По моему монета при чеканке перевернулась, и надпись реверса при повторном ударе нанесена на аверс. На аверсе видны элементы надписи реверса ΠΡΩTHΣ и монограммы TME
Гиви Чрелашвили пишет: Долфед, вы не обижайтесь, пожалуйста, за то, что я вам скажу. Если что, так извините. Но такие монеты мы называем убитыми.
Нет, конечно, не обижаюсь. И очень ценю Ваше мнение. Но считаю, что любая монета является памятником того времени, она пережила 2 тысячи лет, чтобы лечь к нам на стол, на изучение. И даже "убитые" это кусочек нашей истории. Не все меряется ценой. Я понимаю, что практически все, мной показанные античные монеты имеют нулевую цену, но для меня это окно в то далёкое время.
Дело не а цене. Эта монета совсем не редкость. Ее несложно найти в хорошем качестве. А собирать такого качества монеты… Извините, но считаю это неразумным. Даже если у вас есть ограниченный лимит денег. Лучше взять одну монету в нормальном качестве, чем 20 в убитом. За те же деньги, что 20 убитых.
Долфед пишет: Но считаю, что любая монета является памятником того времени, она пережила 2 тысячи лет, чтобы лечь к нам на стол, на изучение. И даже "убитые" это кусочек нашей истории.
Согласен с Вами. Это мой старинный спор с Гиви и прочими нумизматами. Большинство нумизматов считают, что нужно стремиться к идеальному качеству монеты , а монета в плохом состоянии ничего не стоит.Имхо, это подход инвестора или,пусть даже нумизмата, но в таком случае,я себя больше отнесу к историку. Вот для историка - нумизматика есть вспомогательная дисциплина, позволяющая определить возраст предметов, которые нашли рядом с монетой или время захоронения. В данном случае - качество монеты не столь важно. Поэтому в музеях и можно встретить совсем "убитые"монеты. Гиви считает, что такую тетру как у Вас не стоит покупать. Лучше условно на 10000 у.е. купить 10 идеальных монет, чем две сотни плохого качества. Но вот ,например, есть у меня самурайский меч, но я не считаю себя коллекционером оружия, есть у меня икона 18 века, но я не считаю себя коллекционером икон, есть у меня прадедовские часы-луковица Longines, но я не считаю себя коллекционером швейцарских часов. Десятка идеальных монет в моем представлении нельзя считать коллекцией, это скорее инвестиция, а две сотни фракийских монет в любом качестве я могу назвать своей коллекцией, потому что они мне позволяют систематизировать знания, делать выводы, представляют некий массив однородных по ряду особенностей предметов. Кроме того Ваша тетрадрахма более информативна, она позволяет увидеть какой бывает монетный брак,как чеканилась монета , мне это более интересно. Мне вообще нравятся монеты с надчеканами, перечеканами. Взял недавно византийскую монету с наложенным на нее другим изображением . Что подтолкнуло меня к новым для меня знаниями и "открытиям". Это оказался однофигурный Роман Лакапин (Sear 1760) А потом, поверх него отчеканили двухфигурный (Sear 1762), который привычно атрибутируют как фоллис совместного правления Константина VII и его сына Романа II. Попутно узнал про интриги византийского двора того периода и почитал книгу нумизмата Сергея Дашкова «Императоры Византии». А если б монета была идеальная, за нее бы и глаз не зацепился, прошел бы мимо,поскольку в истории Византии и ее монетах я почти не разбираюсь.
Гиви Чрелашвили пишет: Дело не а цене. Эта монета совсем не редкость. Ее несложно найти в хорошем качестве. А собирать такого качества монеты… Извините, но считаю это неразумным. Даже если у вас есть ограниченный лимит денег. Лучше взять одну монету в нормальном качестве, чем 20 в убитом. За те же деньги, что 20 убитых.
Если на то пошло , что Вы считаете нормальным качеством ? Вы человека поучаете что ему покупать ? Свое бревно в глазу вытащите . Я например считаю , что Вы при своих возможностях покупаете хлам . Много у Вас монет в качестве MS - aUNC ? я видел только одну . Так какого же Вы учите других ?
sergey.artischev, Большое спасибо. Полностью с Вами согласен. Для меня интересна именно монета, прошедшая через тысячи рук в течении своего обращения, затем её передавали из рук в руки поколения. И монета дошла до нас, она побывала в земле, потерявший её горожанин давно исчезнувшего города. И эта монета несет на себе следы всех побед и поражений. И мы только временные хранители этих монет. На данный момент не мы их выбрали, а они нас. И после нашего ухода многие поколения также будут держать монету в руках, как яркую частичку прошлого. Большое Вам спасибо.
Уважаемые гуру. Я нисколько не хотел этой темой внести раздор между участниками форума. Считаю, что форум по антике на Старой монетке - это самый интересный и профессиональный форум. И я очень давно с интересом читаю все обсуждения. И очень дорожу мнением каждого из участников. У каждого свой подход именно в этом мы ценны. Своим нестандартные подходом. Но самое главное всем крепчайшего здоровья и счастья в наше сложное время.
Это, простите, спор ни о чем. Вопрос исключительно индивидуальных предпочтений. Считаю, что любой подход имеет право на существование. Здесь вам никто не может сказать как надо делать. Это не физика, где все диктуется законами, формулами и т.д. Вообще это даже выглядит глупо. Уже все давно решили, что кто как хочет, так и ...
Абсолютно! Полностью с Вами согласен. Знаю нескольких Коллекционеров которые кроме всего коллекционируют боспорские перечеканы, монеты массовые, не дорогие. Но повторяющихся не бывает!
Абсолютно! Полностью с Вами согласен. Знаю нескольких Коллекционеров которые кроме всего коллекционируют боспорские перечеканы, монеты массовые, не дорогие. Но повторяющихся не бывает!
Это не спор . В данной ситуации есть господин Гиви Чрелашвили , который в каждой теме делает акцент на то что вот его то коллекция в каком то уникальном состоянии и все что ниже , это уже не потребство и крамола .
sergey.artischev пишет: Лучше условно на 10000 у.е. купить 10 идеальных монет, чем две сотни плохого качества.
Сейчас будет разрыв шаблонов, но в антике (да и не только в ней) сохран MS не гарантирует идеальную монету. Большинство антики в MS что тут на форуме показывают как раз видится хламом. Одного штемпельного блеска мало, чтобы монета была красивой и ценной. Факт.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Это не спор . В данной ситуации есть господин Гиви Чрелашвили , который в каждой теме делает акцент на то что вот его то коллекция в каком то уникальном состоянии и все что ниже , это уже не потребство и крамола .
Я господина Хорошенко забыл спросить, что мне писать в этом Форуме и как писать. Или он мне будет указывать, что я тут писать не должен, а что он мне соблаговолит разрешить писать? Я нарушаю правила Форума? Он, конечно, тоже может писать что угодно про меня, если это не является оскорблением и не нарушает правила Форума. Это его право. Но мое право, начиная с этого момента, полностью поставить господина Хорошенко для себя в полный игнор. Отныне я вообще не буду ему отвечать. И, более того, упоминать его имя в третьем лице. Кстати, если он сделает то же самое в отношении меня, я буду ему благодарен.
Я господина Хорошенко забыл спросить, что мне писать в этом Форуме и как писать. Или он мне будет указывать, что я тут писать не должен, а что он мне соблаговолит разрешить писать? Я нарушаю правила Форума? Он, конечно, тоже может писать что угодно про меня, если это не является оскорблением и не нарушает правила Форума. Это его право. Но мое право, начиная с этого момента, полностью поставить господина Хорошенко для себя в полный игнор. Отныне я вообще не буду ему отвечать. И, более того, упоминать его имя в третьем лице. Кстати, если он сделает то же самое в отношении меня, я буду ему благодарен.
sergey.artischev пишет: По моему монета при чеканке перевернулась, и надпись реверса при повторном ударе нанесена на аверс. На аверсе видны элементы надписи реверса ΠΡΩTHΣ и монограммы TME
Для меня ета монета более ценна, чем качественные экземпляры MAKEΔONΩN ΠΡΩTHΣ . Бесконечно интересны дефекты, указывающие на технологию чеканки античнных монет.