ну вот..
3 француза:
Деламен ХО пайл-драй
Жан Дюссу сингл каск
Даниэль Бужу ХО экстра
пишу по-русски, просто неохота набирать ихние названия по-ихнему.
Деламена первым открыл, нос неплох, цвет светленький такой, но приятсвенный (т.к. знаком с виски гораздо ближе, чем с коньяками, то по-неволе с ними всё и сравниваю).
У виски, например, бледный цвет не показатель молодости, часто выдержанный виски имеет очень светлый цвет, а в более молодые, наоборот, для придания им "солидности"
добавляют карамель. Поэтому цвет ни разу не показатель возраста и качества напитка.
Рот. Хороший букет, цветочный привкус. Не знаю, что имеют ввиду знатоки (или"знатоки"
, когда характеризуют его как "сухой", это ж не сухое вино, я "сухости" в нем не обнаружил,
а таких уж сладких коньяков как-то не попадалось. Пьется без особых усилий, послевкусие некоторое время ощущается и в целом довольно неплохо.
Но... Забегая вперед скажу, что это лучший коньяк из этой тройки и все дальнейшее имеет только унылую тенденцию (за одним исключением).
Этого коньяка еще можно купить 0.7, хотя за цену в 10 т.р можно купить гОООраздо более привлекательный виски и получить несравнимо бОльшее удовольствие для вкусовых
рецепторов. Добавить можно, декантирование никак не влияет, аромат со временем особо не раскрывается. У виски в разное время бывают два совершенно разных напитка
в одной бутылке и никогда нельзя ставить оценку после первого употребления.
Вторым пошел Даниэль бужу. Открыл, сразу ощущается зажатость аромата, не хочет, гад выходить. Ну ладно, думаю, сир капризный, кровей благородных, попробую его
подождать. Сидел минут двадцать грел в руке, вдыхал, пытался его задобрить, только что не вызвал заклинанием Хоттабыча: ВЫХОДИ!!!, но кроме легкого намека на что-то
дынное ничего больше . Заподозрил неладное.
Поехали дальше, во рту ему хошь-не хошь придется показать себя во всей красе, так сказать. Глотнул, почавкал, подозрения только усилились- КАК в напитке с 35-летней
выдержкой может быть такой плоский вкус и сермяжная простота. Да и вроде задубленность присутствует. Ощущаются ноты рансьо, вроде хороший признак, но я от него не в восторге.
Для коньяка апеласьона Гран Шампань качество имеет прямую зависимость от срока выдержки, это особенность известняковых почв того региона.
Их молодые коньяки очень агрессивны и выдержка идет им на пользу. Здесь ощущение, что выдержка как раз убила коньяк. Такое бывает и у виски, не всегда более выдержанный
напи ток лучше молодого. И опять же, за эти деньги можно купить ДВЕ бутылки намного лучшего виски, от которого просто потекут слюни, а не в поисках компромисса придется сидеть
и выискивать хоть что-то в оправдание этого коньяка.
Ну, блин, думаю, если гранд шампань, лучший терруар Франции и преподносит такие сюрпрайзы, то чего тогда ожидать от региона Бон Буа, где делают Дюссу.
Почитав литературу о коньячном производстве, отличиях и особенностях, узнал, что коньяки из Бон буа вообще лучше использовать в качестве ассамбляжа, т.е. добавлять в
другие спирты для разбавления. Потенциал для выдержки у них низок, и вообще непонятно для чего их тогда делают. Лучше б не мучились.
Про Бужу еще добавлю, что ему не хватает градуса, в мире виски крепость в 40% называется коммерческой и знатоками считается недостаточной. Оптимальной считается 43-48,
которая даже одинаковые напитки делает более предпочтительными в сравнении с 40%. Даниэлю Бужу просто катастрофически не хватает градуса!!! У него, кстти, интересное
ощущение отсутствия опьянения. Вот пьешь и не пьянеешь в принципе. Даже моя жена подтвердила это. Ну, конечно, и выпила не стакан.
Да, еще один нюанс у Бужу, после него прям неплохо стоит.. ну этот самый... ОН.. Проверено два раза, случайности быть не может. Не знаю, что туда подмешали французы, это хоть
немного реабилитирует Даниэля. Плоский, простой, как французская булка, а прилив крови вызывает.
У Дюссу 43%, и это его немного спасает от полного разгрома, хотя после третьей рюмки уже и его можно пить. Но в целом ни о чем, откровенно слабый продукт французских
коньякоделов, за цену даже не говорю.
Что мы имеем. Даже Деламена отправит в нокаут российский коньяк, выпускающийся неподалеку от меня: Прасковейский ОС. Он разный, от 20 лет, 28 и по-моему экстра 35, но
могу ошибаться, лезть в интернет неохота. Там просто сказка, такой букет , что не снился этим франзузам. Хотя я его давненько не пил, может сейчас он стал похуже, но лет 6-7 назад
я был просто от него в восторге.
Я не утверждаю, что французы все неважнецки, может быть за 50 тыс. они и хороши, но тут вопрос, что можно купить за эти деньги из виски, к примеру. За эти деньги можно купить шедевр,
такое, что просто космос по ощущениям. А уж старые армянские или какие другие, тут у меня опыт совсем небольшой, например коньяк Праздничный 15-летней выдержки, то и говорить не
о чем - французы нервно курят в сторонке.
Мне интересна сама идея изучения, дегустации, тонкости производства французского коньяка, все-таки люди вкладывают в него свою душу (малые дома), но сравнение не в их пользу.
Недаром Шустов занял первое место со свои мконьяком на какой то ихней выставке, хотя и попал туда обманом и не имел права участвовать в ней исходя из условий производства
коньяка, установленной французами. Пусть коньяком называется только их напиток, а все остальные бренди. Все равно он достоин уважения, возможно у меня просто отсутствует вкус
к НАСТОЯЩЕМУ коньяку и я в принципе не достоин его оценивать.
НО... Настоящее разочарование даже не в этом, неудобно писать..
Топикстартер, тот человек, который открыл эту тему, оказался пустозвоном. Выше по теме можно увидеть его посты мне, но мой звонок ему остался без ответа. Не понимаю такого
балабольства, я бы лично ощущал дискомфорт, если хотя бы не отзвонился и не предупредил о невозможности встречи. Но... все люди разные и в который раз убеждаюсь, что
не надо мерить людей под свою линейку.
На этом, пожалуй, закончу, больше писать не вижу смысла. Общение с единоконьячно(виски)мышленниками продолжается, правда в других местах.