Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Назад к Биографиям
Ларсонс Максим Яковлевич, в 1923-1925 гг. зам. начальника валютного управления Наркомата финансов СССР

Ларсонс Максим Яковлевич, в 1923-1925 гг. зам. начальника валютного управления Наркомата финансов СССР

20 января 1887 г.
Моисей (Максим) Яковлевич Лазерсон (Матасия Зусманович Лазерсон, псевдоним — М. Я. Ларсонс; 20 января 1887, Митава, Курляндская губерния — 1951) — российский правовед и журналист; приват-доцент Санкт-Петербургского университета, социолог.
Родился на западе России. Окончил Митавское реальное училище и юридический факультет Санкт-Петербургского университета с серебряной медалью (1910). Учился вместе с С. В. Юшковым. Печатался в Утре, Праве, Вопросах права, Archiv fur Socialwissenschaft und Sozialpolitik и других. Статьи на тему общей теории и философии права и вопросам государственного права, переводы. Писал также статьи на идише в «Найе цайт», «Ундзер вэг» и других изданиях на идише. С 1908 г. - помощник присяжного поверенного у О.И. Грузенберга.В 1914 г. — управляющий делами правления АО Сысертского Горного Округа в Петербурге (крупное горно-промышленное предприятие, имевшее рудники на Урале). В 1916—1917 годах был директором торгового отдела АО Лысьвенского Горного Округа (Шуваловское общество) в Петербурге.
В марте 1917 был избран в Адмиралтейскую районную Думу Петрограда, в июне 1917 как её представитель стал гласным Петроградской городской Думы. Принимал участие в демонстрации в поддержку Всероссийского Учредительного Собрания.
11 апреля 1918 г. был приглашен А. А. Иоффе сопровождать его в Берлин в составе посольства в качестве советника посольства, но отказался, так как не состоял в компартии. В сентябре 1918 был снова приглашен на должность финансового советника посольства в Берлине Крестинским и на этот раз согласился. Однако проработал на этой должности недолго, так как 7 ноября 1918 советское посольство было выслано из Германии.
В начале 1919 работал в Особой Комиссии по ревизии и реорганизации Центротекстиля. В марте 1919 получил командировку в Финляндию вместе с инженером Р. Л. Через Швецию в июне 1919 года приехал в Берлин, где нашёл работу в банковском учреждении. Некоторое время работал в железнодорожной миссии Ю. В. Ломоносова, заказавшего в Швеции крупную партию паровозов.
В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана. В апреле 1925, получив приказание возвращаться в СССР из загранкомандировки, покинул советскую службу, став невозвращенцем.
Во второй половине 1920-х годов жил в Латвии. Депутат Сейма Латвии, лидер еврейской партии Ceire Cion.
В 1932—1939 годах жил в Женеве, где занимался еврейской общественной работой.
В 1940 году переехал в Австралию, где натурализовался в 1945. Играл заметную роль в местной еврейской общине, до 1948 года был представителем Всемирного еврейского конгресса в Австралии.


Источник: Википедия


Для коллекционеров Советского периода могут представлять интерес его произведения:

"На советской службе. Записки спеца", 1930 г.
"В советском лабиринте. Эпизоды и силуэты" 1932 г..

Из произведения "На советской службе. Записки спеца", 1930 г.:

".....
После длительных переговоров, кои я имел с Монетным Двором в Лондоне, 27-го марта 1924 г. был заключен договор, коим Монетный Двор принял на себя чеканку 40.000.000 штук серебряных полтинников, представляюших собой монетную стоимость в 20 миллионов рублей. Полтинник имеет приблизительно ценность одного шиллинга, и ныне является наиболее популярной монетой в советской России. Полтинник содержит 900 частей серебра и 100 частей меди и имеет общий вес ровно в 10 грамм.

Сдача всего заказа должна была последовать в течение четырех месяцев со дня утверждения Валютным Управлением имеющей быть представленною Лондонским Монетным Двором пробной монеты.

Потребное для чеканки очень значительное количество чистого серебра, в размере 360.000 кило, было куплено на Лондонской бирже, по поручению валютного управления, через посредство крупных маклерских фирм. Покупка совершалась строго конфиденциально и весьма осторожным образом для того, чтобы не поднять рыночной цены на серебро. Маклера по поручению торгпредства в Лондоне заключали почти ежедневно покупные сделки на маленькие партии серебра вплоть до того момента, когда было закуплено все потребное количество серебра.

Часть потребного серебра была поставлена из России, причем церковное и прочее серебро, переплавленное в Монетном Дворе в Петербурге, отправлялось оттуда прямым рейсом, с целью очистки, в Лондон, там подвергалось аффинажу на крупном заводе, а полученное чистое серебро сдавалось Лондонскому Монетному Двору. Всего, на основании заключенного 3-го июля 1924-го года договора, было аффинировано в Лондоне летом и осенью 1924-го года, около 16.000 пудов (= около 262.000 кило), привезенного из Петербурга переплавленного серебра.

Кроме чеканки серебряной монеты, Монетному Двору в Лондоне (на основании соглашения от 5-го июля 1924-го года) была поручена также и чеканка 40.000.000 штук медных пятаков, представляющих собою монетную стоимость в два миллиона рублей. Потребное количество, около 645 тонн, электролитической меди было закуплено на Лондонском рынке. Чеканка медной монеты производилась, помимо Лондона, также и, на частном монетном дворе в Бирмингаме, под надзором и ответственностью Лондонского Монетного Двора. Оба поручения были исполнены Монетным Двором в Лондоне до конца ноября 1924-го года к полному удовлетворению валютного управления и в полном своем объеме. Новые монеты, по мере их изготовления, отправлялись прямыми пароходами непосредственно в Петербург и немедленно вводились в обращение".


"Работа в Монетном Дворе требовала, конечно, строгого контроля занятых на нем рабочих. И здесь рабочие подвергались ежедневно, при оставлении Монетного Двора, самому тщательному телесному осмотру. Я хочу упомянуть тут о факте, который кажется совершенно невероятным. Бросилось в глаза, что один молодой рабочей на Монетном Дворе стал чувствовать себя со дня на день хуже, потерял здоровый цвет лица и стал с каждым днем сереть в лице. Это совпало с ежедневным исчезновением серебряной монеты. Подозрение пало на этого рабочего. Он был арестован и обыскан, причем было установлено, что в момент ареста у него было скрыто в прямой кишке 52 серебряных полтинника. Он начал с нескольких монет, постепенно тренировался и в конце концов добился того, что ему удавалось похищать ежедневно около 50 монет, т. е. около 25 рублей".




Год события:  20 января 1887 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса