уточнение: полушка 1719 год. Думаю впрочем это не важно. Все, засекаем время. Утонула в Верди-кер. Используемый сосуд: стекло - рюмка (водочная). Открыта.
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Медник умеет оказывать влияние Почистил механикой по совету выше.
Использованы два вида ватных палочек - белые (они жестче) и черные (мягкие), элемент металлический шабер (или как его правильно называют), Verdi-Care (в качестве размягчителя и смазки), микроскоп
и снова бросил в рюмку - дочищаться от остатков зелени
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Мне по первому фото нравилась больше. Крепкая и красивая. Был шарм, пыль веков и аутентичность. Ну чуток может реверс подчистить. А сейчас ободранная до металла. И патина будет "свежая". Ну может это я как античник говорю....
Миша пишет: Мне по первому фото нравилась больше. Крепкая и красивая. Был шарм, пыль веков и аутентичность. Ну чуток может реверс подчистить. А сейчас ободранная до металла. И патина будет "свежая". Ну может это я как античник говорю....
По первому фото я бы купил, по последнему - нет
«Ободранная до металла» - это фраза человека ничего не понимающего в проф чистке. Ни до какого металла эта монета не отмывалась. Патина натуральная, почищена только зелень, патина посветлела. Монета приобрела шикарный цвет, оставшись полностью с натуральной патиной.
Со временем она еще чуть чуть потемнеет и приобретёт бесподобный шоколадный цвет.
minibox44 пишет: это фраза человека ничего не понимающего в проф чистке.
да уж куда нам!....Мы и монет в чистом металле не видели!
Код
Монета приобрела шикарный цвет,
Это Ваше субъективное мнение. А как по мне - испортили. так что монета приобрела цвет на любителя. Так и запишем.
И вот еще,...старайтесь избегать фраз "шикарный" или "бесподобный "
Совершенно очевидно, что Вы (именно конкретно Вы, а не кто-то из вашего обощения) не разбираетесь в чистке. От слова совсем. Это не укор. Действительно, совсем мало кто в ней смыслит. и это те, кто ее пробовал в разных вариантах, своими руками.
Касаемо "советов" чего избегать а чего нет - лучше не надо. Не красит это никого.
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Редко когда под зеленью ВРП-шки хорошее поле. И в настоящей теме представлен тот нечастный случай, когда удается зеленую ВРП-шку превратить в шоколадную красавицу. Тем более, что натуральная светлая коричневая патина для ВРП - это настоящая редкость.
Результат месячной работы - умножение стоимости монеты в 10 раз. Тот самый случай, когда проф. чистка дает высокий коэффициент прироста стоимости монеты.
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Медник пишет: Монета хорошая не гнилая,не проще за час почистить механически .И будет красивая жёлтая полушка.
Механически и тем более "за час" почистить невозможно. Во-первых, потому что металл ВРП-шек очень мягкий и царапается элементарно. Попробуйте ) Во-вторых, рельеф полушек ВРП очень сложный (не считая общую микроразмерность) - и это если и какая-то чистка - то не просто под микроскопом, но и еще с невероятно тонкими иглами инструмента (чтобы в каждую микропару залезсть и вычистить зелень оттуда). Это месяц сгорбившись сидеть над ней нужно - и то, не факт что получится вычистить все.
Чистить крупные монеты с ровным широким полем и твердым металлом поверхности - это иное.
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
По мне результат получился даже очень ничего:good2: Все хотел вкатиться в этот способ, да вот весь опыт заканчивался механической чистки заканчивался тем, что поцарапал в пару местах монеты шабером, смотрю результат, плюнул и кинул в лимонку. То ли усидчивости не хватает, то ли где-то нарушен подход. Я так понял в Вашем случае шабер был не основным инструментом, здесь в основном были задействованы средство и палочки?
hitomi пишет: По мне результат получился даже очень ничего:good2: Все хотел вкатиться в этот способ, да вот весь опыт заканчивался механической чистки заканчивался тем, что поцарапал в пару местах монеты шабером, смотрю результат, плюнул и кинул в лимонку. То ли усидчивости не хватает, то ли где-то нарушен подход. Я так понял в Вашем случае шабер был не основным инструментом, здесь в основном были задействованы средство и палочки?
От палочек толку нет. Я их использую обычно только чтобы в рюмке со средством перевернуть монету и посмотреть что там внизуполучается. Металлическая пика (наконечники для Бор-машины) - вот это правильный инструмент. Самые тонкие из них тоньше иголки, но держать в руках удобнее. Вообще механика, как я начинаю понимать, - практически единственный щадящий способ очистки с сохранением текущегоцвета монеты. Но как это долго… это жесть. Миллионы человеко-часов на одну монету…. Поэтому видимо химия более популярна. И руки и глаза не у каждого есть и микроскоп нужен и опыт. А химия - это гораздо проще. Но и результат непредсказуем
Механикой (как уже где то говорил Медник) нужно так чистить монету - чтобы не прикасаться к патине. То есть очень точно следует вымерять силу, угол нажима каждый раз из ярда повторений
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Чтобы не царапать монету, нужно чтобы металл шабера был не тверже металла монеты, т.е. медная монета-медный шабер. Его можно сделать из прутка толстой медной проволоки, заточив напильником острие. Тупится достаточно быстро, но за то монета не царапается при должной аккуратности.
Тот, кто не опытен- не умеет работать. Тот же, кто опытен- умеет не работать...
icons пишет: Чтобы не царапать монету, нужно чтобы металл шабера был не тверже металла монеты, т.е. медная монета-медный шабер. Его можно сделать из прутка толстой медной проволоки, заточив напильником острие. Тупится достаточно быстро, но за то монета не царапается при должной аккуратности.
Чем твёрже штихель ,тем меньше раз приходится затачивать.