Только что взято с Ромы. Тетрадрахма Селевка I Никатора в стиле Македонского с именем Селевка. У меня вообще-то подобная тетрадрахма есть, но у этой другие дифференты. Да и стиль портрета Геракла другой. Причем он мне больше нравится, чем на моей уже имеющейся тетрадрахме. И еще одно интересное отличие от обычных деталей сюжета реверса, присущих стилю Александра. Обратите внимание, что Зевс держит на руке не орла, а крылатую богиню Нику. Минт Селевкии I. Годы аыпуска примерно 300-281 до н.э. На реверсе NO слева, греческая буква сигма под троном. 26 мм, 16.93 гр.
Scipio пишет: Гиви, а у тебя есть тетра с самим Селевком? Очень красивые и дорогие монеты, если в качестве.
Нет, к сожалению. Я знаю про эту тетрадрахму. Но пока выиграть ее не удалось. Это та, где он в шлеме, верно ведь? Последний раз она разыгрывалась на последнем Leu аукционе, Ушла примерно за 11 тысяч швейцарских франков, что примерно чуть меньше, чем 13 тысяч долларов. А с аук налогом и за 13 тысяч долларов перевалит. Я в это состязание даже лезть не стал. Что касается выпуска диадохов, но тетрадрахм не в стиле Александра, у меня есть монета поскромнее. Птолемея I Сотера, где изображен на аверсе Александр, а на реверсе - Афина Алкидемос. Минт Александрии.
Такую монету Арридея тетрадрахму Вавилон приобрёл. Интересно при жизни Александра 3 бронзовые монеты в Вавилоне ходили? И как интересно они выглядели? Каких отличить их от других монетных дворов монет?
ASD123 пишет: Интересно при жизни Александра 3 бронзовые монеты в Вавилоне ходили?
Полагаю Мазай, оставленный Александром на хозяйстве продолжал чеканить свои монеты. Как медные так и серебряные. Монеты с Баалом и львом даже при Селевкидах еще долго чеканили в Вавилоне
ASD123 пишет: Интересно при жизни Александра 3 бронзовые монеты в Вавилоне ходили?
Полагаю Мазай, оставленный Александром на хозяйстве продолжал чеканить свои монеты. Как медные так и серебряные. Монеты с Баалом и львом даже при Селевкидах еще долго чеканили в Вавилоне
У меня со львом есть. Мне нужна такая монета. Только те, что в Вавилоне ходили. А вот как определять монетный двор на них не понятно.
ASD123, ту что вы привели, относят в основном к Македонии. Я не уверен, что в Вавилоне вообще чеканили медные монеты в то время, не нашел их. Медь не была благородным металлом, это мелкая разменная монета,так хлеба купить да похлебку. Вряд ли воины Александра держали в своих "портмоне" медную мелочь.
sergey.artischev пишет: ASD123 , ту что вы привели, относят в основном к Македонии. Я не уверен, что в Вавилоне вообще чеканили медные монеты в то время, не нашел их. Медь не была благородным металлом, это мелкая разменная монета,так хлеба купить да похлебку. Вряд ли воины Александра держали в своих "портмоне" медную мелочь.
На западных аукционах я встречал в описании подобных монет, что они выпускались в азии. Или это может какие-то другие монеты были?
ASD123, где то идет как юнит,где-то как халк. Все это условно, источником могут служить только древние рукописи. От многих монет не осталось названий, обозначают их по размеру АЕ12, АЕ16 ит.п.
sergey.artischev пишет: ASD123 , где то идет как юнит,где-то как халк. Все это условно, источником могут служить только древние рукописи. От многих монет не осталось названий, обозначают их по размеру АЕ12, АЕ16 ит.п.
sergey.artischev пишет: ASD123 , где то идет как юнит,где-то как халк. Все это условно, источником могут служить только древние рукописи. От многих монет не осталось названий, обозначают их по размеру АЕ12, АЕ16 ит.п.
Нашёл статью. Там пишется, что в Вавилоне одновременно обращались три типа монет: дарики, сиглы, имитация афинских сов, сатрапские монеты, что представляют собой загадку и ещё двойные статеры. Но про медные выпуски ничего тоже не сказано. Но так как в те годы Вавилон был самым густонаселённым городом, то мелкие номиналы в торговле были безусловно важны. И любопытно бы сову имитацию найти Вавилонскую, если такая есть.
ASD123, корявый гугл-перевод : Хотя эта монета отчеканена в стандартном афинском стиле, ее аверс соединен с афинской имитацией во имя МазаКа.
МазаК (я его вначале с Мазаем попутал) наиболее известен как персидский сатрап, который захватил Египет после того, как Сабакс пал в битве против армии Александра Великого при Гранике, а затем мирно передал провинцию македонскому царю. Подражательные совы по имени Мазака известны уже давно, и все они первоначально приписывались его сатрапии в Египте. Однако было ясно, что стилистические элементы разделили чеканку на две основные группы. Более поздние клады, особенно иракский клад 1973 года, показали, что одна из групп сов-имитаторов была определенно обнаружена не в Египте, а где-то на территории современного Ирака. В своем анализе клада 1973 года М. Прайс («Обращение в Вавилоне в 323 г. до н. э.» в У. Э. Меткалфе, изд., Мнемата: Документы памяти Нэнси М. Ваггонер [Нью-Йорк, 1991], стр. 63–72) изменил место находки с Ирака на более конкретное место Вавилона, основываясь на неподтвержденных свидетельствах (стр. 63), и передал городу серию сов Мазака. Однако такое задание заставило нумизматов провести умственную гимнастику, чтобы обосновать присутствие монет Мазака в Вавилоне (ср. Ван Альфен, Совы, стр. 27–33, и Ле Райдер, Александр, стр. 215–7, краткое изложение предыдущего исследования) https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=342236 Вот еще сова Мазака. Справа от совы на арамейском языке - MZDK
Однако не все считают, что совы Мазака чеканились в Вавилоне : "Ясно, что отнесение сов к Вавилону почти наверняка неверно, а другие находки предполагают их отнесение где-то дальше на север, возможно, в сатрапии Месопотамии". С другой стороны - менялы серебро на вес принимали, вне зависимости от места чеканки. Поскольку эти тетрадрахмы Мазака найдены в этом регионе и датируются периодом после завоевания Александра, разумно предположить, что Мазак мог быть назначен сатрапом Месопотамии. Также в соседней сатрапии Вавилонии Мазаю было разрешено чеканить монеты с его именем и типами (под влиянием его предыдущих выпусков в Тарсосе) для местного использования, и известно, что аналогичные выпуски местного типа и веса были выпущены в монетных дворах по всему бассейну Тигра и Евфрата, со времен Александра до Селевка I. Таким образом, эти тетрадрахмы афинского типа, вероятно, представляют собой местную чеканку монет Мазака, отчеканенную в сатрапии Месопотамии во время его правления там. https://www.acsearch.info/search.html?term=Mazakes&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1¤cy=usd&order=0 Таким образом,делаю вывод . Бывший сатрап, а ныне трудящийся Востока наместником Вавилона Мазай - продолжал чеканить тетрадрахмы (двойные шекели) с Баалом и львом, а посланный в Месопатамию Мазак - сов со своим автографом. А привычные тетры александровского типа чеканились скорее всего для наступающей армии Александра в завоеванных городах и в походных монетных дворах.
sergey.artischev пишет: ASD123 , корявый гугл-перевод : Хотя эта монета отчеканена в стандартном афинском стиле, ее аверс соединен с афинской имитацией во имя МазаКа.
МазаК (я его вначале с Мазаем попутал) наиболее известен как персидский сатрап, который захватил Египет после того, как Сабакс пал в битве против армии Александра Великого при Гранике, а затем мирно передал провинцию македонскому царю. Подражательные совы по имени Мазака известны уже давно, и все они первоначально приписывались его сатрапии в Египте. Однако было ясно, что стилистические элементы разделили чеканку на две основные группы. Более поздние клады, особенно иракский клад 1973 года, показали, что одна из групп сов-имитаторов была определенно обнаружена не в Египте, а где-то на территории современного Ирака. В своем анализе клада 1973 года М. Прайс («Обращение в Вавилоне в 323 г. до н. э.» в У. Э. Меткалфе, изд., Мнемата: Документы памяти Нэнси М. Ваггонер [Нью-Йорк, 1991], стр. 63–72) изменил место находки с Ирака на более конкретное место Вавилона, основываясь на неподтвержденных свидетельствах (стр. 63), и передал городу серию сов Мазака. Однако такое задание заставило нумизматов провести умственную гимнастику, чтобы обосновать присутствие монет Мазака в Вавилоне (ср. Ван Альфен, Совы, стр. 27–33, и Ле Райдер, Александр, стр. 215–7, краткое изложение предыдущего исследования) https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=342236 Вот еще сова Мазака. Справа от совы на арамейском языке - MZDK
Однако не все считают, что совы Мазака чеканились в Вавилоне : "Ясно, что отнесение сов к Вавилону почти наверняка неверно, а другие находки предполагают их отнесение где-то дальше на север, возможно, в сатрапии Месопотамии". С другой стороны - менялы серебро на вес принимали, вне зависимости от места чеканки. Поскольку эти тетрадрахмы Мазака найдены в этом регионе и датируются периодом после завоевания Александра, разумно предположить, что Мазак мог быть назначен сатрапом Месопотамии. Также в соседней сатрапии Вавилонии Мазаю было разрешено чеканить монеты с его именем и типами (под влиянием его предыдущих выпусков в Тарсосе) для местного использования, и известно, что аналогичные выпуски местного типа и веса были выпущены в монетных дворах по всему бассейну Тигра и Евфрата, со времен Александра до Селевка I. Таким образом, эти тетрадрахмы афинского типа, вероятно, представляют собой местную чеканку монет Мазака, отчеканенную в сатрапии Месопотамии во время его правления там. https://www.acsearch.info/search.html?term=Mazakes&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1¤cy=usd&order=0 Таким образом,делаю вывод . Бывший сатрап, а ныне трудящийся Востока наместником Вавилона Мазай - продолжал чеканить тетрадрахмы (двойные шекели) с Баалом и львом, а посланный в Месопатамию Мазак - сов со своим автографом. А привычные тетры александровского типа чеканились скорее всего для наступающей армии Александра в завоеванных городах и в походных монетных дворах.
Вот не собирался в Тритоне участвовать. Но судьба распорядилась несколько иначе. Зашел просто любопытства ради посмотреть. И как раз разыгрывать эта тетрадрахма (в прикреплении дам). Она мне понравилась. Прежде всего своим качеством. Очень хорошее качество, близкое к идеальному. Без особых надежд перебил последнюю ставку. Был уверен, что меня перебьют. Но вот сюрприз, не перебили. Странные люди участвуют в Тритоне. За монеты весьма посредственного качества отваливают сумасшедшие деньги, а монету почти в идеальном качестве отдают за вполне приемлемые деньги. И ведь это не какая-то там третьесортная монета, а вполне себе респектабельная. Тетрадрахма в стиле и с именем Александра. Время правления Филиппа III. Выпуск Антипатра, город Амфиполь. 322-320 гг. до н.э. 25 мм, 17.18 гр. Качество - EF
Гиви Чрелашвили пишет: Вот не собирался в Тритоне участвовать. Но судьба распорядилась несколько иначе. Зашел просто любопытства ради посмотреть. И как раз разыгрывать эта тетрадрахма (в прикреплении дам). Она мне понравилась. Прежде всего своим качеством. Очень хорошее качество, близкое к идеальному. Без особых надежд перебил последнюю ставку. Был уверен, что меня перебьют. Но вот сюрприз, не перебили. Странные люди участвуют в Тритоне. За монеты весьма посредственного качества отваливают сумасшедшие деньги, а монету почти в идеальном качестве отдают за вполне приемлемые деньги. И ведь это не какая-то там третьесортная монета, а вполне себе респектабельная. Тетрадрахма в стиле и с именем Александра. Время правления Филиппа III. Выпуск Антипатра, город Амфиполь. 322-320 гг. до н.э. 25 мм, 17.18 гр. Качество - EF
Поздравляю! Вот, нужно пытаться! Во сколько обошлась со всеми накладными?
Гиви Чрелашвили пишет: Вот не собирался в Тритоне участвовать. Но судьба распорядилась несколько иначе. Зашел просто любопытства ради посмотреть. И как раз разыгрывать эта тетрадрахма (в прикреплении дам). Она мне понравилась. Прежде всего своим качеством. Очень хорошее качество, близкое к идеальному. Без особых надежд перебил последнюю ставку. Был уверен, что меня перебьют. Но вот сюрприз, не перебили. Странные люди участвуют в Тритоне. За монеты весьма посредственного качества отваливают сумасшедшие деньги, а монету почти в идеальном качестве отдают за вполне приемлемые деньги. И ведь это не какая-то там третьесортная монета, а вполне себе респектабельная. Тетрадрахма в стиле и с именем Александра. Время правления Филиппа III. Выпуск Антипатра, город Амфиполь. 322-320 гг. до н.э. 25 мм, 17.18 гр. Качество - EF
Поздравляю! Вот, нужно пытаться! Во сколько обошлась со всеми накладными?
Не скажу, что дешево, но и не запредельно. А учитывая то, что это Тритон всё-таки, так вообще нормально. Кроме того, меня подкупило качество монеты. Это будет 14 моя тетрадрахма в стиле и с именем Александра. Все предыдущие весьма в отменном качестве. Но эта, пожалуй, по качеству самая лучшая среди всех. 2000 долларов по цене молотка. 22.5% аук сбор - 450 долларов. Долларов 30 - страховка и пересылка (где-то так). Чуть меньше, чем 2500 долларов за всё про всё.
Отличная монета , такую бы я тоже взял .
Спасибо. Ну, для вас тетра в таком качестве не в диковинку. У вас тетрадрахм в стиле Александра в подобном качестве как минимум несколько имеется (то, что я видел). Их я тоже с удовольствием бы взял. Но жизнь диктует свои правила и не терпит сослагательного наклонения.
Согласен, коллега! Пытаться нужно всегда. Иногда на рядовом аукционе реально рядовой денарий уходит за несколько тысяч (аж диву даешься), а в другой раз - очень достойную монетку берешь за вполне приличные деньги... Тут еще в чем штука - к "Тритону" подбирают целую "толпу" интересных монеток... И если в дело не вступает сын какого-то арабского шейха, "пылесос", который всасывает все и за любые деньги, то внимание рядовых коллекционеров распыляется по многим объектам (монеткам) сразу, и есть неплохой шанс что-то зацепить, что именно тебе надо... Если же обычный аукцион - то на нем "монет-звезд" всего несколько, и битва скорее всего - разыграется не шуточная... Так что все по разному может быть на разных аукционах... В том числе и на "Тритоне"... Тут как повезет...
В футбольном ЦСКА - главный тренер Федотов - во время пробития пенальти игроками его команды, поворачивается спиной к полю, и уже по реакции трибун только понимает, забили или нет... Говорит, уж очень он нервничает в этот момент... Нет сил смотреть... Так и я, не смотрю онлайн... Сделал ставку, и совсем не слежу за результатом... Только несколько часов спустя свой нос засовываю... Будет - как будет...
В этот раз сработало - на 50 процентов. Взял 2 монетки из 4, на которые делал ставки... В руки возьму, сделаю свое фото, и тогда размещу в разделе уважаемого Boris GodonEarth - по сиро-финикийским тетрам... А то там давно не было обновлений... Хотя монеток достаточно новых пришло... Один из Каракалл - не описан у Приера... Удачно я на "Тритон" зашел...
Я прошу прощения за дубль фото, которое сейчас дам. Но вы поймете, почему я даю второй раз фото монеты, которую выиграл на Тритоне и о которой говорил выше. То фото - это фото, которое дал Тритон. Других тогда у меня не было. Тетрадрахма еще не пришла. И вот она пришла. Сейчас я дам фото, сделанные с натуры монеты. Судите сами.
ASD123 пишет: Какая-то она слишком ровная. У этой монеты не было механической чистки или химической обработки?
Химической обработки точно не было. Механической? Думаю, что тоже нет. Впрочем, пусть спецы скажут. Что-то я не очень понимаю, что вы имеете в виду под «слишком ровная». Если «приглаженная», то вы однозначно не правы. У монеты прекрасный рельеф.