Меня всегда поражало,что в одни и те же годы- 1757-61 гг существовали два разных оформления одного номинала,-2 копеек.Вплоть до молдаво-валашской серии,а потом русско-польской,которые ходили на окраинах или заграницей Империи,трудно еще сыскать примера,когда бы чеканились одновременно,и скорее всего на одних и тех же монетных дворах две похожие.но все же и с сильным отличием монеты в 2 копейки.У одной была надпись ("бандероль") снизу
а у другой сверху
Объяснение этому факту я пока нигде не нашел,-слишком уж явление нехарактерное для России,Скорее пример из римской истории,чем из нашей,когда колониальные монеты оформляли в принципе по другому,чем в самом Риме. Может быть человек с чемоданом в своей книге все объяснил,или кто-то другой где-то еще,но я что-то не упомню. Кстати,долгое время я считал монеты с верхней бандеролью гораздо реже и никак не мог их найти,да и сейчас их у меня вдвое меньше,чем с нижней. Последние годы 61 и 62 представлены фактически только нижним вариантом,что говорит об его предпочтении. Кто что думает?
Я именно про то же и говорю,что 62-й год только с нижней надписью.Вот как эта,гадкая,препротивная... Хотелось бы всё-таки ,чтобы Владимир или кто-нибудь другой пересказали,процитировали или отсканировали документ 273,который должен приотрыть завесу тайны
А встречаемость будет зависить от того, сколько на каком монетном дворе и в каком году двухкопеечников чеканили на гладких заготовках, а сколько перечеканом на облачных копейках, а то и крестовых пятаках, возможно . Цифры такие есть.
Доношение Правительствующему Сенату от Монетной Экспедиции от 9.04.1757 г. "....2) все в Екатеринбурге, в Москве и в С.-Петербурге при монетных дворах находяшияся, поныне сделанные как из новой меди, так же и из перепечатанных грошевиков, медные копейки перепечатывать новым грошевым штемпелем, на котором цена монеты поверх ездока назначена.... и те медные копеечные гладкие кружки, которыев ...Екатеринбурге, в Москве находятся и еще копейками не напечатаны, обще с теми грошевиками, которые в копейки также и в С.-Петербурге перепечатать не успели и впредь делаемые новые грошевые кружки перепечатывать новым же штемпелем грошевым, на котором цена на ленте под ездаком назначена...". Да, кстати, почему все говорят о некой бандероли?
Спасибо! Понял то,что с верхней надписью - все перечеканены,а с нижней - нет.Язык витееватый,канцелярский,тяжёлый. Кстати на коинсе Ярослав где-то написал про гурты.Что,мол,у екатеринбургского буквы крупнее,а у СПБ мельче.Всё бы так,только и ЕМ бывают разные,-и помельче,и покрупнее.
НЕ совсем верно утверждение о том, что чеканка на гладкой заготовке и "номинал на ленте" - суть одно и то же... СПБ мон. двор проводил перечекан штемпелями, на которых номинал был показан на ленте под Св. Георгием.
Несколько для заметки. За панацею считать не следует. Просто пример из практики. Копаю сам - поднято по существу вопроса не мало. В нашем регионе верховая надпись абсолютно всегда сопровождается гуртовой надписью Екатеринбургского двора. Исключений пока что не было, хотя в паралели монеты присутствуют всех дворов этого периода.
Заметка для размышления, если кому то важно!!! Регион Южный Урал, пограничная зона 18 века.
Владимир. пишет: НЕ совсем верно утверждение о том, что чеканка на гладкой заготовке и "номинал на ленте" - суть одно и то же...
СПБ мон. двор проводил перечекан штемпелями, на которых номинал был показан на ленте под Св. Георгием.
На этом дворе перечеканивали штемпелем с номиналом внизу, судя по указу, только не успевшие превратиться в копейки грошевики, то есть крестовые пятаки.
Нехочу никого обидеть, но почитаешь, такая каша у народа в голове - жуть. А книжки, например человека с дипломатом вообще мало кто читает. Указ о чеканке на самом деле путанный и выполняли его не совсем так. Из того, что точно понятно: Все монеты надпись сверху гурт надпись изготовлены ПЕРЕЧЕКАНОМ в 57-61 (62)годах на Екатеринбургском монетном дворе. ВСЕ эти монеты изготовлены из облачных копеек отчеканенных Екатеринбургским двором (в 55-57 гг) на гладких заготовках с гуртовой надписью (естественно Екатеринб.двора) Судя по книжкам на этих монетах должна изредка встречатся надпись моск.мон. дв. Надпись СПБ-бред книжек таких монет нет. Все монеты надпись сверху сетка изготовлены только перечеканом из копеек изготовленных в свою очередь из пятаков. Эти монеты делали в 1757 году в Москве и СПБ, а в 1758, 59, 60 годах в Екатеринбурге. Монеты с нижней надписью изготавливали и перечеканом и на гладких кружках в Москве 1757-60, СПБ 57-59, Сестрорецке 57-59 Скорее всего в СПБ делали только перечекан, а в Сестрорецке чеканили монеты на гладких заготовках и вырубки из шведских ЭРЕ, но штемпеля делали на СПБ дворе и отличить их невозможно. Монеты с нижней надписью изготавливали в Екатеринбурге ТОЛЬКО на гладких кружках в 1757-62 гг. Из этого путем простых соотношений можно почти всегда можно понять на каком дворе изготовлена монетка. В этой истории есть несколько моментов, которые, извините, я пока не готов осветить широкой публике по меркантильным соображениям.
Спасибо. Никогда этот период меня особенно не интересовал, так как тут у нас очень редко в приличном состоянии можно купить такие монеты. Прочитал, сразу захотел все свои пересмотреть
Только сейчас начал доходить ответ и то только по прочтении нескольких тем на разных форумах. Из любопытства просмотрел Молоток на соотношение сверху-снизу надпись.снизу немерянно,сверху-одна страница убиенной сохранности за исключением двух -за 10 и 14 тыс и одной гурт сетка за 26 тыс. 60-го года только одна несчастная монетка с верхней надписью.На ревью продаж и обсуждений было только 3 раза.Так что мои предположения,что верхняя надпись реже как будто подтверждается
Если Бы пишет: Так что мои предположения,что верхняя надпись реже как будто подтверждается
Если гурт сетка, то верхняя бандероль 57-59редкие.Если надпись-редки последующие.60-ю сетку тоже вроде как нашли уже. 57-60 с верхней-хлам, их много. 61-кажется, все одноштемпельные, и это суперредкость. 62-пока на уровне фантастики. Речь, естественно, была только о верхней бандероли.
Семен Семеныч пишет: Дали прочитать статью Рзаева про двушки. Мужик гигант, разложил все по полочкам.
Интересно. Дайте ссылку или еще какую информацию о статье. Пока что читал только его статью о меди Елизаветы, но там нет какой либо конкретной информации, одни общие фразы. Обсуждение на ЦФН в этом отношении гораздо более информативно.
Мне дали почитать пачку ксероксов статей из "Антиквариата". Все статьи понравились, но номера не списал. Товарищ сказал, что у Рзаева вышел целый сборник. Стал искать в интернете сборник и попал на этот сайт.
Так... Ладно... ОбЫдно, однако... Господа, кто может выложить сканы или дать ссылку на вышеназванную статью. Судя по всему не только я горю желанием её прочитать...
Семен Семеныч пишет: Мне дали почитать пачку ксероксов статей из "Антиквариата". Все статьи понравились, но номера не списал. Товарищ сказал, что у Рзаева вышел целый сборник. Стал искать в интернете сборник и попал на этот сайт.
Сборник называется "Загадки Российской нумизматики", но если честно, конкретной информации по дворам там - ноль. В этом плане гораздо информативнее на ЦФНе обсуждение 2 копеек Елизаветы (не помню как тема называется, но автор кажется irina1959)