Деммени Михаил Гугович
(точная дата рождения неизвестна) 1859 г.
Биографические сведения о М.Г.Деммени весьма неопределенны и скудны, хотя его имя хорошо знают исследователи отечественных монет. Он является автором нескольких важных и интересных работ по русским монетам.1 М.Г.Деммени также участвовал в работе так называемой нумизматической "корпорации" (совместно с Х.Х.Гилем, графом И.И.Толстым, А.А.Ильиным)2 над созданием уникального в своем роде, многотомного Корпуса русских монет XVIII и XIX вв. великого князя Георгия Михайловича.3 В предисловиях к томам Корпуса высокородный издатель упоминает вскользь и его имя, например: "Документы рассматривал и собрал по моему поручению г.Деммени".4 В 1914 г. в предисловии к монетам Петра I вел. князь выражает благодарность своим сотрудникам, среди которых назван также М.Г.Деммени.
Михаил Гугович вел обширную археографическую часть Корпуса, ездил по разным архивам империи, работал с документами монетных дворов, делал многочисленные выписки.5 Кроме того, он состоял членом Московского Нумизматического Общества (MHO), Российского общества нумизматов (РОН), являлся секретарем нумизматического отделения императорского Русского археологического об-ва (председателем которого состоял сам великий князь Георгий Михайлович). Деммени участвовал в работе Международного нумизматического конгресса, который проходил в Брюсселе в 1910 г.6 Как справедливо заметил И.Г.Спасский, "довольно трудно представить себе, что же он успевал делать в министерстве".7 (О службе Деммени в Министерстве финансов см. ниже).
Необходимо отметить, что до последнего времени неизвестна была точная дата рождения М.Г.Деммени, не говоря уже о том, где он учился, каким был человеком, когда ушел из жизни.
В русском историческом журнале (РИЖ) за 1921 г. в составленном В.Н.Бенешевичем разделе "Скорбная летопись" сказано:
— Деммени Михаил Гугович - нумизмат, действительный член Московского нумизматического общества, член Русского Археологического Общества. Род. около 1870 - ум. в 1920 г.8 Именно из этого источника почерпнуты биографические сведения М.Г.Деммени. И.Г.Спасский справедливо подверг сомнению на званную Бенешевичем дату его рождения.9 Действительно, ведь и 1887 г. увидел свет солидный 3-х томный "Сборник указов..." составить который юноше было просто не под силу.
Спасский указывает, что Деммени, скорее всего, на первых порах работал у великого князя "по разовой договоренности" (т. е. по найму),10 а потом - с 1886 года (эта дата фигурирует в сохранившемся архивном "Деле о службе зав.Минц-кабинетт М.Г.Деммени"11) - стал его штатным сотрудником, занимаясь по поручению вел. князя архивными разысканиями для Корпуса монет.
В своих, "Воспоминаниях"12 В.Г.Дружинин (1859-1936)" крупный ученый-педагог, историк, археограф, член корреспондент Академии наук СССР - повествует о том, как по его предложению было решено возродить нумизматическое отделение при имп. Археологическом обществе. В.Г.Дружинин являлся в то время его секретарем. Среди новых членов-нумизматов общества он называет А.А.Ильина, генерала Иелита фон Вольского, а также М.Г.Деммени - своего однокашника по 3-й Классической гимназии в Петербурге.13 Дружинин пишет, что Председателем отделения стал вел. князь Георгий Михайлович, а секретарем был избран М.Г.Деммени.14 Из воспоминаний Дружинина также узнаем, что после окончания гимназии он вместе с Михаилом Гуговичем учился на юридическом фак-те С Петербургского университета. Дружинин характеризуе М.Г.Деммени как "усердного и аккуратного чиновника и исполнителя поручения великого князя", и добавляет, что "ничем особым он не выделялся". В.Г.Дружинин пишет, что "выполнил поручения вел. князя Георгия Михайловича выбрать из "Полного собрания законов" все указы, касающиеся монетного дела. Их набралось три больших тома, которые издал великий князь. По его поручению Деммени принимал участие в его нумизматических изданиях...".15 Завершая свои заметки о Деммени, Дружинин отмечает, что умер Михаил Гугович во время революции в Новгороде'6 Кстати, многие современники Деммени были уверены, что умер он во время революции или же сразу после нее. Однако из переписки А.А.Ильина (Эрмитаж) и А.В.Орешникова (ГИМ) выясняется, что еще в марте 1923 года Ильин неожиданно получил письмо из Новгорода от Деммени, в котором тот сообщал о своей болезни и бедственном положении.17 Значит, еще весной 1923 г. М.Г.Деммени здравствовал, однако точная дата его кончины нам неизвестна.
Когда же он родился? Если по поводу даты смерти мы не можем сказать пока более определенно, то дату рождения М.Г.Деммени можно установить документально. М.И.Смирнов в ряде своих публикаций о Корпусе русских монет и его создателях18 постепенно передвигает дату рождения Деммени и в последней своей статье называет 1859 год, ничем, впрочем, не обосновывая ее. Нам удалось уточнить некоторые сведения биографического характера о М.Г.Деммени.
В "Списке личного состава Министерства финансов на 1904- 1905 год" среди учреждений Министерства по части торговли и промышленности назван Отдел промышленности. В Пробирной части последнего одним из столоначальников состоял в то время Михаил Гугович Деммени: кс„ 2СТ., 1859, Пр., И.С.У., 1886, 1889, 1896.19 Принятые в книге сокращения (расшифровка их данa в начале книги) означают:
- КС
|
- коллежский советник (чиновник VI кл.);
|
- 2Ст.
|
- награжден орденом св.Станислава 2-й степ.;
|
- 1859
|
- дата рождения;
|
-Пр.
|
- православного вероисповедания;
|
-и.с.у.
|
- императорский С.-Петербургский ун-т;
|
- 1886
|
- поступление на государственную службу;
|
- 1889
|
- поступление в ведомство (т.е. в Министерство
|
финансов);
|
|
- 1896
|
- служба в настоящей должности.
|
Итак, подведем итоги. Можно считать доказанным, что М.Г.Деммени родился в 1859 г., православного вероисповедания, закончил имп. С.-Петербурский университет, в 1886 г. поступил на государственную службу, в данном ведомстве - Министерстве финансов - состоял в 1889 г. В 1904 г. он имел чин коллежского советника, другими словами являлся чиновником VI кл. по Табели о рангах. С 1896 г. Деммени служил столоначальником Отдела промышленности того же ведомства, был пожалован орденом св.Станислава 2-й степ.
Сведения о службе Деммени подтверждает справочник "Весь Петербург". Например, в томе за 1902 г. указано место службы: Пробирная инспекция при Главном по фабричным и горнозаводским делам присутствии;20 в справочнике за 1904 г. названа также его должность: столоначальник Отдела промышленности Министерства финансов,21 и т.д.
Просматривая том за томом объемистые справочники "Весь Петербург", буквально по крупицам узнаем также некоторые сведения о личной жизни М.Г.Деммени. Он был женат на Елизавете Федоровне, последнее упоминание о которой содержит том за 1904 г. Проживали супруги на Офицерской улице (ул. Декабристов), д. 14. Елизавета Федоровна умерла в возрасте 50 лет в 1907 г. и была похоронена на Большеохтинском кладбище (бывшем Георгиевском).22 Вторым браком Михаил Гугович бы; женат на Инне Александровне Лутовиновой, которая являлась пс профессии глазным врачом. Ее имя можно встретить в списке практикующих женщин - врачей Петербурга. Проживали супруги Деммени - Лутовиновы на Большом проспекте Петроградской стороны в доме № 1.
Итак, перед нами постепенно вырисовывается образ типичного и, добавим, исполнительного чиновника конца XIX - нач. XX вв., который прошел путь от мелкого служащего (титулярного советника в 1894 году) до статского советника (в 1917 г.), и.о секретаря при товарище (заместителе) министра Торговли и Промышленности.
Михаил Гугович Деммени оставил заметный след в русской нумизматике. Он являлся секретарем нумизматического отд-ния Русского археологического об-ва, принимал участие вместе с Х.Х.Гилем, А.А.Ильиным, графом И.И.Толстым в создании Корпуса русских монет великого князя Георгия Михайловича, ведая обширной археографической частью. В отделе нумизматики Эрмитажа хранится так называемый "архив Деммени" - бумаги, выписки , документы, переписка и т.д., которые еще ждут своего исследователя. В недавно вышедшей из печати книге В. Н. Рябцевича "Российско-"Польские" монетные эмиссии эпохи Петра I" - АвтоВазбанк, 1995г. Тольятти, автор широко использовал многие работы М.Г.Деммени - извлечения из московских архивных фондов Мин-ва Юстиции, Имп. двора, Иностр. дел и Морского. (хран.: Отдел нум-ки Гос. Эрмитажа, - биб-ка).
Примечания:
1. Список работ М.Г.Деммени:
- Сборник указов по монетному и медальному делу в России, помещенных в Полном собрании законов с 164 9 по 1881г./Составил М.Г.Деммени.-СПб., 1887, вып.1 - 3
- К истории Екатеринбургского монетного двора.//Труды Моск.Нумизм.О-ва, т.1. - М., 1898, с.75-90
- О копейках 1854 г. с вензелем Александра II. -М., 1905. (Тр.MHO, т.Ill)
- К вопросу о чеканке севских чехов: Отд.отт. из II- III выпусков 1-го тома Записок имп. Русского Археологического об-ва.-СПб., 1909
- Христиан Христианович Гиль (Некролог). Ум.15 (28) сентября 1908 г.//Зап. имп. Рус. Археологич. об-ва. 1909. Т.1, вып.2-3. С.1-11.
- Les plaques саггёе £гаррёеэ en Russie (1725-1727).- Bruxelles, 1910.
(Сведения о данной публикации почерпнуты из "Памятки бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии. (Сост. С.В.Лавров. Спб., 1911)
- Указ 1698 г. о чеканке бородовых знаков.-СПб., 1910.
2. Смирнов М. Меценат в русской нумизматике.//Сб-к "Коллекционер". М., 1993. №29. С.89.
- Подробнее о Корпусе и его создателях см. статью И.Г.Спасского "К истории создания Корпуса русских монет XYIII и XIX вв."//Вспомогательные исторические дисциплины. Т.XX. Л., 1989, с.28-49
3. См. указанную статью И.Г.Спасского.
4. Георгий Михайлович, вел. князь. Монеты царствования императора Александра II. Спб., 1888. (Предисловие)
5. Спасский И.Г. Петербургский Монетный двор от возникновения до начала XIX века. Л., 1949.С.66 (примеч.16); Он же. По следам одной редкой монеты. Л.-М., 1964.
С.59. Он же. К истории создания...С.29. - Кстати, в этой последней статье И.Г.Спасский привел отчество Деммени - Густавович - не совсем верно.
6. Спасский И.Г. К истории создания... С.29. См. также: Старая монета, 1911, №4, с.56.
7.Спасский И.Г. К истории создания... С.29.
8. Русский исторический журнал (РИЖ). 1921. Т.7. С.233. Здесь же упомянут и его патрон: Георгий Михайлович б(ывший) вел. князь, нумизмат, исследователь монетног. дела в России.-р(одился) 11 авг. 1863 г. -убит (разрядка моя - П.А.) в январе 1919 г.
В этом же томе на с.241 содержатся сведения и о старшем брате - вел.князе Николае Михайловиче - докто ре русской истории, председателе Русского историческо го об-ва, президенте Русского географического об-ва. В грозном январе 1919 г. невзирая на заступничество М.Горького братья вместе с двумя другими родственника ми были расстреляны большевиками в Петропавловской крепости. Набирал кровавые обороты красный террор...
9. Спасский И.Г. К истории создания... С.33-34.
10. Там же, с. 31.
11. РГИА, Ф.530, оп.1, дело №4 8 6 ("Дело о службе зав.Минь кабинетом М.Г.Деммени").
12. Берестецкая Т.В. О русских нумизматах по "Воспоминаниям" В.Г.Дружинина.//Очерки по истории Отдела нумизматики.-Нумизматический сборник, часть XII (Труды ГИМ. Вып.83).М., 1993, с.70-80.
13. В составленной С.В.Лавровым "Памятке бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии" (Спб., 1911) содержат ся сведения о выпускниках гимназии. Оказывается, вместе с Деммени и Дружининым в одном классе учились также граф Дмитрий Иванович Толстой, брат Ивана Ивановича (Д.И.Толстой в будущем станет директором импе раторского Эрмитажа), а также Ф.Ю.Левинсон-Лессинг (отец "эрмитажного Владимира Францевича Левинсона- Лессинга), и другие. Они окончили курс С.- Петербургской
14. ЦГАЛИ. Ф.167. Оп.1. Д.7, л.252-253 об.
15. ЦГАЛИ. Ф.167. Оп.1. Д.8, л.1-1 об.
16. Там же . Листы 1 об. - 2.
Все ссылки на архивный источник приведены по указанной статье Т.В.Берестецкой.
17 ОПИ ГИМ (Отдел письменных источников ГИМ). Ф.136
(А.В.Орешников). Оп.1. Д.23. Л.33. - ссылка дана так же по статье Т.В.Берестецкой (см. с.76).
18. Смирнов М.И. Из истории основания нумизматического отдела в Русском музее. - ГРМ. Вопросы комплексного
исследования художественных музеев (сб. научн. трудов) . - Л., 1986. - С.144: родился ок.1870-1920. Он же . Меценат в русской нумизматике.//Сб-к "Коллекционер". М., 1993. №29. С.89: род. ок. 1860- 1920.
19. Список личного состава Министерства финансов на 1904- 1905 год. - Спб., 1904. Стлб. 168.
20. Весь Петербург. 1902. Отд.III, с.192.
21. Весь Петербург. 1904. Отд.III, с.197.
22. Николай Михайлович, вел. князь. Петербургский некрополь. Том второй (Д - Л). Спб., 1912. С.33
Автор: Полищук А. В.
Источник: Сборник Московского нумизматического общества № 4, 1996 год.
Год события:
(точная дата рождения неизвестна) 1859 г.