Здравствуйте, присмотрел себе монеты, но сомневаюсь в подлинности, прошу помощи у профессионалов. Цена невысокая, ещё не взял, хочу удостовериться .Заранее прошу прощения за качество съемки, нет возможности сфотографировать лучше, т к фоткал с руки на рынке
Эд имеет в виду, что это совершенно затертые монеты, которые не имеют у коллекционеров никакой ценности. Мы такие монеты называем «убитыми». Вы пишете, что они недорого стоят? Так вот, с нашей точки зрения, с точки зрения знающих коллекционеров, они вообще ничего не стоят. Покупать такие монеты - всё равно, что выбрасывать деньги на ветер, пусть и не большие. Лучше потратить хоть и гораздо больше, но за монеты хорошего качества. А это - мусор. Да, это подлинные монеты. Но это - единственное их достоинство. Это с точки зрения коллекционерной. Теперь с точки зрения финансовой. Уже на протяжении как минимум последних 15 лет наблюдается четкий финансовый закон на рынке античных монет: они со временем в цене только возрастают. Согласно этому, можно сделать практически безошибочный прогноз на будущее: античные монеты и дальше со временем в цене будут только возрастать. Поэтому покупка античных монет - это неплохая инвестиция. Но при одной очень существенной оговорке: античных монет хорошего качества. Поэтому лучше потратить на покупку монеты сумму гораздо большую, но за подобную монету хорошего качества. А покупать такие монеты всё равно, что покупать мусор. Вы их ни в какие будущие времена не продадите даже за те небольшие деньги, которые сейчас за них просят. Кстати, хочу вам сказать, что подобные монеты Сасанидов и Парфии и в хорошем состоянии - это далеко не самые дорогие монеты. И далеко не самые редкие. Так что их тем более есть смысл покупать в хорошем качестве.
Эд имеет в виду, что это совершенно затертые монеты, которые не имеют у коллекционеров никакой ценности. Мы такие монеты называем «убитыми». Вы пишете, что они недорого стоят? Так вот, с нашей точки зрения, с точки зрения знающих коллекционеров, они вообще ничего не стоят. Покупать такие монеты - всё равно, что выбрасывать деньги на ветер, пусть и не большие. Лучше потратить хоть и гораздо больше, но за монеты хорошего качества. А это - мусор. Да, это подлинные монеты. Но это - единственное их достоинство. Это с точки зрения коллекционерной. Теперь с точки зрения финансовой. Уже на протяжении как минимум последних 15 лет наблюдается четкий финансовый закон на рынке античных монет: они со временем в цене только возрастают. Согласно этому, можно сделать практически безошибочный прогноз на будущее: античные монеты и дальше со временем в цене будут только возрастать. Поэтому покупка античных монет - это неплохая инвестиция. Но при одной очень существенной оговорке: античных монет хорошего качества. Поэтому лучше потратить на покупку монеты сумму гораздо большую, но за подобную монету хорошего качества. А покупать такие монеты всё равно, что покупать мусор. Вы их ни в какие будущие времена не продадите даже за те небольшие деньги, которые сейчас за них просят. Кстати, хочу вам сказать, что подобные монеты Сасанидов и Парфии и в хорошем состоянии - это далеко не самые дорогие монеты. И далеко не самые редкие. Так что их тем более есть смысл покупать в хорошем качестве.
Спасибо за объяснение. По моему скромному мнению,первая монета(рядом с Сасанидом фото) вполне себе хорошего качества. Понимаю вашу точку зрения,но я так скажем начинающий коллекционер и не имею больших денег для покупки подобных монет. Более того, на данном этапе мое увлечение монетами (уже около 5 лет) происходит из-за увлечения историей и обучением на истфаке:) поэтому собираю не ради инвестиции, а то, что сильно не бьёт по кошельку и душе приглянулось)
да, стояли они недорого. Сасанид 25 долларов, другие по 35 долларов примерно. вот прикрепил фото той, которая, по моему скромному мнению, вполне хорошего качества
Первая монета - хорошего качества? Ну-ну. Если вам нравится, можете, конечно, купить. Но это не есть монета хорошего качества. Просто остальные еще хуже. Но сей факт не делает первую монету в качестве, даже примерно приемлемом для собирания. Я же вам сказал, что эти монеты и в хорошем качестве не так и дорого стоят. Если не секрет, сколько хотят за эту первую монету?
Да, уже вижу цену. За столько, конечно, вы монеты в хорошем качестве не купите. За них цена будет больше как минимум в 10, а то и в 12 раз больше. Но всё равно, я бы это монету не брал. В принципе, вам всё уже ясно. Дальше смотрите сами.
