Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

Сотникова Марина Петровна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист в области допетровской нумизматики и сфрагистики

Сотникова Марина Петровна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист в области допетровской нумизматики и сфрагистики

Марина Петровна Сотникова родилась в Ленинграде 31 марта 1930 года в семье инженерных работников. Отец был механиком, а мать – инженером-химиком, исследователем. Свою учёбу Марина начала в 243-ей школе Октябрьского района (ныне на месте этого уничтоженного памятника архитектуры построена вторая сцена Мариинского театра). В 1947 г. поступила в Ленинградский университет, сдав в один день сразу несколько экзаменов (географию, немецкий язык и историю). В течение довольно длительного времени Марина посещала сразу две кафедры – русской истории (занимаясь у Б.А. Романова и С.Н. Валка, и с третьего курса у Д.С. Лихачёва) и медиевистики, а также лекции по древнерусскому искусству, которые читал М.К. Каргер. На рубеже 1940–50-х гг. М.П. Сотникова под его руководством принимала участие в археологических раскопках на Киевщине и Полтавщине; в 1954 г. впервые побывала на раскопках в Пскове, а годом позже – в Старой Ладоге.
Окончив университет в 1952 г., будучи единственной студенткой на курсе у которой была издана печатная работа (дополнившая свод русских надписей XI–XV веков, составленный А.С. Орловым), Марина Петровна была направлена М.К. Каргером в аспирантуру московского Института археологии, однако тогда поступить ей не удалось. На следующий год, в июне 1953 г., Д.С. Лихачёв привёл её в Эрмитаж к А.В. Банк, которая предложила ей на выбор двух научных руководителей – В.Н. Васильева из Русского отдела или И.Г. Спасского. Выбор был сделан в пользу последнего, и М.П. Сотникова была с 1 января 1954 г. зачислена в аспирантуру Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (ОН ГЭ). Этому способствовал, отчасти, и совет, данный Марине Петровне академиком Б.А. Рыбаковым: заняться надписями на серебряных платёжных слитках, самое большое собрание которых находилось именно в ОН ГЭ.
12 сентября 1957 г. её приняли на работу в ОН ГЭ сразу на должность старшего научного сотрудника. В декабре 1958 г. М.П. Сотникова, на основе данных, полученных при исследовании слитков, защитила кандидатскую диссертацию под названием «Серебряные платёжные слитки Великого Новгорода. Вопросы техники и эпиграфики».
С 1961 г. Марине Петровне в Государственном Эрмитаже на хранение стали передаваться русские монеты Х–ХХ вв. и предметы сфрагистики. К началу 2000-х годов в её ведении находилось до 160 тысяч экземпляров монет, значительная часть которых постоянно научно обрабатывалась и публиковалась.
За 62 с лишним года работы в музее М.П. Сотниковой издано около ста тридцати печатных трудов, охватывающих широкий спектр проблем допетровской нумизматики – от техники изготовления слитков и датировки монет удельного периода до решения вопросов сфрагистики и эпиграфики. Около двадцати лет Марина Петровна читала курс русской нумизматики на истфаке Ленинградского университета, приобщив к этой науке не одно поколение студентов. При этом она сама участвовала во множестве конференций имеющих отношение к древнерусской истории и её связи с мировой культурой.
В 1982–1983 гг. Марина Петровна Сотникова, совместно со своим учителем И.Г. Спасским, издала книгу «Тысячелетие древнейших монет России: Сводный каталог русских монет X–XI веков». Позже отдельные главы этого труда легли в основу докторской диссертации М.П. Сотниковой «Древнейшие русские монеты X–XI вв. как исторический источник», блестяще защищённой 20 декабря 1990 г.
В последние годы М.П. Сотникова, находясь на должности ведущего научного сотрудника, исполняла обязанности хранителя русских монет в секторе нумизматических памятников стран Европы и Америки ОН ГЭ. Одной из её целей стала подготовка корпуса тверских великокняжеских монет из собрания Эрмитажа, который она практически успела завершить, оставив лишь небольшие недоработки технического характера.
Марина Петровна обладала таким редким ныне качеством, как постоянная готовность оказать коллегам посильную помощь – советом или высокопрофессиональной консультацией, не делая при этом разницы между студентами, молодыми учёными или уже именитыми мэтрами. С присущим ей, как глубоко интеллигентному человеку, врождённым чувством такта, она никогда не оставалась равнодушной к любому проявлению в научных трудах и даже в беллетристике малейшим признакам халтуры, недобросовестно выполненной работы, искажению фактов или поспешно сделанным, неподкреплённым доказательствами, выводам и в таких ситуациях готова была до последнего отстаивать свою точку зрения, высказывая её, не взирая на авторитет оппонента. При этом её аргументы, как правило, несли характер пожеланий и рекомендаций.
Последние два с лишним десятка лет М.П. Сотникова была моим учителем и наставником. Работая с ней над Дополнением к Корпусу древнейших русских монет, я поражался её прекрасной памяти, хранившей мельчайшие подробности обстоятельств полувековой давности, её высокой эрудиции и способности в трудной ситуации предложить целый спектр возможных решений. Несмотря на свой преклонный возраст, Марина Петровна всё время пребывала в творческой активности, даже будучи в больнице продолжала работу над научными статьями. Для меня она навсегда останется эталоном учёного и Человека.
Ранним утром 15 ноября 2016 года после долгой и продолжительной болезни Марина Петровна Сотникова скончалась. Похоронена она в Автово, на Красненьком кладбище, рядом со своими ближайшими родственниками (N 59°51'39,529" E 030°16'18,834"). Русская нумизматика и сфрагистика с уходом М.П. Сотниковой понесли невосполнимую утрату.

Источник: Моисеенко Н. Сотникова Марина Петровна (1930–2016) // Петербургский Коллекционер. СПб., 2016. № 6 (98). С. 115. Сокращенный вариант.


Возврат к списку



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса