viktorious, вот это память у Вас, респект. А я значит вышел уже на второй круг. Не знаю что с ней делать, аверс симпатичный, на реверсе ерунда. Уничтожить жалко.
На все проданные мной монеты пожизненная гарантия возврата без объяснения причин.
Монета оригинальная с штемпельным браком, двойной-тройной удар. При чекане штемпель прилегал верхом больше, и центр смещения чеканки находится выше центра монетного кружка. Лань осталась в пределах а по льву металл растекался при последующих ударах.
На все проданные мной монеты пожизненная гарантия возврата без объяснения причин.
Ну пока аргументы о не подлинности отсутствуют. Кроме отсутствия в каталогах.Может химический анализ провести ? изделие не литое. неужели фальшивомонетчик отчеканил такую красоту в единственном экземпляре ?Двойной удар виден по силуэту льва.Уж выкидывать я бы точно не стал.
sergey.artischev пишет: Ну пока аргументы о не подлинности отсутствуют. Кроме отсутствия в каталогах.Может химический анализ провести ? изделие не литое. неужели фальшивомонетчик отчеканил такую красоту в единственном экземпляре ?Двойной удар виден по силуэту льва.Уж выкидывать я бы точно не стал.
Да перестаньте, это даже не фуфло, так сувенир для туристов
viktorious, я не считаю себя в этом специалистом, и прислушиваюсь к мнению более опытных нумизматов. Например, Мих Мих еще год писал : "Потяжки от чекана, трещина, коррозия к сожалению.", а так же спросил о признаках фальшивки : "Литое изделие, пресс или новый штемпель? Где подвох?", но ответа не получил. Да,я в этом не разбираюсь,и поэтому хочу услышать мнение и той и другой стороны. Пока с Вашей стороны я вижу только эмоции ; "Это шутка? Не фуфло ,а сувенир" и проч. А хотелось бы услышать мнение о штемпеле,о гурте,о двойном ударе.
sergey.artischev пишет: viktorious , я не считаю себя в этом специалистом, и прислушиваюсь к мнению более опытных нумизматов. Например, Мих Мих еще год писал : "Потяжки от чекана, трещина, коррозия к сожалению.", а так же спросил о признаках фальшивки : "Литое изделие, пресс или новый штемпель? Где подвох?", но ответа не получил. Да,я в этом не разбираюсь,и поэтому хочу услышать мнение и той и другой стороны. Пока с Вашей стороны я вижу только эмоции ; "Это шутка? Не фуфло ,а сувенир" и проч. А хотелось бы услышать мнение о штемпеле,о гурте,о двойном ударе.
на ваш вопрос я ответил год назад. Штемпели современные, не имеющие ничего общего с античным стилем. Пойдите сделайте анализ металла в нескольких точках аверса и реверса изделия. Не путайте коррозию с искусственным состариванием. Отчеканено таких монет было несколько и проданы они были тем, кто не разбирается в монетах Пантикапея. Ещё лет 12 назад это было. У нас есть целый электронный каталог подделок самых разных типов. И чеканенные и очень красивые, которые Мих Мих ошибочно видит подлинными, но это увы, подделки.
viktorious, Сделать анализ металла я не могу,так как нахожусь в другом городе и в другой стране. и монета не моя,но присоединяюсь к Вашей рекомендации. А нельзя ли ссылку на электронный каталог фуфла по Пантикапею ?
sergey.artischev пишет: viktorious , Сделать анализ металла я не могу,так как нахожусь в другом городе и в другой стране. и монета не моя,но присоединяюсь к Вашей рекомендации. А нельзя ли ссылку на электронный каталог фуфла по Пантикапею ?
извините, но я принял вас за ТС. Это спросонья видимо. Сегодня отдыхаю. Тогда прошу vasiliy.ansimov, сделать такой анализ чисто для интереса. Насчёт ссылки, то я отправлю еe вам в личную переписку. Сторонние ссылки блокируются движком форума Если кому будет надо тоже, то пишите в личку, отвечу.
Тогда прошу vasiliy.ansimov , сделать такой анализ чисто для интереса.
не вижу смысла тратить деньги на анализ "для интереса", если монета фигурирует в каталоге фальшаков, не понимаю только, почему Вы сразу про этот каталог не сказали.
остается только ознакомиться с этим каталогом.
Чисто по внешнему виду (оценка подлинности старины металла и чекана): это подлинник
Гипотетически, это может быть фальшак того времени или повременная подделка на старой заготовке. Все расставило бы по местам внимательное изучение монеты в руках с микроскопом и РФА.
minibox44 пишет: Чисто по внешнему виду (оценка подлинности старины металла и чекана):
а если в ваш список критериев оценки подлинности добавить стилистическое сравнение с известными примерами подлинных монет? Какой вывод?
И насчёт оценки подлинности старины металла и чеканки. Тут очень интересно. Можете ли вы, пожалуйста, более развернуто и со ссылкой на методологию "оценки подлинности", раскрыть ваш вывод о подлинности?
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
viktorious пишет: подлинности старины металла и чеканки
Если не вдаваться в догматические рассуждения, давайте внимательно посмотрим на эту фотографию:
Как Вы себе представляете подделать монету ТАКИМ образом - с испещренным гуртом (тысячелетние вымывания частиц металла из заготовки неодродоного металла (подобные "пещеры и складки" я наблюдал только на тысячелетних монетах).
Касаемо
Цитата
viktorious пишет: стилистическое сравнение
На мой взгляд, стилистически идентично - то же выражение лица Сатира, те же изгибы и вогнутости спины лани и тд. А художественно (то есть каждый элемент в отдельности) может отличаться. Это не миллионный тираж чекана одноштемпельных. + двойной удар + механика
minibox44 пишет: На мой взгляд, стилистически идентично - то же выражение лица Сатира, те же изгибы и вогнутости спины лани и тд
Я восхищён! А теперь приведите пожалуйста примеры монет, с которыми вы сравнили! (Фото ниже, которые опубликовал уважаемый Номад, не используем, потому что это фуфло.)
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
minibox44 пишет: Как Вы себе представляете подделать монету ТАКИМ образом - с испещренным гуртом (тысячелетние вымывания частиц металла из заготовки неодродоного металла (подобные "пещеры и складки" я наблюдал только на тысячелетних монетах).
я правда ничего тысячелетнего не вижу ни на поле монеты, не на гурте. Но может потому что фото низкого качества?
Цитата
vasiliy.ansimov пишет: мм
Вопрос к Автору темы. Сделайте пожалуйста для minibox44, да и для всех кому интересно, макрофотографии "пещер и складок" на гурте монеты, а так же мест, где явно просматривается
Цитата
minibox44 пишет: тысячелетние вымывания частиц металла из заготовки неодродоного металла
Мих Мих пишет: Не знаю к чему здесь можно прицепиться. Теоретически может быть новодельный штемпель, но фактически не вижу.
это просто ваше субъективное мнение или оно основано на некой аналитике? Если вы анализировали и сравнивали, то можете ли поделиться базой или источником знаний, на которых основана ваша аналитика? Если коротко, то можете ли вы обосновать ваше мнение?
Мих Мих пишет: Гурт, поверхность монеты, стиль,окислы (не однотипные), вес, диаметр, цвет,трещины, сдвиг штемпеля.
Ночь, Улица, Фонарь, Апиека…
Я спросил о малом, об обосновании. У вас получится обосновать? И привести примеры для сравнения. Вот, кстати, чистое изображение штемпеля реверса обсуждаемой подделки. Какие-то мысли будут?
Мих Мих пишет: Гурт, поверхность монеты, стиль,окислы (не однотипные), вес, диаметр, цвет,трещины, сдвиг штемпеля.
Ночь, Улица, Фонарь, Апиека…
Я спросил о малом, об обосновании. У вас получится обосновать? И привести примеры для сравнения. Вот, кстати, чистое изображение штемпеля реверса обсуждаемой подделки. Какие-то мысли будут?
viktorious, причем здесь эта (представленная Вами) монета? Обсуждается монета ТС. Внешне она очень схожа с оригинальными (по признакам старения, видимым не вооруженным глазом, а также по стилю подобных монет). В отличие от представленной Вами монеты (упрощенное "карикатурное" изображение лани и мутное изображение Сатира) представленная в посту № 1 монета вполне может оказаться оригиналом. Касаемо штемпельных разновидностей - этот вопрос не раскрыт. Если Вы представите какой-то материал на эту тему - давайте посмотрим.
minibox44 пишет: viktorious, причем здесь эта (представленная Вами) монета? (упрощенное "карикатурное" изображение лани и мутное изображение Сатира) представленная в посту № 1 монета вполне может оказаться оригиналом.
Как при чём? Это одно из первых проб самодельного штемпеля. И он действительно карикатурный. Но почему один удар фальшивым штемпелем вы считаете карикатурой, а два удара тем же штемпелем уже считаете подлинной монетой? Не посещала ли вас мысль, что фальшивомонетчик именно потому и сделал имитацию двойного удара дабы скрыть свою неудачную попытку вырезать изображение реверса? Двойной удар из карикатуры сделал что-то отдаленно похожее на правду, но только не для опытных нумизматов. Для многих это настолько очевидно, что они даже не участвуют в обсуждении этого примитивного экземпляра, одного из многих, выпущенных для обмана собирателей древностей. Даже автор темы потерял к ней интерес, осознав что это подделка, иначе бы он уже выложил фотографии о которых я его попросил. А делать качественные фото vasiliy.ansimov умеет очень хорошо.
Цитата
minibox44 пишет: Внешне она очень схожа с оригинальными (по признакам старения, видимым не вооруженным глазом, а также по стилю подобных монет).
приведите пожалуйста примеры оригинальных монет, с которыми вы сравнивали стиль и признаки старения? Опишите пожалуйста эти признаки старения чтобы было всем понятно что вы видите. Ибо вашими глазами я смотреть не умею, да и не только я.
Цитата
Мих Мих пишет: Какие именно слова из вышесказанного не понятны? Обосновать что?
Коллеги, а почему лев лижущий лань, когда очевидно, что он ее сосет) а так то монетка забавная, это как же надо не уважать себя и античные каноны, чтобы такое мультяшное изделие сотворить. С ним сравнить ся может разве что фуфло, опубликованное у Макдональда
У Дэвида Макдональда опубликовано как минимум три подделки и это действительно одна из них. Абсолютно фантазийный штемпель, который особенно выделяют инкрустированные в лоб Сатира розетки(цветки) плюща. О мультипликации на реверсе вообще молчу.
Полагаю, что именно из этой фантазии и были изготовлены штемпели для пародии, которую выставил для обсуждения автор темы. Подход фэйкмейстера простой. Монета в известном каталоге в единственном экземпляре. Изготовлена более примитивно, чем подлинные монеты, следовательно более примитивное повторить легче (именно этому современному резчику). И фуфлодел понимал что у него получилось не каконично, не в стиле, не похоже на подлинник, поэтому он бил штемпелями два или три раза чтобы двойным ударом и смещением смазать примитивное изображение и создать фальшивую видимость античности монеты в целом. Ну а дальше несложное искусственное состаривание и можно в продажу. Я полагаю, что монета ТС была таки тренировочной и фуфлодел вряд ли остановился на достигнутом. И таких мастеров хватало в прошлом веке и хватает сейчас, и продавали они эти фальшивки людям, которые не разбираются в античных монетах Греции, оценивая их подлинность по трещинам и старому внешнему виду. А про трещины, так на форуме даже тему создали рассортировали трещины по видам, выдумали терминологию - этакая псевдонаучная статья для новичков в нумизматике получилась. )) Скоро мы будем видеть все больше и больше подобных фальшивок в обороте. Коллекционеры ведь не вечные…
Я "осознал" только бесполезность дальнейшего обсуждения фотографий. Если есть в Петербурге авторитетная экспертная организация, которой все доверяют, готов отвезти на анализ.
viktorious пишет: . А про трещины, так на форуме даже тему создали рассортировали трещины по видам, выдумали терминологию - этакая псевдонаучная статья для новичков в нумизматике получилась. )) Скоро мы будем видеть все больше и больше подобных фальшивок в обороте. Коллекционеры ведь не вечные…
Ну конечно, ваши инсинуации про обнюхивание из трещин весьма научно. А сортировка по видам как следствие анализа сотен монет - псевдонаучная статья для новичков. Ну ну. Сортировка по видам характерных для серебряных монет Боспора трещин как раз призвана определять по ним подлинность , так как их внешний вид напрямую связан с составом древнего металла , а так же с техникой чеканки, применяемой в то время. И предназначен вовсе не для новичков, а для всех коллекционеров, чтобы по характерным трещинам люди могли определять подлинность своих монет . Я думаю что нужно развить эту тему, развернуть эти наметки в серьезную работу с большим колличеством фото монет и соответствующим им анализом состава металла.