Я, в принципе, Сасанидов не собираю. Парфию тем более. Но одна монета Сасанидов у меня есть. Она очень дорогая. Потому что золотая. Это золотой динар. Но отвлекитесь на секунду от того, что это золото. Представьте, что это серебро (монета с таким сюжетом есть и в серебре тоже). Просто посмотрите, что такое хорошее качество.
Гиви Чрелашвили пишет: Я, в принципе, Сасанидов не собираю. Парфию тем более. Но одна монета Сасанидов у меня есть. Она очень дорогая. Потому что золотая. Это золотой динар. Но отвлекитесь на секунду от того, что это золото. Представьте, что это серебро (монета с таким сюжетом есть и в серебре тоже). Просто посмотрите, что такое хорошее качество.
. Спасибо за ваше мнение. Я, конечно,мог бы позволить себе монеты даже в 15 раз дороже, но большое количество не смог бы себе позволить, да и опять же, у меня достаточно прикладной подход к коллекционированию, по периодам, по наиболее интересным мне царям/императорам и прочим. Ваша монета действительно замечательная, даже боюсь представить, сколько она стоит).В общем, спасибо всем за мнения!
« у меня достаточно прикладной подход к коллекционированию, по периодам, по наиболее интересным мне царям/императорам и прочим. »
А что, совместить никак нельзя? Использовать этот же прикладной подход, но при этом чтобы монеты, отвечающие этому подходу, были хорошего качества? Поверьте, что у каждого коллекционера тоже есть подход, свой принцип, по которому он собирает монеты. В том числе и у меня.
Гиви Чрелашвили пишет: « у меня достаточно прикладной подход к коллекционированию, по периодам, по наиболее интересным мне царям/императорам и прочим. »
А что, совместить никак нельзя? Использовать этот же прикладной подход, но при этом чтобы монеты, отвечающие этому подходу, были хорошего качества? Поверьте, что у каждого коллекционера тоже есть подход, свой принцип, по которому он собирает монеты. В том числе и у меня.
Это так, но я студент, а как известно, студенты крупных капиталов не имеют) поэтому собираю на что хватает
Caesavg, Да собирайте на здоровье. Вы студент - я пенсионер, У меня такие же принципы.Я тоже люблю историю,и если монета для меня интересна, я ее возьму и в плохом качестве, но дешевле. продавать их не собираюсь, показывать нумизматическим снобам тоже. Если монета доставляет удовольствие, то и отлично. А на счет инвестиций. Чем сложнее моим детям будет продать монету - тем больше они меня будут вспоминать после моей смерти))
Caesavg, Вот посмотрите, какая убитая монета : https://agoraauctions.com/listing/viewdetail/14342/51 Однако за 325 долл ушла,а в качестве стоит 1500 долл. Я могу заплатить за монету 1500 долл, но зачем ? Я на эту сумму 3 месяца живу в Болгарии и питаюсь в ресторанчиках и кафешках
Гиви Чрелашвили пишет: « у меня достаточно прикладной подход к коллекционированию, по периодам, по наиболее интересным мне царям/императорам и прочим. »
Это так, но я студент, а как известно, студенты крупных капиталов не имеют) поэтому собираю на что хватает
Цитата
Caesavg пишет:
Цитата
Это я понимаю. Но мой вам совет: лучше на те средства, которые вам позволяют приобрести монеты, купить одну монету, но хорошего качества, чем 20 монет плохого. Да, коллекция тогда будет набираться медленно. Но одно из важных качеств коллекционера - это терпение. Я иногда по 7, а бывало, и по 10 лет терпеливо выжидал, когда смогу приобрести ту или иную особо меня интересующую монету, ибо а течение этих лет те, что мне попадались, либо по качеству меня не устраивали, либо по цене. Такое положение, когда вы не можете особо позволить себе раскошелиться на монеты, будет не всегда. Вы же не будете вечным студентом. Подумайте о будущем. Настанет у вас такой момент в жизни, когда вы сможете позволить себе купить качественные монеты в достаточном количестве. И что? К этому моменту у вас в коллекции будут десятки монет, которых вы сами будете стыдиться и не будете знать, куда их девать. Мой вам совет: прекратите брать такие мусорные монеты, а от тех мусорных, которые у вас уже есть, избавьтесь любым способом. Продайте их за любую низкую цену, за которую сможете, пусть даже и в ущерб той цене, по которой вы их брали.
sergey.artischev пишет: Caesavg , Да собирайте на здоровье. Вы студент - я пенсионер, У меня такие же принципы.Я тоже люблю историю,и если монета для меня интересна, я ее возьму и в плохом качестве, но дешевле. продавать их не собираюсь, показывать нумизматическим снобам тоже. Если монета доставляет удовольствие, то и отлично. А на счет инвестиций. Чем сложнее моим детям будет продать монету - тем больше они меня будут вспоминать после моей смерти))
Сергей, ты, конечно, руководствуешься своим принципом. И это твое право. Но мое право говорить, что давать подобный совет другим, особенно молодым, у которых в жизни в будущем всё может поменяться в лучшую в финансовым смысле сторону, не совсем правильно. Я даю ему совет, как стать действительно хорошим коллекционером, а не псевдоколлекционером, каким (уж извини за прямоту) являешься ты. У него в будущем для этого будет достаточно возможностей, чтобы таким стать. В итоге, он сам себе выберет дорогу. Но, думаю, основное количество людей с этого форума поддержит именно мой совет, а не твой.
sergey.artischev пишет: Caesavg , Вот посмотрите, какая убитая монета : https://agoraauctions.com/listing/viewdetail/14342/51 Однако за 325 долл ушла,а в качестве стоит 1500 долл. Я могу заплатить за монету 1500 долл, но зачем ? Я на эту сумму 3 месяца живу в Болгарии и питаюсь в ресторанчиках и кафешках
Ты, дорогой, совершенно неверно понял результат аукциона Агоры. Если тебе не хватает английского языка, воспользуйся словарем. Это монета не ушла за 325 долларов. 325 долларов - это та примерная цена (эстемейт), в какую ее оценил Админ Агоры. На эту цену вообще внимание не надо обращать. Как говорится, хотеть не вредно. А, в итоге, эта монета вообще не продалась. Она «ушла» за 0 долларов. Посмотри графу «Final price”. Это лишний довод того, что подобные убитые монеты никому особенно не нужны.
sergey.artischev пишет: Caesavg , Да собирайте на здоровье. Вы студент - я пенсионер, У меня такие же принципы.Я тоже люблю историю,и если монета для меня интересна, я ее возьму и в плохом качестве, но дешевле. продавать их не собираюсь, показывать нумизматическим снобам тоже. Если монета доставляет удовольствие, то и отлично. А на счет инвестиций. Чем сложнее моим детям будет продать монету - тем больше они меня будут вспоминать после моей смерти))
полностью с вами согласен, те же принципы, продавать не собираюсь, жалко)) я бы тоже взял монету подешевле, а на остаток купил ещё массу монет, или какой-нибудь исторический артефакт, типа наконечника копья, например
Цитата
Caesavg пишет:
Цитата
Это я понимаю. Но мой вам совет: лучше на те средства, которые вам позволяют приобрести монеты, купить одну монету, но хорошего качества, чем 20 монет плохого. Да, коллекция тогда будет набираться медленно. Но одно из важных качеств коллекционера - это терпение. Я иногда по 7, а бывало, и по 10 лет терпеливо выжидал, когда смогу приобрести ту или иную особо меня интересующую монету, ибо а течение этих лет те, что мне попадались, либо по качеству меня не устраивали, либо по цене. Такое положение, когда вы не можете особо позволить себе раскошелиться на монеты, будет не всегда. Вы же не будете вечным студентом. Подумайте о будущем. Настанет у вас такой момент в жизни, когда вы сможете позволить себе купить качественные монеты в достаточном количестве. И что? К этому моменту у вас в коллекции будут десятки монет, которых вы сами будете стыдиться и не будете знать, куда их девать. Мой вам совет: прекратите брать такие мусорные монеты, а от тех мусорных, которые у вас уже есть, избавьтесь любым способом. Продайте их за любую низкую цену, за которую сможете, пусть даже и в ущерб той цене, по которой вы их брали.
у меня другой принцип, мне трудно понять, как можно "стыдится монеты", пусть в ужасном качестве. Любая монета - это история, если она подлинная, поэтому даже самый плохой сохран не вынудит меня стыдится монеты. Конечно,совсем убитые я стараюсь не брать
Сергей, ты, конечно, руководствуешься своим принципом. И это твое право. Но мое право говорить, что давать подобный совет другим, особенно молодым, у которых в жизни в будущем всё может поменяться в лучшую в финансовым смысле сторону, не совсем правильно. Я даю ему совет, как стать действительно хорошим коллекционером, а не псевдоколлекционером, каким (уж извини за прямоту) являешься ты. У него в будущем для этого будет достаточно возможностей, чтобы таким стать. В итоге, он сам себе выберет дорогу. Но, думаю, основное количество людей с этого форума поддержит именно мой совет, а не твой.
