Я свою первую монету получил, так нарадоваться не мог. А монета была на половину убитая, кто то её на западе грыз. И мне казалось что сам Александр Македонский её в руках держал. А сейчас ничего не удивляет.
Если Бы пишет: Номер 22 Последняя из собственно греческого мира, хотя эта может быть и варварское подражание римской. Или с действительно отличным алфавитом, или с имитацией греческого или(и) латинского. Как бы император и его жена( мать) на реверсе. 2,47гр 15мм распложение сторон монетное ! как раз, как у провинциальных римских монет. Или наоборот?
Это неплохая монета. Филадельфия аравийская (или сирийская, как кому...). Элагабал с бюстом Астерии на реверсе. Видимо была вычищена 'сирийская' патина под ноль
Спасибо, парион ! Нашлось ещё несколько из первой части Номер 23 Пантикапейский мелкий( но думаю, там были и фракции мельче) бронз 12,5-15,5 мм и 2,71гр Ав лицо молодого курносого Сатира вправо, рев - шапки Диоскуров и под горизонтальной чертой ПАNT
На дурацкие вопросы зачем и почему отвечать не буду, потому что вам любая баба, в т.ч. Ваша жена задаст вопрос о целесообразности трат сил и средств в собирании любого вашего хлама, как бы блестящ и нов ( а не подделки ли вы собираете? 😅) он у вас.
У халка? с шапками Кастора и Полилевка разворот сторон -45градусов Номер 24 Большая бронза чуть больше или как некоторые елизаветинские копейки 26мм и 12,35гр Ав голова Аполлона? в лавровом венке влево, рев - судя по пышному хвосту тонконогая лошадь, скачущая галопом влево же
Номер 25 Македонский? орихалк 1,53гр 14-15мм Ав голова Александра вправо в точечном ободке, рев - BAZIЛ.ОZ ATRAIoVS ( хочется прочитать Траян) тоже в точечном ободке
Номер 26 Не знаю, относится ли она к греческому миру, римскому или кельтам. Видимо литая бронза с колесом? или каким-то символом крестообразным вес 1,23гр, 11,5-13мм с литником
Переходим к Римскому мир Номер 27 Как я понимаю бронзовый асс ( либральный или другой, не знаю) 44,09гр 33мм в диаметре и 7мм толщиной Ав - двуликий Янус, рев - ударная часть римской триремы, забыл, как называется. Сверху непонятные символы, внизу возможна надпись ( хочется прочесть ROMA,но О не угадывается совсем) ( купил неделю назад в куче и вышла менее, чем в 40евро)
🤝 Надо ли говорить, что вживую монетки смотрятся получше. Фотография пока не научилась воспринимать окружающий нас мир, как человеческий глаз, и при фотофиксации происходят досадные для нас искажения. Самый простой пример,- когда вы фотографируете пейзаж с деревьями на фоне неба, получается слишком много неба, светлых пятен, в то время, как ваш глаз видит практически сплошную лиственную массу с крохотными просветами неба. Насчёт номера 24,- всё же это не Аполлон, который вечно молодой и бородой не обростал. Скорее Зевс.
Номер 28 Тоже асс, но гораздо легче и меньше. 15,18гр и 29мм в диаметре Несмотря на общую худшую сохранность, изображения на реверсе яснее,- сверху РIVS, пониже стулоподобный знак. Снизу IMA?
Римское время, значит. Не зря он у меня попал в промежуток. Этот Массинисса какому-то императору или вернее Риму вроде сильно досаждал? Поэтому и лавры?
Номера 29, 30, 31, 32, 33 республиканские серебряные денарии: 29. 3,52гр 24мм Ав. Сидящий орёл с расправленными крыльями с головой вправо в линейном ободке. Сверху имя монетария PETILLIUS ( 43-й г. до н. э.) Снизу CAПITOLI(NIUS) Рев. Храм с 6 колоннами. Буквы по бокам храма отсутствуют
30. 3,65гр 16-19мм Ав головаримского воина или бога вправо справа А, слева У Рев. Мчащаяся вправо колесница о двух конях с возницей в развевающемся плаще? ли крыльями Внизу F?E? LA
31. С дырой 3,92гр 17,5-19мм Claudius Pulcher 110-109 гг до н. э. Ав. Голова Марса? вправо Рев. Мчащаяся колесница о двух конях с возницей с крыльями. Внизу (Р)VLCHER
32. 3,22гр 17-18мм Ав. Часть женской головы с подобранными волосами и А слева в линейном ободке Рев. CCONSID(I) Caius Cinsidius Paetus 46 г до н.э. 2 курульных кресла с чем-то лежащим на них ( поначалу подумал, что покойник
33. 3,46гр 16мм Manlius Cordus Rufus 46 г до н. э. Ав. Две головы вправо и надвись слева Rufus Рев. Юнона?с весами и копьём, на её плече ?
34. Август ? ( 27 г до н.э.- 14 г н. э) 7,37гр. 25-26мм Ав видимо с SC и круговой легендой C?RPAА?PICNUSCIGNIII как будто Рев. Надпись в лавровом? венке AUGUSTVS TESSINIC WOe?SST тоже наугад
Номер 35 Асс или дупондий Августа 9,44 гр. 30-32мм медь ав. голова Августа влево, легенда - DIVUS AVGUSTUS PATER рев. жертвенник? по сторонам S и С, снизу PROVIDENT
Если Бы пишет: А что за легенды на обеих сторонах?
На аверсе в венке AVGVSTVS TRIBVNIC POTEST - трибунская власть Августа, а на реверсе , помимо SC (Senatus Consulto) - имя монетария, отвечающего за чеканку монеты и аббревиатуры , значение которых вот так сходу не смогу сказать
Если Бы пишет: А что за легенды на обеих сторонах?
На аверсе в венке AVGVSTVS TRIBVNIC POTEST - трибунская власть Августа, а на реверсе , помимо SC (Senatus Consulto) - имя монетария, отвечающего за чеканку монеты и аббревиатуры , значение которых вот так сходу не смогу сказать
Там нет имени монетария, а есть слово PROVIDENT - сокращение от Providentia (предвиденье, проведение)
Номер 36 Август, как я понял чеканка во Фракии Орихалк? 7,78гр. 23мм аверс скорее всего двуголовый вправо? круговая легенда греческая, читаемая "внутрь"- BAZIЛEOZIOM ..." рев.( стороны монетны) Август? вправо, легенда " KAR?ЛIOZZEBA ZITOV?"
Номер 37 и 37,50 😁 Августи Агриппа, 10-14 гг н.э., теперешний прекрасный французский город Ним( colonia Nemausus- Nimes) 14,68гр 26,5мм бронза ав. Агриппа слева в некоей короне и Август в лавровом венке , сверху IMP, снизу DIVIF рев.крокодил на фоне пальмы и с пальмовымы листьями под ним и надписью COL NEM ав. повёрнутые затылками друг к другу
Номер 3 Август, Лунгдум-Лион 9,56гр. 24мм медь ав. голова Агуста в лавровом венке вправо, слева надпись " внутрь" F.IMERATUII(M?) рев. Ворота Лунгдума с двумя скульптурами или живыми богинями на столбах и подпись под ними ROMETЛUC
Если Бы пишет: Номер 37 и 37,50 😁 Августи Агриппа, 10-14 гг н.э., теперешний прекрасный французский город Ним( colonia Nemausus- Nimes) 14,68гр 26,5мм бронза ав. Агриппа слева в некоей короне и Август в лавровом венке , сверху IMP, снизу DIVIF рев.крокодил на фоне пальмы и с пальмовымы листьями под ним и надписью COL NEM
ав. повёрнутые затылками друг к другу
Корона - это corona rostrata (corona navalis) - награда за морскую победу. Агриппа был награжден ею за разгром Секста Помпея.