Потин Всеволод Михайлович, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа 1974-1998 гг., ученый, педагог, специалист в области западноевропейской нумизматики
Если ты еще можешь любить,
Если радует счастье других,
Если чувства можешь излить,
Превращая их в искренний стих,
Значит, можно и далее жить,
Благодаря за дарованный миг,
Каждый, каждый коротенький миг
В счете лет поседевших моих.
В.М. Потин. 1998 г.
О Всеволоде Михайловиче Потине.
28 марта 2003 г. исполнилось 85 лет Всеволоду Михайловичу Потину - блестящему ученому, знатоку западноевропейских монет, педагогу, создавшему школу нумизматов, работающих в музеях России и за рубежом. Им опубликовано свыше 200 книг, статей, обзоров в российских и зарубежных изданиях.
В.М. Потин — почетный член Польского нумизматического общества (1970), Нумизматического общества Вестфалии и соседних областей (1990), член-корреспондент Американского нумизматического общества (1973), Шведского нумизматического общества (1975), Финского нумизматического общества (1993), лауреат почетной премии с вручением серебряной медали Общества международной истории денег, ФРГ (1970), он удостоен медали Курта Реглинга, является заслуженным работником культуры РФ (1996) и почетным членом Международной нумизматической комиссии (1997).
Можно выделить несколько направлений в научно-исследовательской деятельности В. М. Потина. Одно из них связано с изучением монетных кладов и отдельных западных монет как важных исторических памятников. Всеволод Михайлович исследует клады западных монет X-XVIII вв. на территории Русского государства, а как сопоставимый с ними материал - находки в Эстонии и Латвии. Его книга «Древняя Русь и европейские государства в X-XIII вв. Историко-нумизматический очерк» (1968) нашла живой отклик у специалистов разных стран. На Восьмом Международном нумизматическом конгрессе (1973) с интересом был выслушан его доклад о систематизации монетных находок. Ученым обработаны и опубликованы монеты таких крупных кладов, как Архангельский, Колодезский, Дегтянский и др. Ряд работ Всеволода Михайловича посвящен изучению роли западных монет в денежном обращении Русского государства X-XIII вв. В сфере интересов ученого - общие вопросы нумизматики и ее взаимосвязи с такими дисциплинами, как археология, этнография, генеалогия, геральдика, что находит отражение в его работах.
Большая роль принадлежит В. М. Потину в распространении нумизматических знаний. Более 30 лет он читал лекции по нумизматике на историческом факультете Ленинградского - Санкт-Петербургского университета, его выступления звучали в Рижском университете и в музеях Берлина, а научные доклады с интересом обсуждались на ряде европейских нумизматических конгрессов.
Музейные работники Петербурга, Тюмени, Тбилиси, Риги, Таллина и многих других городов с благодарностью вспоминают годы аспирантуры и стажировки в Эрмитаже под руководством В. М. Потина. За время работы им подготовлен ряд хранителей, его преемников, которые занимаются проблемами Англии и Скандинавских стран, Италии и романских стран, Польши и славяноязычных земель.
С 1974 по 1998 г. Всеволод Михайлович-заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа. Под его редакцией нумизматами Эрмитажа было выпущено несколько научных сборников, на базе отдела проведены всероссийские научные конференции. Хранение В.М. Потина насчитывало около 350 тыс. экземпляров, включало монеты всех западноевропейских стран V-XX вв. Во время работы В.М. Потина в Отделе нумизматики шла активная деятельность по инвентаризации монет. В 1960-1980-е гг. им совместно с А.А. Марковой, Т.Н. Минасян, М.В. Мухой, Т.И. Слеповой и другими сотрудниками было заинвентаризировано около полумиллиона нумизматических памятников. Это одновременно позволило ученому подготовить каталог англосаксонских монет VIII—XI вв., включающий 5 тыс. монет интереснейшего эрмитажного собрания, которые были представлены в составе первого тома Силлогие англосаксонских монет в Кембридже в 1999 г.
В 2001 г. вышла из печати книга Всеволода Михайловича «Легенды на западноевропейских монетах», столь необходимая музейным работникам и историкам.
Творческая деятельность Всеволода Михайловича Потина продолжается и в настоящее время. Им готовится для публикации статья о золотых монетах анридорах Генриха II. Совместно с Т. И. Слеповой и программистом В. Л. Буренковым ведется работа над научным каталогом монет Франции XVI-XVIII вв. из собрания Эрмитажа. Всеволод Михайлович - научный руководитель аспирантов К. М. Чернышева и О. А. Степановой, вступивших на тернистый путь исследования нумизматических проблем средневековой Германии и Священной Римской империи.
Ученый-универсал продолжает служить науке и Эрмитажу, ставшему для него домом и творческой лабораторией.
Преемником Всеволода Михайловича на посту заведующего Отделом нумизматики стал бывший заместитель заведующего отделом по хранению Виталий Александрович Калинин, который продолжает и сохраняет традиции отдела, имеющего многовековую историю. Под его руководством в апреле 2003 г. была проведена юбилейная конференция, посвященная 85-летию В. М. Потина. Коллеги, ученики и единомышленники принесли в дар юбиляру свои доклады. Они и легли в основу настоящего сборника. Темы включенных в него статей отражают разнообразные стороны научных увлечений Всеволода Михайловича. Широк и временной диапазон предлагаемых исследований - от Древней Греции, где чеканились монеты с изображением Диониса, до послевоенной Италии, когда последний итальянский король отрекся от престола и подарил свою огромную нумизматическую коллекцию «народу Италии» (1940-е гг.). В статьях прозвучали мотивы, связанные с работой Всеволода Михайловича над кладами, в которых встречались и монетовидные подражания дирхамам (статья Т. М. Берги). В исследовании М. П. Сотниковой идет речь о денгах тверских уделов. Не раз монетные номиналы Древней Руси соотносились с западноевропейским чеканом в трудах В. М. Потина. Обращаясь к работе, посвященной первому президенту Императорской Археологической комиссии С. Г Строганову, и к воспоминаниям об А. А. Быкове, невольно сравниваешь их творческий путь с неутомимой и блестящей деятельностью Всеволода Михайловича, который беззаветно и преданно служит нумизматической науке.
Т.И. Слепова
Некоторые даты научной биографии В.М. Потина:
1970 - почетный член Польского нумизматического общества.
1973 - член-корреспондент Американского нумизматического общества.
1975 - член-корреспондент Шведского нумизматического общества.
1976 - почетная премия и серебряная медаль Общества международной
истории денег (ФРГ).
1978 - медаль Курта Реглинга (Государственные музеи в Берлине, ГДР).
1990 - почетный член Нумизматического общества Вестфалии и
соседних областей.
1993 - почетный член Санкт-Петербургского общества нумизматов; член-корреспондент Финского нумизматического общества.
1996- заслуженный работник культуры Российской Федерации.
1997- почетный член Нумизматической комиссии (ЮНЕСКО, Международный комитет историков).
2003 - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Источник: Государственный Эрмитаж. Сборник научных статей к 85-летию В.М. Потина, 2005 г.
Возврат к списку
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|
|