Скажите, пожалуйста, есть сведения о существовании так называемого "портретного" жетона-новодела на коронацию Елизаветы?
С уважением, Александр, Москва Ответ: Да, Такой жетон существует, бывает только в золоте. Мне известно 2 экземпляра: первый находится в Музеи истории искусств Вены (спец. заказ Екатерины II), второй был продан в 1981 на аукционе в Базеле. Странно, но качество второго лучше музейного.
С уважением, Игорь Руденко
__________
Вопрос: Говорят, что при работе над книгой Вы посетили целый ряд музейных собраний, в том числе и зарубежных. Расскажите, пожалуйста, в каких музеях удалось побывать и есть ли в Вашем каталоге изображения из музеев (кроме ГЭ)? С уважением, Сергей, Новосибирск Ответ: В издание 2007 года вошли фото из Эрмитажа, Вашингтона и частных коллекций. Сейчас при работе над книгой «Энциклопедия жетонов. 1700-1917» я изучил собрания жетонов из следующих музеях: Берлинский государственный музей; Британский музей, г. Лондон; Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»; Государственный исторический музей, г. Москва; Германский национальный музей, г. Нюрнберг; Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, г. Москва; Государственное нумизматическое собрание Мюнхена; Государственное художественное собрание Дрездена; Государственный Эрмитаж; Лувр, г. Париж; Музей истории искусств, г. Вена; Национальный музей Финляндии; Русский музей, г. С.-Петербург; Смитсоновский институт, г. Вашингтон; Французская Национальная библиотека, г. Париж; Ярославс
кий государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Коллекции некоторых крупных музеев мною были исследованы не полностью, в ближайшее время планирую посетить их повторно.
Суважением, Игорь Руденко
__________
Вопрос
Планируется или если да – то когда – выпуск дополнения к вашему генеральному каталогу. Обнаружили ли вы новые разновидности или типы жетонов? С уважением, Антон Степанович, Самара Ответ: Сейчас я работаю над книгой под рабочим названием «Энциклопедия жетонов. 1700-1917» В нее войдут все жетоны кроме платежных и наградных. Ориентировочный объем 8-9 томов по 500 страниц. Не ранее 2014 будет в продаже, т.к. в 2012 у меня выходят еще две книги.
Что касается новых штемпельных разновидностей – они уже есть, их много.
С уважением, Игорь Руденко
___________
Вопрос: Скажите, как вы считаете, на каком монетном дворе изготавливался никелевый жетон на коронацию Александра 3? Ведь судя по стилю и исполнению это может быть какой-то иностранный монетный двор. С уважением, Алексей, Москва Ответ: Да, он отчеканен в Германии. С уважением, Игорь Руденко __________
Вопрос:
Как вы относитесь к идее, высказанной на страницах книги Ю. П. Петрунина "Монеты императрицы Екатерины I" о том что жетон на коронацию Екатерины первой (с портретом) фальшивый. Дословно у Петрунина написано, что "подлинность некоторыми ставится под сомнение". Интересно узнать Ваше мнение на эту тему. С уважением, Андрей, Санкт-Петербург Ответ: Я очень доволен тем, что есть такие люди, как Ю.П. Петрунин, которые пишут книги в сегодняшнее нелегкое время. В книге Ю.П. Петрунина "Монеты императрицы Екатерины I" автор допустил три ошибки касающиеся жетонов.
Первое: на рисунке 2А стр. 12 изображен золотой жетон на коронацию Екатерины I – поддельный (такого штемпеля в золоте не существует).
Второе: на рисунке 2В стр. 12 изображен гибрид: аверс - коронация Елизаветы Петровны, 1742; реверс – новодел коронации Екатерины I.
И третье, самое главное: портретный коронационный жетон Екатерины I (рисунок 3 стр. 44) однозначно подлинный. Места хранения: ГИМ – 2шт., музей в Дрездене – 1шт., музей в Вашингтоне – 1 шт. с надчеканом Гуттен – Чапского из коллекции Великого Князя.
Что касается иконографии, то данный портрет был применен впервые именно во время коронации в 1724 году. После смерти Петра в январе 1725, он был перенесен на первый же рубль 1725 года, так как не нужно было согласия Сената и одобрения Императрицы, потому что на жетоне 1724 года это было уже одобрено.
С уважением, Игорь Руденко
__________
Вопрос
Известны ли случаи перечеканов, когда для жетонов использовались монетные кружки или монеты? У меня есть жетон Екатерины 2, чеканенный на кружке полуполтинника, Как вы думаете, он редкий? Встречались ли Вам еще случаи? С уважением, Максим, Москва Ответ: Случаи перечеканов на золотых жетонах иногда встречаются. Есть перечеканы с полуполтинников и с жетонов на предыдущие события. В моей коллекции четыре золотых жетона с таким перечеканом, в коллекции Эрмитажа – три.
На мой взгляд редкость перечеканенных жетонов такая же. Здесь существует другая опасность: нарваться на подделку легче, т.к. следы подлинности первоначальной монеты бывают уже утрачены.
С уважением, Игорь Руденко
__________
Вопрос:
Иногда встречаются жетоны с надчеканами на гурте. В чем предназначение этих надчеканов? С уважением, Сергей, Хабаровск Ответ: Да, такие надчеканы встречаются, но я их видел только на медных новодельных жетонах. Чаще всего цифры этих надчеканов набитые пуансонами встречаются на 6 часах аверса или реверса, реже на гурте. Нумерация возрастает от Петра I до Николая II. Жетоны с такими надчеканами есть в собраниях различных музеев, в моей коллекции их тоже несколько. Предназначение этих надчеканов трудно объяснить логикой, возможно, какой-то нумизмат, заказывая российскому обществу нумизматов (РОН) большую подборку жетонов и медалей попросил их пронумеровать. Также возможно это был заказ какого то музея или учебного заведения для экспозиции нумизматических памятников.
С уважением, Игорь Руденко
__________
Вопрос:
Скажите пожалуйста где можно приобрести вашу книгу "Памятные жетоны императорской России 1721-1917 г.г." ?
В Москве есть знакомый, он поможет с покупкой.
Спасибо.
С уважением, Влад, Ванкувер, Канада Ответ: Здравствуйте Влад! Книгу можно приобрести на этом сайте здесь (нажмите ссылку). С ув., Руденко Игорь. __________ Вопрос:
Здравствуйте Игорь! В Вашей книге "Памятные жетоны императорской России 1700-1721 г.г." указан тираж серебряного жетона на коронацию Николая II в размере 60,000 шт. Это немного и цены на монеты, например, с подобным тиражом в русской нумизматике гораздо выше современного ценообразования на серебряные коронационные жетоны 1896 г. Как Вы считаете, 60,000 шт. - это реальный тираж, и вообще насколько можно доверять данным по тиражам коронационных жетонов?
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Алексей, Москва. Ответ: Давайте посмотрим тиражи серебряных коронационных жетонов 19 века. Александр I - 46 000, Николай I - 30 000, Александр II - 35 500, Александр III - 100 020 и Николай II - 60 000. Надо помнить о том, что в этот период появилось огромное количество частных мастерских, которые параллельно монетному двору выпускали коронационные жетоны мелкими партиями, но с большим количеством разновидностей штемпелей. Сравнение с тиражами монет не совсем корректно, так как коронация - это разовое событие и жетоны на коронацию Николая II уже не разбрасывались как в 18 веке, а раздавались во время служб в церквях. На них нельзя было купить что-то в лавках, они, по сути, уже являлись памятным сувениром. Я считаю цифру 60 000 вполне корректной.
С ув., Руденко Игорь.
_______
Вопрос:
Игорь Витальевич,
Интересно Ваше мнение на следующую тему. Золотой жетон 1791 Мир с Портою имеет определенную особенность: на поверхности жетонов видны т.н. растяжки (подобные тем, что должны как правило присутствовать на подлинных платиновых монетах). Даже на иллюстрациях в каталогах это хорошо заметно - фуксовский экземпляр с протяжками, в Вашей книге жетон с такой же особенностью, Голдберги (2000г), Херитедж (2006), Кюнкер (2009). Не было протяжек только на жетоне Монеты и Медали (аук 23 -2003года). Другие иллюстрации к сожалению недоступны. Вызывает вопрос - почему именно у данного жетона тиражом в 500 экз можно наблюдать протяжки? Ведь у золотых жетонов смежных годов, насколько это можно видеть по иллюстрациям, а также золотым монетам тех лет именно такой особенности нет. Наблюдали ли Вы такое в музейных собраниях и каково Ваше мнение по этому вопросу?
С уважением, Виталий, Москва Ответ: __________
Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, такой вопрос. В каталоге Биткина (раздел Павел I, последняя страница) приведен жетон Банковского монетного двора. В Вашем каталоге этого жетона нет, хотя к примеру есть жетон Тифлисского монетного двора. Почему жетон банковского МД не был включен в каталог?
И второй вопрос. В вашем каталоге совершенно отсутствуют тестовые жетоны, которые чеканились при испытаниях оборудования. К примеру, жетон Неведомского был изготовлен в частном порядке, но ведь отечественные дворы регулярно использовали жетоны для тестирования оборудования ("опыт тиснения", болтоновские жетоны с изображениями императоров, и т.д.) - целая подборка монетовидных жетонов, давно известных коллекционерам. Почему вы решили эти жетоны вывести за рамки каталога?