посмотрим, как оно получится. Конечно,если доход будет высоким, буду брать что получше и в отличном качестве ,а пока довольствуюсь тем, что имею)
Гиви Чрелашвили, конечно, я не коллекционер, и коллекции у меня нет.У нас в Болгарии легко срок в 3 года получить за античные монеты согласно "ЗАКОН ЗА КУЛТУРНОТО НАСЛЕДСТВО. "Антиквары со всем, что старше 1881-го года не связываются. Коллекции античных монет должны быть зарегистрированы в Минкульте с предоставлением всех копий документов, подтверждающих законность их владения. нафиг-нафиг
у меня другой принцип, мне трудно понять, как можно "стыдится монеты", пусть в ужасном качестве. Любая монета - это история, если она подлинная, поэтому даже самый плохой сохран не вынудит меня стыдится монеты. Конечно,совсем убитые я стараюсь не брать
Ой, еще как можно, я в начале такого хлама насобирал, так еще и за дорого, пока не понял как колекционная монета должна выглядеть. И вот было именно стыдно за эти монеты, особенно по сравнению с теми какие я сейчас покупаю. Гиви вам дал хороший совет, просто это очень тяжело понять, пока нет в коллекции монет в качестве. Я вас очень хорошо понимаю, так как сам не далеко от вас ушел и не так давно понял, что надо собирать.
Caesavg пишет: Это так, но я студент, а как известно, студенты крупных капиталов не имеют) поэтому собираю на что хватает
Уважаемый коллега, главное для коллекционера - это не счет в банке. Как это ни странно, да.. Коллекция - это дело процесса, а не готовых решений. Свой дзен, в каком-то смысле. Здесь главное - не давать себе "ездить по ушам" )), а что-то себе тихо соображать и городить свой огород. Так что, удачи!
Есть эстетическое направление коллекционирования, есть историческое. Вы историк, поэтому, вероятно, вам будет ближе второе. Тут хорошо быстро определиться с темой. По своему опыту, в свое время наслушался эстетов, и насобирал ординарных денариев и антонинианов, упустив кучу возможностей по интересующей теме. Сейчас "обмылок", "убитая", "мусор" и т.п. по теме (разумеется, если нет возможности иметь лучшего качества) радует больше эстетики. Но, если монеты не редкие, соглашусь, что лучше взять одну получше, чем пять похуже.
Денис 23 пишет: Есть эстетическое направление коллекционирования, есть историческое. Вы историк, поэтому, вероятно, вам будет ближе второе. Тут хорошо быстро определиться с темой. По своему опыту, в свое время наслушался эстетов, и насобирал ординарных денариев и антонинианов, упустив кучу возможностей по интересующей теме. Сейчас "обмылок", "убитая", "мусор" и т.п. по теме (разумеется, если нет возможности иметь лучшего качества) радует больше эстетики. Но, если монеты не редкие, соглашусь, что лучше взять одну получше, чем пять похуже.
я просто как раз очень интересуюсь античной и средневековой европейской историей. Недавно вот взял пражский грош, впервые увидел и сразу же взял, для меня это знаковая монет, своеобразный доллар 14-15 веков
Денис 23 пишет: Есть эстетическое направление коллекционирования, есть историческое. Вы историк, поэтому, вероятно, вам будет ближе второе. Тут хорошо быстро определиться с темой. По своему опыту, в свое время наслушался эстетов, и насобирал ординарных денариев и антонинианов, упустив кучу возможностей по интересующей теме. Сейчас "обмылок", "убитая", "мусор" и т.п. по теме (разумеется, если нет возможности иметь лучшего качества) радует больше эстетики. Но, если монеты не редкие, соглашусь, что лучше взять одну получше, чем пять похуже.
Берите то что Вам интересно в данный момент, изучайте, исследуйте. Под ложечкой сосет не столько от внешнего вида, дизайна монеты, сколько от получения Вами информации, знаний, о событиях истории, культуры коим этот маленький предмет является очевидцем. Вы только начинаете свой путь нумизмата. В 99% случаев все равно со временем все раза по 3 обновляют свою коллекцию. Со временем будете улучшать качество. Прислушайтесь к мнению опытных нумизматов и совершайте свои ошибки, все через них прошли! Сейчас приобретая интересующую Вас монету, вы получаете целый мир.
Не очень представляю ваш подход к коллекционированию, но видится очень широкий охват, часто встречается у начинающих историков (сам к.и.н.). Мне кажется, тема должна специализированная. Знаковых вещей очень много, тут, действительно, лучше на высокое качество ориентироваться.
Есть еще третье направление. Это синтез тех двух, о которых вы написали. И я как раз и придерживаюсь этого третьего направления. И как-то не очень понимаю, почему нельзя сочетать и эстетику, и античную историю при приобретении античных монет. Меня ведь тоже можно считать в некотором роде античным историком, хотя я и не имею высшего исторического образования. Но, думаю, вы согласитесь, что знания важнее, чем корочка об образовании. Во всяком случае, у меня есть опубликованные труды по античной истории. Кроме того, я (смею надеяться, что это не примут за хвастовство, я не ради хвастовства это пишу) являюсь знатоком по античной мифологии, которая переплетена с античной историей. Уж сколько произведений моих опубликовано по античной мифологии, я и не считал даже. За сотню точно будет. Кроме того, теорию я подкрепляю практикой. Все свои отпуска я провожу в странах, которые связаны с античностью, чтобы посетить интересные античные места, причем часто выискиваю очень малоизвестные (в основном, такими странами являются Греция, Италия и Турция). Например, в Аргосе я нашел даже не руины, а остатки руин храма Афины, воздвигнутого легендарным Диомедом, хотя никто из местных, даже сотрудники античного музея в Аргосе, ничего не знали о его местоположении. Аналогично, в Фивах никто не мог мне указать место, где сохранились остатки единственных уцелевших из семи ворот: Электринских. Но я их нашел. Даже в Португалии я умудрился обнаружить древний римский город под названием «Конимбрига». Через три недели я улетаю на Сицилию, где масса подобных античных мест. В Италии я был несколько раз, но не на Сицилии. Очень многого ожидаю от этого путешествия. Это я к тому, что мифология является главным принципом, по которому я выбираю себе монеты. Пардон за это лирическое отступление. А теперь по делу. Заметьте, что я ничего не говорил ранее ни об эстетике монет, ни о их редкости. Я говорил исключительно о качестве монет. Но давайте поговорим об эстетике и редкости монет тоже. Вы даже представить себе не можете, что испытывает человек, которой владеет монетой, в которой сочетается всё: и эстетика, и редкость, и качество. У меня достаточно таких монет, хотя нередких, конечно, больше. Но давайте на примере примеров (пардон за тавтологию). Итак, первые три мои монеты в приложении являются довольно редкими, а первая вообще известна только в двух экземплярах, которые проходили на античном маркете. 1. Статер из Вифинии, из Гераклеи Понтийской. Время тирана Сатироса, примерно 350 г. до н.э. На аверсе Геракл, на реверсе - Гера. Эта монета, как я уже сказал, известна только в двух экземплярах, один из которых находится у меня. Сможете ли вы сказать, что при такой редкости у монеты плохое качество или что она неэстетична? 2. Электрум-гекта с острова Лесбос, из Митилен (сплав золота и серебра). Монета имеет диаметр всего в 10 мм. На аверсе - божество Приап, на реверсе - нимфа Диона. Примерно 454 г. ло н.э. Когда я брал эту гекту, она была известна только в 4 экземплярах. Но потом нашли клад с этими гектами. Тем не менее, монета по-прежнему весьма редкая, не думаю, что она существует более, чем в 50 экземплярах. Во всяком случае, уже много лет мне она не встречалась нигде ни на аукционах, ни у дилеров. 3. Республика Карфаген, сицилийская колония (а вот какой город выпуска - об этом чуть позже). Тетрадрахма с Персефоной на аверсе и большой мордой коня, рядом с которой пальма, на реверсе. Такой же реверс есть на тетрадрахме, где на аверсе Геракл (эту тетрадрахму не привожу). Согласно такого реверсу тетрадрахму причисляют к городу Энтелла. И тетрадрахму с Персефоной тоже. Да только не такую. На моей совсем другой портрет Персефоны (я считаю его гораздо эстетичнее). Так вот, монета с таким портретом Персефоны является весьма редкой. И по последним исследованиям склоняются к тому, что выпущена эта тетрадрахма на Сицилии в городе Лилибей, а не в Энтелле. Чтобы не переполнять этот постинг, рассуждения о нередких, но эстетичных монетах в очень хорошем качестве я дам позже. И эти три монеты отдельно решил дать в следующем постинге.
А вот теперь представляю три другие монеты, которые являются нередкими. Да только оцените качество. Поверьте, что качество и эстетика этих монет таковы, что меня вовсе не расстраивает тот факт, что монеты нередки. Поскольку монеты нередкие и хорошо известные, я не буду давать их подробное описание. Если вдруг кого детали заинтересуют - спрашивайте.