Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, атрибутировать. Предполагаю, что это Тохтамыш 78?, но что-то прям такую легенду затрудняюсь найти. Заранее спасибо.
fotoneg пишет: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, атрибутировать. Предполагаю, что это Тохтамыш 78?, но что-то прям такую легенду затрудняюсь найти. Заранее спасибо.
Спасибо, посижу, поищу. Правильно понимаю, что точную даты мы сказать не можем, потому что не видно? Или вот остатки символа справа от 8 что-то значат?
Дата на левом фото. Фото большое, монета маленькая. Дата с двух сторон реверса монеты На правой стороне 70, на левой у края мелко, я не разберу. Если сделаете фото реверса крупно, попробую увидеть. Там должны быть две цифры, 4 и еще одна Х.
Что вижу, двухсторонний зеркальный дирхем с именем хана Токты. При резке копировали дирхем чекана Сарая 690-х гг.х. Аверс на левом фото. Не частое явление.
Нязым пишет: Что вижу, двухсторонний зеркальный дирхем с именем хана Токты. При резке копировали дирхем чекана Сарая 690-х гг.х. Аверс на левом фото. Не частое явление.
Перечеканили в дирхем с именем хана Токты, чекана Сарая 699 г.х., с калимой. Что перечеканили, нужно поискать. По весу и размерам, как версия, дирхем чекана Булгара. На стороне с калимой видны элементы в виде звездочек. Анонимный или анэпиграфный дирхем второй половины 13 века.
Нязым пишет: Перечеканили в дирхем с именем хана Токты, чекана Сарая 699 г.х., с калимой. Что перечеканили, нужно поискать. По весу и размерам, как версия, дирхем чекана Булгара. На стороне с калимой видны элементы в виде звездочек. Анонимный или анэпиграфный дирхем второй половины 13 века.
А смысл в такой перечеканке (кстати есть еще перечеканы, размещу позже): правитель один, монетная стопа одна? И почему то все перечеканы во времена Токты (или просто мне нен попадались)?
Перечеканы по серебру, времен Золотой Орды, не частое явление. Они мало изучены. От термина монетная стопа нужно воздержаться. Даже однотипные монеты отличаются по весу даже в десятых граммах. Монеты Токты в начале 690-х чеканились по норме в половину мискаля, с изменением типов вес уменьшали. К 706 г.х. вес монеты уже по норме был в 1/3 мискаля. А тип Лев и Солнце чеканили по норме 1/4 и 1/6 мискаля. Вес не подгоняли, чеканили из определенного веса определенное количество монет. Одни монеты были большим весов, другие меньшим. Хотя известны случаи подгонки веса механической обработкой. Иногда встречаются монеты когда штемпель зачищали(плохо) и перерезали в другой тип. при чекане остатки зачищенного поля переносились на новую монету. Известен случай, когда одна из сторон монеты чеканилась с браком из -- за выкрошки и разрущения штемпеля и для исправления бракованная сторона была повторно перечеканена другим штемпелем этого же типа. То есть. Нужно изучать такие явления. На это могут уйти годы! Перечеканивались иноземцы, монеты других дворов. Но это явление для серебра не частое. Я больше работаю с медью. Однажды чтобы, разобраться с одним перечеканом, понадобилось 12 лет.