По имеющейся у меня информации (на апрель с.г.) с первого захода, он был в конце 2023, израильтянам Бидспирита удалось отбиться. Но судя по вчерашней публикации в журнале Профиль, эта битва будет долгой:
По информации участников российского антикварного рынка, весной текущего года налоговые органы начали проверять сразу несколько крупных аукционных домов. В настоящее время масштабная проверка продолжается.
Особый интерес у налоговиков вызывают взаимоотношения российских аукционных домов с зарубежными интернет-платформами, которые, используя особенности российского налогового законодательства, применяют различные схемы по уходу от налогообложения.
Так, например, компания – владелец популярного агрегатора Bidspirit вообще не зарегистрирована на территории Российской Федерации. И тут возникает вопрос: имеет ли ресурс представительства или дочерние общества в России? Площадку ежедневно посещает несколько тысяч граждан России. Где обрабатываются и хранятся их персональные данные – тоже интересный вопрос.
Руководитель российского подразделения Bidspirit Александр Киселевский в беседе с изданием «Компания» отказался раскрыть юрлица, через которые агрегатор работает в России. По его словам, «Bidspirit имеет гибкую структуру. Некоторые российские клиенты имеют прямые договоры с материнской компанией в Израиле, некоторые – с российским ООО, некоторые – с российским ИП, некоторые с кипрским отделением». «Не хочу их называть, – мотивировал бизнесмен. – Они не звучат как "Bidspirit". ИП – там естественно фигурирует фамилия Киселевский».
Это не мешает агрегатору получать комиссионное вознаграждение от проведения аукционов по продаже антиквариата и произведений искусства. Судя по комментарию Киселевского, иностранный агрегатор работает в том числе с помощью статуса ИП, для которого применяется упрощенная система налогообложения. Удивительным образом фамилия, имя и отчество ИП полностью совпадают с данными одного из владельцев израильского агрегатора Александра Борисовича Киселевского. Только вот предприниматель из России на 10 лет старше. Это легко проверить в публичных базах данных.
Налоговым органам предстоит оценить объем недополученных налоговых отчислений в бюджет Российской Федерации. Как утверждает издание «Компания», более 90% российских аукционов по продаже предметов искусства и антиквариата проходят на международной онлайн-платформе Bidspirit, годовой оборот ее российской площадки достиг $70 млн. А стало быть, ущерб для бюджета может составить до нескольких миллиардов рублей. По результатам проверок могут быть возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконная предпринимательская деятельность» и «Уклонение от уплаты налогов и сборов», а также «Легализация доходов, полученных преступным путем».
Израильский агрегатор Bidspirit уже неоднократно упоминался в административных делах. В декабре прошлого года Тверской районный суд установил, что платформа использовалась гражданкой РФ для размещения в открытом доступе аукционных лотов с демонстрацией нацистской символики. В этот же день суд установил, что женщина также совершила публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. В описании одного из лотов она выразила свое отношение к конфликту на Украине. Ранее на платформе Bidspirit нашли несколько лотов, предлагающих к продаже запрещенные в России антисемитские книги. Их разместил гражданин Казахстана . В марте этого года на Bidspirit снова обнаружили лоты с нацистской символикой. Украинские СМИ утверждали, что платформа Bidspirit жертвовала деньги ВСУ. В частности, по их информации, деньги могли идти через фонд «Любовь к Украине».
По мнению участников рынка, Bidspirit давно предпринимал попытки выйти и закрепиться на европейском рынке онлайн-продаж антиквариата. Все попытки были не очень успешными. Дело в том, что в европейский странах этот рынок давно сформировался, в каждой европейской стране работают национальные аукционные дома с давней историей и собственными традициями. Кроме того, несмотря на единый европейский рынок, в каждой европейской стране существуют свои особенности: юридические процедуры продажи антиквариата, особенности перемещения предметов искусства даже внутри ЕС.
сейчас слишком много везде разной пропаганды, которую невозможно проверить. А чему-то и вообще уже опасно оппонировать. Жили были инфоцыгане-блогеры, годами народ за нос водили. Ни у кого вопросов не было. И тут на тебе .. вдруг, оказывается, налоги не платили. Вот, и выходит, что как дышло, кому когда выгодно - так и вышло. Много примеров.
"в европейский странах этот рынок давно сформировался, в каждой европейской стране работают национальные аукционные дома с давней историей и собственными традициями." - невольно вспомнилось про НИКО. )
minibox44 пишет: Будем надеяться что никто ни за кем не пришел и не придет. Рынку в целом и игрокам в частности подобные телодвижения не на пользу.
