В старину (говорят) серебро давали заглотить козам. Ввидать тоже не простые обыватели, купле-продавцы и тогда пытались старить монеты. На выходе получалась смачная патина. Сероводород он того, активно помогает.
В старину (говорят) серебро давали заглотить козам. Ввидать тоже не простые обыватели, купле-продавцы и тогда пытались старить монеты. На выходе получалась смачная патина. Сероводород он того, активно помогает.
Так на Балканах античные монеты патинировали, и не только в старину.
В принципе мелкую монету и человек может заглотить. Во всяком случае чешую или что-нибудь до размера 50 пенни вполне безбоязненно. Чисто для эксперимента! Сравнить с козьим, провести рандомизированное исследование, выборки по полу, возрасту, кислотности... В общем кандидатская наклевывается. :wink: Доктор на приеме дает тебе монетку, ты заглатываешь и приносишь через день. А он тебе по таблице оттенков патины выдает диагноз и диетические рекомендации. Да это целая докторская!!! :roll:
На самом деле поднят сеьезный вопрос. Недавно столкнулся с аналогичной ситуацией. Знакомая заказала у ювелира серебряную брошку, а зачернить ее ему не сказала. Брошка предназначалась как подарок, и надо было срочно в домашних условиях наложить патину. Обратилась ко мне. Была бы это медная брошка, проблем бы не было, но с серебром никогда не работал.
Срочный обзвон знакомых нумизматов выявил несколько рецептов, которые я стал последовательно претворять в жизнь. Во-первых, нагревание. Нагревал собственноручно на огне от зажигалки. Обжег все, что можно, но изменил цвет изделия на неравномерно золотисто-черный. Хорошо, что экспериментировал в основном на внутренней поверхности.
Сославшись на отстуствие необходимой в таких случаях газовой горелки, перешел ко второму способу - мясо. Полагалось изделие положить в сырое мясо, а через сутки достать шедевр. Мяса в доме не оказалось, поэтому отправил хозяйку брошки с нужными напутствиями домой. Она завернула брошку в фарш и положила на батарею. На третий день, не в силах продолжать эксперимент из-за запаха, достала брошку. Хорошо, что меня рядом не было... Поверхность получилась пятнистая, с ржавыми и черными пятнами.
На мое робкое уверение, что третий способ - яйцо - однозначно все исправит, почему-то последовало неуместное рассуждение о моих умственных способностях. В результате она извела два тюбика зубной пасты, но все-равно пришлось дарить брошку со словами, что украшения с такой раскраской уже вторую неделю носят все парижанки.
Добрые консультанты, которые мне все это посоветовали, потом сказали, что способы рабочие и проверенные, и надо было быть последним идиотом, чтобы не обезжирить поверхность перед патинированием. До сих пор не знаю, так ли это.
Кто же фарш то использует, сказано мясо, значит мясо, а в фарше полно всякого добра типа хлеб, яйца, соль и т.д. в зависимсоти от фантазии фаршакрутчика.
Монеты под чистку или патинирование вообще стоит брать только в том случае, если они раза в 3 дешевле стоят чем то, что планируется из них получить, в противном случае это экономически не целесообразно, дешевле получается купить сразу нормальную. Если не уметь выбирать монеты для чистки/патинирования, то отход будет еще больше, 5 и более монет в помойку на одну нормальную.
Когда приобрел эту монету, то она сияла как котячьи яйца. Ради эксперимента сделал патину, обычным отбеливателем белья типа Белизна, но разбавленным водой, потом подержал некоторое время в чайной заварке которая остается после чая. Патину местами слегка снял зубастой пастой. Проводил эксперименты и с йодом, цвет патины получается неестественный золотистый, пришлось чернить сырым картофелем, и после всех опытов понял, что ВСЕ ЭТО ЕРУНДА НА ПОСТНОМ МАСЛЕ, ПАТИНА НА МОНЕТЕ ЭТО СЛЕД ВРЕМЕНИ, И ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НАТУРАЛЬНОЙ.