Alex Dubovsky "О слабах".
Несколько общих слов
Ну что ж, коллеги. Давайте усядемся поудобнее - нам предстоит побеседовать о многострадальных "слабах".
За океаном, по крайней мере, десяток компаний занимается этим бизнесом, но только две из них, и надо сказать по праву, завоевали себе достойную репутацию – NGC и PCGS.
Цель этой статьи - ознакомить читателя с основами сертификации монет в США. Мы побеседуем также о гарантиях, которые NGC и PCGS предлагают, и о перспективах "слабов".
Давайте сразу условимся, что речь идёт о серьёзном многомиллионном бизнесе.
По неофициальным данным, только в Соединённых Штатах Америки насчитывается несколько десятков миллионов(!!) людей, в той или иной мере подверженных вирусу коллекционирования монет. Согласитесь, - цифра впечатляет. И эту "цифру" нужно "накормить" нужной информацией и продуктами. Люди готовы потратить деньги, но хотят всё же быть уверенными в том, что они покупают.
В 1948 году, доктор В. Шелдон, разглядывая свою массивную коллекцию "больших" центов, решил каким-то образом её упорядочить, основываясь на состоянии монет. В итоге, он предложил ввести 70-бальную систему оценки состояния монет. Система была принята и вскоре завоевала всеобщее признание.
Кстати, а почему, собственно, 70-бальная, а не, скажем, 50-бальная или 100-бальная? На этот вопрос есть несколько версий ответов, но определённо сказать сейчас сложно.
Я вот, к примеру, до сих пор поражаюсь простоте и точности 5-ти бальной школьной шкалы, служившей советской системе образования много лет. Мои дети выросли на 100-бальной системе, которая детализирует уровни до микронов. Например, 92 - это, по-нашему, 5-; а 98 - 5+; 77 - твёрдая троечка, а всё, что ниже 70 - неуд. Как видим, 5-ти бальная система вполне справлялась!
Так вот, в нумизматической градации картина примерно такая же. Отличить МS65 от МS66 глазом, не вооруженным микроскопом, и без соответствующей подготовки невозможно, на мой взгляд. В используемой Шелдоновской системе примерно половина номеров вообще не используется. К примеру, для описания состояния “extra fine” используются только номера XF40 и XF45. Я бы голосовал за 5-бальную систему для каждой категории: мы бы имели XF1, XF2, XF3, XF4, XF5, наподобие школьной системы. Проще, на мой взгляд, но я не Шелдон.
Итак, около 60-ти лет назад нумизматы получили свою периодическую таблицу. Всё стало на свои места. Коллекционеры и инвесторы, полагаясь на порядочных (не будем эту тему тут ворошить) и знающих (и эту тему обойдём) дилеров, начали покупать монеты, оснащённые цифровой поддержкой. Недоразумений стало меньше, а инвестиций больше.
Не заставило себя долго ждать и появление бизнесов, обеспечивающих бесперебойное поступление "цифрового" монетного товара на рынок. Эти новые бизнесы не только предлагали свои услуги в определении правильной "цифры", но и подвергали монету всесторонней проверке на подлинность (и эту тему не будем углублять пока) и, самое интересное, помещали эту монету в пластиковую герметичную коробочку. Теперь вся информация о монете была "на лицо". Удобно и просто, да и в хранении безопасно. Таким образом, процесс "слабирования" монет предлагает три важнейших преимущества:
1. проверка и подтверждение подлинности монеты
2. оценка её состояния на основании стандартной таблицы
3. улучшенный метод хранения коллекции
И это всё за $15-20!
Толпы людей, в едином порыве, бросились готовить своих "чад" к отправке. Секундочку! А куда слать-то? Что заполнять? Где и как проверять заказ?
Отправка
NGC и PCGS принимают заказы от уполномоченных дилеров. Уполномоченным дилером можно стать, заполнив соответствующие формы и получив рекомендации от действующих уполномоченных дилеров. Не так, кстати, страшно, как звучит.
Кроме того, заказы можно отправлять, став членом Общества Коллекционеров. Да-да, и в США есть такая организация. Члены Американской Нумизматической Ассоциации также могут отправлять заказы в NGC напрямую.
О расценках говорить не будем, т.к., во-первых, существует большое количество различных услуг, а, во-вторых, они частенько меняются.
Ну, вот и всё. Упаковали своих драгоценных "чад" и отправили по указанному адресу. А дальше-то что?
Процесс
Вот мы уже не спим неделю - переживаем за наших "чад". Как там они без нас? Не обижают ли их?
Выяснить их состояние нам позволяет Интернет. Он нам предоставляет самую свежую информацию о заказе.
Каждая посылка, попадающая в NGC и PCGS, проходит регистрацию и вносится в электронную систему, благодаря которой, мы всегда можем узнать текущее состояние нашего заказа.
При вскрытии, каждая посылка фотографируется. Каждая! Чтобы избежать недоразумений с непорядочными клиентами, требующими вернуть им отосланный полированный рубль Константина. Заказы выстраиваются в очередь и безмолвно ждут своей участи. Наша бессонница продолжается.
А в это самое время, 2-3 квалифицированных нумизмата с многолетним опытом работы начинают ощупывать и изучать наших "чад". Абсолютно объективное мнение (или приговор) будет опубликовано недели через 3-4. Состояние монеты определится в диапазоне от G(good) до МS (mint state) и от 1 до 70. Полированные монеты, как правило, получают оценку от 50 до 70.
Под каждую монету готовится индивидуальный вкладыш из абсолютно инертного материала. Затем монета запаивается герметически в собственно "слаб".
Здесь нужно ответить, что дефектные (чищенные, царапанные, повреждённые, и т.д.) монеты получают, так называемый, "detailed grading". Плохие дяди такое понапишут на "слабе", что за судьбу "чада" становится беспокойно.
Фальшивые и сомнительные монеты возвращаются хозяину без "слаба" (или мы так только думаем?).
Услуги
В последнее время NGC стал предлагать новые виды "слабов".
Для наборов монет:
Для монет и медалей большого размера:
PCGS более консервативно и по-прежнему предлагает монеты только в классическом "слабе", завоевавшем репутацию во всём мире:
NGC и PCGS предлагают также исключительно полезные нумизматические ресурсы на своих страничках.
Например, вы можете проверить количество монет, прошедших аттестацию в PCGS и NGC (хотя, эта информация и не совсем корректна для монет мира).
На американские монеты обе компании предлагают также сводку текущих цен на все (!) типы монет всех годов выпуска. Что самое потрясающее, - эта информация обновляется каждый день!
Если у вас возникли сомнения по "слабу", фирма позволяет вам удостовериться в подлинности. Однако, нужно заметить, что , благодаря буму "анти-нумизматики" в одной из восточных стран, подделка "слабов" стала не менее прибыльным делом, чем подделка самих монет.
Дополнительные услуги
Дочерняя компания NGC называется NCS. Она занимается консервацией монет за дополнительное (и немалое) вознаграждение.
Поступившие сюда монеты, проходят настоящее обследование (ну, прямо , как больной, попавший в больницу). Каждой монете устанавливается диагноз и предписывается индивидуальное "лечение". Только результаты разные. Иногда получаются сюрпризы (до и после):
А иногда...в общем, без слёз не взглянешь.
Если монета после NCS всё ещё не имеет проблем (-: , она поступает в NGC (смотри раздел ПРОЦЕСС выше).
Ещё одна сестра NGC - это PMG. Она занимается "бумажным" бизнесом. На самом деле, она делает с бумажными деньгами то, что NGC делает с монетами.
А совсем недавно, NGC начал предлагать и спектральный анализ металла.
Гарантии
PCGS и NGC очень обожглись на возмещении ущерба за "слабирование" фальшивых монет и, в последнее время, пересмотрели и опубликовали свои, очень осторожно сформулированные, гарантии. Каковы же они? Не обольщайтесь, - получить деньги будет крайне сложно. Так что на это не надейтесь.
Перспективы
Розово-голубые. В хорошем смысле слова.
Нет никаких сомнений в том, что (как бы мы не относились к "слабам") будущее за ними.
Они предоставляют полную ликвидность, удобство хранения, квалификационное мнение профессионалов и универсальный нумизматический цифровой язык.
Открытие офисов в Европе (Франция, PCGS) и Азии (Китай, NGC) ясно показывает, что глобализация и здесь нашла благодатную почву.
Ошибаются ли они? Конечно, бывает. Возможно ли полностью избежать ошибок? Думаю, нет.
В конце концов, не ошибается лишь тот, кто не работает.
Источники:
http://www.WorldMoneyShop.com
Автор:
Alex Dubovsky
Прочитано 16903 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Сохранность и слабирование монет