Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
драхмы Александра Македонского, обсуждение

Здравствуйте! На днях я заходил на западные аукционы и там увидел в продаже драхму прижизненную Александра Македонского чекан монетный двор Сарды.
Стал искать в каталоге выпуск тетрадрахм города Сард прижизненных, я их так и не нашёл. Вопрос возникает, может быть такое, что на каких то дворах Александра Великого выпускались только драхмы и с чем это связано?
6 лет с даты регистрации

vladimir10, мне кажется,отнесение к прижизненности - это маркетинговый ход для повышения стоимости монеты.
Ну вот Вам якобы прижизненная
https://db.stevealbum.com//php/lot_auc.php?site=2&sale=14&lot=9&lang=1
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

или вот https://agoraauctions.com/listing/viewdetail/4788/15
Price 2611
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Первая из моих приведенных была Price-2622. Сайт что то пока барахлит. Ни фоток прицепить не могу,ни комментарий поправить.
ну а по поводу, почему чеканили мелкий номинал и не чеканили крупный. Мелким полисам крупный номинал был не нужен, не у всех было доступно и серебро в достаточном количестве. Не знаю , насколько был крупным полис Абидос,первый в Азии,в который в 334 году до н. э. вступил Александр Македонский , предварительно бросив в сторону города своё копьё — как знак грядущего им завоевания Азии.
Но вот в Абидосе чеканили только драхмы с А.Македонским, тетр я не нашел.
Изменено: sergey.artischev - 30.08.2024 20:08:00

Не чеканили тетрадрахмы именно в Малой Азии. Также у Антигона одноглазого тоже были только драхмы. Может это отношение имело к какой либо традиции. Ведь на этой территории ходили до прихода Александра Македонского ходили сикли и дарики.
6 лет с даты регистрации

Нашёл сейчас на аукционе Милет драхму прижизненную. А тетрадрахмы там тоже не выпускались. Сарды Нашёл прижизненные price 2559, 2665, 2553, 2563
Изменено: vladimir10 - 30.08.2024 20:26:39
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:.
Ведь на этой территории ходили до прихода Александра Македонского ходили сикли и дарики
Интересный вопрос. Знаю про архаичные тетрадрахмы Халкидона из Малой Азии. тетрадрахмы островов - Родос ,например. А чеканили ли греческие полисы до их поглощения персидской империей драхмы и тетрадрахмы ?  
Ну вот ,например,Иония,Клазомены. До завоеваний Александра https://www.acsearch.info/search.html?id=3359645
или Милет https://www.acsearch.info/search.html?id=4663750  период указан размыто, может уже у Персии город отбит, но еще не александровского типа тетра

Тетрадрахмы в основном использовались Александром Македонским для выплаты жалования наёмникам. А чеканка денег в Малой Азии началась только после завоевания города Тира и замена на сатрапа Менандра . И возможно драхмы там использовались чисто для торговли местным населением. Хотя рекрутинг войнов по всем территориям проходил. И Александр после каждого сражения в завоёванных им городах оставлял военный горнизон. И соответственно должны по логике продолжать везде чеканить Тетрадрахмы. Что получается противоречие.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Не чеканили тетрадрахмы именно в Малой Азии. Также у Антигона одноглазого тоже были только драхмы. Может это отношение имело к какой либо традиции. Ведь на этой территории ходили до прихода Александра Македонского ходили сикли и дарики.

Неверно ни то, ни другое.
У меня полно тетрадрахм в стиле Македонского, отчеканенный в разных областях Анатолии (нынешней Малой Азии).
Также есть и тетрадрахма Антигона Монофтальма.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Дайте ссылку на эти монеты. В каталоге их нет. Прижизненные тетрадрахмы Македонского в Малой Азии не ходили.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Дайте ссылку на эти монеты. В каталоге их нет. Прижизненные тетрадрахмы Македонского в Малой Азии не ходили.

Во-первых, надо правильно строить предложение.
Прочтите внимательно, на что я вам отвечал.
Вот на это ваше предложение:

«Не чеканили тетрадрахмы именно в Малой Азии».

Где здесь видно, что речь идет именно о прижизненных тетрадрахмах Македонского?
Во-вторых надо внимательно читать мой ответ
Я написал «в стиле Македонского», что однозначно говорит о том, что это не прижизненные монеты Македонского.
В-третьих, я вам также ответил на то, что Антигон Монофтальм (или Одноглазый) выпускал одни только драхмы
(о том, на какой территории, не сказано ничего).
В том же стиле Македонского Одноглазый выпускал и тетрадрахмы тоже.
Ссылку дать?
Или посмотрите хотя бы предстоящий электронный аукцион CNG.
Там разыгрывается тетрадрахма, которая выпускалась Монофтальмом.
В-четвертых, надо учитывать большое количество случаев, когда точно не могут определить тетра выпущена при жизни Македонского или нет.
Поэтому, пишут (к примеру) так: 325-321 BC, то есть, дается период, в который включены как годы при жизни Македонского, так и годы после его смерти.
В-пятых, когда вы говорите «Малая Азия» вы имеете в виду что?
Территорию современного полуострова
Малая Азия, которая сейчас под владением Турции?
Если так, то при жизни Македонского там тетрадрахма выпускалась.
Ибо Киликия с центром в городе Тарсе, хоть и находится на самом востоке Малой Азии, но она в территории Малой Азии входит.
Эта область до сих пор так называется, так же, как и город Тарс.
Вот, к примере, тетрадрахма, проданная с аукциона CNG, которая явно прижизненная.
Выпущенная в Тарсе.
Там, в описании тетрадрахмы, стоит ссылка на каталог Прайса.

https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=185791

В-шестых, когда вы говорите «нет в каталогах», надо конкретно говорить о каких каталогах конкретно идет речь.
Не секрет, что в некоторых каталогах нет монет, которые есть в других каталогах.
Некоторые каталоги неполные или даже порядком устаревшие.
Наиболее в этом плане полный - это каталог Прайса.
Вы о каталоге Прайса говорили, когда утверждали, что не было прижизненных тетрадрахм Македонского, аыпущенных на территории Малой Азии?
Если так, то я уже дал вам пример, когда такая тетрадрахма там выпущена была.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 05.09.2024 03:51:37
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Вот какой был изначально вопрос. На днях я заходил на западные аукционы и там увидел в продаже драхму прижизненную Александра Македонского чекан монетный двор Сарды.
Стал искать в каталоге выпуск тетрадрахм города Сард прижизненных, я их так и не нашёл. Вопрос возникает, может быть такое, что на каких то дворах Александра Великого выпускались только драхмы и с чем это связано?
Это запад Малой Азии.
6 лет с даты регистрации

Спасибо,  я не учёл что в каталоге исторического музея Фроловой 2 малых Азии- западной и Южной. И ещё можете дать ссылку тетрадрахмы Антигона одноглозого?
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Спасибо, я не учёл что в каталоге исторического музея Фроловой 2 малых Азии- западной и Южной. И ещё можете дать ссылку тетрадрахмы Антигона одноглозого?

https://auctions.cngcoins.com/lots/view/4-EID160

Там есть ссылка на Прайса.
Это лот 42.
Посмотрите также два следующих лота: 43 и 44
Там тоже тетрадрахмы Одноглазого, но выпущенные в других городах.
Лот 42 - выпуск Тира.
Лот 43 - выпуск Вавилона.
А лот 44 я дал специально тоже.
Это по времени пересекается с правлением Селевка I Никатора, а монетный двор не определен.
Но указано, что тетра выпущена в Малой Азии… или восточнее.
Да еще и вопросительный знак стоит.
То есть, по поводу монетного двора этой тетрадрахмы вообще ничего неясно.
Это тот самый случай, когда не всё можно узнать из каталогов.
А здесь еще и неясно когда точно была выпущена тетрадрахма: при Одноглазом или при Селевке I.
Так же точно обстоит дело и со многими тетрадрахмами Македонского, когда точно неясно прижизненные они или посмертные.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 05.09.2024 11:11:01

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Спасибо, я не учёл что в каталоге исторического музея Фроловой 2 малых Азии- западной и Южной. И ещё можете дать ссылку тетрадрахмы Антигона одноглозого?
https://auctions.cngcoins.com/lots/view/4-EID160

Там есть ссылка на Прайса.
Это лот 42.
Посмотрите также два следующих лота: 43 и 44
Там тоже тетрадрахмы Одноглазого, но выпущенные в других городах.
Лот 42 - выпуск Тира.
Лот 43 - выпуск Вавилона.
А лот 44 я дал специально тоже.
Это по времени пересекается с правлением Селевка I Никатора, а монетный двор не определен.
Но указано, что тетра выпущена в Малой Азии… или восточнее.
Да еще и вопросительный знак стоит.
То есть, по поводу монетного двора этой тетрадрахмы вообще ничего неясно.
Это тот самый случай, когда не всё можно узнать из каталогов.
А здесь еще и неясно когда точно была выпущена тетрадрахма: при Одноглазом или при Селевке I.
Так же точно обстоит дело и со многими тетрадрахмами Македонского, когда точно неясно прижизненные они или посмертные.
Мы стали обсуждать деньги Македонского. Вы случайно не знаете про такие выпуски- датированные тетрадрахмы Александра Македонского прижизненные? И где на них указана дата? Писали про первые деньги города Тир. После осады города.
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●