Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?"

Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?"

Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).
Вопрос о том, считать ли Великого князя Михаила Александровича де-юре последним Всероссийским императором из Дома Романовых — Михаилом Вторым — остаётся дискуссионным.
Так начинается статья на Википедии о Великом Князе Михаиле Александровиче. Наибольший интерес к этой личности проявляется на фоне событий Февральской революции 1917 г. и предшествующих ей, а также трагической гибели Михаила Александровича в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, когда он был похищен из гостиницы со своим секретарем Н.Н. Джонсоном, после чего они были вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая недалеко от Перми. Отсутствие официальных подтверждений о казни (в отличие от брата), а также то, что поиски их останков не дали результатов, породило слухи об иной, не столь трагичной, судьбе Михаила.
Цель данного информационного сообщения является изложение основных фактов и мнений относительно того, можно ли считать Великого Князя Михаила Александровича последним Императором Всероссийским Михаилом II из династии Романовых.

Предыстория:
К концу 1916 года ряд великих князей встали в оппозицию к царствующему монарху. Демарши великих князей вошли в историю как «великокняжеская фронда», по аналогии с фрондой принцев во Франции XVII века. Общим требованием великих князей стало отстранение от управления страной Григория Распутина и «царицы-немки» и введение «ответственного министерства». Михаил Александрович не подписал коллективное письмо ряда членов Императорской фамилии, протестовавших против «сурового решения относительно судьбы Дмитрия Павловича», участвовавшего в заговоре с целью убийства Григория Распутина в ночь на 17 (30) декабря 1916 года.
«Фронда» была пресечена царём, который к 22 января 1917 года под разными предлогами выслал из столицы великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей. Позднее, во время Февральской революции, стремясь сохранить монархию, великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович и Павел Александрович 1 марта 1917 года подписали проект манифеста «О полной конституции русскому народу» («великокняжеский манифест»). Отречения царя этот проект не предусматривал.
Михаил Александрович не участвовал в интригах и заговорах против царствующего брата. В этот период он был близок к Николаю II, чем пытались воспользоваться военачальники и многие политические деятели. Имя Михаила Александровича всё чаще упоминалось в различных политических комбинациях, составляемых в придворных и политических кругах Петрограда, причём сам Михаил Александрович не принимал участие в составлении этих комбинаций. Ряд современников указывали на роль супруги великого князя, которая стала центром «салона Брасовой», проповедующего либерализм и выдвигающего Михаила Александровича на роль главы царствующего дома.
После устранения Григория Распутина начали возникать планы насильственного смещения самого Николая II с престола с отречением его в пользу одного из великих князей. По данным Ричарда Пайпса, первый подобный заговор возник вокруг будущего премьер-министра Временного правительства, известного в то время деятеля Земгора князя Г. Е. Львова, и предполагал он воцарение популярного в войсках великого князя Николая Николаевича. Последний, однако, от предложения отказался, после чего в качестве основной кандидатуры на роль нового царя стал рассматриваться Михаил Александрович. План предусматривал отречение царя в пользу несовершеннолетнего наследника при регентстве Михаила.

Отречение Императора Николая II:
2 (15) марта Николай II, под давлением командующих фронтами и своего окружения, принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея, при регентстве великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.
Манифест об отречении заканчивался словами: «<…> в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского <…>».
Из телеграммы Николая II:
3 марта 1917 г.
Петроград.
Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине.
Ники.
Отречение от престола Императора Николая II
Сообщение об отречении от престола Императора Николая II в газете "Утро России" № 61, суббота, 4 марта 1917 года. Газета из коллекции Алексея Романова.

Непринятие Михаилом Александровичем верховной власти:
3 (16) марта в ответ на Манифест отречения Николая II был составлен «Манифест Михаила» (опубликован 4 (17) марта[27]).
В нём Михаил Александрович попросил всех граждан России подчиниться Временному правительству (действующему со 2 (15) марта 1917 года) и объявил, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю посредством всенародного голосования на выборах представителей в Учредительное собрание, которое должно было решить вопрос об «образе правления» государством. Таким образом, возвращение монархии (в конституционной её форме) не исключалось.
Отречение Великого Князя Михаила Александровича
Сообщение об отречении Великого Князя Михаила Александровича в газете "Утро России" № 61, суббота, 4 марта 1917 года. Газета из коллекции Алексея Романова.

Мнения:
По мнению ряда историков и биографов Михаила Александровича, последний с момента подписания Манифеста об отречении Николая II и до подписания собственного манифеста (менее суток) де-юре являлся Императором Всероссийским — Михаилом II. В своём Манифесте он, оставаясь императором, предоставил Учредительному собранию, должным образом избранному народом, право решить вопрос о форме правления. Подобной трактовки также придерживается ряд современных энциклопедических изданий. По мнению историка Л. А. Лыковой, с юридической точки зрения Михаил оставался императором до самой своей смерти в июне 1918 года.
С такой трактовкой не согласен историк Г. З. Иоффе, который указывал, что Михаил Александрович утратил права на престол ещё тогда, когда вступил в морганатический брак с Н. М. Брасовой, и что само отречение Николая II было сделано с вольными или невольными нарушениями правил о престолонаследии Российского императорского дома, что делало акт царя незаконным сам по себе, но даже при этом историк соглашается с тем, что именно Манифест Михаила Александровича и де-факто, и де-юре прервал законную цепочку престолонаследия и прекратил монархическую форму правления в России
В действующей армии отказ Михаила от принятия верховной власти произвёл удручающее впечатление. Историк В. М. Хрусталёв привёл воспоминания князя С.Е. Трубецкого, которые считал характерными для того момента:

