Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

Янин Валентин Лаврентьевич,  доктор исторических наук. Профессор, академик РАН.

Янин Валентин Лаврентьевич, доктор исторических наук. Профессор, академик РАН.

К 80-летию академика В.Л. Янина


Академик Валентин Лаврентьевич Янин - один из выдающихся ученых современной России, с именем которого связаны наиболее яркие открытия в области археологии и истории Средневековья, сделанные во второй половине XX - начале XXI в. Заведующий кафедрой археологии МГУ, руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик B.Л. Янин широко известен как глубокий исследователь русской истории и культуры, автор блестящих книг, зна­чение которых выходит далеко за рамки отдельных областей исторической науки. Труды В.Л. Янина изменили ранее утвердившиеся представления о многих клю­чевых явлениях ранней русской истории, раскрыли роль Новгорода как основного центра кристаллизации русской государственности на Севере, воссоздали по ар­хеологическим материалам картины средневековой исторической жизни, потря­сающие по своей убедительности и достоверности. Можно долго перечислять раз­личные грани его дарования, различные направления его научной деятельности, различные области археологии и истории, обогащенные его исследованиями. Обаяние личности ученого имеет не меньшую силу, чем его научные труды. Встречи с В.Л. Яниным стали поворотными точками в судьбе многих авторов этого сборника, зачастую определив выбор профессии.

Путь В.Л. Янина в науке подробно освещен во многих публикациях, основ­ные вехи его исследовательской деятельности как историка, археолога, нумиз­мата, специалиста по сфрагистике хорошо известны его ученикам и коллегам. От­мечая 80-летие ученого, мы попробуем, не повторяя всего, что уже сказано, обоз­начить некоторые его достижения, которые имеют особое значение в общем контексте изучения прошлого России.

Имя В.Л. Янина прочно соединено в сознании его собратьев по историческому цеху в первую очередь с изучением средневекового Новгорода и берестяных гра­мот. Новгородской проблематике посвящено большинство его монографий - от изданных в 1962 г. «Новгородских посадников» до увидевших свет совсем недавно, осенью 2008 г., «Очерков истории средневекового Новгорода». В этой книге уче­ный назвал политическую историю средневекового Новгорода главной темой своих научных изысканий. В 1947 г., будучи студентом второго курса историче­ского факультета МГУ, В.Л. Янин впервые принял участие в раскопках в Новго­роде, в 1951 г. стал свидетелем находки первой берестяной грамоты, а в 1962 г.

А.В. Арциховский сделал его своим преемником в качестве руководителя Новго­родской экспедиции. По мере продолжения раскопок, роста коллекции берестя­ных грамот, напряженной работы по анализу археологических материалов, доку­ментов на бересте, летописей и других источников коренным образом менялись научные представления о значении Новгорода как археологического памятника, о его месте в средневековой истории Восточной Европы, о его социально-поли­тическом устройстве. Не будет преувеличением сказать, что обновлением знаний о Новгороде мы обязаны прежде всего B.JI. Янину - как исследователю и руково­дителю работ крупного научного коллектива.

B.Л. Янин пришел в науку в послевоенные годы, когда «археологическое лицо» средневековой Руси еще не было в полной мере знакомо исследователям, а изучение древнерусских городов только начиналось. Перед археологией стояли грандиозные задачи: раскрыть и представить историкам материальную культуру Руси, исследовать средневековое ремесло, выявить характер древнерусских горо­дов как археологических объектов и реальных центров средневековой жизни и проследить их конкретную историю, но прежде всего - разработать практические методы изучения культурного слоя городов, создать хронологическую шкалу сред­невековых древностей, научиться выделять, фиксировать и датировать строи­тельные ярусы и усадьбы, скрытые в толще городских напластований. Эти задачи были выполнены плеядой замечательных археологов, воспитанников А.В. Арци- ховского, выбравшего Великий Новгород в качестве главного археологического объекта для исследования средневековой Руси.

Янин Валентин Лаврентьевич, Доктор исторических наук. Профессор, академик РАН.

В.Л. Янин нашел свое место в этой дружной молодой команде как исследова­тель тех категорий древностей, которые способны пролить свет на социально-по­литическую историю Средневековья. Уже в 1950-е гг. раскопки в Новгороде по­лучили мировую известность как археологическое открытие города с деревян­ными мостовыми, срубами и частоколами боярских усадеб, удивительным обилием бытовых вещей из органических материалов, прекрасными образцами прикладного искусства. Отдельные категории и группы археологических мате­риалов становились предметами специального изучения и постепенно вводились в научный оборот. Но по мере того, как продолжалась расчистка жилых кварта­лов средневекового города, лежащих под современной застройкой, извлекались из земли тысячи средневековых вещей и пополнялась коллекция берестяных грамот, становилось очевидным, что изучение Новгорода не может быть исчерпано раз­работкой отдельных археологических проблем. Перед исторической наукой встал вопрос о социальном устройстве и политической организации общества, археоло­гические древности которого открывались в новгородских раскопах, об истоках своеобразной политической системы Новгорода. Поиски ответа на эти вопросы стали для B.JI. Янина одновременно поисками новых источников, способных стать надежной опорой для реконструкции социально-политических отношений, и пои­сками новых исследовательских методов, соединяющих инструментарий архео­лога и историка.

Разработанная В.Л. Яниным концепция общественного устройства Новгорода, его происхождения и эволюции складывалась постепенно, по мере глубокого ис­следования отдельных политических институтов, различных звеньев системы управления, боярского землевладения и генеалогии новгородского боярства, со­циальной топографии Новгорода и исторической географии Новгородской рес­публики. Важнейшими источниками для реконструкции административного устройства Новгорода, помимо летописей, стали сфрагистические материалы, позволившие, в частности, проследить развитие и эволюцию института посадни­чества как государственного органа боярского правления. Для изучения особен­ностей социального строя Новгорода главным источником стали берестяные грамоты, находки которых сделали возможным определение конкретной владель­ческой принадлежности открытых раскопками аристократических усадеб, уста­новление родственных отношений между владельцами соседних усадебных ком­плексов, выявление в пределах новгородских концов групп усадеб, находившихся в собственности одного боярского клана.

Начало новгородской истории мыслится В.Л. Яниным как консолидация социальной элиты трех обитавших в районе озера Ильмень разноэтничных пле­мен - словен, кривичей и чуди, пригласившей на княжение выходца из-за моря - ва­ряга Рюрика. Функции и права приглашенного князя были изначально ограничены условиями договора, князю и его людям было, в частности, запрещено собирать го­сударственные доходы на новгородских землях. Территориальная структура древ­нейшего Новгорода реконструируется исследователем как три поселка родовой аристократии, первоначально разделенных пустыми пространствами. Эти поселки стали основой для формирования трех концов средневекового Новгорода, перво­начально упоминаемых в летописи, а их обитатели - родоначальниками боярской аристократии, сохранявшей свое привилегированное положение и восходящее к древности соперничество между отдельными группировками до падения новго­родской независимости.

В XI - первой половине XII в. новгородское боярство постепенно укрепило свои позиции, реорганизовало систему власти, сделав главным ее органом выбор­ное посадничество, и существенно ограничило функции князя в управлении. Раз­витие и реформы системы государственного управления на протяжении XIII - пер­вой половины XV в. были направлены на смягчение соперничества между раз­личными социальными группами новгородского общества и различными боярскими кланами. Однако достичь этих целей не удалось - в XV в. посадниче­ство превратилось в олигархический коллегиальный орган боярского правления, не имевший поддержки основной массы новгородского населения, что, в конечном итоге, и предопределило падение новгородской независимости.

Эта новая концепция новгородской истории, базирующаяся на огромном ма­териале, логично связывает между собой различные факты, выявленные истори­ками и археологами, объясняет происхождение многих исторических явлений и политических традиций. Не будет преувеличением сказать, что социально-поли­тическая история Новгорода, воссозданная B.JI. Яниным, - одно из самых значи­тельных достижений отечественной исторической науки последних десятилетий.

Разумеется, научное творчество B.JI. Янина далеко не исчерпывается «новго­родской темой». Его первая монография «Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период» (М., 1956) посвящена проблемам денеж­ного обращения на Руси в IX-XII вв., реконструкции денежно-весовых систем, складывавшихся в Восточной Европе в этот период. Вывод B.JI. Янина об ис­пользовании на Руси арабского серебра в IX-X вв. как основного платежного сред­ства и о замене его в XI в. западноевропейской серебряной монетой стал осново­полагающим как для характеристики экономического базиса ранней Руси, так и для реконструкции конкретных истоков денежных систем и весовых норм монет. И сегодня, спустя 50 лет после своего появления, эта книга остается единственным исследованием, представляющим целостную картину монетного обращения в Вос­точной Европе в IX-XI вв. Русской нумизматике и денежным системам XIII— XV вв. посвящен целый ряд статей, опубликованных в 1950-1980-е гг. С именем B.JI. Янина связано возрождение сфрагистики как особой исторической дисцип­лины и издание корпуса древнерусских печатей X-XV вв. («Актовые печати Древ­ней Руси X-XV вв.». М., 1970. Т. I, II). Исследователь самостоятельно собрал и си­стематизировал данные о более 1500 известных к тому времени свинцовых печа­тях, разделил сфрагистический материал на отдельные группы, связал эти группы с определенными институтами, предложил персональную атрибуцию большинства древнерусских булл. После издания этих книг для исследователей Древней Руси стало очевидно, что полноценное изучение политической системы русского Сред­невековья, церковной организации и княжеских генеалогий невозможно без обра­щения к сфрагистическим материалам. В 1990-е гг. B.JI. Янин привлек к реги­страции новых сфрагистических находок своего ученика П.Г. Гайдукова. Итогом этой работы явился третий том серии «Актовые печати Древней Руси X-XV вв.» (М., 1998), включивший в себя более 1100 новых древнерусских печатей. Сегодня В.JI. Янин совместно с П.Г. Гайдуковым готовит к изданию четвертый том этой серии.

B.J1. Янин - ученый с собственным творческим почерком, который всегда хо­рошо узнаваем и не менее интересен для читателей и собеседников, чем сами науч­ные построения, изложенные в его книгах и лекциях. Сам ученый неоднократно ха­рактеризовал методическую основу своих трудов как комплексное источникове­дение, основанное на сочетании методик различных исторических дисциплин и исследовании различных категорий источников, прежде всего письменных доку­ментов и археологических материалов. Однако своеобразие подходов B.J1. Янина к исследованию Средневековья определяется не только стремлением привлекать и синтезировать различные группы источников, но и особым даром воссоздавать целостные исторические явления путем соединения в единую ткань отдельных фактов, деталей, малых фрагментов исторической реальности, документирован­ных источниками, но остававшихся незамеченными или недооцененными его пред­шественниками и современниками. Ученый всегда придавал огромное значение источниковедческой работе: точному датированию археологических находок и документов, восстановлению точного значения текстов берестяных грамот и пер­гаменных актов, точной локализации географических названий, упомянутых в средневековых документах, надежной атрибуции актовых печатей. Чтение вновь найденных берестяных грамот остается для него самой захватывающей и увлека­тельной частью исследовательского труда.

Янин Валентин Лаврентьевич, Доктор исторических наук. Профессор, академик РАН.

Установка на строгий источниковедческий анализ органично сочетается у В.Л. Янина с даром оживления истории, умением просто и увлекательно, но без фантазий и отступлений от научной точности рассказывать о событиях далекого прошлого. Как популяризатор науки B.JI. Янин знакомит своих читателей-неспе­циалистов не только с общими наблюдениями, касающимися истории Новгорода и средневековой Руси, но и с конкретными источниками, подлинными памятни­ками письменности и материальной культуры, раскрывая творческую лаборато­рию исследователя и воспитывая у современников понимание значимости и кра­соты средневековых древностей. «Новгородские пятницы» - еженедельные рас­сказы о результатах текущих работ экспедиции, пешеходные экскурсии по Новгороду, яркие выступления B.Л. Янина на телевидении пробудили интерес к истории средневековой Руси у огромной аудитории, снимая барьер между про­шлым и настоящим. Книга B.Л Янина «Я послал тебе бересту», впервые увидев­шая свет в 1967 г., выдержала три издания в России, опубликована в переводах в Венгрии, Японии и Чехии и остается сегодня одной из лучших популярных книг по средневековой русской истории.

Свидетельством особого признания открытий и достижений новгородской ар­хеологии, а также широкой известности в российском обществе истории и куль­туры Великого Новгорода явилось посещение в июле 2004 г. Троицкого раскопа президентом Российской Федерации В .В. Путиным и президентом РАН Ю.С. Оси- повым.

2008 год стал особым для B.Л. Янина и возглавляемой им Новгородской ар­хеологической экспедиции. Он ознаменовался выходом «Очерков истории сред­невекового Новгорода» - книги, в которой ученый впервые суммировал итоги ис­следования отдельных «звеньев» новгородской истории и представил в сжатом виде ее движение от призвания Рюрика до присоединения Новгорода к Москве при Иване III. Многие десятилетия археологических исследований в Новгороде нако­нец завершились созданием монументального обобщающего исследования, в ко­тором нашли свое место основные факты и материалы, открытые раскопками. Но этот же 2008 год, после нескольких достаточно заурядных раскопочных кампа­ний, стал необычайно удачным сезоном полевых работ, принесшим неожиданные находки. В Новгороде были найдены новые участки с ранними культурными на­пластованиями, клады западноевропейских денариев XI в. и монет периода новго­родской независимости, многочисленные актовые печати и пломбы, а также 12 бе­рестяных грамот, часть которых происходит из архива новгородских архиеписко­пов. Итоги полевого сезона показывают, что в изучении Новгорода невозможно поставить точку. А значит, мы должны пожелать юбиляру долгой творческой жизни, наполненной новыми исследованиями.


Н. А. Макаров, П. Г. Гайдуков



Источник: "Великий Новгород и Средневековая Русь". Сборник статей к 80-летию академика В.Л. Янина


Возврат к списку



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса