Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 След.
Что нужно иметь нумизмату в своей библиотеке
 
Все здесь перечисленное, есть на последних или первых страницах практически любого издания по имперской нумизматике. Однако, вопросы на форумах всплывают постоянно. Точные названия книг не указываю, при желании это можно легко найти и самостоятельно. Цены приведены, какие знаю я. Если есть, где дешевле или наоборот - дороже, корректировать мои цены не обязательно, сами разберетесь, цены просто для сведения.


Вечное и нетленное, начинать надо с этого, с классики:
1. Каталог Узденикова, какое издание - почти неважно для новичка, я скажем имею все три, изменялись издания практически только в приложениях. Сам иногда открываю и первое издание.
В каталоге описаны (иллюстративно) только типы, выделена редкость. Подчеркиваю, описаны только типы. Стоит от 150 до 500 рублей, продается везде.
2. Гиль\Ильин\Толстой, Русские монеты 1725-1801 и Русские монеты 1801-1904. Классика русской нумизматики, основа-основ. Выделены и описаны разновидности, редкость. Иллюстраций мало. Стоит каждый из 2 томов 250 рэ.
3. Великий Князь. Написать рецензию на него не поднимается рука, но в двух словах: труд состоит из разрозненных томов по царствованиям. По каждому императору от Екатерины1 до практически Александра 3 есть свод архивных документов (с их полными текстами) и описание и иллюстрации монет по годам. На самом деле для совсем новичка, ИМХО, не так уж и много пользы, но, как минимум, новичку надо знать хотя бы структуру этого многотомника. Купить его можно а) в виде полного репринта (15-18000 руб), б) оригинала (сколько стоит комплект – не знаю, говорят, 100000 долл), в) на CD (официальная версия в оцифровке Баска – 70 долл).

Это уже не для новичков
4. Биткин, последнее издание, 2-х томник. В издании описаны разновидности, тиражи, редкость, сочетания штемпелей, приведены иллюстрации почти всех разновидностей. Ценник каталога устарел, но можно применять коэффициенты для определения текущей цены. Практически полный перечень всего, что есть в русской нумизматике. Двухтомник стоит около 250 долл.
5. Юсупов. Есть своего рода две версии: однотомный каталог с указанием всех разновидностей (в основном привязано к Ильину и Ко.) и альбом-каталог из 2 (на данный момент) томов. На мой взгляд альбом-каталог - это то же, что и первый вариант, но обильно разбавлено не совсем качественными иллюстрациями. В подавляющем большинстве иллюстрации взяты из Великого князя. Полезность двухтомного каталога, на мой взгляд, в изборажениях разновиностей (корона выше\ниже, буквы расставлены и т.п.), которые не всегда уловишь слету. Первая версия стоит около 500 р, альбом-каталог – 4500 р. Говорят, автор пишет продолжение по 19 веку, имхо, было бы неплохо, если бы автор как то обозначал разновидности, отличающиеся от Ильина.
6. Дьяков. 6 томное издание по монетам с Петра 1 до Екатерины 2 включительно. Лучшее издание по нумизматике, имхо, жаль что заканчивается на Екатерине. Все года проиллюстрированы изображениями реальных монет. Указаны тиражи, разновидности, редкости, сочетания штемпелей. Для работы надо немного знать английский. Стоит от 600 до 850 долл.

Специализированные издания
7. Северин. Серебряные монеты (2 тома, 18 и 19-20 вв) и Золотые\платиновые монеты. Скудные иллюстрации, но обширное описание разновидностей, с указанием редкости разновидностей (не всех). Переведенное на рус.яз издание стоит от 250 р за каждый из 3 томов.
8. Брекке В. Ф. "Медные монеты императорской России 1700-1917" Полнейший каталог медных монет, включая все известные автору новоделы, поштемпельные разновидности не выделены. Проставлена редкость. К первому изданию (1977г) было выпущено 2 дополнения 1987г. и 1997г  Богато иллюстрирован. Цена в США 80 долл. У нас стоит порядка 150 долл.
9. Казаков В. В. "Монеты царствования императора Николая II" Полный каталог всех монет Николая 2, с иллюстрациями реальных монет, с указанием поштемпельных разновидностей. Проставлен универсальный индекс, по которому можно вычислять текущую цену. Очень хорош для определения редкости встречаемости монеты в определенном состоянии. Одно из наилучших изданий. Стоит 100 долл.
10. Джулиан. Каталог серебряных монет 19-20 в. Приводятся типы монет, проставлена редкость. Наглядные и толковые иллюстрации для сравнения типов. Стоит около 40 долл.
11. Петров. Ценник монет по состоянию на начало 20 в. В общем, ценник можно использовать как каталог, вычисляя редкость из приведенных там цен. Примечательно, что цены у Петрова выше, чем в каталогах Ильина и Ко.,  поэтому продавцы и аукционы часто приводят цену Петрова  в подтверждение редкости. Оригинал прошлого века стоит около 150 долл, репринты недорогие.
12. Полуйко. Рубль Анны. Каталог-сборник и классификатор всех известных автору разновидностей рубля Анны. Относительно редко встречается из-за небольшого тиража, цена от 2000 до 5000 р.
13. Рябцевич. Российско-Польские монетные эмиссии. Научное исследование двух типов монет для заграничных платежей  - севских чехов и тынфов\шестаков Петра 1. В книге приводится детальное описание исторических событий, в связи с чеканкой этих номиналов (причины, реализация и т.д.), приведена историография и архивные данные, есть подробный каталог с иллюстрациями, в основном, музейных экземпляров, вплоть до таблиц распределения веса и поштемпельных разновидностей. Изображения среднего качества.
14. Спасский. "Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 г.г. Сводный каталог ефимков." Книга о ефимках, с иллюстрациями известных автору ефимков. Не совсем к теме имперской нумизматики, однако упомянуть книгу следует. Цена около 1000 р.
15. Ильин. Медная монета Петра 1. Оригинальное издание вышло в 1918г, ремпринты недорогие. Разновидности и описание петровской меди.
16. Финский каталог Suomen Rahahinnasto 2005. Каталог финских дензнаков (монеты и банкноты) с 19 века по н.вр. В имперском периоды интересно выделение неописанных в других каталогах поштемпельных разновидностей, приведены цены на монеты (с 1863) и банкноты (с 1812) в евро. Версия 2005 года была издана в декабре 2004 года. В середине 2005 года была переиздана (с исправлением ошибок).  До этого была версия 2002 года.  120 страниц. Стоит у нас 1000 руб
17. Дьяков "Коллекция петровских рублей в собрании Вел.кн.Георгия Михайловича". В качестве иллюстраций использовались экземпляры коллекции Горнунга (эту коллекцию в свое время приобрел Великий Князь, в настоящее время большая часть этой коллекции находится в Смитсоновском институте в США). Издание 1914 г. "Корпуса русских монет" приводит изображения монет Петра-I до 1719 г. включительно. Данное издание по рублевикам восполняет этот пробел, т.к. книга покрывает весь период - по 1725. Великолепная полиграфия - кто видел книги Дьякова, наверное понимает, что такое "качественные" фото в качественной книге. Издание 2006г. Твердая обложка, большой формат(21х30см), 178 стр., изображения 468 монет, текст на английском и русском языках. Тираж ограничен. Цена - 50-60 долл.

Ценник
19. Ежегодный справочник-ценник Конроса. Это не каталог, основное предназначение этого издания – определять примерные цены. Иногда путем математических вычислений можно узнать «насколько монета А реже чем монета B», хотя это все условно. Цены часто не соответствуют тому, за сколько можно купить или продать ту или иную монету. Подчеркиваю, это ценник, а не каталог. Не стоит тешить себя надеждой заработать "сто тыщ долларов", если у вас в руках монета, которая не показана в ценнике конроса. Я использую как походную записную книжку. Есть несколько версий Конроса, простая – только цены, расширенная – цены и таблицы с перекрестными ссылками на индексы редкости Узденникова, Ильина, Северина, Брекке, Петрова. Стоит по-разному, в зависимости от версии. Та, что с таблицами редкости – около 500 р.

Аукционники
Отдельно стоящяя часть литературы – аукционные каталоги. Помимо более-менее точных указаний проходов (т.е. цен), хороши как иллюстративный материал. Из любого аукционника всегда можно почерпнуть массу интересного. Всего разного рода аукционных каталогов по имперской нумизматике существует порядка 500, имхо, собрать или купить их все – то же самое, что собрать все монеты. Некоторые аук
ционные каталоги иметь можно в дополнение к каталогам. Мне, например, нравятся аукционники 26 и 31 аукционов МиМа (медь 19-20 и 18 веков) служат отличным дополнениям к каталогу Брекке.

Пожалуй, к этому можно еще упомянуть каталог Андрианова, немецкие каталоги Keim’a по имперским монетам, каталог Каминского-Копицкого по русским польским монетам. Эти каталоги не имею, поэтому ничего сказать не могу, кроме того, что они не пользуются широкой популярностью.

Общее правило-подход к литературе: надо иметь всю литературу по теме, на которую хватает денег. Когда-нибудь обязательно понадобится. Особо подчеркну для начинающих нумизматов: не верьте, что с покупкой всего списка литературы на пиратском СД вопрос будет закрыт. Оно конечно приятно, что вместо десятков или сотен тысяч, потрачено всего 50 рэ. Книга - источник знаний. Была, есть и будет. А СД - просто электронный носитель. На СД информацию прочитать очень тяжело, найти - еще тяжелее. А в книге точно найдете, даже непроизвольным перелистыванием и рассматриванием картинок. Хотя, конечно, цены на литературу очень высокие.

В общем в этом списке все, что нужно иметь, чтобы ответить на 99.99% вопросов на этом или каком-нибудь другом форуме :)
Дополняйте и исправляйте.
Изменено: Романовъ - 13.08.2006 17:12:25
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Что еще можно почитать\полистать по нашей теме. Здесь в этои посте просто книги, которые рекомендуются. (Это в процессе, пополняется, детали дописываются).

1. Винклер. Сборник очерков. В 2005 году вышел репринт - сборник очерков. Темы такие: монеты Петра 1, передел пушек в монету 1756-66, молдавская монета, медные рубли 1770-1778, таврическая монета (официальные выпуски), перечекан 1796г, ливонезы, монеты Павла 1, монеты Грузии, платиновые монеты, финские монеты. Сборник весьма интересный, много разных исторических деталей не только и не столько по самим монетам, сколько по всему с монетами связанным. Стоит ок. 500 р.
2. Узденников. Очерки о нумизматике. При общедоступности очерков всех изданий (их три всего) писать особо не буду, темы очерков совершенно разные. Надо купить и все, тем более стоимость невысока.
3. Узденников. Геральдическое оформление. Темы книги - ее название. Полезно полистать, чтобы знать где какие гербы, какие типы щитов, корон и т.д. Классификация геральдических элементов. Цена завышена (имхо), что-то около 600 р.
4. Узденников. Объемы чеканки российских монет.
Книга представляет собой сводные данные по тиражам монет согласно архивов монетного ведомства, есть много иллюстраций. В принципе, эти данные есть в любом серьезном каталоге, но книга тем не менее заслуживает внимания. Цена даже с рук невысока, ок. 90 р.
5. Юхт. Денежное дело в период с Петра 1 до Александра 1.
Научный труд по денежному обращению в 18-19 вв, монетному производству, все основано на изучении архивных материалов. Cтиль изложения довольно тяжелый (как и должно быть в научной публикации). Однако книгу прочитать стоит, хотя бы для понимания что же стоит за монетой того или иного выпуска - каковы экономические обстоятельства и условия существовали в период ее обращения. Цена с рук - ок 800р.
6. Потин. Сборник статей по нумизматике 1977. Есть интересные статьи (в частности о новоделах), тематика разная.
7. Зандер. Серебряные рубли и ефимки романовской России. Книга описывает только крупные номиналы - рубли, ефимки, полуторники, читается очень интересно (и легко), хорошие иллюстрации, много исторических фактов, связанных с тем или иным рублем. Стоит около 300 р.
8. Спасский И. Г. "Русская монетная система" Классика, дело чести нумизмата прочитать или иметь эту книгу. :) Описана кратко и понятно история денег в России. В принципе имея только эту книгу+ каталог узденникова - будет ясна общая картина, что когда в России чеканили. Букинистическое издание стоит от 700 до 1500 р с рук.
9. Смирнов М. И. "Со знаком "С.П.Б"..." Очерки истории Санкт-Петербургского монетного двора 1724-1994.
10. Машков. Угольные печатки. Не совсем по теме нумизматики, хотя если учесть что многие печатки "делались" из монет, стоит упомянуть. Краткое описание, что же это такое, небольшой каталог.
11. Григорьев, Черноухов, Екатеринбургский МД. Издание Уральского университета тиражом 500 экз. Описывается история и основные этапы работы Екатеринбургского двора, есть каталог монет, плохие фотографии (некоторые, правда, снабжены гордым "Изображение монеты публикуется впервые"). Стоит ок 300 р с рук.
12. Смирнов. "Описание русских медалей" СПб. 1908 г. Упоминаю эту букинистическую редкость за смежную с нумизматикой темой, которая отражена в книге - "официальные" жетоны МД.
13. "Зубов П. В. Материалы по русской нумизматике" Издание (оригинал 1897, есть репринт 2002года) представляет собой миникаталог-дополнение к Корпусу Великого князя и каталогам Ильина\Толстого\Гиля. В каталог вошли обнаруженные автором к 1897 редкие типы и разновидиности. Идеологически выдержан в стиле корпуса: идет описание монет а-ля у великого княза и далее приводятся таблицы с фотографиями (вполне качественными). В современных каталогах (Биткина, к примеру) в примечаниях к целому ряду очень редких монет приводятся ссылки и номера в Зубове (нередких в книге Зубова нет).
14. Чижов И. В. "Описание некоторых типов русских монет последних двух столетий Издание (оригинал 1904, есть репринт 2003года) представляет собой миникаталог-дополнение к Корпусу Великого князя и каталогам Ильина\Толстого\Гиля. В каталог вошли обнаруженные автором к 1904 редкие и очень редкие типы и разновидиности. Идеологически выдержан в стиле Ильина\Толстого\Гиля. Приводятся таблицы с фотографиями (вполне качественными). В современных каталогах (Биткина, к примеру) в примечаниях к целому ряду очень редких монет приводятся ссылки и номера в Чижове. В принципе, книги Зубова (№13 выше) и Чижова могут показаться экзотикой, но если ориентироваться на описания ВКГМ и Ильина, то обе книги - необходимые дополнения.
15. Шунин А. А. "... Дабы поставить государство в благом и спасительном состоянии". Монетная реформа по проекту князя П.А. Зубова (1796 - 1797): Монография. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2005. - 190 с. Монография написана научно, но вполне понятным и доступным языком, богато иллюстрирована документами (переведенными на современный язык) и изображениями. Качественная полиграфия. Тема книги - все о попытке введения вензельных монет в 1796г. Читается очень легко, можно сказать увлекательно, приведено много различных интересных фактов.
16. Иван Шлаттер Монетное дело. Вот это настоящая нумизматическая самиздатовская экзотика. Книжка (имеется даже твердая обложка и золотое тиснение), представляет собой репринт серии статей из Горного журнала за 1832год. В основе ее - доклад или отчет Шлаттера от 1761года об истории и состоянии монетного дела на тот период плюс архивные сведения о тиражах всех монет с 17в до 1828г. Архивные выписки частично (по 1778г) составлены Нартовым. В общем на досуге довольно интересно полистать 100 с лишним страниц витиеватого, но довольно понятного несмотря на яти и фиты текста. Тираж - 10 (десять) экз, стоила мне 2000 руб.
Изменено: Романовъ - 07.06.2013 14:13:22
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
8. Брекке. Медные монеты. Полнейший каталог медных монет, включая все известные автору новоделы, поштемпельные разновидности не выделены. Проставлена редкость. К первому изданию (1977г) было выпущено дополнение 1987г. Богато иллюстрирован. Цена в США 80 долл. У нас стоит порядка 150 долл.

Маленькое уточнение - дополнение вышло в 1997 году.
15 лет с даты регистрации
 
Hochu porekomendovat' knigu "Russkii Roubl' Dva veka istorii XIX -XX vv" Bokarev, Bohanov, Katihov, Petrov, Stepanov. 1994. Kak bi prodolzhaet knigu Uhta, no legche perevarivat'.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата

...
Специализированные издания
7. Северин. Серебряные монеты (2 тома, 18 и 19-20 вв) и Золотые\платиновые монеты. Скудные иллюстрации, но обширное описание разновидностей, с указанием редкости разновидностей (не всех). Переведенное на рус.яз издание стоит от 250 р за каждый из 3 томов.
...

Не понравился  руский перевод 2-х томника по серебру (оригинал в одном томе).
Разбивка на 2 тома, илюстрации ( копия с копии ) сосканенные с Северина хоть последний и  говорит что  взяты с издания Великого Князя.
Но вот недавно попался оригинал - не мог не взять. Одно слово классика хотя
и есть пробелы. Вообщем если есть возможность ( + reading english ) берите
не пожалеете.

А вот мнение англоязычного коллеги
COINAGE OF IMPERIAL RUSSIA/BIBLOGRAPHY
[url]
http://members.aye.net/~cbgnkiro/book/books/severin-2.htm
[/url]
 
Представленный список литературы действительно полный, добавить что-либо трудно. Поэтому просто приведу библиографические описания названных выше книг. Ну и свои комментарии, от которых в ряде случаев трудно удержаться.

1.
Дьячков А.Н., Уздеников В.В. Монеты России и СССР. М., 1978. 650 с.: ил.
Уздеников В.В. Монеты России. 1700–1917. М., 1985. 502 с.: ил.
Уздеников В.В. Монеты России. 1700–1917. Изд. 2-е, перераб. М., 1992. 680 с.: ил.
Уздеников В.В. Монеты России. 1700–1917. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 2004. 498 с.: ил.

Как видно, вышло 4 издания "Монет России" (издание 1985 допечатывалось и в 1986). Лучше пользоваться последним изданием, как наиболее полным. Кроме того, в нем дан список основной литературы по нумизматике императорского периода. Имеют самостоятельную ценность приложения и комментарии к таблицам. Ну и главное, дана типизация монет, в т.ч. спецвыпусков.

2.
Ильин А. Русские монеты. Медная монета с 1700–1725 г. Петра I. Практическое руководство для собирателей. Петроград, 1918. 62 с., 3 табл. ил.
Ильин А.А., Толстой И.И. Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 г. Практическое руководство для собирателей. СПб., 1910. XII, 126 с.: IV табл. ил.
Гиль Х.Х., Ильин А.А. Русские монеты, чеканенные с 1801 по 1904 г. Практическое руководство для собирателей. СПб., 1904. XII, [2], 127 с.: VI табл. ил.
Гаршин М.Ю. Русские монеты. Перечень монет и их разновидностей царствования императора Николая II, не вошедших в книгу, составленную Х. Гилем и А. Ильиным «Русские монеты 1801-1904 гг.» и продолжение этой книги с 1905 по 1915 г. Пг., 1916. 32 с.: 2 табл. ил.

Четыре книги охватывают период с 1700 по 1915. Если Уздеников дает классификацию монет по типам, то эти авторы описывают разновидности монет. Приведенная оценка монет в ходу до сих пор - не надо говорить R или R1 по Сюськину, достаточно сказать "20 рублей по Ильину", и знающий человек поймет. Профессионалы знают содержание этих книг наизусть.

Первые 3 книги доступны как в подлинниках, так и в виде репринтов (самая "простая" книга – первая). Каталог Гаршина редкий - был издан тиражом 100 экз. и впоследствии не переиздавался.

3. Для экономии места не буду приводить описание Корпуса русских монет. Скажу только, что наиболее интересные (и редкие) тома по Петру I. Из предполагавшегося 3-томника "Монеты царствования Петра I" в 1914 году вышел лишь 2-й том, содержавший описания с указанием степени редкости и таблицы (изображения) монет 1682-1710, и была отпечатана часть 3-го тома с таблицами монет 1711-1719 (без описаний). Петровские монеты представлены очень подробно (сравните, например, с полушками и денгами Анны).

Вообще, Корпус русских монет – это "свод изображений русских монет", без систематизации разновидностей описываемых монет. Полезен, если надо найти конкретную монету. Стоит использовать вместе с каталогами Зубова и Чижова. Указанные в книгах степени редкости и цены не прижились – все используют редкость по Ильину.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
4.
Биткин В. Сводный каталог монет Императорской России регулярного чекана. Киев, 2000. 624 с.: ил.

Не понимаю, почему так активно пользуются этим каталогом, если есть книги, указанные в предыдущих трех пунктах. Не буду много писать, скажу только, что больше всего умиляет колонка "количество известных автору вариантов штемпелей". Посмотрите медь, например, Анны – при тиражах десятки миллионов штук и ручном изготовлении штемпелей автору известно лишь несколько вариантов штемпелей каждого года. Смешно. Кандидат в раздел "Литература: что НЕ нужно иметь нумизмату".

Последнее издание: Биткин В.В. Сводный каталог монет России. / Composite Catologue of Russian Coins: [В 2 ч.]. Киев, 2003. Ч.1.: 1699-1740. XVI, 528 c.: ил.; Ч.2.: 1740-1917. XVI, 529-1030 с.: ил.

5.
Юсупов Б.С. Российские монеты (1699–1917). Справочное нумизматическое руководство. Казань, 1995. 432 с.: ил.

Четко в раздел " Литература: что НЕ нужно иметь нумизмату". В 1995 году вышло первое издание – нечто бессистемное, надерганное из разных источников без надлежащей проверки. А иллюстрации - размытые силуэты монет?! Великий князь (подлинник) был далеко не у всех, ксероксов и репринтов также не было, а Юсупов вышел большим тиражом – некоторые и "подсели" на этот каталог. Возможно, последние издания (Монеты Российской империи. 1699–1725 г.г. Казань, 2003 и Монеты Российской империи. 1725-1801 г.г. Казань, 2004) более пристойные (листал, но внимательно не изучал) – тогда поправьте. И тем не менее, использовать Юсупова, когда есть Дьяков...

6.
Diakov M.E. Russian coins of Peter the Great. Part 1. 1686-1712. [Moscow], 2000. 263 p.: ill.
Diakov M.E. Russian coins of Peter the Great. Part 2. 1713-1725. [Moscow], 2000. 224 p.: ill.
Diakov M.E. Russian coins of Catherine I and Peter II. 1725-1730. [Moscow], 2001. 131 p.: ill.
Diakov M.E. Russian coins of Anna and Ioann III. 1730-1741. [Moscow], 2001. 135 p.: ill.
Diakov M.E. Russian coins of Elizabeth I and Peter III. 1741-1762. [Moscow], 2002. 184 p: ill.
Diakov M.E. Russian coins of Catherine II. 1762-1796. [Moscow], 2003. 332 p.: ill.

Все тома достойные по содержанию и оформлению, но самыми удачными получились книги по монетам Петра I. Во-первых, Великий князь дает монеты только до 1719, причем не для всех даны описания. Во-вторых, в создании первых двух томов принимали участие А.Грибков, В.Чиркин, С.Пантюшков. Имея Корпус Великого князя, можно не покупать 3-6 тома (в них мало дополнительной информации по сравнению с Великим князем), но 1-й и 2-й тома должны стоять на полке!
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
7. Оригинал:
Severin H.M. Gold and Platinum Coinage of Imperial Russia from 1701 to 1911. New York, 1958. 77 p., 17 pl. ill.
Severin H.M. The silver Coinage of Imperial Russia from 1682 to 1917. London, 1965. 276 p.: 48 pl. ill.

Перевод:
Северин Г.М. Золотые и платиновые монеты Российской империи 1701–1911. Коллекция всех известных видов монет. М., 2001. 95 с.: ил.
Северин Г.М. Серебряные монеты Российской империи. Собрание всех известных типов и разновидностей. [В 2-х кн.] М., 2001. Кн. 1: 1682–1801. 159 с.: ил.; Кн. 2: 1801–1917. 143 с.: ил.

Перевод, как обычно, немного подкачал: "скорбящий" рубль вместо "траурного" и т.д. (Но по сравнению с переводом Биткина книги Зандера этот каталог – шедевр словесности!) Книга примечательна тем, что подробно рассмотрены гуртовые надписи. Кроме того, по словам Узденикова, Северин один из немногих составителей каталогов, которому можно верить – т.е. использовать приведенную им информацию без особо тщательной проверки.

8.
Brekke B.F. The copper coinage of Imperial Russia 1700–1917. Malme, 1977. 296 p.: ill.
Brekke B.F. The copper coinage of Imperial Russia, 1700-1917. Supplement. Akron, 1987. 28 p.

Классическая книга, актуальна до сих пор. Идеально использовать вместе с каталогом аукциона, на котором продавалась коллекция Брекке (в 4-х частях, где 4-я часть – аукцион литературы).

Brekke B.F., Willy Bakken T. The copper coins of Russia. Imperial Russia 1700–1917. Supplement 1997. Includes: Errors, Overdates, Overstrikes and Fakes. Oslo, 1997. 126 p.: ill.

Прекрасная задумка – не только дополнить каталог Брекке вновь найденными (за 20 лет) монетами, но и описать браки, перечеканки, перегравировки, подделки. Последнее – подделки – как правило вызывают улыбку, т.к. приведены такие кустарные копии, которые не могут ввести в заблуждение и октябренка.

Брекке давно отошел от дел, а Баккен лет 5 назад задумал переиздать каталог, добавив к нему все статьи по медным монетам императорского периода. Он активно собирал материал, но пока книга не вышла.
Изменено: Романовъ - 18.04.2024 04:33:58
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
9.
Казаков В.В. Монеты царствования императора Николая II / Coins of Nikolas II. М., 2004. 216 с.: ил.

Без комментариев, а то не уйду живым из этого форума :(

10.
Julian R.W. Russian silver coins 1796–1917. Logansport, 1993. 120 p.: ill.

Роберт Джулиан, ныне редактор журнала РНО, практически неизвестный у нас автор. В то же время у него порядка 500 (живущие в США, поправьте, если ошибаюсь) публикаций по нумизматике. В том числе пару сотен статей и заметок по русским монетам императорского периода (только журнальных статей больше 60).

11.
[Петров В.И.] Практическое руководство для собирателей монет русских, удельных, княжеских, царских и императорских, чеканенных с 980 г. по 1900 г., а также монет, чеканенных для Польши, Грузии и Финляндии. золотых, платиновых, серебряных и медных. Изд. 3-е, доп. М., 1900. [4], 110 с., 33 табл. ил.

В раздел "Литература, которую НЕ стоит иметь нумизмату".

Традиция давать ссылки на Петрова берет свое начало в эпохе развитого социализма, когда у каждого уважающего себя нумизмата был оригинал/список/ксерокс этой книги. Про недостатки торговых каталогов писали еще до революции, замечу только, что в книге указаны монеты, которые Петров продавал в своем магазине. Если сравнить со списком монет, которые он покупал (например, Петров В.И. Список русских монет, нужных нумизматическому и антикварному магазину В.И.Петрова. М., 1902 или Петров В.И. Каталог редких русских монет, покупаемых антикварным и нумизматическим магазином В.И.Петрова. М., 1905), то в последнем мы не найдем много мифических монет.

Как правильно отмечено, цены по Петрову выше, чем по Ильину, поэтому каталог Петрова так любят отдельные коммерсанты. Зачем идти у них на поводу? – лучше проверить, есть ли эта монета у Ильина/Гиля/Толстого и как она там оценена. А еще лучше – забыть про торговые каталоги Петрова, Мигунова, Любомудрова, Павлова, Низовцева, Иванова и многих других.

Продолжение следует...
Изменено: Романовъ - 13.07.2006 12:45:49
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Bibliograf пишет:
9.
Казаков В.В. Монеты царствования императора Николая II / Coins of Nikolas II. М., 2004. 216 с.: ил.

Без комментариев, а то не уйду живым из этого форума

Почему? Ждем таких же интересных комментариев....
Изменено: Романовъ - 18.04.2024 04:33:58
 
Цитата
Почему? Ждем таких же интересных комментариев....

Причем с нетерпением. Очень было бы интересно услышать ваше мнение!

И еще вопрос - Зандер в переводе Биткина - что там не так? Я на англ.яз не читал, не знаю, сообщите, пожалуйста.

ПС:

Спасибо за дополнение! Добавляйте еще.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Не знаю насчет техта, но некоторые изображения монет Биткин поменял. Как мне кажется, из комерческих соображений.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасибо за внимание.

Биткин действительно заменил по крайней мере одно фото (петровский рубль). Про перевод и фото обязательно напишу, но позже.

Пока коротко о книге Казакова. Сразу оговорюсь, что в монетах Николая II не разбираюсь абсолютно и бесповоротно.
Далее, книги под рукой нет, напишу то, что не понравилось на память.

Итак, первое, что бросилось в глаза - подзаголовок в каждом годе СЕРЕБРЯННЫЕ МОНЕТЫ (помните, оловянный, стеклянный, деревянный). Мелочь, но когда на каждой странице - это просто неуважение к читателю. В последней монографии Зайцева при печати перепутали рисунки, после чего он в каждой книге наклеивал нужные. Не призываю Казакова замазывать опечатки, но все же.

И последнее, что заставило меня отбросить эту книгу - подлог. В конце книги даны изображения четырех вариантов жетона Балтийского завода: два варианта 1916 и два варианта 1917. Т.е. опубликовано 4 жетона. Отлично! Но аверсы у них тождественны - у четырех жетонов одинаковый (цвет, царапины и пр.) аверс. Если попарно сравните реверсы жетонов 1916 и 1917 (ПРОБНУЮ МОНЕТУ с ПРОБНОЙ МОНЕТОЙ, второй вариант с вторым), то увидите странную вещь - полное совпадение всех индивидуальных особенностей реверсов (цвет, потерторсти и т.п.), но года разные. Итог. У автора был один жетон. Далее с помощью Photoshop-а он сделал из одного жетона четыре. Это подлог. Нет жетонов - оставь пустые кружки, как это сделал Дьяков. Но после такого доверие к этой книге у меня было подорвано напрочь.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Итог. У автора был один жетон. Далее с помощью Photoshop-а он сделал из одного жетона четыре. Это подлог. Нет жетонов - оставь пустые кружки, как это сделал Дьяков. Но после такого доверие к этой книге у меня было подорвано напрочь.
Точно также с финской монеткой на 15-ти копеечном кружке.
Четко видно что одна  из сторон взята с предыдущей фотки обычной монеты.
 
Поправка. Добрался до книги Казакова – жетонов изначально было два. Аверс и реверс одного был оставлен без изменения, аверсы остальных трех заменены, реверс одного остался изначальным, даты на реверсах еще двух сделаны в Photoshope.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
И еще вопрос - Зандер в переводе Биткина - что там не так?
7.
Оригинал: Zander R. The Silver Rubles & Yefimoks of Romanov Russia 1654–1915. An historical overview with notes on salient varieties and on some associated pieces. Alexandria, 1996. 141 p.: ill.
Русское издание: Зандер Р. Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654–1915. Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублевых монет. Киев, 1998. 208 с.: ил.

Читать следует только английское издание! Перевод Биткина изобилует такими перлами, что не знаешь – плакать или смеяться: "Коллегиальный" двор (вместо Коллежского), "Прозоровский" монетный двор, широкая серебряная двухрублевая монета, рубль с "сорочьим хвостом у орла", обратная сторона рубля, портрет с "лицом лисы" и т.д. и т.п. Такое впечатление, что напечатан компьютерный перевод без редактирования. Плюс неприлично большое число опечаток.

И последнее. Совсем уже неприличные вещи. Сравните фото второго сверху рублевика на с.33 английского издания и с.55 русского – две разные монеты. Зачем заменять оригинальную иллюстрацию Зандера на фото подозрительной монеты?

Почему подозрительной? Я библиограф, и у меня "все ходы записаны" :). Фото этого же рубля (из русского издания) появляется в 2004 г. в каталоге одной уважаемой нумизматической фирмы (названия не привожу, т.к. действительно фирму ввели в заблуждение этим русским переводом) с аннотацией "Гурт гладкий, чеканен в кольце. … Фотография этой монеты опубликована в книге Рандольфа Зандера "Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654–1915 г.", стр. 52".

Далее этот рубль видит Уздеников и делает доклад на конференции, в котором говорит, в частности: "Появившийся в 2004 г. на нумизматическом рынке ранее неизвестный рубль 1723 г. с гладким гуртом правильной цилиндрической формы не может быть признан монетой, отчеканенной в печатном кольце, прежде всего потому, что причин для такой чеканки в 1723 г. обнаружить не удается. … И наконец, самое главное: при чеканке интересующего нас рубля имел место сдвиг монетного кружка относительно обоих штемпелей, что при чеканке монеты в кольце полностью исключено" (Уздеников В.В. О чеканке российских монет XVIII в. в гладком неразъемном печатном кольце // XIII Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М., 2005. С. 130-131.)

Выводы делайте сами... И можно ли после этого доверять фотографиям в каталоге Биткина, а также степеням редкости и ценам, которые он в нем расписал?
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Продолжение комментариев к списку литературы, составленному Тимофеем.

12.
Полуйко Е.С. Рубль Анны Иоанновны. Горький, 1989. 70 с., 16 табл. ил.

Узкоспециальная книга, посвящена исключительно рублевикам Анны. Полезно проверить на редкость конкретный аннинский рубль, причем для этого нужен немалый навык обращения с каталогом.

Менее известен цикл статей Полуйко, опубликованный после выхода каталога в журнале МНО: о перегравировке даты, о трансформации рисунка кулона, варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны, публикация ранее неизвестных монет Анны - всего 10 замечательных статей.

Кстати, один московский коллекционер-исследователь готовит аналогичную книгу по рублям Петра II.

13.
Рябцевич В.Н. Российско-"польские" монетные эмиссии эпохи Петра I. Тольятти, 1995. 312 с.: ил.

Автор - белорусский нумизмат-историк, известный больше по книге "О чем рассказывают монеты", выдержавшей 2 издания (1968, 1977) и ставшей первой книгой для многих нумизматов (помните, такой толстый томик уменьшенного формата).

Книга по эмиссиям - это, по сути, докторская диссертация, защищенная в 1996. В ней описываются выпуск "севских чехов" (1686-87), "шестаков" и "тинфов" (1707-09). Анализ документов и нумизматического материала, каталог-определитель монет с таблицами. Научное издание, будет полезным только любителям этих экзотических монет.

14.
Спасский И.Г. Русские Ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск, 1988. 113 с.: ил., табл. в конце текста.

Первое издание: Спасский И.Г. Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 гг. Сводный каталог ефимков. Л., 1960. 72 с.: 24 табл. ил.



В сборнике "Хранитель Эрмитажа" (2004) опубликована переписка Спасского с Горнунгом. В ней много места отведено описанию эпопеи с написанием и изданием книги по ефимкам. Читать очень интересно: "После последней присылки от моего отравленного мною Фукса (скупает почем зря ефимки по всему свету и уже Москву давно обогнал, и Эрмитаж догоняет) осталось мне десяток добрать до 1800 штук. И это при достоверном тираже 920 тысяч!" (февраль 1986). "Вот мой Фукс прислал последнюю партию своей скупки - стало 1800" (март 1986).

15.
Ильин А. Русские монеты. Медная монета с 1700-1725 г. Петра I. Практическое руководство для собирателей. Петроград, 1918. 62 с., 3 табл. ил.

Писал о книге выше. Наличие в библиотеке обязательно!

Обратите внимание на год издания - 1918. Через год после революции печатать книгу по царским монетам - необычный ход. Дело в том, что Ильин свое картографическое заведения, не дожидаясь национализации, добровольно передал новым властям; поэтому и смог издать этот каталог.
Изменено: Романовъ - 18.04.2024 04:33:58
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Karol Plage  MONETY bite dla krolestwa polskego w latach 1815-1864 i monety bite dla miasta Krakova w roku 1835
Warszawa 1972
Даны разновидности чекана (не сравнивал с корифеями, каюсь), причем не фотографии, а прорисовки.. Цены даны по W. Bolcewicza w Warszawie w r.1902
15 лет с даты регистрации
 
Появились в моём поле зрения ещё несколько экземпляров переиздания сокращённого в одном томе "Корпуса русских монет"Великого Князя.Издание на французском языке,с описаниями и таблицами всех монет с 1725 г.,включая русско-польские,русско-финские,русско-грузинские,русско-прусские,ливоэстонские.Приложена таблица оносительной стоимости каждой монеты.Кстати,есть и документация,Что бы не говорили,иллюстрациии очень чёткие,по которым можно сличать малейшие детали.Вес книги - ну,может быть,килограмм.
Кому нужно,обращайтесь в личку.
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Я частенько пользуюсь каталогом Юсупова,однотомником.Так вот вопрос.Кто он такой-коллекционер,музейный работник,откуда,жив ли? Может кто знал его.Интересно,что никаких других публикаций его мне неизвестно,а для 1995-го года,когда был в Казани (!) издан его довольно тщательный каталог,он длжен был быть человеком,который этих монет "наелся" достаточно.
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Я частенько пользуюсь каталогом Юсупова,однотомником.Так вот вопрос.Кто он такой-коллекционер,музейный работник,откуда,жив ли? Может кто знал его.Интересно,что никаких других публикаций его мне неизвестно,а для 1995-го года,когда был в Казани (!) издан его довольно тщательный каталог,он длжен был быть человеком,который этих монет "наелся" достаточно.

Умер он. А по аоводу "наелся" - он имел оригинал ГМ. Все фото из него, если присмотритесь.
 
Ну не густо информации-умер,владел...
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Ну не густо информации-умер,владел...

Да Вам и отвечать не хочется,

Бату Садриевич был очень крупным коллекционером, жил в Казани, (край всегда бы богат на серебро) помимо коллекционирования работал в музеях.
Вышло 4 или 5 книг.
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Цитата
И еще вопрос - Зандер в переводе Биткина - что там не так?
7.
Оригинал: Zander R. The Silver Rubles & Yefimoks of Romanov Russia 1654–1915. An historical overview with notes on salient varieties and on some associated pieces. Alexandria, 1996. 141 p.: ill.
Русское издание: Зандер Р. Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654–1915. Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублевых монет. Киев, 1998. 208 с.: ил.

Читать следует только английское издание! Перевод Биткина изобилует такими перлами, что не знаешь – плакать или смеяться: "Коллегиальный" двор (вместо Коллежского), "Прозоровский" монетный двор, широкая серебряная двухрублевая монета, рубль с "сорочьим хвостом у орла", обратная сторона рубля, портрет с "лицом лисы" и т.д. и т.п. Такое впечатление, что напечатан компьютерный перевод без редактирования. Плюс неприлично большое число опечаток.

И последнее. Совсем уже неприличные вещи. Сравните фото второго сверху рублевика на с.33 английского издания и с.55 русского – две разные монеты. Зачем заменять оригинальную иллюстрацию Зандера на фото подозрительной монеты?

Почему подозрительной? Я библиограф, и у меня "все ходы записаны" :). Фото этого же рубля (из русского издания) появляется в 2004 г. в каталоге одной уважаемой нумизматической фирмы (названия не привожу, т.к. действительно фирму ввели в заблуждение этим русским переводом) с аннотацией "Гурт гладкий, чеканен в кольце. … Фотография этой монеты опубликована в книге Рандольфа Зандера "Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654–1915 г.", стр. 52".

Далее этот рубль видит Уздеников и делает доклад на конференции, в котором говорит, в частности: "Появившийся в 2004 г. на нумизматическом рынке ранее неизвестный рубль 1723 г. с гладким гуртом правильной цилиндрической формы не может быть признан монетой, отчеканенной в печатном кольце, прежде всего потому, что причин для такой чеканки в 1723 г. обнаружить не удается. … И наконец, самое главное: при чеканке интересующего нас рубля имел место сдвиг монетного кружка относительно обоих штемпелей, что при чеканке монеты в кольце полностью исключено" (Уздеников В.В. О чеканке российских монет XVIII в. в гладком неразъемном печатном кольце // XIII Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М., 2005. С. 130-131.)

Выводы делайте сами... И можно ли после этого доверять фотографиям в каталоге Биткина, а также степеням редкости и ценам, которые он в нем расписал?

русский перевод - уж очень странный - либо технарь какой-то переводил с образованием 50-70гг без всяких смыслов какие присутствуют в английской версии...
или компьютермая программа использовалась (?) без редактирования перевода а только искавшая грамматические ошибки которых оставила уж очень много...
в свободное время сравнивал любой обзац с английского и русской версии - то, да не то...
Зандер старался представить излагаемый материл на любого класа собирателя так что бы любой читатель мог переварить материл легко и понятно без напрягания мозгов...
читая русский перевод - ловлю себя на мысле  - пересказ чего то сложного чего я не знал и не смогу наверно понять...
иду назад в английскую версию - всё гладко и понятно...
вот они и затаились эти авторы и переводчики...хотя бы высказались...
15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Появились в моём поле зрения ещё несколько экземпляров переиздания сокращённого в одном томе "Корпуса русских монет"Великого Князя.Издание на французском языке,с описаниями и таблицами всех монет с 1725 г.,включая русско-польские,русско-финские,русско-грузинские,русско-прусские,ливоэстонские.Приложена таблица оносительной стоимости каждой монеты.Кстати,есть и документация,Что бы не говорили,иллюстрациии очень чёткие,по которым можно сличать малейшие детали.Вес книги - ну,может быть,килограмм.
Кому нужно,обращайтесь в личку.

вот специально положил на весы - показывает 2 кило и 150 грамм...
15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Patron of Numismatics пишет:
русский перевод - уж очень странный

Извиняюсь за поднятие темы. Купил сегодня книгу Зандера Рубли и Ефимки на англ.языке. Просто обычное перелистывание показало, что подменено очень большое количество фотографий - а точнее сказать большинство, сразу с первых же страниц, начиная с ефимков.
В оригинальной книге на иллюстрациях приводятся фотографии настоящих монет, в то время как в переводе киевского издательства фото значительного количества монет Зандера подменены либо картинками из ВКГМ, либо другими реальными монетами. Если замену на картинки из Корпуса можно объяснить стремлением использовать картинки лучшего качества, то вот подмена плохих картинок одной монеты на плохие картинки совершенно другой монеты охарактеризовать сложно...
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:



Цитата  


Patron of Numismatics пишет:
русский перевод - уж очень странный

Извиняюсь за поднятие темы. Купил сегодня книгу Зандера Рубли и Ефимки на англ.языке. Просто обычное перелистывание показало, что подменено очень большое количество фотографий - а точнее сказать большинство, сразу с первых же страниц, начиная с ефимков.
В оригинальной книге на иллюстрациях приводятся фотографии настоящих монет, в то время как в переводе киевского издательства фото значительного количества монет Зандера подменены либо картинками из ВКГМ, либо другими реальными монетами. Если замену на картинки из Корпуса можно объяснить стремлением использовать картинки лучшего качества, то вот подмена плохих картинок одной монеты на плохие картинки совершенно другой монеты охарактеризовать сложно...

Да, я где-то об этом писал. Было впечатление, что в некоторых случаях, "кто-то" пытался рекламировать свои монеты. А многие фотки в оригинальном издании, кстати, из коллекции Фукса, и других важных аукционов той декады.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Да, выше уже было сказано о коммерческих целях подмены ряда изображений.
Но при сравнении двух книг становится понятно, что речь не о паре-тройке фотографий, а о замене почти всех фотографий Зандера.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
............. Скачал качественные форматы книжек Казакова Н2
..................... Какую книжку взять, чтобы

Вам должно быть стыдно скачивать книжки ныне здравствующего автора, который, кстати, посещает и этот форум. Для начала "возьмите" любую книжек, а не ворованные у автора сканы. Вернее не возьмите, а купите.

После этого Вы получите право задавать вопросы.
Изменено: Lundgaar - 30.12.2010 11:56:35
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
"Сколько стоит издать книгу?" - выделено в отдельную тему http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic25497/
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Большое Вам спасибо за информацию
 
Всем здравствуйте!
Безусловно,перечень литературы,приведенный здесь достаточно всеобъемлющий.В большей степени представлены каталоги,в меньшей-обозревательная литература.
Хотелось бы выразить мнение,что новичкам в нумизматике в первую очередь необходимо предложить именно не каталоги,а книги,указанные ув.Тимофеем в посте №2.
К ним добавлю как обязательное для прочтения (и анализа прочитанного) двухтомник "Загадки Российской нумизматики" ув.В.П.Рзаева,причем и нумизматам,и особенно коллекционерам с богатым опытом.
 
-В нумизматике совсем еще новичок Купил первый том Рзаева *Загадки российской нумизматики* -Чего то он мне ну очень не нравится -Могу согласиться с мнением, что просто не дорос еще  -Не понравился Федорин -Очень понравился Глейзер *Советские монеты* -просто, доступно и увлекательно -
10 лет с даты регистрации
 
Могу порекомендовать книгу И.И. Кауфмана "Серебряный рубль в России. От его возникновения до конца XIX века".
Не коллекционер выбирает монету, а монета коллеционера (с) Фон Барон
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Фон Барон пишет:
Могу порекомендовать книгу И.И. Кауфмана "Серебряный рубль в России. От его возникновения до конца XIX века".
Можно ли выходные данные, фото обложки,  ну и краткий обзор-характеристику, почему следует почитать.

ПС Эту тему стараемся держать без дискусиий и обсуждений, если кто желает поделиться мнениями - создавайте, пожалуйста, отдельные ветки, чтобы не терялось в недрах. Это сообщение я тоже удалю, когда Фон Барон напишет подетальнее.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
каталог Андрианова
нет такого автора
аксессуары Leuchtturm (ФРГ) по самым съедобным ценам в России
15 лет с даты регистрации
 
Пост написан в январе 2006, вы зарегистрировались в декабре того же года. Спасибо, за то что наконец прочитали тему )))
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Szwagrzyk Jozef Andrzei “Pieniadz na ziemiach Polskich X-XXw.”Wroclaw,,,.1973г.
Есть раздел Русско- Польских монет с тиражами Варшавского монетного двора.
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Пост написан в январе 2006, вы зарегистрировались в декабре того же года. Спасибо, за то что наконец прочитали тему )))
Вторая часть Вашего утверждения, увы, не верна
Прочитал тему я гораздо раньше конечно, но ошибку не заметил...
аксессуары Leuchtturm (ФРГ) по самым съедобным ценам в России
15 лет с даты регистрации
 
Раз я ошибся в фамилии много лет назад, пусть уж висит позором с вашим исправлением. Автор здесь раньше бывал, но как-то не обращался. Что касается самих каталогов, то - к большому сожалению - они по прошествии времени так и не получили какой-нибудь заметной популярности, на них не ссылаются в описаниях аукционы и частные лица. Возможно, что классификация разновидностей серебра от Адрианова неудачная или не значимая. Ранее было обсуждение здесь и здесь.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●