Мой знакомый рассказывал такую историю: он жил в Сибири в глухомани, где его родители - немцы, обосновались ещё в стародавние времена. Сырой груздь там собирали по-особенному. Сразу несколько человек из разных семей собирали грузди сегодня для одной семьи, завтра для другой, а послезавтра для третьей. Сырой груздь не требует вымачивания, он не горький, его вообще можно есть сырой, только подсолить. Так вот после сбора женщины его готовили к засолке коллективно, мыли, обрезали... Потом готовили рассол, приправы и укладывали грузди в двухсотлитровую бочку. Бочка устанавливлась под домом строго под маточным бревном. Когда бочка была полна грибами, и прошёл некий срок, в неё ложили круглый гнёт из толстых досок. Потом брали хорошее бревно, один конец упирали в этот самый гнёт, а другой в маточное бревно дома. Затем брали кувалду и придавали бревну вертикальное положение. Получалось, что дом давит этим бревном на гнёт и прессует грибы! Зимой, когда воет вьюга и волки, семья садилась за стол, кто-то из мужиков спускался в подпол, убирал гнёт и доставал грибы. Причём грибы прессовались так, что разобрать их поодиночке не представлялось возможным. Это был монолит подобный куску сыра. Этот монолит ставили на стол и каждый отрезал себе сколько хотел.
Спасибо Вам за интересный рассказ. У меня тоже есть свои грибные истории. Пару недель назад насобирал около 3кг вот таких сморчков
С этими грибами у меня связана следующая история. Это мало известный гриб, растущий весной в определенное время. Будучи в 95-м на Кавказе, и испытывая острую нехватку продуктов, я насобирал этих грибов и стал готовить для всех суп. Добавил крапивы, соли, ну и сечки. Нас было 12, никто кроме меня про сморчки ничего не слышал , и есть суп отказывались. Пришлось начать первому, а там голод взял своё. Потом ещё просили насобирать, но уже не сезон был.
Давным давно я надсадился ворочая мешки. Посоветовали мне добрые люди сходить к бабушке, якобы она поправит. Пришёл, представился. Бабулька приветливая, бодрая, на вид - меньше 80-ти лет. Оказывается она, будучи ещё девушкой, работала в первой сибирской коммуне, т.к. имела в качестве образования курсы медецинских сестёр. Её наставником был самый настоящий врач по фамилии Уколов. Она делала мне массаж кишечника и говорила, что он сильно опущен вниз. Примерно на 3-й или 4-й день лечения она сказала, что она в своём возрасте не носит очки. Зрение когда-то начало портится, и в сельском клубе на экране она видела мутное изображение, якобы начиналась помутнение хрусталика. Но какой-то "колдун" посоветовал ей болезненное лечение. Нужно взять самый обыкновенный мухомор и выдавить из него всего одну каплю сока. Эту каплю нужно закапать в глаз, но будет очень сильно жечь, что она и сделала. Говорит, что жжение было нестерпимое... Через какое-то время такую же процедуру провела и сдругим глазом. Сначало ничего не менялось, но потом, как-то незаметно вдруг почуствовала явное улучшение зрения.
Давным давно я надсадился ворочая мешки. Посоветовали мне добрые люди сходить к бабушке, якобы она поправит. Пришёл, представился. Бабулька приветливая, бодрая, на вид - меньше 80-ти лет. Оказывается она, будучи ещё девушкой, работала в первой сибирской коммуне, т.к. имела в качестве образования курсы медецинских сестёр. Её наставником был самый настоящий врач по фамилии Уколов. Она делала мне массаж кишечника и говорила, что он сильно опущен вниз. Примерно на 3-й или 4-й день лечения она сказала, что она в своём возрасте не носит очки. Зрение когда-то начало портится, и в сельском клубе на экране она видела мутное изображение, якобы начиналась помутнение хрусталика. Но какой-то "колдун" посоветовал ей болезненное лечение. Нужно взять самый обыкновенный мухомор и выдавить из него всего одну каплю сока. Эту каплю нужно закапать в глаз, но будет очень сильно жечь, что она и сделала. Говорит, что жжение было нестерпимое... Через какое-то время такую же процедуру провела и сдругим глазом. Сначало ничего не менялось, но потом, как-то незаметно вдруг почуствовала явное улучшение зрения.
Я бы не советовал над свои здоровьем такие эксперименты ставить....
Радикально. Я такой метод в первый раз слышу. Сам делал настойки из мухомора для лечения от воспаления суставов и прогревания мышц другим, но в глаза ???
Очень люблю собирать, вот кушать не особо…. Жареху с сыроежек и суп из белых это да…. Конечно не так как на Кольском, но тоже ничего… историй много про грибы, все северные…там их … косой не перекосишь!!
При посещении Афона, переходя от монастыря к монастырю, я не смог удержать себя от сбора грибов( подосиновики). Очень быстро насобирал пакет, но куда их девать. В монастыре они были бы не нужны. И тут неожиданно появляется монах-румын. Мы познакомились, и он позвал меня к себе в келью. Быстро сварили похлебку из грибов и чечевицы, пообщались. Грибов у него осталось еще с запасом. При расстовании он просил не рассказывать место его уединенной хижины, на том и расстались. Вот такая грибная история.
Везет вам! А у нас в Воронежской области, около Воронежа, да в стороне - нет грибов. Вообще. Раньше - лет 15-20 назад были. Я собирал в 3-8 км от города по несколько ведер и белых и подосиновиков и зеленушек и груздей и зонтиков. 2 ведра можно за 2-3 часа набрать. А после 2010 примерно - как отрезало. Вообще нет. Т.е. порой - ни одного, даже поганок нет. Никаких. А я заядлый грибник. Люблю собирать. И некуда идти.
Кто то ищет по области - говорят иногда бывают. Но в Инете сразу начинается ажиотаж - в этом месте есть грибы! И народ некоторые туда едет. И я несколько раз порывался. Несколько раз удачно. Но часто очень далеко ездить надо. И так как знания о месте где увидели грибы являются секретными, то пока разузнаешь и приезжаешь - а ничего нет. Толи не туда, то ли люди уже проходили. Да и не зная места - сложно сразу что то найти. Говорят климат изменился. У нас были знаменитые пожары 2010, и лес стал другим. Стал сухим. Раньше войдешь в лес и грибами пахнет. А теперь - ничем, только лесом. Сухой и совершенно пустой - другой.
Интересно, что я в Крыму был - и многие про грибы говорили, я пошел в горы и находил немного грибов. А в Воронеже ничего нет. Ну тока если километров за 150 от города. Народ в Липецк ездит. Так что с завистью смотрю на фото грибов и грибников в Инете и вспоминаю - когда то и у нас такое было. А теперь только севернее Липецка осталось, да и в Крыму.
Я собираю, что Бог пошлет. На Афон ездил явно не за грибами - . Просто собрал и передал, с хорошим человеком познакомился. Люблю ходить, но это спортивная тема ). В Московской обл. сам уже давно не хожу, грибов мало стало, санитарная обстановка плохая, вот и радую себя где попало.
Rex274 пишет: Спасибо Вам за интересный рассказ. У меня тоже есть свои грибные истории. Пару недель назад насобирал около 3кг вот таких сморчков
Это у Вас не сморчки, а строчки. Очень вкусно пахнут, надо отдать должное. А сморчки - в посте № 3, у них ножки длиннее и шляпки не аморфные, а в виде длинного конуса.
Вынужден не согласиться. Им силы не хватает в рост пойти, но некоторые вырастают, а строчки считаются ядовитыми. Шляпки корявые, так то специфика местности. Подберезовики в завивисимости от места имеют разный цвет.
Интересно развивается грибная тема. В Ардатове Н.Н Бывал проездом на Дивеево, а в Ардатове Мордовском ходил в музей, на центральной площади еще была военная техника в память ВОВ, кафе в клубе. Мухоморы лучше фотографировать ), а находить интересных людей. Глядя на сезон сбора и урожай, невольно вспоминаешь "бородатый" анекдот О грибах и всем известном лице. В мордовских лесах и прилегающих районах грибы явно лучше есть для сбора, а мухомор для красивой картинки и ревматизмов -.
Иду с рыбалки - гляжу на поваленной иве растут... Подошёл, срезал, по виду - шиитаке, по запаху - опята, растут как вешенки, отварил, пожарил - вкусно! Что за грибы кто знает?
Декабрь пишет: Нда! Сначала съел, потом спросил. Съедобные значит были грибы.🤔
Ну так грибы собираю лет с 6, а на Сахалине у нас только 6 ядовитых растут, остальные можно кушать правда не все вкусные...
Это как - не вкусные? Может не умеете их готовить?… тут стоит развить тему. В 90-е годы на Севере было не легко. Грибы спасали ! Готовили и маринованные , и соленые, и сушеные , и грибную вытяжку, и грибную икру… все шло в дело, вот до этого брали только маленькие красные ( это основной гриб на Кольском)- ну максимум пополам порезать -для мариновки . И так 100 банок из-под венгерского глобуса. Соленых пару ведерок по 12 л, ну и свежатинуи пожарить. Серьезно -не знаю как бы выжили в те годы… погодкее стал , появилась возможность на катере за треской-…. Как-то отмечал юбилей- 30 лет- на столе было 18 блюд из трески, пяток из краба , пяток с грибов - из покупного только хлеб!!!
Rex274 пишет: Места для меня незнакомые. Искал от Взморья до Ильинского. Медведь в кустах был, а грибов не было. Видно не сезон.
Не многие знают, даже местные, сезон начинается у нас с конца мая ( вешенка, трутовик, сморчки) и до ноября... . А по дороге до Ильинского их та море можно было набрать, только от дороги отойти подальше или вдоль реки на ивняке, но приходиться орать и греметь вёдрами ибо "мужик в шубе" тоже там лазит
Это как - не вкусные? Может не умеете их готовить?
Ну вот например - Болетин Азиатский, растёт массово, вкус, именно грибной - никакой, поэтому его никто практически и не берёт. Вот белые, мацутаке, трутовик или спарассис это радость для вкусовых сосочков
За опятами мы с женой далеко не выезжаем. Буквально в 2-3 км от дома они растут в укромных местах. Бывает, что для обильного урожая им и дождь не нужен, т.к. хватает утренней росы. Иногда их очень много, и мы собираем их до темноты, т.к. остановиться просто невозможно. Загружаем их в багажник машины, а потом прямо из леса развозим друзьям, пересыпая их в мешки или корзины.
Полночи перебираем свою долю, укорачиваем ножку, оставляя 2-3 см. Ножки эти и крупные опята идут на икру. Отборные грибочки жена отваривает. Варёные они сильно уменьшаются в объёме, что позволяет их хранить в морозильной камере в контейнерах на 500 - 750г.
Зимой, когда за окном воют то ли волки, то ли вьюга, то ли все вместе, грибочки с жареной картошкой очень хороши!
Карта СБ 2202...8500 Все продажи, только на стене, если Вам сделали предложение в личке или через почтовый ящик, от моего имени, то это мошенники. С Уважением, Александр.
Карта СБ 2202...8500 Все продажи, только на стене, если Вам сделали предложение в личке или через почтовый ящик, от моего имени, то это мошенники. С Уважением, Александр.
Массово грибы еще не пошли у нас, но в прошедшие выходные на первую жареху набрал. Люблю , знаете ли, картоху с сыроежками и лисичками…. Вкусно , а еще с малосольным огурчиком