Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Денарий Юлии Месы, Помощь в выборе

Всем доброго времени! Неожиданно купил денарий №2 и теперь появились сомнения, какой оставить в коллекции. Поэтому интересны мнения коллег.
Позже напишу свои мысли.
№1

№2
Куплю в коллекцию денарии Римской Империи в люксе
За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Второй явно лучше.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Господа, огромная просьба: поясняйте пожалуйста Ваши мнения. Тема субъективная, хотелось бы понимать, какие критерии/их совокупность используются знатоками при оценке. Прошу прощения у ТС, но мне тоже очень интересно!
С уважением,
Михаил
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
Опасевич пишет:
Господа, огромная просьба: поясняйте пожалуйста Ваши мнения. Тема субъективная, хотелось бы понимать, какие критерии/их совокупность используются знатоками при оценке. Прошу прощения у ТС, но мне тоже очень интересно!
С уважением,
Михаил

Да ради Бога!
Вторая монета лучше первой по двум критериям.

1. Мне первая монета не нравится чисто с художественной точки зрения, что немаловажно.
Оба облика, как на аверсе, так и на реверсе.
Какие-то они уродливатые.
А вот на второй монете оба облика вполне хороши с художественной точки зрения.
2. На первой монете, если приглядеться, есть дефект.
На реверсе идет окружная трещина, более заметная справа, менее - слева.
На мой взгляд, она портит вид монеты.
Да и вообще я противник всяческих трещин на античных монетах.
На второй монете этого дефекта нет.
Она чистая и свободна от всяких дефектов, кроме незначительного небольшого откола на ободе аверса, что, в принципе,
вполне допустимо, откол не критичный.
По-моему, всё это очевидно.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 17.07.2024 22:21:50
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Благодарю!
Часть эстетическая не очевидна, но я Вас в ней поддерживаю.
Не знал, что повреждение на монете - это трещина. Полагал, что дефект штемпеля.
Мне тоже вторая монета нравится больше. Более лёгкий стиль, ладный что-ли…
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
Опасевич пишет:
Благодарю!
Часть эстетическая не очевидна, но я Вас в ней поддерживаю.
Не знал, что повреждение на монете - это трещина. Полагал, что дефект штемпеля.
Мне тоже вторая монета нравится больше. Более лёгкий стиль, ладный что-ли…

Может, и дефект штемпеля.
Но выглядит, как трещина.
В любом случае, это очевидный дефект.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
 есть дефект.
Ну какая же это трещина? Это след от холостого соударения штемпелей. Голова Месы и там и тут))
За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
СамыйПервый пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
 есть дефект.
Ну какая же это трещина? Это след от холостого соударения штемпелей. Голова Месы и там и тут))

Хорошо, это дефект штемпеля.
Только это не добавляет красоты монете и ничего не меняет по результату сравнения двух монет.

Присоединяюсь к мнению Гиви по указанным пунктам. К плюсам второй монеты могу добавить отличную центровку изображения с обеих сторон.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
СамыйПервый пишет:
Сомнительно при ручной чеканке возникновение холостых соударений. Я бы подумал, что это влияние высокого (с точки зрения штемпеля - глубокого) рельефа портрета, из-за которого, говоря по рабоче-крестьянски, образовался "дефицит" металла в этом месте (металл "утек" в портрет).
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Господа, спасибо за комментарии!
Напишу свои мысли по монетам:
№1 Портрет более выразительный и проработанный, Меса показана настоящей бабушкой. Такой портрет мне попался впервые. Пудицития, на мой взгляд, тоже более детализированная. Несмотря на легкую притертость выступающих частей рельефа (скорее всего от хранения в планшете, так как стерта лишь патина), монета имеет нетронутое "живое" поле. Из минусов - смещение центровки.
№2 Распространенный стиль портрета и реверса, хоть и в лучшей, что я видел, сохранности. Отличная центровка. Из минусов - ... - не придумал.

Учитывая, что монеты для меня примерно одинаковые, я решил не заменять первую, так как стиль и поле мне на ней все-таки нравятся больше.
А вторую, более сильную по мнению форумчан, можно купить: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum99/topic407912/
P.s. забавно, что обе монеты с одного аукциона Tkalec (№1 - февраль 2001го, №2 - ноябрь 1994го).
Изменено: СамыйПервый - 18.07.2024 18:03:09
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●