Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Поляков А.В. "Проба - качество благородных металлов"

Поляков А.В. "Проба - качество благородных металлов"

К изделиям из драгоценных металлов предъявляются особые требова­ния, регламентированные государственным стандартом. На них ста­вится специальный знак качества - проба.

Что такое проба?

Это слово в применении к благородным металлам - золоту, серебру, плати­не - имеет два значения. Во-первых, проба показывает весовое содержание драгоценного металла в единице сплава, из которого сделана какая-то юве­лирная вещь или отчеканенная монета; во-вторых, это государственное клей­мо, гарантия полноценности ювелирных изделий или монет, находящихся в об­ращении.

В большинстве стран, в том числе и в России, принята метрическая систе­ма, по которой проба показывает, сколько граммов драгоценного металла со­держится в 1000 граммах изделия. Чистому металлу соответствует 1000 проба.

В Англии и некоторых других государствах принята каратная система, при которой стопроцентное содержание драгоценного металла соответствует 24 каратам. Золотой карат эквивалентен 41,5 грамма по метрической системе. Он отличается от того карата, который служил мерой веса драгоценных камней, и равен 0,2 грамма.

В дореволюционной России проба исчислялась по количеству золотников в фунте изделия (1 фунт равен 96 золотникам, а по метрической системе - 409,5 грамма, следовательно, 1 золотник = 4,26 грамма). Недаром говорят: «Мал золотник, да дорог!». Золотниковые пробы и сейчас можно увидеть на старин­ных ювелирных изделиях.

Здесь имеется таблица, в которой приведены главные, наиболее распрост­раненные пробы.

Стандарт на пробы не постоянен. Например, в России в 1711 году пробы на серебряные изделия были повышены от 62 до 72, потому что низкопробное се­ребро темнеет и зеленеет. В 1840 году введены 56 и 94 пробы для золотых спла­вов. В СССР при переходе на метрическую систему учета впервые была уста­новлена проба 950 для платиновых изделий, а количество проб золота и сереб­ра сокращено.

Карается законом

Контроль за качеством изделий из драгоценных металлов существует во всех странах. У нас он возложен на Инспекцию пробирного надзора. На Руси «пробирование» (установление пробы) было введено в XVII веке. Занималась им Серебряная палата в Москве. Два выборных старосты должны были бес­платно клеймить изделия, проверять торговые весы, а нарушителей «хватать и доставлять в Серебряную палату». Позднее, при Петре I, царским указом от 13 февраля 1700 года был введен пробирный надзор и создана Пробирная палата. В ее задачи входило «.. .учинение для пробы золотых и серебряных вещей про­бирных клейм... со взятием пошлины». Клеймение называли также «орлением», потому что клеймо имело изображение орла, под ним штамповался год, а рядом - монограмма мастера. Клеймо было довольно крупное, особенно если его сравнивать с крошечным современным клеймом-пробой (0,5-1 мм), кото­рое почти незаметно ложится на дужке сережек, на звене тонкой цепочки.

Пробирному контролю и клеймению подлежат все предназначенные к про­даже ювелирные изделия и монеты как внутреннего производства, так и ввезен­ные из-за границы. Разрешается не ставить клеймо лишь на вещи, имеющие историческую и археологическую ценность, на инкрустацию на оружии, вазах и других предметах, а также на инструменты и лабораторную посуду. Лабора­торная посуда снабжается соответствующим сертификатом предприятия.

«Не все то золото, что блестит» - гласит народная пословица. А бывает и наоборот: смотришь на «белое золото» и сомневаешься, золото ли это. Но если есть проба (у «белого золота» 583 или 750), никаких сомнений не должно быть. Проба - веское доказательство. Подделка клейма карается законом.

Хочется сказать, что природное золото тоже часто непохоже на то золото, каким мы его себе представляем. В химически чистом виде оно встречается исключительно редко, преимущественно в россыпях. Рудное золото почти все­гда содержит примеси других металлов - серебра и меди, реже висмута, палладия и железа, в количествах от 4 до 50 процентов (по весу). Эти природные сплавы соответствуют пробам от 960 до 500. Определение «пробности» золота в рудах проводят обязательно для оценки их качества.

Золотой самородок Мефистофель.jpg

Золотой самородок "Мефистофель" 

Пробирный анализ

Пробы сплавов, ювелирных изделий и при­родного золота определяют специальным анали­зом, который так и называют - пробирный. Его основы были заложены более чем за 2 тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте.

Методов пробирного анализа известно мно­го: пирометаллургические, кислоторастворительные, визуально-метрические, а в наши дни завое­вывают права гражданства и ядерно-физические методы активационного ана­лиза.

Пирометаллургический метод наиболее универсален. Он повторяет в ми­ниатюре заводской процесс выплавки и очистки драгоценных металлов. Из­мельченные пробы подшихтовывают флюсами для того, чтобы посторонние примеси ушли в шлаки, добавляют коллектор - собиратель благородных ме­таллов (обычно зерненый или пробирный свинец), и начинают плавку. Благо­родные металлы в процессе плавки полностью переходят в свинцовый сплав, выпадающий на дно сосудов. Из сплава их выделяют купелированием - окис­лительным плавлением, при котором выделяется свинец. Остается «бликующий» - вспыхивающий сильным блеском - королек драгоценных металлов. Его взвешивают, определяют общий все драгоценных металлов. Потом коро­лек «разваривают», растворяют с подогревом в определенных кислотах. При этом освобождается чистое золото, а примеси - серебро, платина и другие ме­таллы - уходят в раствор. Чистое золото взвешивают. Определяют его весовое со­держание в сплаве.

Определение пробы кислоторастворением, по существу, повторяет процесс «разваривания». Сплавы золото-сереб­ро, золото-серебро-медь или золото-медь растворяют в смеси соляной и азотной кислоты (в «царской водке»). Золото из раствора восстанавливают с помощью гидразина и взвешивают, пересчитывая в пробу. Образовавшееся хлористое серебро отфильтровывают, тоже взвешивают, рассчитывая его содержание. Сплавы золото-серебро-платина растворя­ют в азотной кислоте, качество освобожденного чистого золота определяет пробу.

А как определить пробу готового ювелирного изделия? Ведь его нельзя пор­тить, нельзя отломить от него кусочек для анализа. Когда-то с такой задачей столкнулся великий Архимед. Его попросили определить, сколько золота в ко­роне сиракузского царя, потому что заподозрили ювелиров в нечестности.

Ныне всем известный знаменитый закон Архимеда помог решить задачу. Ученый взвесил корону, замерил объем и вес вытесненной воды. Удельный вес золота 19,3. Значит, вес короны, поделенный на объем, или, что то же самое, на вес вытесненной воды, должен быть близок к этой цифре. Цифра получилась меньшая...

Таблица.jpg


Источники:  Сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 7, 2000 г.
Автор:  Поляков А.В.
Прочитано 19241 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Техника и технологии производства Золото. Все о золоте Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса