Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Воспоминания М.Б. Горнунга.
 
М.Б. Горнунг

Занятия мои по русской нумизматике начались с самых ранних лет, когда мой отец торговал хлебом, а я, под его рукою, занимался счётными делами. Тогда в торговле часто встречались старые монеты, вышедшие из народного обращения. Сначала я глядел на них только из любопытства, а после уже совершенно пристрастился к ним. В тридцать лет страсть моя росла, увеличивалась и дошла до последних границ. Между тем, как я с любопытством смотрел на старые монеты и отделял их от новых, узнал я, что в Перинной Линии есть чудесный человек, у которого собраны монеты всех государств и всего мира!
Это был Е.С. Петров, знакомый со всеми любителями нумизматики, который торговал сначала из выгод древностями, а потом, пристрастившись к ним, кончил с ними и свое благосостояние, и свою жизнь. В нумизматическом разгаре он торговал и старыми монетами, и харатейными рукописями, и старопечатными книгами. Охотники гонялись за Петровым; да и как было не гоняться за ним: он, как будто из воды, каждый день являлся с редкостями, он по духу чуял, где есть нумизматические сокровища. Когда я только увидел его впервые, он мне раскрыл все чудеса нумизматические, и, как по писанному, рассказывал о каждой монете, или историю князя или города. Ласковый и приветливый, он всегда был окружен нумизматами и библиофилами. Его монеты и его оборотливый ум глубоко запали в мое сердце.
Мое любопытство кончилось - во мне закипела страсть нумизматическая, страсть пылкая и живая, палившая меня при каждой встрече с новою монетой. Вскоре приобрел я полуполтину серебряную царя Алексея Михайловича за 125 рублей (ассигнациями). Сколько было восторгов от моего первенца нумизматического, знает только одно мое сердце! Дорого бы я теперь дал за первые восторги и былые наслаждения.
Надо быть нумизматом, надо провесть тридцать лет жизни с монетами, чтобы постигнуть, как можно страдать от нумизматики! Много пережил я нумизматов, много видал знатоков и охотников, но старых нумизматов ни с чем сравнить нельзя. Это была одушевленная страсть юноши при седине, с душою пылкою и кипучею. Нам ничего тогда не значило проскакать тысячу верст, чтобы только достать монету. Мы не могли засыпать ночью, если появлялась доселе не виданная. А ревности, ревности сколько было! Мы то враждовали и мирились, то были открытые друзья, то заклятые враги, и всё это лишь до первой радостной минуты, до первой новой монеты.
То ли ныне? Правда, ныне более опытности, более расчетливости, но что выиграла нумизматика? Опытность перешла от нас, искупленная нашими невыразимыми страданиями, а расчетливость породилась от скудости средств. Там, где бы у нас кипела бурная страсть, ныне повсюду видишь холодный расчет, грустное ожидание случая. У нас не было случаев; мы сами создавали случаи. Нужно было только захотеть невиданного и сотни людей ищут во всех городах невиданного, чтобы удовлетворить нашей страсти. Страсть нельзя было обольстить поддельностью, чем страдает нынешняя нумизматика.
А сколько жизни было потеряно нами, когда молва гласила от невиданной редкости! С ревности, с отчаяния, чтобы редкость не досталась другому, мы гонялись за летучею молвою по горячим следам. Мы терзались и мучились, когда редкость появлялась воочию. Кровь клокотала в груди при взгляде на сокровище; душа с отчаяния замирала, если наше ненаглядное сокровище соделывалось добычею охотника. Нет, старой страсти ныне уже не возобновить!
Вскоре случай свел меня с другим торгашом, Егоровым. Это был человек других качеств: он ценил свои редкости выше всего в мире, и ни за что не хотел их продавать по дешевой цене. Тогдашние нумизматы были тороваты; у бояр-охотников бывало много денег, а для редкой монеты никто не жалел золотого кошелька. В знакомстве с Егоровым я научился только узнавать редкие монеты - это был уже важный шаг в моей страсти.
Первый знакомец мой, Петров, свел меня с А.В. Беляевым. После князя Щербатова, он один из тогдашних любителей печатно говорил о русской нумизматике. Старик летами, но юноша по страсти, он мне пришелся по сердцу. С ним отрадно было делить время. В его умной и поучительной беседе я почерпал настоящие сведения о русской нумизматике; по его опытному указанию я научился разбирать старые монеты и отличать все оттенки чеканов. От Беляева успел я приобрести довольно порядочное собрание. Тогда для меня это было верхом совершенства; тогда я мог сказать смело - и я собиратель.
Мало-помалу знакомство мое расширялось. Случай доставил мне сойтись со знатоком нашей нумизматики И.А. Головлевым, собиравшим особенно хорошо сбереженные монеты. Этого человека в полной мере можно было назвать охотником. В нем были две крайности: знание своего дела и отъявленная страсть к нумизматике. Всё это сохранилось в нем до конца жизни. На закате дней он всё любовался своими монетами и до последней минуты не изменил своей страсти. Вот уж был нумизмат! Надо было слышать его беседу с Беляевым, видеть его приобретения, чтобы понять его преданность к своей страсти, к монетам. С Головлевым я начал уже меняться на дубликаты; я тогда мечтал уже об опытности. Только после смерти его я успел приобресть от его сына золотую монету царя Алексея Михайловича, величиною с червонец, и рубль 1710 года с надписью "Российскiй рубловик" (за эту редкость дал я 400 рублей ассигнациями). Тогда редкости ценились более нынешнего, и за редкости не жалели денег.
Много чудесного разнесла молва о собрании Пфлуга, охотника до нумизматики и голубей. Я сблизился и с ним; мы страдали тогда одной болезнью - нумизматикой. Его собрание монет перешло к Я.Я. Рейхелю.
В это время я жил в Петербурге, но знал о всех московских нумизматических открытиях. Нашими оракулами были Щербатов, Мальгин и Беляев; с ними мы справлялись, как с законами. В Москве тогда учредилось Общество Истории и Древностей Российских. Статьи Фитингофа и Калайдовича о русских монетах, помещенные в "Трудах" Общества, пробудили и наше внимание. Спор Калайдовича с Щербатовым, уже покойником, о монете Жана Безуна остался у меня доселе в памяти. Московские охотники пересылались с нами. Слава о собраниях Мусина-Пушкина, Баузе, Бекетова громко отзывалась у нас.
Ненаглядный рубль, тогда единственный, и Ярославле серебро были первыми словами в разговоре о минцкабинете Мусина-Пушкина. Собрание Бекетова удивляло всех и каждого своей многочисленностью и редкостью монет. О монетах Баузе много говорили, но никто не знал, что у него есть. Все это ныне исчезло, нет и следов, куда девались сокровища! Потеря этих собраний невознаградима ничем. Новые любители, новые охотники в Москве со славою идут по следам стариков. Уже одно обнародование монет возвысило московских собирателей в глазах всех. У нас, в старину, было только сообщение между собою, а гласности и известности мы не думали искать. Новое поколение в этом счастливее нас.
Весьма значительное собрание Северина, перешедшее впоследствии к Я.Я. Рейхелю, было одно из лучших в Петербурге. Здесь я успел только приобресть несколько бронзовых медалей. В мое время продавались, после смерти любителей, собрания барона Аша и князя Вяземского. В эти торжественные минуты для нумизматов каждый спешил что-нибудь приобрести для своего собрания. Минцкабинет князя Вяземского поступил в Императорский Эрмитаж.
Будто теперь помню приезд покойного П.П. Свиньина из Екатеринбурга с "платами медными". Сколько было хлопот и забот с ними! Каждый старался залучить к себе ненаглядные платы; они достались графу Ф.А. Толстому.
Вскоре мое нумизматическое собрание закрасовалось давно желанными гостями. У известного всем нумизмата Кёлера я приобрел серебряную монету Владимира за четыреста рублей. Эта монета открыта была в Ростовском уезде в 1823 году и препровождена к Кёлеру. Вскоре после того приобрел я от опытного нашего собирателя Г. Лисенко пятикопеечник 1723 года с изображением всадника за 500 рублей ассигнациями. С пятикопеечником случилась неожиданная история: желая сделать его доступным всем собирателям, отдал я граверу снять с него снимок на меди.. В то самое время, когда гравер нес ко мне доску, пятикопеечник был им потерян. Тщетны были все мои поиски. Доска впоследствии была мною пожертвована в Московское историческое общество, которое и приложило снимок с этого пятикопеечника к своим Запискам и Трудам. Подобный экземпляр этого пятикопеечника находится в собрании Шуберта, а третий, по указанию Беляева, должен быть в минцкабинете Академии наук.
Ржевские собиратели монет доставляли к нам весьма редкие пулы. Тогда появление пул было действительно редкое событие в летописях нумизматики. Может быть они давно странствовали по рукам православных вместе с простыми полушками, но только одни нумизматы возвратили им должную честь.
Не менее было хлопот и с нашими кладами. До увеличения числа нумизматов все открытые клады обыкновенно переливались в разные изделия. Любители и охотники крепко сторожили вековые клады, и всё редкое, замечательное начало поступать прямо в собрания. Смело можно сказать, что клады составили новую эпоху в нашей нумизматике, без них мы не имели бы ничего редкого, ничего важного. Новгородские, киевские и рязанские рубли разошлись по всем нумизматическим собраниям.
До первой серпуховской находки петербургские собиратели слыхали только о единственном рубле Мусина-Пушкина. Но с открытием их в огромном количестве в Новгороде они уже считаются ныне необходимою принадлежностью каждого минцкабинета. То же можно было сказать о четвертаке Иоанна Антоновича, считавшемся некогда величайшей редкостью. Каждое время имеет свои редкости, каждый собиратель мечтает о новых открытиях, но всё это кончается ограниченным временем. Старые собиратели заботились всего более о монетах удельных князей; нынешние хлопочут более о монетах XVIII века. При редкости старых монет, превосходство остается на стороне старых собирателей.
Скажу смело и откровенно, что мое первое собрание вмещало в себя редкие сокровища. Дорожа своим собранием, я желал ему долговечности. Частые истребления частных собраний тревожили меня ежеминутно. Для вечного хранения я избрал Императорскую Публичную библиотеку. В 1823 году мое собрание, в числе 1102 экземпляров, было внесено мною в Публичную библиотеку. Всемилостивейшая награда и звание комиссионера Императорской Публичной библиотеки по части нумизматики возобновили мое стремление к новым собраниям.
При втором собрании счастье мне необыкновенно сопутствовало. В пять лет я успел собрать 3000 экземпляров. Герцог Девонширский неоднократно предлагал мне, чтобы я уступил ему собрание, но я не желал, чтобы русские древности были выпущены за границу. Я желал и этому собранию вечности. Скоро случай доставил мне его упрочить: я передал его купцу Агееву, принесшему его в дар Императорской Публичной библиотеке. Таким образом, эти два собрания положили основание минцкабинету Публичной библиотеки и сделались доступными всякому любителю.
Расставшись со своими сокровищами, с которыми я так счастливо провел свою жизнь, мне казалось, что я остался без радости и надежд. Я снова принялся собирать монеты и первые находки мои, состоявшие из 352 экземпляров, принес в дар Московскому Обществу Истории и Древностей. Внимательные члены этого учёного общества удостоили меня званием соревнователя. Четвертое собрание монет было уступлено мною Я.Я. Рейхелю, пятое - передано Г. Яковлеву. В двух последних собраниях находилось до 3000 экземпляров весьма замечательных монет.

П:С: Какая насыщеная, прекрасная и творческая была его деятельность в мире нумизматики!
Восхищаюсь! :)
Инструмент гравёра.
 
Здравствуйте уважаемые Форумчане!
В одной интересной теме про штемпели начало второй половины 18 века, было выставлено вот это фото с инструментом.
Автор этого фото позицирует этот инструмент, как инструмен имеющий отношения к изготовлению ранних аверсных штемпелей к рублёвикам Екатерины 2. (см. илл. с красной линией)
Скажите пожалуйста, кто нибудь считает, что этот инструмент использовался при изготовлении штемпелей? Если -да- то какой инструмент, и на каком участке штемпеля применялся???
Спасибо всем ответивщим.:)


Полуполтины 1654 года.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Интересная цитата из книги Спасского И.Г.  1970 год.
Очень странно то,  что полуполтины (четвертки) 1654 года ходили до 1659 года по 25 копеек.:o
Если  рублёвики А.М. 1654 года с 1655 года законодательно стали ходить, как и ефимки с признаком по 64 копейки (и уже являлись полноценными деньгами). То почему полуполтины 1654 года не стали переводить в номинал в 16 копеек ???
Интересный аверс 1728 года.
 
На первый взгляд, ни чем не примечательная, простая разновидность из серии рублёвиков Петра 2. Но несёт в себе полезную информацию, по части метода производства аверсных штемпелей,
Видно, что штемпельер при изготовлении круговой легенды, в слове ИМПЕРАТОРЪ пропустил твёрдый знак "Ъ". Ошибку свою обнаружил, только после изготовления ещё трёх дальнейших букв. То есть: ..... ИМПЕРАТОР И СА . Далее, для исправления ситуации,он убирает диагональную гасту буквы "И" и на уже изготовленную букву "С" накладывает правую вертикальную гасту буквы "И". Затем, на уже ошибочно вырезанную букву "А" накладывается буква "С".
Именно этот "экзерсис" является показателем того, что в 1728 году, при изготовлении круговой легенды не использовался "литерно - разметочный" трафарет, или же контр-пунсон, представляющий из себя цельный комплекс литерных пунсон по-кругу..
По-видимому, резчик прямо на штемпельной заготовке вырезал буквы к круговой легенде.
Рублёвик с таким аверсом, мне встречается впервые!
П:С: КМК, по значимости и редкости, этот штемпель не уступает "раскрученным" разновидностьям "ПЕРТЪ" и " ИМПЕРАТОЬ"
Пять копеЯкъ 1727 г. М.Д.
 
Вот такой гибрид выставили на H.D. Rauch. Судя по фактуре, возможно даже гальваника.:)
Трон Ивана Грозного.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
На спинке трона Ивана Грозного, гербовый орёл изображён с тремя коронами и поднятыми вверх крылями.
Но, вроде бы; только с 17-го столетия .появились в композиции государственного герба; три короны над орлом, Скипетр и поднятые вверх крыля.
А трон этот должен был быть изготовлен не позднее 1584 года.
Интересно, чем это можно объяснить?.
Личная тема ТКМ о ефимках 2.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот не часто встречающиеся моменты. Подлинные ефимки на почти одинаковых талерах. И что интересно, набивались на одной и той же подложке.
И сохранность у них одинаковая, как будто все это время они были вместе, как одно-яйцевые близнецы.  :)  
Вот только не понятно, почему в первой теме, некоторые решили что у меня нет Спасского за 1960 год и стали фантазировать про какой то блеф. :fool:
Наверное про подлинные ефимки, тема будет веселей  ;)  
Изменено: ТКМ - 28.09.2014 11:53:00
Радиальные риски.?
 
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
В одной из тем технического характера, exkursant  заявил, что на поверхности монет радиальные риски зависят от чистоты в помещении.
Скажите пожалуйста, кто нибудь ещё считает, что радиальные риски зависят от чистоты в помещении?
Изменено: ТКМ - 05.08.2014 20:51:20
Непонятный привод.
 
Вот смотрю я на эту схему, и не пойму как происходил возвратно - поступательное вращение червячного винта?
Этот мягкий привод, который я на схеме обозначил F,  позволял точке К1 переместиться к точке К.. Возвратное перемещение из точки К в точку К1 был невозможным (судя по мягкому приводу F). Этот ход балансира (из К1 в К) составлял во вращательном движении, где-то градусов 60.
1.) Неужеди эти 60 градусов вращения винта были достаточным что бы произвести полное тиснение монеты?
2.) И каким способом балансир из точки К возвращался в точку К1., что бы верхний штемпель снова вернулся в верхнюю мёртвую точку ?.:)
[ Закрыто] Аверс или Реверс?
 
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Не так давно в теме про рубль 1714 года я поправил форумчанина сказав, что портретную сторону нужно считать аверсом а не реверсом.
На что сразу же последовала реакция экскурсанта:
Вот цитата: По этому поводу можно не умничать. Спор вечный.
Эти монеты чеканились по западной технологии, мастерами, которых Петр оттуда и привез.
По западным меркам: аверс есть оттиск нижнего штемпеля. Баста. Конец цитаты.
Естественно возник вопрос про то, который из штемпелей нижний
На что экскурсант указал на  пример со штемпелями полтины 1699 года, где написал.:
Цитата: "Гляньте, пожалуйста, на штемпеля: акий из них верхний, а какой из них "исподник", сиречь нижний. Обратите Ваше внимание, что и на каком изображенено" Конец цитаты..
Отсюда можно сделать вывод, что он считает:
1) Что на полтине 1699 года аверсной стороной является сторона с орлом а не с портретом Петра.
2) Ставит под сомнение аверсную сторону на рублёкике 1714 года .
Вопрос к Уважаемым Форумчанам! Кто нибудь из вас считает так же ?
Изменено: ТКМ - 30.07.2014 14:27:16
Моё открытие про маточники.
 
Здравствуйте уважаемые Форумчане!  Сделал открытие и хочу им поделиться.  Через сравнительный анализ аверсных сторон рублёвиков 1704 года, я прищёл к выводу, что кажущиеся (на первый взгляд) одноштемпельными аверсы,  на самом деле являются,  отчеканенными  разными штемпелями. Это хорошо видно по разнице точек от бусового ободка, на одних и тех же участках. Так же есть другие аверсы с другим количеством точек, на том же промежутке. А это напрямую указывает на то, что количество точек не менялся в результате ремонта одного штемпеля. Кмк, это чёткий показатель того, что это все разные штемпели вереведённые через один маточник. И скорее всего, на маточнике отсутствовал точечный ободок.
В дальнейшем, в этой ветке, буду показывать и другие интересные моменты, связанные с производством первых петровских рублёвиков.
К сожалению эти эпизоды не были освящения в работах уважаемых классиков.
.
[ Закрыто] Личная тема ТКМ о ефимках
 
[QUOTE]nazartst пишет:

5) С предположением о том, что в то время для надчеканов использовалась мягкая подложка (рис.49 и 50) не согласен, в связи с тем, что клейма на таких ефимках у меня всегда вызывали сомнения в их подлинности. По этим картинкам копеечные надчеканы очень похожи на скопированный штемпель фальшивого киевского клейма.Считаю, что мягкая подложка под копеечное клеймо использовалась фуфлоделами для придания ефимку блюдцеобразной формы.
.[/QUOTE]
Считаю, что мягкие подложки на равне с другими подложками использовались на монетном дворе (не потому что они были "мягкими" а потому что нужны были подложки для огромного количества работников задействованных при фарсированном производстве ефимков),  Наглядных примеров для этого много. Достаточно привести один пример,  эрмитажный экземпляр № 15152 с киевского клада 1898г.
Не думаю, что фуфлоделы специально использовали мягкую подложку для придания блюдцеобразной формы. И даже есть уверенность, что фуфлоделы использовали только твёрдую подложку и меньше всего переживают за блюдцеобразную форму.(так как большая часть подлинных ефимков имеют плоскую форму).
Рубль 1705 года на двух аукционах.
 
Приветствую всех! Что -то здесь не срастается.
Вот этот рубль, выставлен одновременно на аукционах Империя и РНД
А может эта разные монеты? :o .
Вальцы в России.
 
Вот цитата exkursant из параллельной темы "Разметочная точка"
Начало цитаты  - "С изобретением вальцев и прорезного инструмента лить кружок стало невыгодно. Вальцы в России к тому времени знали и имели." Конец цитаты.
Уточню, разговор здесь про медные полтинники А.М. 1654 года.
Хочется спросить у автора этого высказывания! А разве в России в 1654 году были уже изобретены вальцы (для проката) и прорезной инструмент* ? 8).
Литьё меди в монетном производстве.
 
Вот цитата exkursant из параллельной темы "Разметочная точка"
Начало цитаты -"второе: лить медь - дело гиблое, льют латунь или бронзу, тебе это уже говорено и не раз.." Конец цитаты.
Хотелось бы спросить у. exkursant ! А что тогда выливали в изложницы на монетных дворах при производстве медной монеты?.
Если он считает, что лить медь - дело гиблое. 8)
Изменено: ТКМ - 14.05.2014 15:30:44
Интересный рубль 1704 года.
 
Вот очень интересный экземпляр рублёвика 1704 года. (фото взято с интернета). Интересен тем, что кмк, по нему можно определить многое из технологического процесса того времени. К примеру, где какой штемпель крепился,  какой формы было основание штемпеля в местах её крепления. Так же есть признаки, кмк, которые могут указывать на то, какой станок был использован (винтовой или молотовый снаряд) при производстве этой партии рублёвиков.. :)
П:С: Ходят слухи, что монета была найдена в Форесте, месяц сентябрь. ;)
Просто улыбнуло! :)
 
Известные высказывания известного руководителя  (без политики),  просто улыбнуло и всё. :)

1. "Никогда этого не бывало, и вот опять!"
2. "Лучше быть головой мухи, чем жопой слона".
3. "Народ пожил - и будет!"
4. "Надо же думать, что понимать".
5. "У кого руки чешутся - чешите в другом месте!"
6. "Вас там туда..."
7. "Вечно у нас в России стоит не то, что нужно".
8. "Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит".
9. "Мы выполнили все пункты: от А до Б".
10. "Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны."
11. "Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство".
12. "Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела".
13. "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше"..
14. "Правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком".
15. "Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь".
16. "Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку".
17. "Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим".
18. "Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало".
19. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу".
20. Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут. "Белорусский народ будет жить трудно, но не долго" (Лукашенко)
21. Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.
22. В харизме надо родиться.
23. Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
24. А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!
25. Всю теорию коммунизма придумали два еврея. Я Маркса с Энгельсом имел...
26. Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!
27. Здесь вам не тут!
28. И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.
29. И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...
30. К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.
31. Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.
32. Какую бы общественную организацию мы ни создавали получается КПСС
33. Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь. И мы м! доживём. Я имею в виду Конституцию.
34. Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!
35. Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!
36. Когда трудно, мы всегда протянем. То что надо.
37. Курс у нас один - правильный.
38. Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где - зависит от количества..
39. Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа..
40. Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
41. Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
42. Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
43. Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
44. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
45. На ноги встанем, на другое ляжем.
46. Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.
47. Надо же думать, что понимать.
48. Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
49. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
50. Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот.
51. Россия со временем должна стать еврочленом.
52. Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. И возбудились. Пусть возбуждаются.
53. Секс это тоже форма движения.
54. Страна не знает, что ест правительство..
55. У меня к русскому языку вопросов нет.
56. У меня приблизительно два сына.
57. Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
58. Это не тот орган, который готов к любви..
59. Этот призрак бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
60. Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
61. Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его Буш-старшую тоже.
62. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
63. Я не тот человек, который живет удовлетворениями.
64. Говорю безо всяких - спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём.
Рубль 1728 г. четыре аверса и один реверс.
 
Здравствуйте уважаемве форумчане!  Вот пример, когда один реверс сочетается с четырьмя аверсами (среди рублей Анны такое тоже встречается). Представить трудно, что бы один штемпель реверса смог пережить, как минимум, четыре штемпеля аверса. Тем более, как известно, портретные штемпели крепились на станке снизу, что бы продлить их "живучесть".
Но если это не один и тот же штемпель реверса, то указывает ли этот пример на то, что эти штемпели реверса целиком переводились с одного полного маточника.?
[ Закрыто] Аверс или реверс???
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
На параллельном ресурсе, один знаток нумизматики (в теме про петровские рублёвики) утверждает что портретная сторона не есть аверс, а аверсом являеется та сторона, штемпель которой крепился снизу в станке. И привёл пример с известными штемпелями полнины 1699, где на нижнем штемпеле - орёл, а на верхнем штемпеле портрет Петра..
И по его утверждениям получалось, что на полтине 1699 года, аверс это орловая сторона, а сторона с портретом Петра - получается реверсом.
Если его не устраивает классическое определение аверса и реверса, то стоит ли ему доказывать, что по нумизматическим канонам, портретная сторона это аверс а оборотная сторона это реверс ?
Или же игнорировать как фантазёра ?
Изменено: ТКМ - 15.11.2013 21:09:28
Ефимок 1655 с аукциона Импориум.
 
Здравствуйте. Вот экземпляр стоит сейчас на аукционе. Штемпеля однозначно саморезные т.е. фуфельные старой работы. Если не ошибаюсь, то у Крауза тоже есть этот тип фуфельного надчекана.
Здесь интересный момент, фуфлодел после первого удара, специально провернул штемпель (чуть-чуть вокруг оси) и шлёпнул вторично. И конечно же понятно, с какой целью он стукнул вторично с небольшим поворотом. :)
Вопрос по Gorny & Mosch
 
Здравствуйте! Скажите пожалуйста на Горном в пункте "Price realized:" выставляется сумма с уже прибавленными процентами и ватами? :oops:
Ефимок 1655 на киевском аукционе.
 
Здравствуйте.
Вот собственно и сам "ефимок", выставили с 3 тыс. дол.
Одного не пойму, на что они расчитывают? Зачем они подставляют престиж своего аукциона?
Или они этим самым намекают на то, что к высококачественным подделкам киевской работы, они никакого отношения не имеют. :)
http://www.coinsoleg.com/index.php/auktsion/item/1-rubl-1704
Изменено: ТКМ - 14.10.2013 19:14:41
Полуполтинник 1705 г. Подлинность?
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Когда то, здесь в одной из тем был затронут вопрос о подлинности или не подлинности аналогичных полуполтинников с "царапиной" 1705 г. (не без моего участия  :) ).
Тогда мы пришли к выводу, что те полуполтинники которые имеют "царапину" под державой являются фальшивыми, так как мы решили, что "царапина" на монете не могла передаться через штемпель и т.д.
Но подобные "царапины" имеются и на рублёвиках 1710 г., которые однозначно подлинные. См. ниже. так же, такая же "царапина" имеется на смитсоновском экземпляре ВКГМ см. Дьякова.
Так к чему это я?
Может всё таки такая "царапина" не может являться на полуполтинниках показателем фальшивости. Ведь штемпель то был не один. Может эта "царапина" появилась при переводе с маточника на один из штемпелей, или что то в этом роде?
Может кто то носил такой полуполтинник с "царапиной" в ГИМ на проверку, или обладает какой другой информацией? :hi:
Изменено: ТКМ - 24.07.2013 20:10:05
Рубли 1704 года.
 
Здравствуйте!
Кто как думает, какая из этих монет была отчеканена первой? :)
Эта любимая тема сентября, будет в тему если он тоже подтянется. :hi:
Медаль 1714 года. Гангут.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Из литературы известно, что штемпели к медалям за Гангутское сражение, были готовы уже к ноябрю 1714 года.
Известно несколько пар штемпелей. Но наделение одной пары штемпелей особым типом рубежек видится необычным, так как именно этот тип рубежек начали применять при производстве монетных штемпелей только с 1720 года. Хотя на другой паре штемпелей по ободку идёт обычный тин рубежек, свойственный тому периоду времени.
Отсюда возникает вопрос. А не является ли эта пара штемпелей - новодельными, изготовленными начиная с 1720 года?
И ещё один момент. Соломон Гуэн находился на русской службе с 1701 по 1713 г.г. А на некоторых штемпелях к золотым медалям (Гангут) стоит подпись Гуэна, который к тому времени находился у себя на родине.
Между Гангутской победой и изготовлением этих медалей менее 4 месяцев.
Не слишком ли это малый срок, что бы отправить заказ Гуэну во Францию и в ноябре уже отчеканить ими медали?
Гедлингер или Дмитриев?
 
Здравствуйте уважаемые жители форума.
Подскажите пожалуйста, на фото аверс со штемпелей Гедлингера или же копия Дмитриева? :)
Медаль В память Ништадтского мира, 30 августа 1721 г.
 
Здравстуйте пожалуйста! :)
Вот памятная медаль по случаю Ништадского мира между Россией И Швецией. (взял из инета.)
На сколько я понимаю, то эта медаль была изготовлена шведскими мастерами.
Мне просто интересно, для чего дату 1721, которая являлась торжественной, изобразили криптографическим способом, к тому же в две строчки, да ещё и с ошибкой?
Ну почему нельзя было торжественную дату изобразить просто и понятно арабскими цифрами, зачем нужны были эти зихеря ?
Письмо Татищева.
 
Здравствуйте! Вот цитата из письма Татищева В.Н. к Маслову А.С. датированная 3 окт. 1727 года.
Небольшая справка; В феврале 1727 года монетное дело было изъято из ведения Берг-коллегии и передано непосредственно Кабинету. После смерти Екатерины 1 (6 мая 1727 года) Кабинет как учреждение перестал существовать. И по приказу Макарова А.В после этого, по монетным делам Татищев В.Н. должен был обращаться уже в Верховный тайный совет к обер-секретарью А.С. Маслову.
Как видим из письма Татищев (из Москвы) о чём то важном хотел сообщить Маслову (который находился в столице, в Петербурге), но не мог из-за присяги, которую он (Татищев) дал в Кабинете (с февраля 1727 года).
Интересно! Какую тайну, при производстве медных монет, Татищев должен был хранить под присягой и что эта за такая тайна о которой даже не знал его непосредственный столичный начальник?
П:С:   Татищев был направлен в Москву по приказу Екатерины 1 14 февраля 1727 года.
Рубль 1796 года.
 
Здравствуйте уважаемые жители Форума.
Хотелось бы ушлышать мнения по поводу этого перечекана. Фото взяты из инета.
Три ефимка.
 
Здравствуйте! На аукционе AUERA выставили три ефимка. На вскидку, на трёх ефимках очень схожие годовые штампики и сами оттиски от круглых штемпелей тоже чем то схожи по почерку исполнения (глубина, перекос и т.д.).
Я "им" почему-то не верю.
А может не всё так страшно?

http://www.sixbid.com/browse.html?auction=772&search=russia
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●