Полуйко Евгений Георгиевич, коллекционер, нумизмат, исследователь, автор работ по серебряным рублям Анны Иоанновны
В последние годы в отечественной нумизматике наметилась весьма положительная тенденция – вспоминать об учёных и коллекционерах прошлого: как тех, чьи имена постоянно находятся на слуху, так и о почти уже забытых. Время от времени при крупных музеях проводятся конференции, посвящённые тому или иному столпу российской нумизматики, что, разумеется, просто обязывает организаторов или участников обращаться к историческим пластам из различных архивов и опубликовывать факты из биографий чествуемых. Издаются личные дневники нумизматов (например - А.В. Орешникова, И.И. Толстого, П.В. Зубова)[1] и работы, до сих пор не публиковавшиеся, и, порой, пролежавшие десятилетия в «музейных закромах» под спудом (А.А. Ильина и др.). В специализированных журнальных и других периодических изданиях можно ознакомиться с прекрасными работами москвичей Л.А. Заворотной и С.В. Зверева, буквально открывших для учёных и коллекционеров заново уже более десятка имён прославленных русских нумизматов XIX-XX веков.
Но, к сожалению, за редчайшим исключением, мало кто обращается к выяснению биографических фактов из жизни наших современников, лишь совсем недавно покинувших этот мир. Настоящей работой, начатой по просьбе руководства одного из крупнейших нумизматических порталов, автор лишь попытается приступить к таким исследованиям.
Практически каждый учёный-нумизмат, коллекционер или собиратель, интересующийся крупными серебряными номиналами или вопросами денежного обращения России второй четверти XVIII века, знаком с работами Е.Г. Полуйко, посвящёнными рублёвым монетам. Однако, как выяснилось, о самом нумизмате какая-либо достоверная информация в литературе отсутствует. Нам показалось это не совсем справедливым, тем более что в текущем году исполняется ровно четверть века с момента выхода в свет настольной книги многих тысяч нумизматов, качество проработки материалов которой не превзойдено и поныне – каталога рублей императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Дополнительные обязательства накладывали и факты наших редких мимолётных личных встреч с Е.Г. Полуйко во время его приездов в Москву и полученное автором историческое образование, заставляющее сохранять для будущих исследователей крупицы добытой информации.
Евгений Георгиевич Полуйко родился в 1933 (по другим данным – в 1930) году. Свою любовь к нумизматике он, вероятно, унаследовал от своего отца, владевшего совсем небольшой, любительской коллекцией монет. Примерно в 1957 году, когда по всему СССР открывались многочисленные секции нумизматов, Е.Г. Полуйко стал организатором местного общества коллекционеров. Первые собрания нумизматов несколько месяцев, за неимением другого места, проходили прямо у него на квартире. Впоследствии секция нумизматов вошла в городское Горьковское общество коллекционеров, функционировавшее под эгидой Всесоюзного общества филателистов (ВОФ).
Не забывал Евгений Георгиевич и местный краеведческий музей, совершая подарки нумизматического материала из своего собрания в его фонды. Именно так туда попала копия знаменитого медного сестрорецкого рубля. В 1970-х годах Е.Г. Полуйко избирают председателем Общества коллекционеров. Параллельно с коллекционированием монет он увлекался и минералогией, владел большим собранием редких образцов камней (рассказывают, он перерывал баржи с галькой и выискивал камни, в которые ударила молния; есть косвенные упоминания о том, что он что-то писал по этому поводу и даже был участником передачи в «Горьковских новостях»). Возможно, дополнительные сведения со временем удастся обнаружить в местной прессе[2].
В 1960-1980-х гг. Евгений Георгиевич работает в различных институтах, связанных с химической промышленностью. Известно, что он имел более двадцати патентов и авторских свидетельств (на производство специальных канифолей, смол, клеев), что позволяло ему тратить довольно много средств на любимое увлечение.
В эти же годы он обзаводится семьёй, у него появляется сначала дочь Ольга, а затем сын Олег. Известно о том, что у Е.Г. Полуйко было законченное высшее химическое образование, возможно, он даже имел степень кандидата химических наук (однако найти автореферат его диссертации в современных базах данных пока не удалось). Судя по многочисленным научным публикациям, Евгений Георгиевич трудился в местном нижегородском Центральном научно-исследовательском и проектном институте лесотехнической промышленности, где занимался смолами, пропиткой бумаг и пр.
Даже в отечественной нумизматике интересы Е.Г. Полуйко были весьма разнообразны. Хорошо помнившие его люди рассказывали о том, что он уже был весьма серьёзным коллекционером в 1950-х годах. Он собирал русские монеты в весьма широком временном диапазоне. В 1980-х годах известно о его увлечении советскими монетами по разновидностям штемпелей; было в его собрании и несколько неполных комплектов монет 1958 года.
В это же время Евгений Георгиевич начинает усиленно собирать разновидности рублёвых монет Анны Иоанновны. Результатом его труда стало издание в 1989 году, под эгидой Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, книги «Рубль Анны Иоановны», вышедшей тиражом в 5000 экземпляров. Небольшое издание состояло из каталога авторской коллекции рублёвиков 1730-1740 гг., насчитывавшей 643 разновидности монет по штемпелям, и описания ещё 60 экземпляров, которые отсутствовали в его собрании. Книга была проиллюстрирована фотографиями аверсов и реверсов 86 монет. Вплоть до настоящего времени это издание является непревзойдённым по объёму информации, самой настоящей настольной книгой уже для двух поколений нумизматов и антикварных торговцев.
К сожалению, некоторые современные библиографы или нумизматы (указывая ссылки на первоисточники) весьма часто приводят искажённое название его ранних работ. Связано это с тем, что Е.Г. Полуйко до 1994 г. в своих трудах писал отчество императрицы с одним «н», вместо общепринятых двух («Анна Иоанновна»). Это обстоятельство было отмечено лишь в единственной работе[3].
В конце своей жизни Евгений Георгиевич одиноко проживал в небольшой квартире. Известность, приданная его имени выходом книги, сослужила нехорошую службу – несколько раз его грабили. Летом 1991 г. воры проникли в квартиру Полуйко и похитили значительную часть материала, однако их удалось найти и вернуть коллекцию владельцу[4]. Тем не менее, этот факт привёл к некой потере интереса у Евгения Георгиевича к собирательству; известно, что с этого времени он стал часто появляться в пивном заведении неподалёку от своего дома.
Примерно с 1993 г. Полуйко активно распродаёт своё собрание монет. Знаменитая «Анна с цепью», вымененная им в Москве в 1970-х годах и положившая началу его собранию анненских рублёвиков, в 1996 г. обратно уходит в одно из московских частных собраний, потом её можно было увидеть на одном из аукционов «Гелоса».
Жизнь Евгения Георгиевича завершилась весьма загадочно – при невыясненных обстоятельствах его сбила машина, когда он возвращался домой, идя по обочине дороги. Его доставили в больницу, сделали операцию, прошедшую, как казалось, успешно, но 7 мая 2000 года он скончался.
В заключение автор приносит благодарность за помощь в подготовке статьи Ю.О. Полуйко и О.А. Сорокину.
Список работ Е.Г. Полуйко по нумизматике:
1. Рубль Анны Иоановны. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1989. 72 с., 29 стр. илл.
2. Рубль Анны Иоановны. (Каталог личной коллекции. Краткое сообщение) // Нумизматический сборник [МНО]. Материалы научно-практической конференции «100-летие Московского нумизматического общества». № 1. М., 1990. С. 37-38.
3. Некоторые уточнения к каталогу монет Анны 1740 года // Нумизматический сборник [МНО]. Материалы научно-практической конференции «100-летие Московского нумизматического общества». № 1. М., 1990. С. 38-40.
4. О монете Гедлингера 1736 года // Нумизматический сборник [МНО]. Материалы научно-практической конференции «100-летие Московского нумизматического общества». № 1. М., 1990. С. 40-43.
5. Неизвестный рублёвик Анны Иоановны 1734 года // Нумизматический сборник [МНО]. № 2. М., 1992. С. 50-52, 106.
6. Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоановны // Нумизматический сборник [МНО]. № 2. М., 1992. С. 53-57, 107.
7. Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны // Нумизматический сборник [МНО]. № 3. М., 1994. С. 120-122, 180.
8. Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора // Нумизматический сборник [МНО]. № 3. М., 1994. С. 123-125, 181.
9. Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г. // Нумизматический сборник [МНО]. № 4. М., 1996. С. 68-72, 134-135.
10. Неизвестное об известном // Нумизматический сборник [МНО]. № 4. М., 1996. С. 73-74, 136.
11. О трансформации рисунка кулона на рублёвых монетах императрицы Анны Иоанновны // Нумизматический сборник [МНО]. № 4. М., 1996. С. 75-78.
____________________
[1]
Орешников Алексей Васильевич. Дневник. 1915-1933: в 2 кн. / А.В. Орешников; сост. П.Г. Гайдуков и др. М., 2010. (Научное наследство. Т. 34: в 2 кн.).; Толстой И. И. Дневник. В 2 томах. Т. 1. 1906–1909., Т. 2. 1910-1916. / Сост. Б.В. Ананьич. СПб., 2010.; Зубов В.П. Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы. М., 2010.
[2]
Мухина Е. Охотник за подделками // Аргументы и факты (Нижний Новгород). № 021 (23 мая 2012 г.). С. 28.
[3] Глейзер М.М. Советская и российская нумизматика…. С. 107.
[4] Глейзер М.М. Советская и российская нумизматика. Аннотированная библиография [с 114 иллюстрациями в тексте]. СПб., 2009. С. 107.
Евгений Георгиевич с женой - Галиной Петровной
Н. Моисеенко (К юбилею Полуйко Е.Г. // Петербургский Коллекционер. СПб., 2014. № 2 (82). С. 27.).
Смотрите также:
Статьи Полуйко Е.Г. в Библиотеке Коллекцонера
Полуйко Е.Г. "Рубль Анны Иоановны". Каталог. Оригинальное издание 1989 г. в издательской обложке.