Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Нарвская конфузия. Петрунин Ю.П.

Нарвская конфузия. Петрунин Ю.П.

Осада Нарвы русскими войсками является первым шагом борьбы Петра I за выход к Балтийскому морю.  8 сентября 1700 года после заключения с Турцией перемирия Россия объявила войну Швеции. В первых числах сентября русская армия, насчитывающая 35 тысяч человек выдвинулась и вскоре осадила Нарву.

Выбор Нарвы не был случаен. Географическое расположение города  позволяло тем, кто им владел, осуществлять контроль  не только в бассейне реки Невы, но и в Финском заливе, а значит и всей Прибалтики. Взяв Нарву, русским войскам легче было возвратить утерянные Ингрию и Ингерманландию.

После триумфальной победы над Данией и подписания Травентальского мира Карл XII вернулся на родину, приняв решение разобраться с Августом следующей весной. Неожиданное известие о вторжении русских войск в шведские провинции привело короля в бешенство. Негодование Карла не знало предела из-за вероломства Петра, который еще  недавно через своих послов клялся в искренней дружбе и добрососедстве. Король  снарядил 16 000 пехоты и 4 000 кавалеристов, а сам  во главе армии направился морем в Ливонию.

Нарва представляла собой крепость, которую обороняли около 2 000 солдат под началом коменданта Г. Горна. Подход к крепости русских войск, заставил его организовать ополчение, в которое вошло около 4 000 вооруженных горожан. Нарву защищали 400 орудий.

Сильные осенние штормы и непогода препятствовала шведам в сосредоточении сил и средств. Петр понимал, что прибытие Карла с армией может резко осложнить его планы, поэтому торопил со штурмом. 20 октября из всех 173 пушек началась бомбардировка Нарвы. Огонь не принес желаемого результата, к тому же у русских закончился порох.

Подгоняемый известиями о подходе Карла, царь предпринимает решительные действия.  Неожиданная для защитников атака двух стрелецких полков, позволила русским закрепиться вблизи крепостных стен. Однако успех был временным - на следующее утро, не получив подкрепления, стрельцы бежали. Ярость Петра удалось погасить, лишь после того как был повешен каждый десятый отступивший. Однако первые провалы в штурме и неадекватная реакция царя на них тягостно подействовали на русскую армию. Оказалось, что войска совершенно не обучены правилам осады и не знают с чего начинать штурм.

Между тем, стало известно, что  Карл с армией высадились в Рижском заливе в Пернау и находятся на марше по направлению к Нарве. Вскоре пришло известие о следующей неудаче. Недалеко от Нарвы стоял город Везенберг. Его захват позволил бы русским  преградить дорогу шведским войскам. Посланный Б.П. Шереметев с конницей не смог выбить из города шведский гарнизон. Более того, развернутый в окрестностях Везенберга русский военный лагерь был неожиданно атакован скрытно подошедшими боевыми порядками шведов. Русская конница бежала, открыв прямую дорогу основным силам Карла XII.

Неподготовленность и растерянность в русских войсках еще больше усугубилась, после того как Петр покинул русские позиции, оставив  войска под командованием  герцога Шарля де Круа, за плечами которого была служба преимущественно в австрийской армии. Доверие  царя к иностранному генералитету и офицерству в дальнейшем пагубно отразилось на исходе сражения. Подготовленного русского командного корпуса не было, а иностранные военные специалисты не спешили проливать кровь за чужую и, с их точки зрения, «варварскую» страну.

Почему же в момент крайнего напряжения Петр покинул армию, поручив командование чужеземному герцогу? В трусости обвинять Петра абсурдно, на протяжении всей его боевой  жизни он не раз доказывал  завидную смелость и мужество в самые опасные моменты. На этот вопрос отвечает историк С.М. Соловьев, который писал: «безрассудная удаль, стремление подвергаться опасности бесполезной было совершенно не в характере Петра, чем он так отличался от Карла XII. Петр мог уехать из лагеря при вести о приближении Карла, убедившись, что оставаться опасно и бесполезно, что присутствие его может быть полезно в другом месте. Это был человек, который менее всего был способен руководствоваться ложным стыдом».

19 ноября 1700 произошла главная битва. Круа развернул русские войска в  длинную 7-километровую линию. Это не осталось незамеченным в лагере шведов, равно как и тот факт, что  русское построение не прикрывала артиллерия, которая оставалась на прежних позициях напротив Нарвы. Оценив обстановку, Карл организовал ударные кулаки, построив свою пехоту в узкие колонны, разместив их напротив  центра русской позиции. Таким образом, король обеспечил численный перевес шведов в направлении главного удара.  Шведская пехота согласно плану поддерживалась артиллерией. План предполагал также захват моста через реку Нарва и блокирование путей отступления русских войск. Шведская кавалерия имела задачу прорваться в тыл неприятеля и завершить операцию.

В день битвы пошел густой мокрый снег с пронизывающим ветром. Хорошо обученные и закаленные в боях шведские гренадеры устремились на позиции русских. Плохая видимость позволила солдатам Карла неожиданно появиться перед русскими позициями. Разрядив багинеты шведы бросились врукопашную, в которой они были непревзойденны.

Ответный залп русских оказался неэффективным для того, чтобы остановить натиск атакующих. Хуже  подготовленные к рукопашному бою и не имеющие боевого опыта русские после короткой схватки не смогли сдержать напор шведов. Власть офицеров-иностранцев над солдатами утратилась. Войска стали неуправляемы. Наемные иностранные офицеры сдавались и переходили на сторону неприятеля. Паническое настроение с быстротой молнии распространилось на российские части. Неуправляемые толпы солдат ринулись к мосту, который под тяжестью бегущих рухнул в студеные воды реки. Конница Шереметева, имевшая шанс ударить во фланги шведского построения и переломить ход битвы, предательски бросилась спасаться бегством. Потеряв бодрость духа и управление над войсками сдался в плен герцог Круа. Тридцать офицеров последовали его позорному примеру. Лишь два полка - Семеновский и Преображенский - сохранили мужество и стойкость. Их упорное сопротивление вызвали тревогу у Карла. Несмотря на то, что их командир полковник Блюмберг в начале боя переметнулся к шведам, полки не дрогнули. Огородившись рогатками и повозками, они стойко оборонялись и отбили все атаки шведов. Лишенное руководства, дезорганизованная армия потеряла способность к сопротивлению. Оставшиеся при русских частях генералы А. Головин, князь  Я. Долгорукий и И. Бутурлин были вынуждены вступить с Карлом в переговоры.

Соглашение сторон предполагало прекращение огня и отвод русских частей с сохранением легкого стрелкового оружия. Артиллерия доставалась шведам. Однако шведская сторона нарушила условия договоренности и обезоружила некоторые соединения русских. В плен была взята часть офицеров, что также противоречило соглашению. Потери русских составили 8000 человек. В плену оказался высший офицерский состав, включая 10 генералов и самого герцога Круа.

21 ноября состоялось торжественное вступление шведских войск в Нарву. По случаю победы в храме состоялся благодарственный молебен.  Торжества сопровождались грохотом орудий.  Комендант нарвского гарнизона Г.Р. Горн получил генеральский чин. Победа была увековечена в 14 памятных медалях.

Поражение России при Нарве имело колоссальное внешнеполитическое значение, от которого страна не могла оправиться до 1709 года. Для Европы Россия перестала существовать как могучая держава. Русские послы подвергались всевозможным усмешкам и унижению. Из рук в руки передавались сатирические медали, на которых русский царь изображался в панике бегущим и бросающим оружие.  Карла же европейские поэты сравнивали с Александром Македонским и прочили ему великие подвиги, а художники и медальеры прославляли героя на полотнах и в пластике.

Поражение под Нарвой имело большое поучительное значение. Битва показала слабые стороны русской армии, ее плохую  обученность  ратному делу, отсутствие подготовленного среднего и высшего офицерского звена, неорганизованность снабжения и т. д.

Победа опытной и превосходно обученной шведской армии была закономерной.

Поражение придало мощный импульс к  преобразованиям и побудило  титанический  труд. В последствие Петр писал: «Когда сие несчастие получили, тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Нарвская конфузия

Задать вопрос автору статьи в Книге Почетных Гостей

Полную версию статьи с иллюстрациями в книге: 

Северная война в монетах и медалях (1700-1721)". Российские медали и монеты. Шведские медали и монеты. Медали и монеты других стран. Петрунин Ю.П. Издание 2009 г. с автографом автора! В статье главе опубликованы 15 шведских медалей, в т.ч. сатирическая, на победу Карла XII при Нарве. Многие медали публикуются впервые.


Источники:  Северная война в монетах и медалях, 2009 г.
Автор:  Петрунин Ю.П.
Прочитано 33189 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Исторические события

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель? Петрунин Ю.П.

Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I. Петрунин Ю.П.

Петрунин Ю.П. "Северная война. Начало войны. Капитуляция Дании. Травентальский мир".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса