КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"

Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!

Потемкин Григорий Александрович

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 1739 г.
Потёмкин Григорий Александрович [13(24).9.1739, село Чижово Духовщинского уезда, ныне Смоленская область, - 5(16).10.1791, район г. Яссы], русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1784). Родился в семье офицера. В 1756 поступил в гимназию Московского университета, откуда был исключен (1760). Записанный в гвардию ещё в 1755, П. за участие в дворцовом перевороте 1762, возведшем на престол Екатерину II, получил чин подпоручика гвардии. В 1767 участвовал в работе Уложенной комиссии (см. Уложенные комиссии). За отличие в русско-турецкой войне 1768-74 получил чин генерала. После сближения с Екатериной II (1770) П. был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом (1774) и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали П. самым могущественным человеком в стране. Проявив себя талантливым администратором, П. стал ближайшим помощником Екатерины II в проведении политики укрепления абсолютистского государства. В 1774 организовывал карательные мероприятия против Е. И. Пугачева. В 1775 по инициативе П. была ликвидирована Сечь Запорожская как возможный очаг нового массового выступления. В 1776 генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. В 1776 П. получил от Иосифа II титул князя "Священной Римской империи". В 1783 реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под руководством П. осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. В 1784 назначен президентом Военной коллегии. Во время русско-турецкой войны 1787-91 командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А. В. Суворова (см. Русско-турецкие войны 18 в.). Проводимые мирные переговоры с Турцией в Яссах были прерваны тяжёлой болезнью и смертью П. Делая быструю и блистательную карьеру, П. стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению (был один из самых богатых сановников страны), но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Год события:  24 сентября (13 сентября по старому стилю) 1739 г.
Назад к Биографиям