Газа, Птолемей II. В руках отлично смотрится, штемпельный блеск красивого золотистого оттенка сохранился на большей части поверхности, фото не очень хорошо его передаёт. Брал в своё время на Heritage без слаба, поэтому за разумные деньги.
Гиви Чрелашвили пишет: Параметры можно по этому дупондию дать? Я потом объясню, почему меня это так интересует.
Подвох ясен. Это выпуск для сирийского рынка. Кто как его именует - кто дупондием, кто ассом. Разночтения... Поскольку есть запись и в RPC, то можно именовать по принципу провинциальной бронзы AE27 (если диаметр 27мм), например. Ошибки не будет Монетка зачетная , в любом случае
Параметры можно по этому дупондию дать? Я потом объясню, почему меня это так интересует.
Наверное смутило отсутствие лучистой короны ?
Нет, меня это не смутило. Я просто хотел быть уверенным, что это такой же дупондий, как у меня (за исключением того, что Веспасиан смотрит в другую сторону). Я свой приложу. Вы знаете из какого материала сделан этот дупондий? Судя по замечанию о лучистой короне, вы, скорее всего, знаете, но я хотел бы быть уверенным, что вы точно знаете насколько это редкий материал. Так что давайте подробно о нем поговорим. Лучистой короны здесь и не должно быть.
OLD Q пишет: Не думаю, что это какая-то особая редкость. Проходов обоих типов этой монеты достаточно. Материал аурихалк или бронза.
Аурихалк, или орихалк - это уже сам по себе нечастый в античной нумизматике металл. Классический орихалк - это
Медный колчедан, двойной сульфид меди и железа (CuFeS2) - минерал с характерным золотым металлическим блеском.
Так вот, когда вы сказали о лучистой короне, вернее, о ее отсутствии, я как раз и подумал о том, что вы в курсе почему на монете из орихалка нет характерного для орихалка золотого металлического блеска. А всё дело в том, что есть еще один орихалк, несколько отличающийся от классического орихалка. Это смесь меди и цинка. Цинк подавляет золотистый металлический блеск, присущий меди, и дает монете светлый тон, делающий ее примерно похожей по цвету на серебряную монету. Так вот, моя монета именно из подобного орихалка и сделана. Очень надеюсь, что и ваша тоже из такого орихалка, а не из бронзы. Я и не говорил, что сама по себе монета редкая. Ее могло быть выпущено вполне в достаточном количестве и в таком количестве она вполне могла дойти до наших дней. Я говорил исключительно про материал, из которого сделана эта монета.
Тут один из моих друзей, неплохой античный нумизмат, спросил меня, когда мы с ним в приватном порядке обсуждали мою монету: а почему подобная монета из смеси меди и цинка тоже называется орихалком, если подобная смесь имеет вполне определенное название: латунь? Отличный вопрос, кстати. Так вот, латунь, насколько я знаю, это не природная смесь меди и цинка, а сплав, то есть, искусственно полученный металл. И в нем процент цинка может доходить до 50%, но не более того, а часто и меньше. Именно поэтому латунь имеет светло-желтоватый тон, хоть и очень светлый. Это влияние меди. Природный орихалк (минерал) из меди и цинка зачастую имеет процент цинка больше, чем меди. Поэтому он полностью гасит характерный для меди золотистый цвет. Я не химик и, возможно, ошибаюсь. Но мне именно так видится. Кстати, отмечу, что олово, которое в сплаве с медью, дает бронзу (а бронза - это тоже искусственный сплав), легче, чем цинк, примерно в полтора раза. Именно поэтому я и попросил вас дать параметры монеты. В частности, меня интересовал вес. Так вот, вес вашей монеты примерно такой же, как и моей (у моей вес 12.67 гр, диаметр 27 мм). Из чего я делаю вывод, что ваша монета тоже сделана из орихалка (смеси меди и цинка). Опять-таки, возможно, я ошибаюсь, хотя мои рассуждения мне кажутся вполне здравыми.
OLD Q пишет: Не пойму, как можно увидеть цвет металла монеты, если она вся в патине.
Вопрос хороший. Но ответ есть. На монете из классического орихалка - медного колчедана - патина несколько иного цвета - с этаким коричневым оттенком. Вот такая примерно.
Гиви Чрелашвили, по фото не возможно до тонкостей все разобрать , особенно по оттнкам . Даже в ваших айфонах меняется итоговое изображение в зависимости от модели и это обьективно! О таких параметрах нужно рассуждать только вживую! А вас как всегда поздравляю с очередным приобретением!
Добрый пишет: Гиви Чрелашвили , по фото не возможно до тонкостей все разобрать , особенно по оттнкам . Даже в ваших айфонах меняется итоговое изображение в зависимости от модели и это обьективно! О таких параметрах нужно рассуждать только вживую! А вас как всегда поздравляю с очередным приобретением!
А почему - как вы думаете? - я попросил дать параметры монеты? Меня интересовал вес. Как я уже сказал, бронза - это сплав меди и олова. В то же время, я совершенно точно знаю, что моя монета сделана из орихалка, смеси меди и цинка. Я ее взял на ауке Leu, где было подробное ее описание со ссылками. А вот теперь судите сами. Вес цинка в полтора раза больше веса олова. Диаметр моей монеты и монеты, которая тут обсуждается, почти одинаков (у меня 27 мм, у другой монеты - 26 мм). Вес моей монеты 12.67 гр. Если бы обсуждаемая монета была бы из бронзы, ее вес лег бы в пределы от 8.5 до 9 гр. (9 гр. - это максимум). Но вес обсуждаемой монеты чуть меньше моей - около 12 с половиной гр. Обычная арифметика, ничего более.
Параметры можно по этому дупондию дать? Я потом объясню, почему меня это так интересует.
Нет, меня это не смутило. Я просто хотел быть уверенным, что это такой же дупондий, как у меня (за исключением того, что Веспасиан смотрит в другую сторону). Я свой приложу. Вы знаете из какого материала сделан этот дупондий? Судя по замечанию о лучистой короне, вы, скорее всего, знаете, но я хотел бы быть уверенным, что вы точно знаете насколько это редкий материал. Так что давайте подробно о нем поговорим. Лучистой короны здесь и не должно быть.
Вы меня так не пугайте. Там написано, что не она сглажена и перепатинироаана, а кое-что сглажено и перепатинировано (somewhat). А в основном, наоборот, весьма рельефное изображение (Boldy struck and beautifully detailed). А то получается, что я 500 франков за ерунду отдал.
Без заявки на эстетику, покажу пару разновидов- денариев Элия в ранге цезаря(136-137 гг.н.э.). Мондвор г. Рим. ***Приношу извинения за ворсинки на фото, кот активно участвовал в проведении фотосессии))