Боярыня Морозова. Рыбаков В.
О боярыне Морозовой, как мне кажется, слышали все жители России хотя бы из-за картины В.И. Сурикова, написанной в 1887 году. Вот что написано о боярыне Морозовой в Википедии: «Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина, в иночестве Феодора; 21 (31) мая 1632 - 2 (12) ноября 1675, Боровск) - верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царем Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом».
По распоряжению царя Алексея Михайловича боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова были высланы в Боровск, где подверглись заточению в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, где и скончались от полного истощения: Евдокия Урусова – 11 (21) сентября 1675 года, Феодосия Морозова – 2 (12) ноября 1675 года.
И вновь читаем Википедию: «В 1682 году Фёдор и Алексей Соковнины, братья Феодосии Морозовой, положили на место захоронения своих сестер белокаменную плиту с надписью:
Лета 7184 погребены в сем месте: сентября в 11 день боярина князя Петра Семеновича Урусова жена ево, княгиня Евдокея Прокофьевна; да ноября во 2 день боярина жена Морозова бояроня Феодосья Прокофьевна, а во иноцех инока схимница Феодора, а дщери окольничего Прокофья Федоровича Соковнина. А сию цку положили на сестрах своих родных боярин Феодор Прокофьевич, а окольничей Алексей Прокофьевич Соковнины.
И еще: «18 июля 1936 года было произведено вскрытие могилы, в которой были обнаружены останки двух человек; описание проводившихся раскопок не сохранилось. Судьба останков Морозовой и Урусовой также неизвестна - были ли они оставлены в изначальном захоронении или перенесены в другое место. Позднее на городище, где находилась могила сестер, было построено здание райкома КПСС и 10 марта 1960 года надгробная плита была увезена в Боровский историко-краеведческий музей.
В 1998 году администрация города выделила участок для строительства часовни и после выбора подходящего проекта она была построена в 2002 – 2005 гг. Надгробная плита, возвращенная музеем, была размещена в подземной части часовни».
Так к чему это я? Долгие годы у моей семьи невдалеке от Боровска была дача. Свою поисковую деятельность я тоже начинал в этих местах, был хорошо знаком с Председателем Боровской старообрядческой общины В.И. Осиповым, директором Боровского историко-краеведческого музея, в который я передавал свои находки, сделанные в Калужской области.
В 2005 году доктор исторических наук А.К. Станюкович предложил мне принять участие в экспедиции по обретению мощей боярыни Морозовой и попросил поторопить В. И. Осипова с предоставлением необходимой информации о приблизительном местонахождении останков.
Открылась интереснейшая история: останки боярыни Морозовой и княгини Урусовой в ночь с 18 на 19 июля 1936 года были спрятаны на частном участке дочери священника о. Иоиля Ульянова, после того как вскрытые 18 июля сотрудниками ВЧК могилы остались без охраны до утра. О. Иоиль, рискуя своей жизнью, воспользовался обстоятельствами и спас святые мощи, перезахоронив их.
Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Андриан дал добро на проведение мероприятий по обретению мощей. А.К. Станюкович и президент ИИО «Клуб «Раритет» Н. М. Соловьёв сформировали поисковую команду, было достигнуто соглашение с ведущими российскими телеканалами и газетами о широком освещении события, но 10 августа 2005 года во время традиционного старообрядческого Великорецкого крестного хода в Кировской области скоропостижно скончался в результате сердечного приступа митрополит Андриан, и дело затормозилось.
Много позже я узнал, что мощи были обретены 27 мая 2011 года священноиноком Никодимом и иеродиаконом Варнавой и сейчас пребывают в Древлеправославной киновии (монастыре) Покрова Пресвятой Богородицы в с. Софьино Сердобского района Пензенской области.
Рассказ из книги:
Прикоснуться к истории. Рассказы о металлодетекторном поиске, как хобби, исторических находках, коллекционировании, путешествиях, поиске в России и за рубежом, встречах с интересными людьми. Рыбаков В. Издание 2019 г. с автографом автора!
Источники:
Прикоснуться к истории. Рассказы о металлодетекторном поиске, как хобби, исторических находках, коллекционировании, путешествиях, поиске в России и за рубежом, встречах с интересными людьми.
Автор:
Рыбаков В.
Прочитано 970 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Исторические события