Sebastian37 очень благодарен Вам за ответ! Может у кого еще из форумчан будет мнение по данной монете? По мне, так спорная какая то все же монета. Размер монеты 26мм., Вес - 10,74гр. Эксперт "Виолити", где и приобретена данная монета, склонен что монета подлинная. Спрашиваю на разных форумах истину, ибо в случае не подлинности обычно монета мной уничтожается. Жалко если это окажется оригинал со своей яркой историей.
Norman75 пишет: Эксперт "Виолити", где и приобретена данная монета, склонен что монета подлинная. Спрашиваю на разных форумах истину, ибо в случае не подлинности обычно монета мной уничтожается.
Тогда откуда взялись изначально сомнения в монете? Тем более была приобретена с аукциона "В...и", где как успели заметить даже сомнительные в плане подлинности лоты снимают с продаж и как минимум выставляют в обсуждение, а как максимум закрывают с вердиктом эксперта. Это отлаженная и верная практика. Поскольку Вы выставили эту монету здесь и уже после торгов(см. выше), то полагаю сомнения у Вас остались. В своем посте я привел для сравнения монеты этого типа с вариацией исполнения штемпелей, как заметили монета рельефная что по вашим фото особо этого не заметно+ стилистика+ написание легенды(вывалилась буква G)+"руки, голова, фигура, драпировка, форма алтаря и т.д. Верно сказал вам эксперт, нужны четкие фото, причем разноракурсные с детализацией(вместе с гуртом) и прочее. Также как совет-нужно взять за основу заведомо аутентичную, одноштемпельную монету, с сохранившейся патиной, всё в купе и смотреть, но опять же, одно дело фото, а другое в живую..... Если честно, то ежели были/есть сомнения в аутентичности лота, то лучше не приобретать его поскольку снова и снова при каждом желании его продать будут "вопросы, вопросы и вопросы", берите /приобретайте "безвопросный" ))) Это сугубо моё мнение.
Sebastian37 Не подумайте что я считаю Вас некомпетентным в данном вопросе.Я как раз ценю Ваше мнение по монете. Тем более Вы попали в точку моих сомнений, а именно "форма алтаря" и буква "G" не нравятся мне. Монета при продаже не была выставлена на обсуждение. Поверил продавцу с отличным продажным рейтингом, да и раньше покупал у него монету - претензий не было. "Старую монету" уважаю и ценю мнение специалистов, поэтому приобретенные монеты(особенно медь) выставляю здесь на атрибуцию. Монеты приобретаю исключительно для себя. Основное мое требование к монете в независимости от стоимости - ее подлинность.
Уважаемый Norman75, есть несколько путей решения вашей "головоломки", но нужно начать с качественных фото, именно на это обратил внимание эксперт. Далее нужно посмотреть в "проходах" однотипных монет с схожими "особенностями" в штемпелях, но нужны сначала фото. Скиньте ссылку(провенанс) на этот лот(можно в личку).
Sebastian37 Я очень благодарен Вам за проявленное внимание к моей проблеме! Вот еще фото с аукциона, выставленные при продаже данного лота. Лот был приобретен продавцом на одном из заграничных аукционов. Затем монета была выиграна мной на известном Вам аукционе и почищена зубным порошком с водой. Фотки свои делал смартфоном, более четкие (резкие) не получаются.
Norman75 пишет: Поверил продавцу с отличным продажным рейтингом
с коэффициентом в плюс более полусотни, верно?))) кстати, у него в продаже был лот(ещё "медяха" Траяна), видимо приобретались общим лотом на аукционе. Что касается чистки абразивами, то получается все концы в воду, ни претензий к продавцу, аутентичность возможно тоже в слив, одним словом- монета ваша.
Sebastian37 пишет: с коэффициентом в плюс более полусотни, верно?)))
Можно ссылку на продавца? Посмотреть его материал.
Обычная история: приобретается с "западника" лот-"солянка", затем разбивается на отдельные лоты и продается в широкие массы через клубы/слёты/ аукционы и т.д. Умысла у Продавца скорее всего не было, ну а после чистки ТС можно предполагать что угодно. P.S. Эта тема ТС и ему решать, что и какую информацию добавить в тему, а что нет. Да, правды ради таки с таким написанием круговой легенды с "GG" не нашёл, быть может кто удачливее будет и покажет, право интересно.
Norman75, Вынесу за скобки: по тем, аукционным фото, могу предположить с бОльшей долей уверенности, что монета подлинная, нежели нет. Теперь даже не знаю, поздравить Вас или...
Уважаемые форумчане! Я претензий ни к кому не имею, к продавцу в том числе тоже. В любом случае виноват я сам- был не внимателен к данному лоту. Мне интересно просто для себя установить истину. Обидно будет другое - если данная монета и впрям имеет древнюю историю и дожила до наших дней, а я ее пущу на стружку. Монеты, пусть и не дорогие, приобретаю не для продаж. Уважаемый Sebastian37 правильно установил продавца и время продажи. Был и вправду тогда у данного продавца еще один медный Траян, но я выбрал этого. Может и продавец не знал что монета может быть фальшивой, всякое бывает. На известном вам аукционе эксперт тоже похоже не уверен в подлинности монеты. Фото более четкие запросил, но на моем смартфоне более четкие не получаются. Уважаемый Scipio ,вот еще два фото(такие получились).
Стало еще интереснее - эксперт Виолити по продажным фото признал монету подлинной. Я просто в замешательстве. Понятно конечно что я "приукрасил" монету зубным порошком, но монета все же отличается от представленных на RIС 392 например формой жертвенника. Или же это один из "подвидов" данного аса?!?
Norman75 пишет: Хотя серебрянные монеты чистил - ставали блестящие, красивые.
Этого делать нельзя особенно с античными монетами. Патина которых очень важная составляющая. Красота в блеске после чистки может снизить стоимость античной монеты.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
С чисткой я лоханулся конечно, думал грязь почистить до блеска! Век живи -век учись! Ну по крайней мере монета хоть подлинная, а значит частица седой истории дошедшая до нас через миг бесконечности! Спасибо большое за помощ и терпение форумчанам Sebastian37 и Scipio в данной теме!
Norman75 пишет: С чисткой я лоханулся конечно, думал грязь почистить до блеска! Век живи -век учись! Ну по крайней мере монета хоть подлинная, а значит частица седой истории дошедшая до нас через миг бесконечности! Спасибо большое за помощ и терпение форумчанам Sebastian37 и Scipio в данной теме!
"Подслащу пилюлю", что касается цены, то имхо очень даже неплохо приобрели
Вот и я думал кстати уж далеко не дорого выторговал монету. Может и впрям продавец монету по такой цене отпустил как уставшую монету. Тогда по какой цене она ему досталась на западном аукционе! Я не злорадствую и не завидую - всегда желал людям только добра. Просто интересно самому. Поскажите как лучше хранить монету, чтобы патина образовалась? Не хочу искуственную наводить, и так уже начудил при чистке порошком.