"Отречение Государя императора наша армия пережила сравнительно спокойно, но отречение Михаила Александровича, отказ от монархического принципа вообще — произвёл на неё ошеломляющее впечатление: основной стержень был вынут из русской государственной жизни;…
С этого времени на пути революции уже не было серьёзных преград. Не за что было зацепиться элементам порядка и традиции. Всё переходило в состояние бесформенности и разложения. Россия погружалась в засасывающее болото грязной и кровавой революции".
Трубецкой С. Е. Минувшее. М., 1991. С. 153

3 (16) марта 1917 года великий князь Михаил Александрович (по другой версии — император Михаил II) подписал правовой акт — «Об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов государства российского». В тексте «Акта» Михаил признавал, что власть на него возложена и престол ему уже передан. Но император Михаил не «вступил в должность»: вместо манифеста о восшествии на престол он подписал акт об отказе от восприятия престола. Прецедентов подобного рода в истории России не было:

"Отсутствие подобной практики в прошлой русской истории делает этот документ, по меньшей мере, необычным, но никак не незаконным. Юридически он представляет собой акт об отсрочке «вступления в должность», обставленный, к тому же, условиями. Михаил не отрекался от престола, но и не принимал его".
Карпенко К. В., к. юр. н., доцент кафедры конституционного права МГИМО

Текст «Акта» в периодике начал публиковаться с 4 марта 1917 года. Официальная публикация (в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства») — 6 марта 1917 года.
В неофициальных публикациях «Акт» выходил под различными заголовками: например, «Акт сложения с себя верховной власти Вел. Кн. Михаилом Александровичем», «Манифест об отречении от престола Вел. Кн. Михаила Александровича в пользу народа», «Условное отречение Вел. Кн. Михаила Александровича». Искажение названия «Акта» при его публикациях обуславливало изменение смысла документа.
В «Акте» говорилось о невозможности занять престол без ясно выраженной воли всего народа. Великий князь (император) Михаил Александрович предоставлял выбор формы государственного правления Учредительному собранию. До созыва же этого собрания он доверил управление страной созданному по инициативе Государственной думы Временному правительству. Вся полнота власти передавалась Временному правительству.

"В написанном Михаилом акте не было слов, свидетельствующих именно об «отказе» от Престола, а говорилось лишь об отсрочке вступления на Престол, и о его принятии в соответствии с волей Учредительного Собрания".
Цветков В. Ж., д. ист. н., профессор исторического факультета МПГУ.

Содержание высочайшего акта от 3 марта 1917 года позднее было положено в основу политико-правовой программы Белого движения, её принципа «непредрешения».
На сайте «Электронного музея конституционной истории России» констатируется, что «Акт» входит в перечень российских «Основных актов конституционного значения 1600—1918 гг.». Изучение «Акта» — в курсах по истории для учебных заведений СССР и Российской Федерации.

По материалам Википедии

Обсуждение темы на форуме. Голосование. Выскажите свое мнение (нажмите ссылку)

Память:
25 копеек 1917 Император Михаил II
В память об этом интересном и дискуссионном событии в рамках проекта "Монетное дело ННР" были сертифицированы монетовидные жетоны "25 копеек 1917 г." с портретом Императора Михаила II. Основу изображений и основных параметров составляют 25 копеечные монеты с портретом Императора Николая II (1895,1896,1900,1901 гг.) с рубчатым гуртом. Качество чеканки - UNC (тираж 350 шт.) и PROOF (тираж: 100 шт.). Все жетоны упакованы в пластиковые капсулы (слабы) ННР с индивидуальными номерами №№1-350 (UNC) и №№ 1-100 (PROOF).
В процессе подготовки штемпельного инструмента для 25 копеек 1917 качества чеканки UNC была допущена ошибка в легенде -  имя "Михаил" было вырезано без твердого знака на конце в соответствии с дореволюционной орфографией - "Михаилъ". Для 25 копеек 1917 г. в качестве чеканки PROOF был создан новый доработанный штемпельный инструмент, где эта ошибка была исправлена. 
25 копеек 1917 г. Император Николай II

25 копеек 1917 г.

25 копеек 1917 г. Император Николай II

25 копеек 1917 PROOF

25 копеек 1917 PROOF

Выпуск продолжили 50 копеек 1917 г. с портретом Императора Михаила II основными параметрами дореволюционного полтинника, гуртовая надпись, как на классических монетах - с надписью, заявленный тираж в слабах ННР - 100 шт. (только PROOF, номерные экземпляры).
50 копеек 1917

50 копеек 1917



Источники:  2019 г.
Автор:  Библиотекарь
Прочитано 1596 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро Настольные медали, жетоны, знаки Исторические события

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Библиотекарь "Первопроходцы земли русской. Пять пядей". Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г.

Библиотекарь "Современные российские монеты, стоимость которых многократно превышает номинал. Самые ценные монеты современной России, цены на монеты"

Библиотекарь "Каталог монетовидных жетонов "Один полтинник СССР" Московского монетного двора с 2011 г.".

Библиотекарь "О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....".

Библиотекарь "Описание степеней грейдов по системе Шелдона на слабах PMG и PCGS".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса