Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Назад к Биографиям
Тростьянский Олег Викторович, коллекционер, нумизмат, исследователь, автор многих статей и  книги "Монеты Великого княжества Нижегородско-Суздальского 1410–1431 гг.".

Тростьянский Олег Викторович, коллекционер, нумизмат, исследователь, автор многих статей и книги "Монеты Великого княжества Нижегородско-Суздальского 1410–1431 гг.".

2 августа 1973 г.

Олег родился 2 августа 1973 года в городе Чебоксары Чувашской АССР. Его родители, проживавшие ранее в Пензенской области, переехали в этот город по направлению руководства. Отец, Виктор Тихонович Тростьянский работал инженером-строителем, а мать, Галина Александровна (урождённая Суздальцева) – модельером-конструктором.

До 9 класса Олег учился в чебоксарской средней школе № 41, а затем перевелся в школу № 44 с математическим уклоном (ныне – лицей с техническим и естественно-научным профилями обучения), которую окончил с серебряной медалью. Одну четверть, чтобы попробовать себя на новом поприще, он посещал «журналистский класс» московской школы № 699, которая сотрудничала с газетой «Комсомольская правда». Из предметов его более всего увлекали история и география. Олег неоднократно участвовал в олимпиадах, получил ряд наград. Ещё одной сферой его интересов был радиоспорт – он имел более 100 дипломов за установление радиосвязи с труднодоступными точками мира.

В 1990 году Олег поступил на исторический факультет Чувашского государственного университета. После первого курса участвовал в археологической и этнографической экспедиции на территории Чувашии. Специализировался он на кафедре европейской истории, а в 1995 году защитил дипломную работу «Проблема цивилизации в научных теориях XIX–XX вв.». Выбор темы диплома был связан с тем, что Олег полностью разделял пассионарную теорию этногенеза Льва Николаевича Гумилева, считая его своим учителем.

В 1992 г. Олег познакомился с учащейся на один курс младше его на том же факультете Оксаной Валерьевной Бобровой. В 1993 г. они поженились и у них родились две дочери – Анастасия (26.10.1994) и Беата (8.09.2003). В дальнейшем Оксана стала ещё и учеником, и соавтором, и незаменимым помощником Олега, выполняя прорисовки монет ко всем его статьям, и постоянно была в курсе всех его проектов.

Олег любил слушать русский рок 1990-х годов ("Наутилус Помпилиус", "Крематорий", "Агату Кристи"), ему нравилась книга Умберто Эко "Имя Розы", произведения М.Ю. Лермонтова, О’Генри. Он много читал про освоение Арктики и Антарктики и восхищался их первооткрывателями. Цитата из поэмы А. Теннисона "Улисс", выгравированная на кресте, установленном в память Роберта Скотта, погибшего при покорении Антарктиды, – «Бороться и искать, найти и не сдаваться», в полной мере может относиться и к жизненному кредо Олега. А его принципы укладывались в известную фразу «Не верь. Не бойся. Не проси».

Окончив университет с красным дипломом, Олег решил не продолжать обучение в аспирантуре, поскольку не считал это нужным и не верил в значимость научных званий. Несколько месяцев он проработал учителем истории в школе № 44 (16.08.1995–3.10.1995), а затем перешёл на должность редактора отдела и корреспондента в газете «Бизнес-среда» (01.11.1995–10.06.1996), со временем овладев ещё двумя специальностями – специалист фондового рынка и финансовый аналитик.

Полученные на новой службе практические знания он довольно быстро смог реализовать в целом ряде собственных бизнес-проектов в Чебоксарах, последовательно будучи директором в основанных им: инвестиционной компании «Арча» (10.06.1996–24.09.1998), «Ната-косметика» (11.03.1999–17.10.2000) и холдинговой компании «Век» (18.10.2000–04.02.2004). Однако после экономического кризиса 1998 г., и в последующее пятилетие в стране резко сократились возможность работы в области коммерции, а большая умственная активность Олега требовала поиска нового призвания для её применения. И такая интеллектуальная деятельность довольно быстро нашлась – ею стала нумизматика.

Предпосылки к этому возникли ещё в школьные годы. Коллекционированием он занимался с раннего детства. Сначала собирал винные этикетки, затем – почтовые марки. Поскольку в Чебоксарах филателисты и нумизматы собирались вместе, то невозможно было не сталкиваться постоянно с монетами в кляссерах у знакомых по увлечению. Примерно в 16 лет Олег начал коллекционировать русские проволочные монеты-чешуйки.

Но постепенно сфера его интересов стала смещаться к западноевропейской средневековой нумизматике. По его мнению, именно часто находимые на территории России европейские денарии были той самой темой, в которой можно было применить приобретённые знания и выработанные аналитические способности. Поэтому на протяжении последних 15 лет Олег Викторович коллекционировал и изучал фракции и целые денарии X–XII веков.

Первая печатная работа О.В. Тростьянского, посвящённая джучидским монетам, вышла в 1999 году. Обработав около 12 тысяч монет из частных собраний, поступивших в них из кладов, найденных в 2000–2007 гг., в 2009 году Олег издал монографию "Монеты Великого княжества Нижегородско-Суздальского 1410–1431 гг.", до сих пор являющейся одной из настольных книг отечественных нумизматов. За этот труд и ряд других печатных работ в 2010 г. О.В. Тростьянский был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

Начиная с 2000 г. Олег Викторович принимал участие в различных нумизматических конференциях, а в 2014 г., посчитав, что иностранным монетам (особенно европейским денариям), имевшим широкое хождение в Древней Руси, на научных собраниях нумизматов уделяется недостаточное внимание, вместе с Л.С. Тарлаковским стал идейным вдохновителем и создателем на базе музея-заповедника в Старой Ладоге Международной нумизматической конференции «Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII–XI вв.».

В середине 2000-х годов Олег регистрируется на нескольких отечественных нумизматических форумах и с тех пор их пользователи всегда могли рассчитывать на его высококвалифицированную помощь в определении монет, отмечая его отзывчивость и эрудированность. Также он много и плодотворно сотрудничал с целым рядом крупнейших европейских нумизматов – бельгийцами, голландцами, немцами и поляками. В ноябре 2020 года О.В. Тростьянский был избран иностранным членом Бельгийского Королевского Нумизматического общества.

В общей сложности им была написана 81 научная работа (из них 37 текстов – в соавторстве с другими исследователями) по русской средневековой нумизматике XIV–XVI вв., монетам Золотой Орды XIII–XV вв., западноевропейским денариям X–XII вв., западноевропейским товарным пломбам XIV–XV вв., а также по многим другим темам. Его статьи публиковались в нумизматических сборниках Бельгии, Германии, Литвы, Нидерландах и России. Большинство текстов издано на русском языке, но есть 11 работ на английском языке, две – на нидерландском и три – на немецком.

У Олега было много замыслов по новым статьям – он собирался написать работу по гибридным европейским подражаниям X–XII вв., показать монетные типы епископства Утрехт, подражающие эмиссиям города Тиль (1040–1060-е гг.), познакомить нумизматов с ранее не известными типами денариев Девентера и Ставорена. К сожалению, этим проектам не удалось осуществиться – 28 декабря 2022 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на кладбище № 17 в Чебоксарах.


Никита Моисеенко


Год события:  2 августа 1973 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса