Трудно сказать. Тут форум коллекцинеров и дилеров. Мало ли что может послужить причиной покупки у состоятельного клиента. Может захочет использовать как образец для личного жетона, проследив свой род к Щербатовым. Желательно, что бы таких состоятельных желающих было больше одного. А ветка получилась неплохая - собралось много интересной информации, кмк.
Дополню тему свежими фотографиями жетона без капсулы.
Давно задавался вопросом- почему в каталоге И.В.Руденко «Корпус жетонов. 1700-1917» не указан вес бронзового экземпляра жетона князя А.Н. Щербатова в коллекции Государственного Эрмитажа? Вес неизвестен, так как не измерялся? Отличен от веса серебряного?
IgorS пишет: Может захочет использовать как образец для личного жетона, проследив свой род к Щербатовым.
«Русский биографический словарь», том 24, стр. 94. Издаваемый Императорским Русским Историческим Обществом, типография Главного Управления Уделов, С-Петербург, 1912 г.
Навеяло розыгрышем призов, для угадавшего стоимость возможной продажи «Константиновского рубля»…
Я тоже решил провести свой розыгрыш! Только для знатоков, обладающих информацией об участии «жетона Щербатова» на мировых аукционных торгах. Первому из знатоков, кто предоставит достоверную информацию о прохождении «жетона Щербатова» на торгах, от меня, лично, будут призы: 1. на выбор: бутылочка «вина из Порто», изготовленная в погребах Graham’s из винограда урожая 2005 года № 804935
или бутылочка арманьяка «Delord Freres X.O.»
2. значок от автора, изготовленный в честь нахождения древнейшего экспоната Оружейной Палаты, и открытия одноименного памятника в честь этого события отечественной истории.
Близится к завершению розыгрыш лотереи-угадайки возможной продажи с аукциона «рубля Константина» работы Юлия Богдановича. Ставок много... даже я, грешным делом, сподобился на участие в оном турнире. Мой же розыгрыш потерпел фиаско, по всей видимости информации об участии «жетона Щербатова» в мировых аукционных торгах у уважаемых знатоков медальерного искусства не имеется, или возможно, что они просто не любят арманьяк или портвейн... В любом случае, пока нет этой информации, мне очень даже приятно верить в исключительную степень редкости «жетона Щербатова», возможно более высокую чем у самого «рубля Константина» работы Рейхеля/Иверсена/Трубецкого… Вот у его «сводного брата», жетона Гартенберг-Садогурского, нумистский индекс редкости=100, т.е. наивысшему… https://fr.numista.com/catalogue/exonumia125891.html Но в то же время информации об оформлении гурта жетона Гартенберга почему-то нет даже в каталоге «Корпус жетонов»- «автор не располагает информацией о гурте». А «бронзового Гартенберга» вообще возможно не видел никто из наших современников…
Возвращаюсь к основному вопросу темы- степени редкости представленного жетона. В каталоге И.В.Руденко «Корпус жетонов» степень редкости жетонов Щербатова (серебряного и бронзового) определена как R4 (чрезвычайно редкий). Но представленный жетон не совсем просто бронзовый, но с остаточными следами позолоты, т.е. его возможно классифицировать по материалу/металлу, не просто как Ae (бронзовый), а как Ae~Au (бронзовый с позолотой). Возникает следующий вопрос- правильно ли тогда относить этот экземпляр жетона Щербатова к номеру разновидности 2149.2? Возможно правильнее будет все же отнести его к новой разновидности- 2149.3? А так как эта разновидность не описана в каталоге «Корпус жетонов», то и степень редкости у него вероятно будет не R4 (чрезвычайно редкий), а R5 (высшей степени редкости)? Какие будут мнения и замечания на сей счет у уважаемых знатоков медальерного искусства?
Подождем мнения знатоков, а пока лишь скажу, что позолота на медалях не выделялась в известных каталогах, как отдельный тип. Скажем больше - она не упоминалась вообще, кмк. Кроме того, позолота (как и посеребрение), обычно, наносилась частным образом, за пределами стен монетного двора. Та же ситуация мне видится и на вашем жетоне. Но даю вам кредит - вы неутомимы. А у вас есть другие медали/жетоны для обсуждения? Сомневаюсь, что это ваш единственный предмет.
Позолота на жетонах выделяется в отдельный тип в каталоге «Корпус жетонов», есть тому несколько примеров среди коронационных жетонов. Среди жетонов-визиток также встречаются подобные, например, серебряный с позолотой жетон Саблукова Х.Н. (коллекция Берлинского Государственного музея). В данный момент мне крайне интересно мнения знатоков касательно именно этого предмета. Когда появится необходимость профессионального мнения по другим предметам, непременно обращусь с просьбой о помощи. Спасибо за оценку моей неутомимости.
ОК, тогда продолжим с этим предметом. Думаю «Корпус жетонов» выделяет позолоченые экземпляры не по разновидности, а по факту присутствия таковой (позолоты). Во всяком случае, так бы было правильно. А вот немного масла в угасающий огонь:
IgorS пишет: ОК, тогда продолжим с этим предметом. Думаю «Корпус жетонов» выделяет позолоченые экземпляры не по разновидности, а по факту присутствия таковой (позолоты). Во всяком случае, так бы было правильно.
В каталоге вообще никак не выделен, и не описан, бронзовый экземпляр жетона Щербатова с позолотой, более того даны и неполные метрологические данные бронзового экземпляра из Эрмитажа, не указан его вес. «Корпус жетонов» выделяет разновидности штемпеля . Штемпели серебряного и бронзового жетона Щербатова разные? Есть 100% уверенность в том, что у бронзового и бронзового с позолотой он один?
Цитата
IgorS пишет: А вот немного масла в угасающий огонь:
Спасибо, я видел уже ранее этот лот. Аукцион № 92 11.04.2015.
Продолжая поиски «иголки в стогу сена», т.е. проходов на российских аукционах жетонов-визиток, пришел к выводу, что пока мне ни разу не попалась информация об участии в них экземпляров со степенью редкости R5 (высшей степени редкости) или R4 (чрезвычайно редкий). Все известные проходы были жетонов со степенью редкости R3 (очень редкий) или R2 (весьма редкий).
Возвращаясь к теме жетона князя А.Н.Щербатова, хочу отметить, что упоминаний экземпляров этого жетона, кроме коллекции Эрмитажа, так пока не нашел. По сему снова интересует вопрос степени редкости- R4 (чрезвычайно редкий) жетонов Щербатова по каталогу "Корпус жетонов" соответствует степени редкости R4 редчайшая (2 - 3 экз.) по каталогу Биткина?
Ну, в принципе если только их всего два: один в Эрмитаже + один представленный = R4 редчайшая (2 - 3 экз.) по каталогу Биткина. Но,тогда серебряный должен быть классифицирован как R5? Или известны еще: один экземпляр серебряного и один экземпляр бронзового жетона Щербатова?
Намедни интересовался метрологическими данными (вес и толщина) бронзового экземпляра жетона А.Н.Щербатова из коллекции Эрмитажа. К сожалению информацию так нигде и не получил, не иначе как секретная... Ищем дальше...
IgorS пишет: С проходами помочь не смогу - это как иголку искать.
Как найти "иголку в стоге сена"? Да, очень просто. С помощью ".спичек и магнита"... Вот намедни нашел проход, правда не "Щербатова", а "Гартенберга". На WAG один прошел, а другой в Польше. А по каталогу вроде как "R5"...
Всем доброго дня! Вот и прошел практически год с даты открытия темы о личном жетоне-визитке князя А.Н.Щербатова. Много интересной информации об этом предмете удалось найти за этот период. Но вот на первый (и главный) вопрос первого сообщения темы ответ так и не прозвучал ни разу, к сожалению. Попробую повторить его здесь еще раз.
Цитата
Интересует мнение знатоков насчет степени редкости представленного жетона-визитки. Это раритетный жетон сохранившийся в нескольких экземплярах? Известны ли ещё экземпляры жетона, кроме хранящихся в коллекции Эрмитажа?
BMV пишет: Всем доброго дня! Вот и прошел практически год с даты открытия темы о личном жетоне-визитке князя А.Н.Щербатова. Много интересной информации об этом предмете удалось найти за этот период. Но вот на первый (и главный) вопрос первого сообщения темы ответ так и не прозвучал ни разу, к сожалению. Попробую повторить его здесь еще раз.
Цитата
Интересует мнение знатоков насчет степени редкости представленного жетона-визитки. Это раритетный жетон сохранившийся в нескольких экземплярах? Известны ли ещё экземпляры жетона, кроме хранящихся в коллекции Эрмитажа?
Приветствую уважаемых участников форума! Прошел еще один год. Мой главный вопрос в этой теме, к сожалению, так и остается без ответа.
Известны ли ещё экземпляры жетона-визитки князя Щербатова, кроме представленного в теме и экземпляров из коллекции Эрмитажа?
Es handelt sich um einen seltenen Jeton auf Prinz Andrei Nikolaevich Sherbatov (1726-1810), geprägt in der gartenbergischen Münzstätte in Sadogura zwischen 1771-74. Bei Ihnen Avers (im Rudenko Revers): Bekröntes Monogramm PAS (Prinz Andrei Sherbatov) Revers: Wappen der Sherbatovs über JETTON Rand: florales Muster
Vgl.: -Rudenko I.V. "Korpus Jetons" (Корпус жетонов 1700-1917) 1700-1917.", 2. Band, 3. Teil "Visitenkarten-Token" (Жетоны-визитки). S. 466. Tab. Nr. 2149.2 S. 474 -Zander Randolph. "Russische Personen- und Familientoken." Band II, JRNS Nr. 21 (Winter 1985-86). https://bforum.wago-auktionen.de/
BMV пишет: Навеяло розыгрышем призов, для угадавшего стоимость возможной продажи «Константиновского рубля»…
Я тоже решил провести свой розыгрыш! Только для знатоков, обладающих информацией об участии «жетона Щербатова» на мировых аукционных торгах. Первому из знатоков, кто предоставит достоверную информацию о прохождении «жетона Щербатова» на торгах, от меня, лично, будут призы: 1. на выбор: бутылочка «вина из Порто», изготовленная в погребах Graham’s из винограда урожая 2005 года № 804935
или бутылочка арманьяка «Delord Freres X.O.»
2. значок от автора, изготовленный в честь нахождения древнейшего экспоната Оружейной Палаты, и открытия одноименного памятника в честь этого события отечественной истории.
Это раритетный жетон исключительной степени редкости, выше чем у Эрмитажа, Sotheby's, Christie's и рубля Константина, личный уникальный предмет князя одного из знатнейших родов . IgorS любезно привел ссылку на аукционный проход , но есть нюанс. Один из уважаемых знатоков медальерного искусства , специально ездивший на тот аукцион ради этого жетона, в кулуарах узнал инсайд, что резерв был в 500 000 евро. А это процентов на 20 выше, чем он рассчитывал . Поэтому он решил даже не вступать в торги, чтобы не создавать ненужный ажиотаж и не привлекать внимание конкурентов. Говорит, был бы жетон в позолоте , тогда купил бы точно, а в обычном металле все понимают, что коллекционный интерес в где-то в 3 раза ниже.
Es handelt sich um einen seltenen Jeton auf Prinz Andrei Nikolaevich Sherbatov (1726-1810), geprägt in der gartenbergischen Münzstätte in Sadogura zwischen 1771-74. Bei Ihnen Avers (im Rudenko Revers): Bekröntes Monogramm PAS (Prinz Andrei Sherbatov) Revers: Wappen der Sherbatovs über JETTON Rand: florales Muster
Vgl.: -Rudenko I.V. "Korpus Jetons" (Корпус жетонов 1700-1917) 1700-1917.", 2. Band, 3. Teil "Visitenkarten-Token" (Жетоны-визитки). S. 466. Tab. Nr. 2149.2 S. 474 -Zander Randolph. "Russische Personen- und Familientoken." Band II, JRNS Nr. 21 (Winter 1985-86). https://bforum.wago-auktionen.de/
WAG выставили этот жетон в аукцион. 1000 евро старт - посмотрим! Жетон красивый.