На главную страницу Библиотеки
Томич "Интересное в монетах Америки".
В Доминиканской Республике существовала традиция указывать на монетах их вес. Причём, касалось это не только серебряных, но и медных (бронзовых) монет.
В 1882 году из-за нехватки в стране серебра мексиканское правительство наладило чеканку медно-никелевых монет номиналом I, II и V сентаво. В виду того, что параллельно в обращении сохранялись серебряные монеты, неофициальный рыночный курс медно-никелевых монет очень быстро стал значительно ниже, нежели старых серебряных. В результате, на законодательном уровне было принято решение, что оплата товара медно-никелевыми монетами не должна превышать 20 сентаво. Это была бы ещё половина беды, если бы государство не стало выплачивать госслужащим до половины зарплаты новыми монетами, на которые, фактически, ничего нельзя было купить. Это вызвало возмущение и забавный инцидент, когда президента Мануэля Гонсалеса толпа забросала монетами в II сентаво и тому пришлось удирать. В результате руководство страны было вынуждено вывести их из обращения 7 апреля 1884 года.
P.S. Возможно, именно эта двушечка прилетела президенту Гонсалесу по башке...
Мексика - это кладезь интересных с точки зрения занимательной нумизматики монет. В 1950-60-х годах здесь выпускались песо, содержащие 100-ю пробу серебра. То есть, это были крайне низкопробные биллоны, которые, тем не менее, выглядели, как полноценные серебряные монеты.
В ходе Мексиканской Революции 1910-1920 годов отдельные штаты страны контролировались революционными силами. Соответственно, поступление в эти регионы денег из Мехико, находившегося под контролем пропрезидентских сил, прекратилось. Чтобы восполнить нехватку наличных денежных средств, революционные генералы наладили выпуск собственных монет, предназначенных для содержания армии. Особенно активно на данном поприще отметился генерал Эмилиано Сапата, чья армия дислоцировалась в штате Оахака. По инициативе Сапаты были выпущены монеты с названием штата и изображением давно покойного президента Бенито Хуареса (кстати, именно этому персонажу обязан своим именем дуче Муссолини, родители которого были убеждёнными социалистами и поклонниками Бенито Хуареса).
В 1920-40-е годы в Мексике одновременно обращались бронзовые и серебряные монеты достоинством 20 сентаво. Причём, вторые в подавляющем большинстве своём использовались в крупных городах, а первые - в мелких городах и сельской местности. Законодательно подобная избирательность не регламентировалось, но негласно за её соблюдением следили. Поэтому намного легче встретить в хорошей сохранности серебряную, а не бронзовую монету, прошедшую через множество мозолистых крестьянских рук.
Эта парагвайская монета была отчеканена в трагический для страны период. Заканчивалась война, вошедшая в историю, как Парагвайская (1864-1870), в которой Республика Парагвай потерпит страшное поражение против коалиции Бразилии, Аргентины и Уругвая, и лишится 90% мужского населения (останется 28000 мужчин на 193000 женщин). Для преодоления тяжёлого демографического кризиса правительство на некоторое время даже разрешит многожёнство.
В начале ХХ столетия в Колумбии существовали две параллельные денежные единицы - золотой песо и бумажный песо. Курс их был неодинаков. Золотой песо был приравнен к 5 французским серебряным франкам, отчеканенным по стандартам Латинского монетного союза, а потому не был подвержен инфляции. Бумажный песо выпускался огромными тиражами, не был обеспечен благородными металлами и вскоре катастрофически обесценился. В 1903 году был учреждён Совет по амортизации, который установил фиксированный курс: 100 бумажных песо = 1 золотой. В 1907 году были отчеканены монеты номиналом 5 peso papel moneda (то есть, 5 песо бумажными деньгами), которые соответствовали 5 сентаво в золотом эквиваленте. Они периодически будут выпускаться вплоть до 1914 года.
Венесуэла вплоть до середины 1960-х годов продолжала чеканить серебряные монеты, соответствовавшие стандартам давно почившего Латинского монетного союза. Так, 1 и 2 боливара 1965 года были изготовлены из серебра 835-й пробы и весили 5 и 10 граммов, соответственно.
Эквадорская серебряная монета достоинством 1 сукре, отчеканенная в 1937 году, необычна тем, что содержит подробную информацию о массе (gram.5), пробе (ley 0.720), стране чеканки (USA) и монетном дворе (Phila)дельфия. Столь подробная информация на монетах - явление очень редкое.
По 1857 год включительно в США выпускалась монета номиналом полцента...
В США в 1942-45 годах в виду высокой потребности в никеле (он использовался в военной промышленности) отказались от использования данного стратегического металла при чеканке пятицентовых монет, заменив его серебром 350-й пробы. Это существенно увеличивало стоимость производства пятицентовиков, но никель являлся слишком ценным сырьём... По окончании войны всё вернулось на круги своя и серебро заменили никелем.
В 1943 году в США были отчеканены стальные одноцентовые монеты, покрытые цинком. В 1944 году неиспользованные заготовки пошли на изготовление бельгийских двухфранковых монет, обращавшихся на освобождённой от немцев территории королевства.
В первой половине 1883 года в США поступили в обращение новые пятицентовые монеты, на которых был указан лишь номинал и отсутствовало слово "cents". Предприимчивые мошенники, пользуясь неграмотностью значительной части населения, покрывали их позолотой и выдавали за золотые пятидолларовые монеты. Дабы прикрыть лавочку, финансовыми властями было принято решение добавить на монеты слово "cents", что и было сделано. Начиная со второй половины 1883 года пятицентовики выходили с соответствующей надписью.
Небольшой Остров Принца Эдуарда, расположенный у берегов Канады, являлся отдельной британской колонией и имел собственную монету, пока в 1873 году не вошёл в состав Канадской Конфедерации.
Республика Панама, будучи зависима от США, тяжело переносила Великую Депрессию. Доходы населения были малы, хотя и цены на продукты были невысоки. Так, на скромные 5 сентесимо можно было купить довольно приличное количество крупы, из которой в дальнейшем небольшая семья несколько раз могла бы сварить кашу. В небольших магазинах практиковалась такая акция, когда товар продавался не поштучно, а парой или двойной парой. Например, 4 морковки за 5 сентесимо (вариант утрированный, приведён в качестве примера). Но, если покупателю требовалось меньшее количество товара, например, не 4, а 3 морковки, то цена округлялась в бОльшую сторону. То есть, приходилось платить не 3,75, а 4 сентесимо. Для панамских бедняков переплата 0,25 сентесимо была ощутимой. Поэтому 29 декабря 1938 года был принят закон № 69 о введении в обращение монет достоинством 1-1/4 и 2-1/2 сентесимо (правда, последняя уже чеканилась ранее, но с иным дизайном). Чеканка началась после того, как он был конкретизирован декретом № 71 от 9 июня 1939 года. 1-1/4 сентесимо была предназначена для оплаты неполной покупки по системе "4 товара за 5 сентесимо", а 2-1/2 - по системе "2 товара за 5 сентесимо" (ранее при покупке 1 отвара из пары покупателю приходилось отдавать не 2,5, а 3 сентесимо, что было значительной переплатой).
В дальнейшем уровень жизни панамцев поднялся и необходимость в монете достоинством 1-1/4 сентесимо отпала. Тем не менее, она продолжала циркулировать, но принималась уже не по номиналу, а как 1 сентесимо.
При создании профиля женщины на монете Гватемалы номиналом 25 сентаво в качестве натурщицы выступила Консепсьон Рамирес, потомок древнего племени майя. За работу в качестве модели она получила 2 кетсаля.
Новая монета США в 25 центов поступила в обращение 1 января 1917 года, но на самих монетах был указан 1916 год. Первый тираж составил 52 тысячи экземпляров. В отличие от предшественницы, на которой была изображена в профиль голова женщины, олицетворяющей Свободу, на этой монете аллегорическая Свобода стояла в полной рост.
Монета тут же приобрела необыкновенную популярность. «Толпы собираются, желая получить новые четвертаки», – сообщала 17 января газета New York Sun. По словам газеты, причиной ажиотажа стали «формы мисс Свободы, показанные со всей полнотой». Имелось в виду, что у Свободы на этой монете была видна обнаженная левая грудь (правая тоже была обнажена, но закрыта от зрителя щитом).
Вскоре новую монету комментировали газеты по всей стране. Одни шутили по ее поводу, другие негодовали. Например, одно из изданий в Айове писало: «Мы не видим никакой пользы в том, что правительство публично демонстрирует подобные произведения искусства». Газета из Огайо сравнивала Свободу с актрисой Аннет Келлерман, которая была известна своими появлениями в обтягивающих купальных костюмах (более чем пристойных по меркам нашего времени, но скандальных для 1910-х годов).
На митинге сторонников введения сухого закона в Чикаго собравшиеся потребовали запретить неприличную монету. «Есть много вариантов для более одетой фигуры. Я не одобряю наготы», – сказал один из участников журналистам. А вот автор письма в газету из штата Вашингтон встал на защиту монеты: «Интересно, почему некоторые люди во всем склонны видеть зло. Есть множество людей, которые были бы так рады иметь четвертак, что просто не обратили бы внимание на облачение».
Так или иначе, сторонники противники обнаженной груди на монете вскоре могли торжествовать. Уже в 1917 году внешний вид монеты изменили. Грудь Свободы была закрыта кольчугой.
На пятицентовой монете США INDIAN HEAD OR BUFFALO изображён бизон, проживавший в Центральном зоопарке Нью-Йорка.
В 1926 году в США поступила в обращение пятидесятицентовая монета "Sesquicentennial of American Independence (1926).". На ней были изображены президенты Вашингтон и Кулидж (1923-1929). Это был первый случай изображения действующего президента на монете США.
Выпуск пятидесятицентовой монеты США "Carver/Washington Commemorative (1951-1954)" был осуществлён с целью её реализации по завышенной цене для сбора средств "на предотвращение распространения идей коммунизма среди негров в целях обеспечения национальной безопасности".
На монете 100 реалов, отчеканенной в Бразилии в 1932 году в честь Четырёхсотлетия колонизации, изображён индейский вождь Тибириса, принявший христианство и оказавший большую поддержку португальцам. Любопытный факт: королева Сильвия, супруга ныне правящего шведского монарха Карла XVI Густава, является прямым потомком Тибирисы в 14-м колене.
Обсуждение темы на форуме, добавьте интересную информацию о своей монете! (нажмите ссылку)
Монеты Америки купить. Монеты Америки продать. Покупка и продажа монет Америки в Торговом клубе: аукцион, фиксированная цена, торг. (нажмите ссылку)
Источники:
Форум "Старая Монета", 2023 г.
Автор:
Томич
Прочитано 436 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Монеты Америки
На главную страницу Библиотеки
Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|
|