Это сестерций не Нерона, а Веспасиана. Изображено святилище Исиды в Риме.

Главный храм Исиды в Риме (Templum Isidis) располагался на Марсовом поле, за чертой померия, неподалёку от храма Сераписа (Templum Serapis), западнее «древней овчарни» (Saepta Iulia) – ограды для предвыборных собраний комициев (Апулей. Метаморфозы, XI, 26; Ювенал, VI, 528-529; Марциал, II, 14, 5-7). Предполагаемый участок храма на современном плане города ограничен Виа дель Семинарио (Via del Seminario), церковью Сан Игнацио (Sant Ignazio di Loyola a Campo Marzio), церковью дель Джезу (del Santissimo Nome di Gesù) и палаццо Альтиери (Palazzo Altieri) (Platner, 283).
В этом храме, расположенном на Марсовом поле, богине поклонялись как Полевой Исиде (Isis Campensis, Iseum Campense) (Апулей. Метаморфозы, XI, 26) и различные источники упоминают его также как: «святилище» (sacraria, fanum) (Ювенал, VI, 489; IX, 23), «храм» (Isidis aede, templum, templa Isidis) (Овидий. Скорбные элегии, II, 297; Наука любви, I, 77; III, 464; Апулей. Метаморфозы, XI, 26; Иосиф Флавий. Иудейские древности, XVIII, 3, 4), «Мемфисские святилища» (Memphitica templa) (Марциал, II, 14, 7), «храм Исиде и Серапису» (Iseum et Serapeum) (Евтропий, VII, 23, 5; Жизнеописания августов. Александр Север, XXVI, 8; Хроника 146).
После правления Тиберия, но до 65 г. (Лукан. Фарсалия, VIII, 831) культ Исиды, наконец, получил в Риме официальное признание и её храм на Марсовом поле (если и не был построен до этого), вероятно, был возведён в этот период; предположительно – при императоре Калигуле; вполне вероятно, что Калигула установил почитание египетских богов не только как правнук Марка Антония, но и в память своего отца Германика, перед смертью посещавшего храмы Египта (Плиний, VIII, 46; Тацит. Анналы, II, 69; Аммиан Марцеллин, XXII, 14, 8).
Святилище на Марсовом поле сгорело в пожаре 80 г. (Дион Кассий, LXVI, 24, 2), но было восстановлено, уже как храм Исиды и Сераписа (Templum Isidis et Serapidis in campo Martio), сначала Домицианом (Евтропий, VII, 23, 5), а затем и Александром Севером (Жизнеописания августов. Александр Север, XXVI, 8).
Исида особо почиталась как богиня моряков и купцов, изобретательница паруса, за что получила эпитет «Морская» (Pelagia) (Павсаний, II, 4, 6; Гигин. Мифы, 277; Кассиодор. Вариа, V, 17, 4; CIL, VI, 8707; Platner, 286). Известно, что в римском храме Исиды хранилось множество «обетных досок» (с посвятительными надписями и с живописными изображениями), которые спасшиеся на море посвящали богине (Тибулл, I, 3, 27-28; Овидий. Любовные элегии, II, 13, 24-26; Ювенал, XII, 27-28; Стаций. Сильвы, III, 2, 101).
Как уже было сказано, храм Исиды на Марсовом поле представлен на сестерциях Веспасиана (RIC 453, 537), отчеканенных в 71 и 73 гг. – вероятно, в память о том, что Веспапсиан и Тит провели ночь в этом святилище перед празднованием их совместного триумфа по случаю взятия Иерусалима (Иосиф Флавий. Иудейская война, VII, 5, 4). На реверсе сестерциев изображён главный фасад большого строения с портиком из четырёх коринфских колонн, поддерживающих мощный антаблемент и фронтон полуциркульного очертания, довольно необычного для римской архитектуры.
Храм стоит на высоком подиуме с лестницей из пяти ступеней; между центральной парой колонн показан прямоугольный дверной проём, ведущий в целлу, оформленный в виде пышного портала с полуколонками и рельефами; в нижней части боковых интерколумниев установлены решётчатые ограждения. В проёме изображена культовая статуя стоящей Исиды на невысоком постаменте, с патерой в руке; другое изображение богини, скачущей на собаке (если более точно - на псе Сотис, одним из олицетворений звезды Сириус) вправо, помещено в центре фронтона.
Этот иконографический тип (богиня верхом на псе) не только указывает на хтонический характер культа, но и связывает Исиду (Isis Sothis) с Сириусом, ярчайшей звездой, предрассветный восход которой знаменует разлив Нила и начало нового года в Египте: «души богов сияют в небе звёздами, и созвездие Исиды, которое у египтян зовётся Софис, греки называют Псом» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 21).
Культ египетских богов был весьма популярен в семье Флавиев, что, видимо, можно связать с путешествием Веспасиана по Египту (зима-весна 70 г.), которому сопутствовал ряд чудесных знамений (Дион Кассий, LXVI, 8, 1-2), «доказывавших благоволение неба и приязнь богов к новому принцепсу». Тацит приводит рассказ о том, что Веспасиан захотел посетить древний храм Сераписа в Александрии, «дабы узнать о судьбах империи. Он приказал, чтобы в храм никого не пускали, но когда вошёл в святилище и с напряжённым вниманием ждал, что скажет оракул, заметил позади себя знатного египтянина по имени Басилид; Веспасиан знал, что этот Басилид лежит сейчас больной в нескольких днях пути от Александрии. Он спросил жрецов, приходил ли в тот день Басилид в храм, расспросил прохожих, видели ли его в городе, и, наконец, послал верховых к месту, где он находился. Вернувшись, всадники донесли, что в тот момент, когда Веспасиан видел его в храме, Басилид был в восьмидесяти милях от Александрии. Тогда Веспасиану стал ясен смысл божественного видения, и он понял, что само имя Басилида содержало ответ оракула на его вопрос» (Тацит. История, IV, 81-82).
