Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 ... 248 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
5 сентября 1812 год. Бородинскому сражению в ходе Отечественной войны 1812 года предшествовал бой за Шевардинский редут.



Во время Отечественной войны 1812 года у деревни Шевардино произошел бой между русскими войсками (около 18 тыс. человек) под командованием генерала А.И. Горчакова с французским корпусом маршала Л. Даву при поддержке польской конницы генерала Ю. Понятовского (всего до 35 тыс. человек).

Русские войска упорно обороняли позиции и лишь поздно вечером по приказу главнокомандующего русских войск М.И. Кутузова оставили их.

Шевардинский бой обеспечил русским войскам время перед Бородинским сражением для завершения оборонительных работ на основной позиции: на Курганной высоте - батарея на 18 орудий (батарея Раевского), у деревни Семеновское - земляные укрепления с 36 орудиями (Багратионовы флеши). Битва за Шевардинский редут позволила Кутузову установить, что основные силы Наполеона нацелены на центр и левый фланг русской армии. В связи с этим он из состава общего резерва направил на Старую Смоленскую дорогу к деревне Утица 3-й пехотный корпус Николая Тучкова.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
5 сентября 1905 года в американском городе Портсмут заключен мирный договор с Японией.



5 сентября 1905 г. в Портсмуте (США, штат Нью-Хэмпшир) был подписан мирный договор, завершивший русско-японскую войну 1904–1905 гг. Со стороны России договор подписал председатель Комитета министров С. Ю. Витте и посол в США Р. Р. Розен, со стороны Японии — министр иностранных дел Д. Комура и посланник в США К. Такахира.

Япония вела войну с крайним напряжением сил, поэтому с июля 1904 г. японское правительство неоднократно пыталось через Великобританию, Германию и США склонить Россию к переговорам.

Переговоры начались 21 августа 1905 г. Япония требовала передачи ей прав на Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурскую железнуюдорогу (ЮМЖД), на остров Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления японцам права рыбной ловли вдоль русского побережья. После напряжённой дипломатической борьбы от части этих требований Япония отказалась.

По договору Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы) и южную половину Сахалина (до 50-й параллели). При этом Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, а на Сахалине не возводить укреплений. Корея признавалась сферой японского влияния, при условии непосягательства Японии на суверенитет страны. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском.

Условия мира были для России тяжёлыми, а подписавший его С. Ю. Витте получил в обществе насмешливое прозвище «полусахалинского». Но заключение мира помогло российскому правительству направить силы на подавление бушевавшей в стране революции.

В 1931 г. Япония, оккупировав Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор утратил силу.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев - участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии.



Василий Иванович Чапаев (р. 1887), герой Гражданской войны, погиб в результате глубокого рейда казачьего отряда генерала Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) штаб 25-й дивизии.

Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек – именно эти 600 активных штыков и были главной силой Чапаева в момент атаки. Основные же силы дивизии находились на расстоянии 40-70 км от города.

4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых).

На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к Уралу. Все пленные были казнены – их расстреливали партиями по 100-200 человек на берегу Урала. Среди захваченных после боя и расстрелянных был и дивизионный комиссар Батурин, пытавшийся укрыться в печи одного из домов.

Для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина, который, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать.

Во время бегства он был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить Белоножкина, пулемётов не имевшего. Однако при этом он был ранен в живот. По рассказу старшего сына Чапаева, Аркадия, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки.

Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива.

Марка. В.И. Чапаев (1888-1919). СССР. 1987 г.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
5 сентября 1929 года родился Андриян Николаев - советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза.



Родители Андрияна по национальности были чувашами. Отец - Николаев Григорий Николаевич был конюхом в колхозе, а матерью была Алексеева-Николаева Анна Алексеевна, которая работала дояркой.

По традициям тех времен и народа дети носили фамилию по имени отца. Изначально и Андриян был Григорьев. В семье кроме будущего космонавта были еще трое детей: старший Иван и младший брат Петр, а также сестра Зинаида.

В 1929 году в селе Шоршелы родился Андриян. Он и его семья жили в маленьком доме всего с двумя небольшими окошками. Он окончил три учебных заведения, не считая школы. Является космонавтом самого первого набора группы ВВС.

За свою карьеру космонавта, Андриян Григорьевич совершил два полета в космос. Первый раз он полетел в 1962 году, а второй - 1970г. В 1965 году вошел в группу подготовки по советским программам космонавтов.

Первый космический полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты. 11 августа 1962 года на арбитр вышел космический корабль "Восток-3". Это был первый многочасовой полет, а также первый групповой (в данной операции участвовал "Восток-4", которым управлял Павел Попович). Миссией этого полета было экспериментальный перехват спутников.

В роли цели выступал космический корабль Андрияна Николаева, а перехватчика - "Восток-4". Также участники данного эксперимента впервые связались между собой по радиосвязи в открытом космосе.

Второй полет совершил в качестве командира на космическом корабле "Союз-9". Его напарником стал Севастьянов В. И. 1 июня 1970 года корабль с двумя космонавтами покинул Земную поверхность и отправился в космос на 17 суток 19 часов 58 минут и 55 секунд. "Союз-9" совершил 286 полных оборотов вокруг планеты и вернулся на Землю 19 июня.

Из-за столь продолжительного полета космонавты отвыкли от привычной им земной гравитации, что, собственно, стало причиной для трудностей в адаптации после посадки. Затем данное явление назовут "эффектом Николаева".

Николаев Андриян был женат единажды. Его жена - Валентина Терешникова, известна, как первая женщина в космосе. Их брак получил довольно громкую огласку, так как он являлся единственным союзом в котором оба являлись космонавтами. В советской прессе их свадьбу называли "Космической". В браке они прожили 18 лет, у них родилась дочь - Елена 1964 года рождения.

Девочка также получила особое внимание, так как являлась ребенком у которого оба родителя покорители космоса. У Андрияна и Валентины было двое зятьев, оба были летчиками: первым мужем Елены стал Майоров Игорь Алексеевич, а вторым был - Родионов Андрей Юрьевич. От первого брака дочери у них появился внук - Майоров Алексей Игоревич, который родился в 1995 году. А 18 июня 2004 года родился внук от второго брака - Родионов Андрей Андреевич.

Во время судейства при Всероссийских летних играх в городе Чебоксары, 3 июня 2004 года Андрияна Григорьевича настиг инфаркт, от которого он и скончался. Его именем названы улицы бывших городов СССР и стадион, детский парк и сквер в селе Аликово. Также назван кратер находящийся на обратной стороне Луны. Существует множество памятников в городах, например: Чебоксары, Чернигов, Смоленск и родном селе Николаева Шоршелы. Ему также посвящена поэма " Звездный человек" автор которой - Стихван Шавла. Существует медаль имени А. Г. Николаева.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
5 сентября 1982 год. Первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.



В 1982 году американской компанией "Юнисон корпорейшн" при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва – Лос-Анджелес (США).

Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские – с 2-3-этажный дом - телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть большее количество людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста.

5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев – участников молодежного фестиваля "Мы", собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.

Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы "Apple Computer", с советской – сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог.

Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
6 сентября 1826 года в Санкт-Петербурге на Фонтанке был открыт Египетский мост.



Египетский мост был построен по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В.А. Христиановича. Египетский мост соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Мост получил своё название из-за своеобразного богатого архитектурного оформления в "египетском стиле". Порталы, колонны, а также карниз были украшены орнаментами из египетских иероглифов, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения.

На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них находились шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы – это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент.

Размеры моста были следующими: длина пролёта 55 м, ширина – 11,7 м. Для моста были построены выступающие в реку устои, облицованные гранитом. В процессе эксплуатации мост неоднократно ремонтировался. Это происходило в 1876, 1887, 1894, 1900 и 1904 годах. Мост просуществовал до 1905 года, когда неожиданно рухнул под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Тогда же на его месте был построен временный деревянный мостик.

Египетский мост построили заново в 1954–1956 году по проекту инженера В.В. Демченко и архитекторов П.А. Арешева и В.С. Васильковского. В начале 21 века резко начало прогрессировать разрушение скульптур и их пьедесталов.

В 2004 году была произведена комплексная реставрация и текущий ремонт скульптур сфинксов. В ходе реставрационных работ было удалено множество слоёв красок, под ними выяснилось, что головы сфинксов первоначально были вызолочены. Все найденные несовершенства были тщательно устранены, скульптуры вновь позолочены, гранитные постаменты расчищены, а их швы заделаны свинцом.

Египетский мост стал неотъемлемой частью образа Санкт-Петербурга, как и другие "скульптурные" мосты: Аничков, Банковский и Львиный.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание Народный артист СССР.



До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание "народный артист" было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание "Заслуженный артист РСФСР". Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание "Народный артист СССР" для лиц, "особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино". Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Нагрудный знак "Народный артист СССР" изготовлялся из томпака с золочением и имеет четырехугольную форму. В центральной части – надпись "Народный артист СССР", под ней – рельефное изображение серпа и молота.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за "особо ценные художественные произведения" в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС).

Если Ленинская премия давалась за "особо ценные произведения", то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за "значительные достижения в области искусства и литературы".

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания "Народный артист СССР" стали 21 декабря 1991 года артист московского театра "Ленком" Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания "Народный артист СССР" удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Всего звания "Народный артист СССР" были удостоены более тысячи человек.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
6 сентября 1974 года началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток.



6 сентября 1974 года началось строительство Байкало-Амурской магистрали, соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток.

БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в СССР. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году.

Стоимость проекта оценивается в 17 миллиардов 700 миллионов рублей в ценах 1991 года. Еще одним фактором грандиозности строительства является количество вовлеченных в работы людей разных национальностей. Байкало-Амурская магистраль — по-настоящему всесоюзная стройка, в строительстве магистрали принимали участие люди 70 национальностей, а всего в разные годы здесь работало до двух миллионов человек.

Идея строительства в этих местах железной дороги возникла задолго до появления здесь стройотрядов и даже не на заре зарождения советской власти в 1920-е годы. Первые разговоры о строительстве в этих глухих местах железной дороги относят еще к концу XIX века. Первые идеи о постройке железной дороги в районе озера Байкал относятся к 1887 году. По первоначальным планам по тем местам, где в итоге был построен БАМ, должен был пройти Транссиб.

Тогда рассматривались два варианта строительства – северный и южный путь. Южный путь был гораздо более простым, а вариант строительства здесь железной дороги наиболее убедительным. За этот вариант высказывался известный русский инженер Орест Полиенович Вяземский. Несмотря на это северный вариант строительства железной дороги к Тихому океану также рассмотрели еще в XIX веке. В тех местах, где сегодня построен БАМ, прошли две экспедиции, которые возглавляли изыскатели Людвиг Иванович Прохаски и Николай Афанасьевич Волошинов. Исследователи столкнулись с тяжелыми климатическими условиями и труднопроходимой местностью. По их отчетам, местность здесь была непригодной не только для строительства железной дороги, но и для будущей жизни здесь людей.

В отчетах исследователи, прошедшие по местам будущего строительства Байкало-Амурской магистрали, отмечали, что дорога прошла бы в районах «севернее черты успешного хлебопашества», отдельно они подчеркивали тот факт, что данные земли нельзя рассматривать, как запас земель для заселения. Всё это подтвердится в будущем. Сегодня многие поселки и города вдоль магистрали пустеют, люди массово уезжают из этих мест, в более пригодные для проживания районы нашей необъятной Родины. Но в конце XIX века даже провести здесь изыскательные работы было крайне сложно. По сути, настоящего прорыва здесь добились только с развитием авиации и запуском спутников, которые и помогли провести все необходимые изыскания (аэросъемка и космическая съемка местности), настолько тяжела была данная территория для передвижения по земле. Уже в конце XIX века решение о строительстве здесь железной дороги было отложено, так как проект признавался трудноосуществимым во всех смыслах и очень дорогостоящим.

Строительство Транссиба сдвинулось на юг. При этом уже в XIX веке звучали аргументы, которые часто будут встречаться и в дальнейшем. В частности, уже тогда отмечалось, что проход Транссибирской магистрали по сегодняшнему бамовскому маршруту до реки Амур будет существенно короче, примерно на 500 верст. Еще одним аргументом за строительство дороги в труднодоступной местности была стратегическая удаленность от границы с Китаем. В XXI веке этот аргумент только прибавил в весе вместе с многократным ростом военно-технического потенциала нашего главного восточного соседа.

В конце 1920-х годов к идее строительства вернулись вновь. В 1928 году состоялась презентация очередной версии фантастического проекта Великого северного железнодорожного пути, который должен был пронзить страну от Мурманска до Татарского пролива через Котлас, Сургут, Енисейск. Автором проекта был Александр Алексеевич Борисов. Проект уже тогда признали невозможным к реализации из-за огромных трудозатрат и стоимости работ. В то же время была принята альтернатива в качестве развития Северного морского пути (СМП).

Со временем от проекта Борисова остался непосредственно лишь сам БАМ. Данная аббревиатура впервые появилась в 1930 году. Решение о том, что Байкало-Амурская магистраль действительно нужна, сформировалось именно в начале 30-х годов XX века. Решение о строительстве БАМа в том виде, в котором он существует и сегодня, было принято в апреле 1932 года. Речь идет об участке железной дороги от Тайшета до Советской Гавани.

Строительство дороги обосновывалось двумя основными факторами. Во-первых, экономическим – страна испытывала необходимость в большом количестве ресурсов. Освоение новых месторождений полезных ископаемых, доступ к которым могла обеспечить железнодорожная инфраструктура, решало эту задачу в интересах народного хозяйства. Во-вторых, стратегическим фактором – БАМ был необходим, как безопасный вариант переброски войск и грузов на Дальний Восток и с Дальнего Востока. Железную дорогу отодвигали на безопасное расстояние от границ страны. Захват китайцами участка КВЖД в 1929 году наглядно показал уязвимость коммуникаций СССР. Подливала масла в огонь и усиливающаяся мощь Японии, которая в 1930-е годы развязала полномасштабную войну на Дальнем Востоке. К тому же политика Токио была откровенно милитаристской и недружественной Советскому Союзу.

Первые строительные работы начались уже в 1932 году, но к осени стало очевидно главное – на стройке не хватает рабочих рук. Об этом говорили и самые первые изыскания, проведенные еще в конце XIX века. Местность была не только труднопреодолимой, но и абсолютно незаселенной, практически полностью безлюдной. Рабочих и специалистов сюда необходимо было везти из других регионов страны. Попытка завербовать на строительство 25 тысяч рабочих провалилась, добровольцев набралось едва 10 процентов от запланированного объема. Тогда было принято решение использовать на строительстве труд заключенных. Уже в октябре 1932 года вопрос строительства БАМа передали в ведение ОГПУ. В том же году был образован БАМлаг.

При этом реально строить БАМ начали лишь к 1938 году. Первыми начались работы по подходам к будущей дороге от Транссиба. Они были нужны для подвоза необходимых грузов для обеспечения хода самого строительства, речь идет об участках Бам-Тында (здесь Бам – это название станции на Транссибе) и Известковая-Ургал. На эти работы наложила отпечаток Великая Отечественная война. Рельсы с уже построенных участков пришлось вывозить в европейскую часть России для строительства Волжской рокады под Сталинградом. Железная дорога от Иловля (вблизи Сталинграда) до станции Свияжск (вблизи Казани) была жизненно необходима сражающейся стране. Значение этой железной дороги после того, как немцы вышли к Волге, возросло еще сильнее.

С конца 1930-х до конца 1950-х годов стройка на БАМе то начиналась, то вновь останавливалась, работы носили временный характер. Это было продиктовано как вполне объяснимыми факторами, строительству серьезно помешала война и последующее восстановление народного хозяйства, так и тем, что рабский труд заключенных всегда является не самым производительным решением.

Серьезно и на новом уровне к вопросу постройки БАМа подошли в 1970-е годы, и за 12 лет основные работы на магистрали были завершены. Новый подход советской власти основывался в первую очередь на поощрении строителей, как материальными благами: высокие заработные платы (средняя зарплата некоторых работников доходила до 700-750 рублей), сертификаты на получение автомобилей (необходимо было проработать непрерывно не меньше 2,5 лет), так и лучшим материально-бытовым обеспечением граждан: лучшее снабжение дефицитными товарами, фруктами/овощами, доступ к товарам иностранного производства (одежда, бытовая техника и электроника).

Такие меры в совокупности помогли привлечь на строительство сотни тысяч строителей-добровольцев со всей страны и серьезно подкрепляли романтическую составляющую, которую лучше всего описывает строчка из популярной советской песни: «А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». Но даже в тех условиях обойтись одной лишь помощью добровольцев из многочисленных стройотрядов не получалось. Самые сложные участки трассы, находящиеся восточнее Тынды, расположенные в самых глухих, безлюдных и труднодоступных местах строили железнодорожные войска и все те же заключенные. Без помощи со стороны Минобороны и МВД, построить БАМ к 1984 году силами одних лишь «комсомольцев-романтиков» не получилось бы никак.

25 рублей 2014 года 40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
6 сентября 2021 года в Париже на 89-м году жизни скончался Жан-Поль Бельмондо.



Жан-Поль Шарль Бельмондо́ 9 апреля 1933, Нёйи-сюр-Сен — 6 сентября 2021, Париж) — французский актёр театра и кино, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» — фильме «На последнем дыхании» (1959). Он также снимался в лентах «Чудовище», «Профессионал», «Ас из Асов», «Человек из Рио», «Один шанс на двоих», «Женщина есть женщина», «Безумный Пьеро» и других. В первых своих картинах он создал образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и стал одним из любимых актёров европейской молодёжи. Чаще всего играл острохарактерные роли в комедиях и боевиках.

Родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция). Отец — французский скульптор Поль Бельмондо. Учась в средней школе, Жан-Поль задался вопросом — какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом. К 20 годам решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене.

Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Мольер», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай[fr]») (1958) с Анри Видалем в главной роли и также дебютировавшим Аленом Делоном. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

В следующем году Бельмондо упрочил своё реноме, сыграв вместе с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика «Чочара», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар». Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссёров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974). Однако своим самым любимым фильмом Бельмондо называл «Великолепный» Филиппа де Брока.

Наряду с коммерческими проектами, представляющими французский аналог голливудских боевиков и комедий, в которых Бельмондо предстаёт в образе неисправимого авантюриста, он создал ряд весьма серьёзных характерных ролей, не все из которых были оценены по достоинству критикой. Так, в фильме «Наследник» (1973) он создал неповторимый образ Барта Корделя, наследника крупного состояния, которому только предстоит узнать причину ссоры между своим отцом и тестем.

В 1974 году он представил публике ещё один характер — Александра Стависки, российского эмигранта еврейского происхождения, авантюриста, вращавшегося в самых высших французских кругах («Стависки», 1974).

Персонаж Жосс Бомон из фильма «Профессионал» (1981) также остался одним из самых важных творческих достижений Бельмондо.

Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года. По примеру Алена Делона он основал компанию Cerito (это девичья фамилия его бабушки) для создания собственных фильмов.
В 1987 году Бельмондо вернулся на театральные подмостки после длительного перерыва с 1959 года и с этого момента совмещал работу в кино и театре.

В 1989 году Бельмондо посетил Советский Союз и дал интервью для телепрограмм «Кинопанорама» и «600 секунд».
В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные» режиссёра Клод Лелуша.

В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, с тех пор прекратил работу в театре и кино. В 2008 году состоялось возвращение 75-летнего актёра на съёмочную площадку — он снялся в фильме режиссёра Франсиса Юстера «Человек и его собака». В интервью журналу «Пари-матч» Бельмондо сказал об этой своей работе: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съёмках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа — совсем в ином ключе».

В феврале 2015 года Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино.

Скончался 6 сентября 2021 года в Париже на 89-м году жизни. Соболезнования в связи со смертью звезды кино выразил президент Франции Эммануэль Макрон, другие политики, кинематографисты, деятели искусств.

Национальная церемония прощания состоялась 9 сентября во дворе Дома инвалидов в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон произнёс прощальную речь в память об актёре, назвав Бельмондо национальным достоянием Франции, после чего была объявлена минута молчания и исполнен государственный гимн Франции. Гроб с телом Жана-Поля Бельмондо, покрытый французским флагом, вынесли под музыку «Chi Mai» композитора Эннио Морриконе из фильма «Профессионал».

Отпевание Бельмондо состоялось 10 сентября 2021 года в узком семейном кругу в церкви Сен-Жермен-де-Пре в Париже. В тот же день тело актёра было кремировано на кладбище Пер-Лашез; прах захоронен рядом с могилой его отца на кладбище Монпарнас.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение.



Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, близ Можайска в 125 км западнее Москвы. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало открытое общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил, когда армия и вся страна ждали от него решающего сражения.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.

Русская армия подошла к селу Бородино 22 августа, где по предложению полковника К.Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу р. Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши – земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тыс. человек и 587 орудий.

Ранним утром (26 августа) 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. Русские войска раз за разом отбивали ожесточенные атаки противника. Все попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска не имели успеха. Русская армия стояла непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха...

К 18 часам вечера атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба да ружейная перестрелка в передовых цепях, где отважно действовала егерская пехота. Артиллерийских зарядов стороны в тот день не жалели. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов вечера, когда стало уже совсем темно.

Ввести же в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать.

Потери были огромными с обеих сторон – русская армия – свыше 44 тысяч человек, армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тысяч человек). Бородинское сражение в истории называют еще и "битвой генералов" из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В "Великой армии" убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми".

"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. "Великая" же "армия" Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником – Днём воинской славы России.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
7 сентября 1856 года в Успенском соборе Кремля коронован на царство Александр II.



После смерти Николая I престол перешел к его сыну Александру. В то время шла Крымская война, и наследник принял решение отложить коронацию до момента прекращения боевых действий. В итоге торжества пришлось ждать полтора года. Но через месяц после подписания Парижского мирного договора, в день рождения Александра II, был объявлен манифест о предстоящей церемонии. Коронация была назначена на 7 сентября (26 августа). Именно в этот день в 1812 году произошла Бородинская битва.
За несколько дней до нее, вечером 14 августа император со своей семьей прибыли в Москву на поезде Николаевской железной дороги.

Торжественный въезд состоялся 17 августа. Весь город стремился увидеть это красочное зрелище: по Тверской улице двигались всадники в полном вооружении, император ехал верхом на коне в окружении Кавалергардского и лейб-гвардии конного полков. Замыкал шествие кортеж из 40 золоченых карет, в которых следовали члены императорской фамилии.

Такой важный момент в жизни страны стремились запечатлеть придворные художники. В специальных же коронационных изданиях были оставлены описания того дня. В одном из них говорилось: "Как только облекся своею порфирою Император, благоговейно преклонил Он главу, и Святитель, возложив на нее руки, возгласил во всеуслышание трогательную молитву, которая из всех очей исторгла слезы".
В день коронации была объявлена амнистия политическим заключенным - участникам польского восстания 1830-1831 годов, декабристам и петрашевцам. Всего от полицейского надзора освобождались 9 тысяч человек.

Медаль 1856 года. В память коронации императора Александра II.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
7 сентября 1928 года учреждён орден Трудового Красного Знамени.



Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден "Трудовое Красное Знамя" РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля "Италия", потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода "Красный Путиловец" (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т. Ханум, историк академик Л. Ильичев, ученые - физики М. Леонтович и А. Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил согласно Указу от 21 декабря 1991 года заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И. Шароев "за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства". До 1995 года орденом Трудового Красного Знамени совершено более 1,2 млн. награждений.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
8 сентября 1790 года началось двухдневное морское сражение русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой.

А. Блинков. Сражение у мыса Тендра. 1955 год.

Утром 8 сентября 1790 года турецкий флот, состоявший из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других судов, продолжал стоять на якоре между мысом Тендра и Хаджибеем. Неожиданно Хасан-паша обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами со стороны Севастополя в походном ордере трёх колонн. Появление русских привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Ушаков приказал нести все паруса и, оставаясь в походном ордере, стал спускаться на неприятеля. Передовые турецкие корабли, наполнив паруса, удалились на значительное расстояние. Но, заметив опасность, нависшую над арьергардом, Хасан-паша стал соединяться с ним и строить линию баталии. Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию. В результате русские корабли «весьма скоро» выстроились в боевой порядок на ветре у турок.

Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в боевом порядке, Фёдор Фёдорович вывел из линии три фрегата — «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы» для обеспечения манёвренного резерва на случай перемены ветра и возможной при этом атаки неприятеля с двух сторон. В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ф. Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнём русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский линейный корабль Ушакова «Рождество Христово» вёл бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими, передовые неприятельские корабли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого манёвра передовыми. Во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против «Рождества Христова» и «Преображения Господня». На турецком флагмане были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кормовая часть. Бой продолжался. Три турецких корабля были отрезаны от основных сил, а кормовая часть корабля Хасан-паши разнесена в щепки русскими ядрами. Неприятель обратился в бегство в сторону Дуная. Ушаков преследовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
8 сентября 1801 года был заложен Казанский собор в Санкт-Петербурге.



Там, где сейчас расположен Казанский собор, в начале XVIII века была переведенская слобода. Рядом с пересечением Невской першпективы и речки Кривуши находились деревянные строения госпиталя и дома его служащих. При этом госпитале в 1710 году была построена часовня, а спустя два года на её месте появилась деревянная церковь Рождества Богородицы.

24 августа 1733 года вышел именной указ императрицы Анны Иоанновны о возведении здесь нового каменного храма. Заложен храм был 6 сентября того же года. Кирпичные стены храма были возведены уже к сентябрю 1734 года.

Строительство храма было завершено в сентябре 1736 года, когда купол обили жестью. Торжественное освящение церкви состоялось 23 июня 1737 года в присутствии императрицы.

Многоярусная колокольня (высотой 58 метров) новой Рождественской церкви стала заметным украшением Невского проспекта. Её шпиль перекликался со шпилем построенной в это же время башни Адмиралтейства. Вокруг храма был организован сад, окружённый оградой из кирпичных столбов и деревянной решётки. 2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. На церемонии присутствовала Анна Иоанновна. По хранимой здесь иконе церковь в народе стали именовать "Казанской".

Во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, храм официально стал называться Казанским. Во второй половине XVIII - начале XIX веков он был главным в Санкт-Петербурге.

К концу XVIII века здание Казанского собора обветшало, перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта.

Конкурс на проект нового храма был проведён в 1797-1800 годах. Задача перед участвовавшими в нём архитекторами была чрезвычайно сложна. По требованию Павла I он должен был походить на собор Святого Петра в Риме, построенный Микеланджело Буонарроти и другими выдающимися зодчими эпохи возрождения. Новый Казанский собор обязательно должен был получить колоннаду, подобную той, которую пристроил к собору святого Петра Джованни Лоренцо Бернини. Среди поставленных задач перед архитекторами также стояла необходимость вписать новое монументальное здание в уже сформировавшееся архитектурное пространство. По православным традициям алтарь должен был обращён на восток, а главный фасад - на запад, то есть не на Невский проспект, а на Мещанскую (ныне Казанскую) улицу.
В конкурсе участвовали известные архитекторы того времени: Чарлз Камерон, Жан Тома де Томон, Пьетро Гонзага.

Граф А.С. Строганов, резиденция которого находилась вблизи храма, предложил проект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного.
14 ноября 1800 года проект Андрея Никифоровича Воронихина был одобрен. Казанский собор был заложен 8 сентября 1801 года в присутствии императора Александра I.

Граф Строганов стал ответственным за строительство, которое было завершено к 1811 году. А автор проекта А.Н. Воронихин был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.



Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу.

4 сентября 1941 года немцы начали регулярные артиллерийские обстрелы Ленинграда. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. Пытаясь прекратить самовольное отступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами.

6 сентября Гитлер подписал директиву о подготовке к наступлению на Москву, согласно которой группа армий "Север" совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий "Центр" часть своих механизированных войск и авиационных соединений...

8 сентября 1941 года войска вермахта выходят на берег Ладожского озера. Захвачен Шлиссельбург, взят под контроль исток Невы. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Ленинград с суши заблокирован. Сообщение с городом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера Ленинград блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа.

С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда.

Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей РСФСР.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, население города умереть от голода и холода, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу.

Сохранилось лишь железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала – "Дорога жизни". В этот же день немецкие войска неожиданно оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км².

Фон Лееб продолжал успешные действия на ближайших подступах к городу. Его целью было укрепление кольца блокады и отвлечение сил Ленинградского фронта от помощи начавшей действия по деблокаде города 54-й армии. В конце концов, враг остановился в 4-7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.

С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось 2 миллиона 544 тысяч человек, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

В ноябре-декабре 1941 года норма потребления хлеба снизилась до 125 грамм для иждивенцев и детей. Рабочим выдавали 250 грамм хлеба. Ситуация начала налаживаться в январе-феврале 1942 года. Тогда норма потребления хлеба составляла примерно 800 грамм для бойцов и рабочих и 400 грамм для иждивенцев и детей.

Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт, работали на заводах.

Несмотря на ужаснейшие условия проживания, нехватку продовольствия, изнемождённые и уставшие ленинградцы были готовы пожертвовать последним, что только могли они отдать. Каждый день сотни человек сдавали кровь для бойцов Красной армии. Всего за все время блокады ленинградцы сдали 144 тысячи литров крови. Полученные деньги шли в фонд обороны. Именно на эти средства построен самолет "Ленинградский донор".

Немцы бомбили Ленинград ежедневно, иногда по несколько раз за сутки. Так 17 августа 1943 года обстрел продолжался 13 часов 14 минут. По воспоминанием жителей блокадного города, шум от ревущих двигателей немецких самолетов и разрывающихся снарядов еще долго звучал в их головах.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Как известно, это озеро редко полностью замерзает, но зима с 1941-1942 года оказалась очень морозной. Поначалу пустили обозы, затем и грузовики, когда лед стал толщиной примерно 20 сантиметров. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название "Дорога жизни". Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. 1 миллион 615 тысяч тонн грузов – примерно столько было доставлено грузов по "Дороге жизни". Всего эвакуировали более миллиона человек.

98 тысяч детей родилось в блокадном Ленинграде. Большая часть из новорожденных, порядка 68 тысяч, появилась осенью и зимой 1941 года. 12,5 тысяч детей родилось в 1942 и только 7,5 тысяч в 1943 году.

Кольцо было прорвано только 18 января 1943 года, а блокада снята 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
8 сентября 1967 года авария на первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол".



В результате пожара погибли 39 человек, а мир стоял на грани ядерной катастрофы.

Опытная подводная лодка с ядерной энергетической установкой проекта 627 была заложена в Северодвинске (Архангельская область) на заводе № 402, ныне ПО "Севмаш" 24 сентября 1955 года.

Подводная лодка была спущена на воду 9 августа 1957 года, в сентябре начались комплексные швартовные испытания. 14 сентября был осуществлен физический пуск реакторов. 4 июля 1958 года впервые в истории отечественного подводного флота АПЛ начала движение под атомной энергетической установкой. 17 декабря 1958 года подводная лодка вступила в строй, 12 марта 1959 года была включена в состав флота.

Ей был присвоен тактический номер К-3 (крейсерская). Подводная лодка имела водоизмещение надводной части 3065 тонн, подводной — 4750 тонн, скорость хода в надводном положении — 15,2 узла (28,2 километра в час) в подводном — 25 узлов (46,3 километра в час). Вооружение АПЛ состояло из восьми носовых торпедных аппаратов (20 торпед). Экипаж насчитывал 104 человека.

В 1961 году подлодка ушла в Атлантический океан на первую боевую службу. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-морского флота корабль совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошел точку Северного полюса.

17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота К-3 всплыла около Северного полюса. В торжественной обстановке советские моряки водрузили государственный флаг на самом высоком торосе. За этот поход весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями, а подводной лодке вскоре присвоили имя "Ленинский комсомол".

8 сентября 1967 года на АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" произошла первая и одна из самых крупных аварий. На 56 сутки похода около двух часов ночи при возвращении корабля с боевой службы в Средиземном море, когда он находился в Норвежском море в подводном положении, загорелся первый отсек, в котором размещались торпедные аппараты и торпедный боезапас, а также были места отдыха части экипажа. Пожар был объемным. Пламя практически мгновенно охватило всю верхнюю часть отсека, где отдыхали 28 человек. Выскакивающие из первого отсека подводники представляли собой бегущие факелы, которые мгновенно поджигали и второй отсек, где были расположены каюты офицеров, провизионная камера, шифр-пост и аккумуляторная батарея. Только правильные действия личного состава по герметизации отсеков по сигналу "аварийная тревога" предотвратили распространение пожара на третий отсек (Центральный пост), а это способствовало спасению большей части экипажа и корабля в целом. Попытка ликвидировать пожар включением углекислотных пеногенераторов оказалась безрезультатной. Горел воздух.

Характерной особенностью практически всех пожаров на подводных лодках является их быстротечность развития с образованием с первых же минут большой концентрации продуктов горения в воздухе отсека. Над атомоходом и экипажем нависла смертельная угроза. В первом и втором отсеках бушевал пожар, температура переборки между вторым и третьим отсеками достигала 70 градусов. Из-за повышения температуры и давления могли взорваться торпеды, в том числе с ядерными боеголовками, а также могла взорваться аккумуляторная батарея.

Попытка сравнять давление со вторым отсеком через систему вытяжной вентиляции привела к тому, что в центральный пост под высоким давлением хлынули дым и хлопья, а вместе с ними и угарный газ. Для проведения разведки второго отсека, в котором остались 38 человек, попытались открыть переборочную дверь, но сделать это не смогли. Как потом выяснилось, мешали тела погибших подводников.

Из-за большой концентрации угарного газа расчет центрального поста и оказавшиеся здесь по аварийной тревоге подводники из других отсеков, не успевшие включиться в изолирующие дыхательные аппараты, стали терять сознание, а один матрос погиб в трюме третьего отсека. Лодка произвела срочное всплытие, была передана радиограмма об аварии на командный пункт флота. Отравившихся 22 подводников поместили в лазарет, организованный в восьмом отсеке.

После вентилирования центрального поста началась борьба за живучесть корабля. Охлаждение переборки со стороны третьего отсека мокрой ветошью, привело к уменьшению ее температуры. Атомная энергетическая установка не пострадала и работала надежно, лодка была способна самостоятельно следовать в базу.

Через сутки подошли крейсер и три спасательных судна. Они передали на атомоход продовольствие, так как на нем провизия находилась в аварийном втором отсеке. После уточнения обстановки была вновь предпринята попытка проникновения аварийной команды во второй отсек, которая, так же как и в первый раз не увенчалась успехом. По повышению температуры переборки третьего отсека стало ясно, что пожар во втором отсеке возобновился.

Оставшиеся в живых подводники К-3 отказались от замены резервным экипажем и настояли на том, чтобы прибывшие корабли ушли на безопасное расстояние от них.

Осознавая угрозу, нависшую над кораблем и всем миром, они продолжали обслуживать материальную часть, управлять атомным реактором, обеспечивать движение корабля.

10 сентября аварийная подводная лодка пришла в надводном состоянии в родную базу, находящуюся в Мурманской области, с приспущенным флагом (в знак скорби по погибшим).

При обследовании аварийных отсеков было обнаружено, что большая часть погибших лежала в кормовой части второго отсека. Они спеклись в одну массу, опознать их было невозможно. Несмотря на то, что пожар возник в первом отсеке, наибольшие разрушения огонь нанес второму отсеку.

Комиссия специалистов, представителей науки, промышленности и флота установила, что наиболее вероятной причиной пожара явилось воспламенение масла системы гидравлики, впрыснутого под большим давлением в первый отсек через дефектное уплотнение гидравлической машинки клапана вентиляции цистерны главного балласта. Струя масла с силой ударила в горевшую лампу электрического освещения и воспламенилась.

Горящий факел по системе вентиляции торпед распространился по верхней части первого отсека.

Из-за существовавшей в то время строгой секретности, официально ни о борьбе с пожаром на подводной лодке "Ленинский комсомол", ни о последующем расследовании ничего не сообщалось.

Подводники, погибшие на ней были похоронены в братской могиле в губе Западная Лица. На памятнике, установленном североморцам в вечной мерзлоте, сделали скромную надпись: "Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г." Рядом маленький якорь. Сейчас на братской могиле установлен мемориал.

За спасение большей части личного состава экипажа и атомохода в целом командира подводной лодки и его замполита наградили орденами Красной Звезды.

В 2011 году для выработки заключения минобороны о причинах аварии на подводной лодке был собран экспертный совет ВМФ, в состав которого вошли 30 заслуженных специалистов. Его решением от 30 июля 2012 года было признано, что "причина аварии — техническая, вина личного состава в ее возникновении отсутствует, а грамотные и самоотверженные действия личного состава предотвратили гибель подводной лодки и перерастание технической аварии в техногенную катастрофу". Особо было подчеркнуто, что "личный состав проявил профессионализм, героизм, мужество и отвагу, достоин представления к награждению государственными наградами".

В соответствии с указом президента Российской Федерации, подписанным 1 сентября 2014 года, орденами Мужества были посмертно награждены, спустя 47 лет после аварии, 39 подводников.

После аварийно-восстановительного ремонта АПЛ "Ленинский комсомол" продолжила службу до 1991 года, когда была выведена из состава Военно-морского флота.

В общей сложности лодка прошла около 130 тысяч морских миль. В ее честь названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане.
Изменено: вокурат - 08.09.2023 17:24:04
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 1776 года Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.



9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – "Соединенные Штаты Америки" (вместо названия "Объединенные колонии", принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.

Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

В Декларации Независимости впервые было использовано название "Соединенные Штаты". Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – "Штаты" – употреблялись в протоколах Континентального конгресса.

Аббревиатура "U.S." встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура "U.S.A." впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название "Соединенные Штаты Северной Америки"; слово "Северной" было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году.

Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 1791 года имя генерала Джорджа Вашингтона, первого президента США (1789-1797 годы), было официально присвоено будущей столице страны.



"Федеральный город" еще только строился у левого берега реки Потомак, на границе Мэриленда и Виргинии, уступивших часть своих земель. Место для него выбрал сам Вашингтон, впрочем вовсе не желавший, чтобы новая столица носила его имя. Он же поручил разработку проекта французскому архитектору Пьеру Шарлю Ланфану, ветерану американской Войны за независимость, который спланировал город с барочной архитектурой, широкими улицами и обширными площадями, не похожий ни на один другой в Америке. Правительственные учреждения начали перебираться сюда в конце 1800 года, уже после смерти первого президента Соединенных Штатов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 27 августа 1913 года впервые в мире выполнена "мертвая петля".



9 сентября 1913 года над Сырецким военным аэродромом Киева военный летчик поручик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии "петлей Нестерова" или "мертвой петлей". Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Мертвая петля своё название "мертвая" получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолетах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали.

На практический шаг в выполнении "мертвой петли" решился лишь Петр Николаевич Нестеров. В качестве летательного аппарата был выбран новый французский аэроплан типа "Ньюпор-IV" (мощность мотора "Гном" в 70 л. с.), собранный на заводе "Дукс" (г. Москва). Летчик совершил на нем лишь 10 часов полетов, прежде чем пойти на смертельный риск.

Летчик не сказал о своем намерении осуществить заветную мечту ни жене, ни близким друзьям. Только некоторые летчики и механики заметили, что Петр Николаевич перед полетом очень крепко привязался к сиденью самолета специальными ремнями.

9 сентября 1913 года в 18 часов 10 минут нестеровский "Ньюпор" взмыл в небо. На высоте 800-1000 м от поверхности земли поручик выключил мотор и начал планировать почти вертикально вниз. На высоте около 600 м летчик включил мотор, выровнял рулем высоты аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять перейдя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском приземлился на стартовой площадке аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости был проведен без перегибов, плавной кривой в течение 6-8 секунд.

Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к "безрассудным". Что интересно поручика за "мертвую петлю" чуть было не посадили под арест "...за риск казенным имуществом". А командование запретило летчикам применять тактическую новинку ни в показательных выступлениях, ни в учебном процессе. Даже в поздравительной телеграмме Петру Николаевичу рекомендовали не повторять "мертвую петлю".

Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за "первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах". Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.

Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять "мертвые петли". Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший "мертвую петлю" вторым после Нестерова.

П.Н. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны – 8 сентября 1914 года – совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской мировой авиации.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 1933 года основывается издательство "Детская литература" (до 1963 - Детгиз).



Действительно, приказ о создании специального детского издательства был подписан 9 сентября 1933 года, однако на самом деле история началась значительно раньше. Ещё в середине 1920-х в городе Ленинграде вокруг Самуила Яковлевича Маршака собралась команда писателей и художников, которые доказали, что детская книга - это самостоятельная и необходимая составляющая литературного процесса. Официально "команда Маршака" называлась отделом Госиздата, но количество и качество произведённой книжной продукции перевернуло все старые представления о "книгах для малюток". Отдел просуществовал недолго, был упразднён, а многие его сотрудники репрессированы. Официально созданное издательство "Детская литература" базировалось в двух городах - Москве и Ленинграде.

Это была огромная мощная структура, издававшая книги невиданными тиражами, которые часто зашкаливало за миллион. Такого подхода к развитию детского чтения не было ни в одной стране. Однако солнечная ситуация вовсе не была безоблачной. Широкая возможность встречи с читателями предоставлялась весьма выборочно, и постепенно в детской литературе, так же как и во взрослой, сложилась своя идеологически выверенная "обойма популярности". В конце минувшего века на волне перестройки и в отсутствие госзаказа в жизни издательства произошли серьёзные перемены. Теперь у нас два отдельно взятых книжных центра, наследующих громкое имя: в Москве - "Детская литература", в Санкт-Петербурге - "ДЕТГИЗ".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 1970 года начат серийный выпуск "ВАЗ-2101" - "Жигули".



Первый автомобиль – "ВАЗ-2101" ("копейка" ;)  – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей "ВАЗ-2101".

ВАЗ-2101 "Жигули" – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после "копейки" таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли…

Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели "ФИАТ-124", прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. "Копейка" быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.

Не случайно заводская статистика знает за "копейкой" достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили "ВАЗ-2101" обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз "обогнули земной шар".

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" – своеобразный "Оскар" европейской торговли.

За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам "ВАЗ-2101".

Автомобили "ВАЗ-2101" неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. "Копейку" можно увидеть в кинолентах "Мимино", "Особо опасен" и многих, многих других.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
9 сентября 1984 года начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым.



9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч, который продолжался в течении 5 месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат.

Матч проводился по регламенту, принятому ФИДЕ в 1983 году – без ограничения числа партий до 6 побед одного из соперников. Карпов с самого начала уверенно захватил лидерство и вёл в счёте. После 48 партий при 40 ничьих счёт стал 5:3. Затянувшийся поединок был прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса (Филиппины) без объявления победителя. Матч должен был быть переигран в 1985 году со счёта 0:0.

Своё решение президент ФИДЕ объяснял заботой о здоровье участников. И Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес отказался изменить свое решение. Впоследствии Исполком ФИДЕ признал правомерность такого исхода данного матча. С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял свое звание.

Этот поединок стал первым в Эпохе великого шахматного противостояния Карпов-Каспаров, которая насчитывает пять матчей. Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся осенью 1985 года в Москве. Каспаров победил со счётом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В трех последующих матчах победа вновь оказалась на стороне Каспарова.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1492 года первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября.



В дохристианское время языческая Русь считала началом Нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала Нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года.

Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского Нового года перенести на 1 января.

Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1693 года Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль "Святой Павел".



В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

"Святой Павел" спущен на воду 20 мая 1694 года. Строители – Н. Виллим и Я. Раис. Одно из шести трёхпалубных торговых судов, построенных на государевой верфи в период с 1694 по 1701 годы. "Святой Павел" имел на вооружении 24 пушки. Они были отлиты на заводе в Олонце лично Петром I. Также Пётр собственноручно выточил такелажные блоки судна. "Святой Павел" получил "проездную грамоту" на право заграничной торговли и ходил под трёхцветным флагом.

В августе 1694 года ходил из Архангельска до мыса Святой Нос на восточном побережье Кольского полуострова, сопровождая караван купеческих кораблей. В октябре 1694 года по приказу Петра I был нагружен казёнными товарами и отправлен во Францию. Шёл под голландским флагом под командованием голландского капитана с экипажем из матросов-иностранцев. В декабре 1694 года пришёл в один из портов Франции и был там захвачен как корабль противника.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1708 года Сражение при селе Добром.



После победы при Головчине 3 (14) июля 1708 года шведский король Карл XII занял Могилёв, переправился через Днепр, но дойдя до Черикова, неожиданно повернул на север к Мстиславлю. 8 сентября он остановился на ночлег на правом берегу протекающей с запада на восток реки Чёрная Натопа, у деревни Молятичи. Напротив, на левом берегу протекающей параллельно реки Белая Натопа, у села Доброе, расположились главные силы русской армии. От них к Горкам была выдвинута одна пехотная дивизия в качестве заслона от корпуса А. Л. Левенгаупта, двигающегося с обозом от Риги.

Вследствие острой нехватки продовольствия, а также невыгодных свойств местности (небольшие поляны, разделённые болотами) Карлу XII пришлось отказаться от сосредоточенного расположения, которого требовала близость противника (6—7 км). Правая колонна шведской армии (Вестерботтенский, Скараборгский, Енчëпингский, Нерке-Вермландский пехотные полки и Естгëтский кавалерийский полк, всего до 5 тысяч человек) под началом генерал-майора К. Г. Рооса расположились в 3 км от главного лагеря. При этом перед фронтом колонны находилась плотина через реку Чёрная Натопа, а сама река поворачивала к северу.

Имея точные данные о расположении шведской армии и об отдалении корпуса Рооса от главных сил, Пётр I решил воспользоваться ситуацией и нанести ему частное поражение. Для нападения были назначены два отряда: генерал-майора князя М. М. Голицына (8 пехотных батальонов: Преображенский, Семёновский, Ингерманландский, Астраханский, Киевский, Нарвский, Шлюссельбургский и Гренадерский[4] ;)  и генерал-лейтенанта Г. К. Флуга (30 кавалерийских эскадронов). Первый должен был атаковать противника с фронта, а второй обойти его с левого фланга. Предполагалось подойти к расположению шведов ночью на 10 сентября и с рассвета атаковать.

Отряд Рооса расположился на тесной поляне, в особенно неудобном положении находилась конница, не имеющая возможности двигаться. Карл XII намеревался перевести его в другое место, но нападение русских войск изменило планы короля.

В ночь на 10 сентября князь Голицын с 8-ю батальонами, с помощью проводника перейдя с большими затруднениями, «по груди в воде», обе реки, небольшой приток и ряд болот под прикрытием темноты и тумана, а также сторожевых частей, преграждавших путь шведским разведчикам через плотину, незаметно подошёл к противнику. Оставив 3 батальона для охранения моста через Чёрную Натопу на случай отступления, он с остальными 5-ю батальонами на рассвете (в 6.00) обрушился на Енчëпингский пехотный полк полковника Георга фон Бухвальда, который ввиду наступившего утра собирался расходиться по палаткам. На помощь ему выступил Скараборгский пехотный полк[3]. Генерал—квартирмейстер Юленкрук отмечал:«Неприятель, пользуясь туманом, неожиданно атаковал полк полковника Букваля (Buckvall), который только что хотел разойтись по своим палаткам и в начале нападения потерпел большой урон, пока солдаты не взялись за оружие. Когда же подоспели на помощь прочие полки, неприятель, потеснëнный к болоту, потерял много убитых». Через три часа рукопашного боя шведы были сбиты с позиций. Только опоздание кавалерии Г. К. Флуга к полю боя спасло отряд Рооса от полного истребления.

Получив донесение о прибытии подкреплений, высланных Карлом XII на помощь Роосу, князь Голицын отказался от преследования противника и отошёл за Чёрную Натопу.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, завершение Северной войны 1700-1721 годы.



10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Завершивший Северную войну (начатую Петром I в 1700 году) договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года.
Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление.

Русскую делегацию возглавляли Я. В. Брюс и А. И. Остерман; шведскую – Ю. Лилиенштадт и О. Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей.

По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей).

Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия "преступникам и перебежчикам" и восстанавливалась торговля между обеими странами. Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба.

Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и так далее.

Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств. А Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии. В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а ее государь – титул императора.

В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.

В честь заключения мира были выпущены наградные и памятные медали.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1723 года ботик Петра I, торжественно перевезен из Москвы в Петербург.



10 сентября 1723 года ботик Петра I, торжественно перевезен из Москвы в Петербург и установлен на Государевом бастионе Петропавловской крепости.
По указу Петра ежегодно в этот же день следовало "для торжествования" выводить ботик на воду. При жизни Петра ботик возили по Неве на специальном судне, буксируемом галерой. После смерти Петра ритуал повторен лишь дважды. В 1761 году ботик перенесен в Ботный дом.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1724 года в Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского.



Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября. Из монастыря Рождества Богородицы во Владимире Александро-Невский монастырь (с 1797 года – лавра) в Санкт-Петербурге торжественно переносятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, прославившегося победами над шведами и ливонскими рыцарями. Делается это по инициативе Петра Великого. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году прахом любимого и чтимого в народе святого.

Перенесение в 1724 году мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу означало, что святой Александр, наряду с апостолом Петром, официально становился небесным защитником и покровителем Санкт-Петербурга. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского – был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II. С 2005 года в этот день вручается Всероссийская литературная премия имени Святого Александра Невского, которой отмечаются ежегодно лучшие произведения, увековечившие память о подвижниках отечественной истории.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1725 года в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден сама себе и еще 21 человеку из высшей знати.



В число первых кавалеров попали польский король Август II и король Дании Фредерик IV. Впоследствии им награждали не слишком часто: Екатерина I успела выдать его 300 людям, Екатерина II – 250 подчиненным, а в общей сложности его кавалерами стали 3674 человека. В 1917 году орден утратил статус государственной награды.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена "За труды и Отечество".
Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако при жизни император не успел осуществить своё намерение. Учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.
Среди награжденных – генерал-майор Александр Суворов, генерал от инфантерии Михаил Кутузов, генерал от кавалерии Николай Раевский, вице-адмирал Федор Ушаков; тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей Алексей Мусин-Пушкин. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1756 года издан Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).



Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.

Желтое здание театра, украшенное белыми колоннами и обращенное фасадом к Невскому проспекту, является одним из лучших образцов русского классицизма. Его символом стала колесница Аполлона - скульптурная композиция, расположенная на аттике здания. В нишах, украшающих фасад театра, стоят статуи музы танца Терпсихоры и музы трагедии Мельпомены. Скульптурный декор фасада был выполнен мастерами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским и А. Трискорни.

По Указу императрицы Елизаветы Петровны 10 сентября 1756 года был учрежден "Русский для представления трагедий и комедий театр". В 1766 году он стал "Российским придворным театром" уже по указу Екатерины II.

Директором Елизавета назначает русского драматурга Александра Сумарокова, а во главу труппы ставит создателя первого постоянного русского театра Федора Волкова. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. В репертуаре того времени присутствуют пьесы Дениса Фонвизина, Якова Княжнина, Владимира Лукина, Жана Расина, Вольтера, Жана Батиста Мольера и Пьера Бомарше. Театр стал самым посещаемым в Петербурге.

Спектакли театра проходили в разных помещениях города. А 12 сентября 1832 года постановкой драмы "Князь Пожарский" состоялось открытие нового театрального здания. С этого времени театр стал "Александринским" – в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Здание театра – одно из лучших произведений русского классицизма, сооружено зодчим Карлом Росси.

В конце 1860-х годов в репертуаре появилось много исторических драм, но самым репертуарным стал спектакль "Смерть Иоанна Грозного" Толстого (1867), в подготовке которого были привлечены крупные историки, археологи и художники. На премьере присутствовала вся императорская семья во главе с Александром II. Пьеса выдержала 65 спектаклей.

После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего "старый мир буржуазного искусства". Но театр устоял, а в 1920 году переименован в "Петроградский государственный академический театр драмы" с репертуаром историко - революционного содержания в духе "классового подхода". В 1937 году театру присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.

Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других. Поддерживая сложившуюся за века репутацию "театра мастеров", Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1790 года торжественно освящен Троицкий собор Александро-Невской Лавры.



Место для строительства Свято-Троицкого собора было выбрано архитектором Доменико Трезини ещё при составлении первоначального проекта Александро-Невской лавры. Проект однокупольного храма был создан Теодором Швертфегером. В 1719 г. начались подготовительные работы и к середине XVIII в. собор в целом был завершён. Однако из-за трещин в сводах, образовавшихся при осадке здания, дальнейшие работы над собором пришлось остановить. А в 1744 г. постройку было велено «разобрать до подошвы», что и было сделано в 1753–1755 гг. «под смотрением» Ивана Росси.

В 1763 г. императрица Екатерина II именным указом повелела построить второй храм. В 1774 г. в результате двух конкурсов был выбран проект И. Е. Старова. Здание собора было возведено в 1776-1790 гг. под наблюдением архиепископа (впоследствии митрополита) Гавриила (Петрова).

10 сентября 1790 г., в день святого благоверного князя Александра Невского состоялось торжественное освящение собора. «Это было редкое и поражающее всех торжество. Присутствовала сама императрица и все знатные люди. При оглушающей пушечной пальбе и колокольном звоне были перенесены святого мощи [мощи св. Александра Невского] из Благовещенской церкви в новый собор. Освящение церкви и литургия были совершены митрополитом Гавриилом с другими преосвященными. После литургии государыня принимала поздравление, желая показать этим, что день освящения собора был радостным для неё. Парадный обед в покоях митрополита закончил торжество. Государыня и все высокие гости принимали … участие в обеде, который всё время сопровождался музыкой, исполнявшей духовные концерты, и пальбой из пушек, громко возвещавших, когда участвовавшие на обеде пили за здравие создателей и благодетелей нового храма».

Троицкий собор отличался богатством внутреннего убранства: Екатерина II передала золотые священные сосуды, четыре драгоценных престольных Евангелия XVII в., золотой крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, образ «Моление о чаше», присланный в дар от папы Пия IV Екатерине II. Кроме икон в храме были размещены и живописные картины: образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса, картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.

18 декабря 1797 г. по указу императора Павла I Александро-Невскому монастырю был присвоен наивысший статус Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1815 года в Париже состоялся торжественный парад русских войск.



Парад русских войск, прошедший 10 сентября 1815 года в столице Франции, привел в восхищение и трепет всю Европу. В 1814 году русская армия в составе армии союзников первый раз прошла по улицам французской столицы. В отличие от французов, осквернивших московские святыни, русские вели себя предельно корректно. Русские войска пробыли в Париже три месяца, но город от русского присутствия нисколько не пострадала. Это подтверждают французские историки и писатели, в частности Шатобриан, и полицейская статистика 1814 года.
Вторичное вступление русской армии в столицу Франции в июле 1815 года предотвратило ее разграбление со стороны союзных пруссов. Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам».
10 сентября 1815 года русская армия прошла парадным строям в Шампани на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий.
«Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев».
Иностранцы были в изумлении, а на устах русских была «улыбка, означавшая, что всякий гордился быть русским», - отмечал участник парада Александр Михайловский-Данилевский.
На марше огромное войско проявило отличную слаженность, и это при отсутствии современных технических средств и вертолетов, позволяющих координировать действия армии. Ни до, ни после таких масштабных парадов не проводилось.
Смотр произвел огромное впечатление на всех присутствующих, прежде всего военных. Восхищение высказали англичане адмирал Сидней Смит и фельдмаршал Артур Веллингтон. «Никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что, разгромив Европу, привела ее же в восхищение и в трепет на полях Вертю», - отмечал военный историк Антон Керсновский.
В этот же день император на торжественном обеде провозгласил тост «За мир Европы и благоденствие народов», без России мир в Европе был недостижим. Возрождение
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
10 сентября 1972 года в Мюнхене сборная СССР стала олимпийским чемпионом по баскетболу.




В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года на арене «Руди-Зедльмайер-Халле» в Мюнхене состоялся финал баскетбольного турнира XX Олимпийских игр, в котором встретились сборные СССР и США. Матч, который по праву считается одним из самых драматичных и скандальных в истории баскетбола.

За 3 секунды до конца матча советские баскетболисты уступали со счетом 49:50. Главный тренер советской команды Владимир Кондрашин взял тайм-аут, но судьи не сразу обратили на это внимание, в результате чего на официальном секундомере осталась одна секунда до финальной сирены. Спустя несколько минут время матча было восстановлено до корректных трех секунд.

После тайм-аута советские баскетболисты ввели мяч в игру, но еще до неточного броска Александра Белова раздалась сирена. Американские игроки и болельщики высыпали на игровую площадку и начали праздновать победу, но оказалось, что время было восстановлено неправильно, и эта сирена означала остановку игры для более точной корректировки часов. Судьи объяснили обеим сторонам причины свистка и удалили с площадки всех посторонних.

Итак, у сборной СССР три секунды. Иван Едешко ввел мяч в игру пасом через всю площадку Александру Белову, которого держали два игрока сборной США. Игрок ленинградского «Спартака» ушел от защитников финтом, развернулся и положил мяч в корзину. Тут же раздалась финальная сирена, зафиксировавшая победу сборной СССР со счетом 51:50.

Сразу по окончании матча американская сторона подала протест на результат игры, который рассмотрели той же ночью, и комиссия ФИБА оставила финальный счет в силе. Американские игроки и тренеры, усмотрев в этом решении лобби социалистического блока, категорически отказались признать итог матча и приняли решение не принимать серебряные медали.

Сборная СССР, всю ночь ожидавшая результаты комиссии и морально готовившаяся к переигровке, 11 сентября 1972 года поднялась-таки на пьедестал почета и получила первые в своей истории золотые медали баскетбольного Олимпийского турнира.

Результат финального матча Олимпиады 1972 года до сих пор вызывает у американских любителей баскетбола чувство разочарования и несправедливости, а спортивные чиновники США впоследствии еще не один раз пытались опротестовать финальный счет. Серебряные медали баскетбольного турнира XX Олимпиады по сей день хранятся в Олимпийском музее в Лозанне.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября - день граненого стакана .
И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в советское время стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.
А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).
Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День  (1790 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря. (28 августа) 8 сентября 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.

    Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. А Федора Федоровича Ушакова в России прозвали «морской Суворов».
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября 1598 года на русском престоле, в Успенском соборе Московского кремля венчался на царство боярин Борис Федорович Годунов.



11 сентября 1598 года, через девять месяцев после смерти царя Федора Иоанновича, последнего Рюриковича на русском престоле, в Успенском соборе Московского кремля венчался на царство боярин Борис Федорович Годунов, шурин покойного государя и фактический регент в последние годы его правления. Корону ему предложил первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, который сам был посвящен в сан в 1589-м благодаря содействию Годунова.

Принимая благословение высшего церковного иерарха, Борис, который до того дважды отказывался от трона и принял его лишь после избрания Земским собором и просьб сестры, царской вдовы, вскричал: "Отче, великий патриарх, Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!" И, тряся ворот сорочки, продолжил: "И последнюю свою рубаху разделю со всеми!" Буквально через несколько лет в Московском государстве разразился страшный голод...
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября 1812 года основано поселение русских в Северной Америке - форт Росс.



В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.

Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско - Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября 1825 года в Санкт-Петербурге был освящён Михайловский дворец.



Михайловский дворец, построен по проекту архитектора К. И. Росси, он стал резиденцией великого князя Михаила Павловича, а после был преобразован в Русский музей.
В 1719 году на месте нынешнего Михайловского дворца по приказу Петра I появляется большой фруктовый сад "Третий Летний", который протягивается от Фонтанки до реки Кривуши (сейчас - Канал Грибоедова).
Когда в 1798 году у Павла I рождается сын Михаил, император велит ежегодно откладывать для своего сына по несколько сотен тысяч рублей на постройку роскошного дворца. В марте 1801 года в результате совершённого дворцового переворота, Павла убивают в Михайловском замке, а на трон всходит его старший сын Александр I, который выполняет волю умершего отца, и в год, когда Михаилу Павловичу исполняется 21 год, принимает решение о строительстве резиденции. К тому времени на нужды дворца уже было накоплено 9 000 000 рублей.
Главным архитектором нового проекта назначили Карла Ивановича Росси, который приступает к чертежам в 1817 году и за два года успевает создать полноценный проект дворца. Торжественная закладка здания состоялась 14 июля 1819 года в присутствии Александра I. Вся отделка дворца была продумана самим Росси (Александр I самолично утверждал эскизы интерьеров), и каждый её компонент находился в гармоничном соотношении друг с другом, начиная от дверных ручек и заканчивая изящными люстрами, сквозь хрусталь которых красиво преломлялся дневной свет.
Когда в 1825 году отделка интерьеров Михайловского дворца была завершена, Карлу Росси пожаловали орден Святого Владимира 3-й степени и подарили участок земли для строительства собственного дома за казённый счёт.
Михайловский дворец обошёлся казне в 7 600 000 рублей. Из них три миллиона были потрачены на строительство, а четыре - на украшение.

Торжественное освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа 1825 года. В этот день император устроил праздничный обед, а сразу же после него великий князь Михаил Павлович с супругой переехали сюда из Зимнего дворца.
В конце 19 века, по поручению Николая II, Михайловский дворец был выкуплен у наследников Михаила Павловича. И по указу императора Николая II в 1895 году в Михайловском дворце был основан государственный музей русского изобразительного искусства.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября 1832 года на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна.



Высота колонны 47,5 м (самое высокое подобное сооружение в мире, на тот момент). "Сие исполинское действие - постановка столпа, - не имевшее подобного ни в древние, ни в новые времена, было совершено посредством шестидесяти машин (лебедок), приведенных в движение двумя тысячами гвардейских солдат", - писала газета "Северная пчела". Автор проекта - О.Р. Монферран, барельефы пьедестала - Свинцов и Лепе, статуя ангела на верху колонны - Б. Орловский.
В 1834 году в этот день грандиозным парадом войск на Дворцовой площади Петербурга в присутствии императора Николая I торжественно освящена Александровская колонна.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
11 сентября 1855 года создана Михайловская артиллерийская академия.



11 сентября 1855 г. в Петербурге, на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища, была создана Михайловская артиллерийская академия. Первоначально Михайловская артиллерийская академия входила в состав Императорской военной академии, а в 1863 г. получила самостоятельность. Академия имела 3 класса: младший, старший и дополнительный. Первые два класса готовили офицеров к занятию должности командира батареи и выше, третий — к службе на артиллерийских заводах и в научных учреждениях артиллерийского ведомства.

Академия имела свою библиотеку, химическую лабораторию, музей и физический кабинет. Число обучающихся во всех трёх классах составляло 60 офицеров. К приёмному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они прослужили в офицерском звании не менее 3-ёх лет, в том числе в строевых частях — не менее 2 лет. От поступающих, окончивших артиллерийское училище или физико-математический факультет университета, требовалась лишь двухлетняя служба.

Учёные, конструкторы и воспитанники академии внесли большой вклад в развитие артиллерии, стрелкового оружия и артиллерийской науки. Русские артиллеристы первыми в мире разработали методы стрельбы с закрытых огневых позиций и применили их на практике в русско-японской войне. Среди выпускников академии разных лет много известных командиров-артиллеристов, прославленных учёных и конструкторов (создатель трёхлинейки С. И. Мосин, конструктор орудий В. Г. Грабин, лётчик П. Н Нестеров и др.).

В 1919 г. Михайловская артиллерийская академия была переименована в Артиллерийскую академию РККА. В 1932 г. артиллерийский факультет этой академии был выделен в самостоятельную Артиллерийскую академию (с 1934 г. им. Ф. Э. Дзержинского), которая в 1938 г. была переведена в г. Москву.

В 1953 г. из состава академии были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, где на прежней базе Михайловской артиллерийской академии была образована Военная артиллерийская командная академия (с 1960 г. — Военная артиллерийская академия имени Калинина).

В сентябре 1998 г. академия была реорганизована в Михайловский военный артиллерийский университет, в структуру которого вошли также три филиала (Казанский, Коломенский и Саратовский — бывшие артиллерийские училища).

9 июля 2004 г. Михайловский военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Вместо филиалов созданы Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М. Н. Чистякова и Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 ... 248 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●