Государству и налоговой на их пользу наплевать, главное, чтобы уплатили все, что положено. И, в принципе, правильно, я считаю.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
minibox44 пишет: Будем надеяться что никто ни за кем не пришел и не придет. Рынку в целом и игрокам в частности подобные телодвижения не на пользу.
Государству и налоговой на их пользу наплевать, главное, чтобы уплатили все, что положено. И, в принципе, правильно, я считаю.
Если кто-то постучится в 7 утра в дверь - тоже считайте что значит что-то будет "правильно" "в принципе". а так то рассуждать про то, не знамо чего, очень легко..
minibox44 пишет: Рынку в целом и игрокам в частности подобные телодвижения не на пользу.
Про то, что "рыночек всё порешает", мы слышали 30 лет назад... не порешал
Мы тоже слышали, ну так порешал на самом то деле, ни че, в целом все при своем и довольны
ps: если не таскать железки в трусах через бордер, не "торговать" картинками, не делать липу на подделки (а это тоже под УК РФ попадает очень нехило) и не демонстрировать свою дурость в виде всякого рода "ненашего" символизма (неуместного в контексте времени и места) - то остальное само как нибудь утрясется. ИМХО
больше похоже на поклеп (с трудом верится в такой фактический материал, поскольку это максимально не соответствует, как минимум, поведению разумного человека). Хотя... , как показывает практика, с неожиданной придурью может быть любой собиратель или функционер
"Российские антиквары слегка прибалдели, когда узнали, что всё это время невольно финансировали ВСУ. Что? Да. Большая часть аукционных домов работает через агрегатор Bidspirit, который зарегистрирован в Израиле. Данные россиян хранятся черт знает где, постоянно «утекают». В России у компании нет «дочки», сделки заключаются через мутного ИПшника. Бюджет РФ недополучает сотни миллионов рублей налогов. Но вишенка на торте — компания значится партером фонда «Любовь к Украине», который финансирует ВСУ. Владелец агрегатора причем 2-3 раза в год бывает в Москве, живет в «Измайлово», прям из отеля ведет онлайн-аукционы. В России у него даже нет ИНН. Пишут, что Следственный комитет уже обратил на это внимание. Хочется верить."
Этой зимой или в начале весны на СМ была тема о том что бидспирит не отвечает на запросы и претензии клиентов. Вывод: службу поддержки нужно иметь. Вероятно кто-то пожаловался на низкий уровень сервиса.
SmileTr пишет: Этой зимой или в начале весны на СМ была тема о том что бидспирит не отвечает на запросы и претензии клиентов. Вывод: службу поддержки нужно иметь. Вероятно кто-то пожаловался на низкий уровень сервиса.
minibox44 пишет: Если кто-то постучится в 7 утра в дверь - тоже считайте что значит что-то будет "правильно" "в принципе"
Да, если есть, за что - то должны стучаться. А если за что-то совсем серьезное - то и стучаться не должны, должны сразу дверь выносить. А вы не согласны?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
minibox44 пишет: Если кто-то постучится в 7 утра в дверь - тоже считайте что значит что-то будет "правильно" "в принципе"
Да, если есть, за что - то должны стучаться. А если за что-то совсем серьезное - то и стучаться не должны, должны сразу дверь выносить. А вы не согласны?
Ну чего прицепился? Дядя Коля ментально всё ещё в "святых 90-х" живёт... трудно перестроиться, возраст
Поразительно, какие сознательные у нас граждане! Нас, как баранов стригут, а они заботятся, чтобы никто не остался неостриженным. Вот у нас в районе меняют бордюры. Всё опять перерыли. Осеннюю коллекцию 2023 года меняют на летнюю 2024-го. И я понимаю, что наши налоги исчезают в бездонных карманах чиновничьего ворья. А вы почему то не понимаете. Какая трогательная забота, чтобы не оскудевала рука загребущая! И да, к Бидспириту я не имею никакого отношения.
Stas67 пишет: Нас, как баранов стригут... к Бидспириту я не имею никакого отношения
А почему тогда "Нас"? Странно, что вы себя помещаете по одну сторону с теми, кто не платил "налоговые отчисления в бюджет Российской Федерации", да еще и "жертвовали деньги ВСУ"...
Цитата
Stas67 пишет: Поразительно, какие сознательные у нас граждане! ... заботятся, чтобы никто не остался неостриженным... я понимаю, что наши налоги исчезают в бездонных карманах чиновничьего ворья. А вы почему то не понимаете
Простите, да: я что-то не понимаю - а вы что предлагаете? Не преследовать уклоняющихся от налогов? Думаете, так меньше исчезнет в "бездонных карманах чиновничьего ворья" ?
Stas67 пишет: Нас, как баранов стригут... к Бидспириту я не имею никакого отношения
А почему тогда " Нас "? Странно, что вы себя помещаете по одну сторону с теми, кто не платил " налоговые отчисления в бюджет Российской Федерации ", да еще и " жертвовали деньги ВСУ "...
Цитата
Stas67 пишет: Поразительно, какие сознательные у нас граждане! ... заботятся, чтобы никто не остался неостриженным... я понимаю, что наши налоги исчезают в бездонных карманах чиновничьего ворья. А вы почему то не понимаете
Простите, да: я что-то не понимаю - а вы что предлагаете? Не преследовать уклоняющихся от налогов? Думаете, так меньше исчезнет в " бездонных карманах чиновничьего ворья " ?
Я предлагаю не радоваться чужим проблемам. Тем более, что холопов-государственников обдирают в первую очередь.
AAP, знаете что ? Просто надо стараться руководствоваться простым принципом -делай должное и будь, что будет. Только вот у каждого свое это самое «должное»… с вами вообще нет желания более общаться.
Добрый пишет: Тут уже и к вам вопросы могут появиться в нынешнее время, поаккуратнее с вбросами.
Так и нынешнее время, и предыдущее учит, что особо активных почитателей карательной машины государства она, эта машина, перемалывает с той же периодичностью, как и их жертв. Так что и вы тоже поаккуратней с верноподданической агрессией. Можете не того облаять.
Stas67, дискуссия заходит совсем не в то русло. Не стоит переходить на личности. Агрессии с моей стороны не было , только ограничить ваши домыслы от моего поста. Пусть некоторые считают мое мнение утопией - возможно . Но если наезд будет обоснованый - туда им и дорога. Я так считаю, а не радуюсь. Вот началом чисток в МО и др структурах я доволен , здесь другое
кто-то когда-то сказал, что осуждение человека за плохое отношение к государству - это не способ улучшить государство, а способ его ухудшить, так как осуждающий автоматически становится защитником недостатков государства
iconica, речь идет не о осуждении человека другим человеком, в не зависимости от того , кому он вред нанес… Осуждает суд! И если будет доказано нарушение ими закона и суд примет решение- вот в соответствии с этим решением и нужно действовать . Это и есть правовое гос-во. Что касается моего мнения о чистке в других сферах -это другой совсем вопрос и там так же не человека осуждают, а должностное лицо, наделенное властью осуждать и карать других! А вас послушать так и суды надо отменять. Батьку Махно к власти? Анархия мать порядка? Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют? Так что ли?
Добрый пишет: iconica , речь идет не о осуждении человека другим человеком, в не зависимости от того , кому он вред нанес… Осуждает суд! И если будет доказано нарушение ими закона и суд примет решение- вот в соответствии с этим решением и нужно действовать . Это и есть правовое гос-во. Что касается моего мнения о чистке в других сферах -это другой совсем вопрос и там так же не человека осуждают, а должностное лицо, наделенное властью осуждать и карать других! А вас послушать так и суды надо отменять. Батьку Махно к власти? Анархия мать порядка? Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют? Так что ли?
а всегда ли суд принимает правильные решения? Он что в вакууме существует? Разве из истории мы не видели множество примеров, когда людей сначала казнили, а потом реабилитировали. Я, вот, лично не возьму на себя ответственность бросать в кого-то камень, только потому, что мне кто-то вкрадчиво шепчет на ухо: он виноват, сделай это. Да, и касательно Махно .. кто вообще сказал, что этот человек хотел власти? Кто может сказать, было бы лучше или хуже, если бы победили белые, а не красные? Что, уж, так категорично говорить о вещах, исход которых никогда не будет известен.
iconica, конечно вы правы. Но суд все же единственный, кто должен определять вину. Прокурор обвиняет, адвокат защищает. По иному то как? Надеюсь тут до казни не дойдет.
Добрый пишет: iconica , конечно вы правы. Но суд все же единственный, кто должен определять вину. Прокурор обвиняет, адвокат защищает. По иному то как? Надеюсь тут до казни не дойдет.
суд - единственный, кто должен пределять вину, но не всегда он это делает справедливо. Кто-то должен платить налоги, но не всегда это делает.