города Исс только не нашёл.

Все монетные дворы прижизненные Александра Македонского.
1.Македония
1.Пелла (pella), price 206, статер, тетрадрахма, драхма
2. Амфиполь (Amphipolis), price 6, 93, 99, тетрадрахма, тетрадрахма, драхма
3. Эги, дистатер

2. Азия
Запад малой азии:
4. Милет (milet), price 2088, драхма
5. Сарды (sardes), price 2553, драхма
6. Абидус (abidos), price 1506, драхма
7. Магнесия на Меандре (magnesia and maeandrum), price 1922, 1923, 1917 драхма, статер.
8. Лампсакос (lampsacus) price 1356, драхма

Юг малой азии:
9. Тарс (tarsos), price 2993 тетрадрахма
10. Мериандр (myriandrus), price 3219,3220, тетрадрахма.
11. Исс(Issus)?
12. Сида (side), price 2949, драхма

Финикия:
13. Тир (tyre), price 3240, тетрадрахма
14. Акке (ake), price 3238, тетрадрахма
15. Библос (biblos), price 3426, тетрадрахма
16. Арадос (arados), price 3320,3325, тетрадрахма
17. Карнос (karne), price 3429, тетрадрахма
18. Сидон (sidon), price 3474 тетрадрахма

Сирия:
19. Дамаск (damascus), price 3202, тетрадрахма

Кипр:
20. Саламин (salamis), price 3139, тетрадрахма
21. Китион (kittion), price 3107, тетрадрахма
22. Аматус (amathus) price 3090, самый мелкий номинал
23. Беритос (berytus) тетрадрахма

3. Африка и восток:
Египет:
24. Мемфис (memphis), price 3964,3971, статер, тетрадрахма

Вавилон:
25. Вавилон (babylon), price 3620,3581, декадрахма, дистатер, статер, тетрадрахма, драхма
26. Сузы (susa), price 3830, 325-320 г. до н э., драхма.
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●