На главную страницу Библиотеки
Дуров В. Л., Ширяков И. В. "О предварительных итогах работы по составлению корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв.".
Цель нашего сообщения — расширить представления о продукции российских денежных дворов, выпущенной в золоте до начала единоличного правления Петра I, а также о ее использовании в то время.
Предмет рассмотрения — не только монеты в прямом смысле этого слова, но и знаки, сходные с монетами, предназначавшиеся для ношения (прообраз наградных медалей), и те, чье функциональное назначение остается неясным (напр., так называемый "византийский" золотой Алексея Михайловича).
В нашем каталоге — основе будущего корпуса — учтены все подлинные российские золотые монеты и медалевидные знаки XV— XVII вв., хранящиеся в ГЭ (274 экз.), ГИМ (114 экз.), ГММК (25 экз.), ГМИИ (2 экз.), а также недоступные или несохранившиеся, но известные по снятым с оригиналов оттискам и публикациям в русскоязычной литературе. Единственное иностранное издание, материалы которого включены — каталог аукциона швейцарской Galerie des Monnaies, проходившего в Новом Орлеане (США) в июле 1981 г., где выставлялись на продажу 8 различных допетровских золотых и, в частности, золотой в 0,5 угорского Ивана IV, в нашей стране известный по единственному экземпляру, находящемуся в ГИМ.
При составлении каталога предметы группировались по типам, видам и разновидностям. По композиции (за исключением подражательных золотых Ивана III) нами выделены следующие типы крупных (не менее четверти угорского) золотых: А — л.с. и о.с. с изображением орла, окруженного легендой; Б — л.с. — орел (с гербовым щитом и без него), о.с. — титул эмитента в прямых строках; В — л.с. — царь на коне, со скипетром на плече, о.с. — титул эмитента в прямых строках; Г — л.с. — погрудный портрет царя, о.с. — орел, легенда по кругу на обеих сторонах; Д — л.с. — орел, о.с. — царь на коне, с копьем, легенда по кругу на обеих сторонах; Е —л.с. — погрудный портрет царя анфас, с нимбом вокруг головы, о.с. — поясной образ Христа, легенда по кругу на обеих сторонах; Ж — л.с. — погрудные портреты царей Ивана и Петра, лицом друг к другу, о.с. — погрудный портрет царевны Софьи, легенда по кругу на обеих сторонах. Под видом подразумевается совокупность золотых одного типа, относящихся к одному периоду правления и к одинаковой "степени" (по кратности угорскому). Штемпеля, которыми огчекапенм золотые различных видов, имеют принципиальные (смысловые) отличия. Разновидности же отличаются только деталями отделки.
Нами фиксировались, но возможности, все индивидуальные особенности предмета: вес, проба, признаки износа штемпелей, использования золотого в быту — наличие отверстий, оправы, следов определения чистоты металла простейшими способами, т.е. опробования "на сгиб", "на зуб", "на взрез" и др. Данные, полученные в итоге работы, приведены в таблице.
Заметим, что высокий процент пробитых золотых следует связывать не только с их ношением, но и с использованием в качестве привесок к иконам. Большое количество допетровских золотых со следами опробования явно свидетельствует о вовлечении их в рыночные отношения (хотя бы как предмета купли-продажи).
Результаты работы публикуются в столь краткой форме потому, что подготовка к изданию полноценного корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв. потребует длительного времени.
Автор:
Дуров В.Л., Ширяков И.В.
Прочитано 9156 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Допетровские монеты
На главную страницу Библиотеки
Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|
|