Oksi пишет: Спасибо большое, интересно, попробую поискать в сети подобные.
На нижних фото виден след в форме круга если его провести, но видно что там еще остается пространство для прямоугольного пространства и он больше чем круг..
Я знаю локализацию и датировку большого количества надчеканов и меди Орды(специализируюсь в этом направлении).С сентября, в соавторстве, пойдут в публикацию серия статей где будут фигурировать и надчеканы.Отдельные статьи будут про надчеканы.
Фотки мелкие. Крым, в основном чуть севернее Бахчисарая. Встречается как на пулах Орды, так и на мангырах Османов. Младшая монета. на которой видел этот надчекан 816 г.х.
Для более точной локализации нужно искать большой базар, в стороне от городов, или между двумя городами. Мне известны несколько таких базаров на разных территориях орды. Сейчас работаю над одним комплексом. где 10 типов надчеканов 14 века.
Раз ответа не последовало, расскажу сам. К этому руку приложили тоже беи. Надчекан в массе идет из Крыма. Но я не могу с уверенностью сказать. надчеканили монеты в Крыму или завезли уже надчеканенными. Монетные основы только мангыры Османов. Ни одного пула Орды с этим надчеканом обнаружить не удалось.
Беи с регулярностью завозили мангыры и хватило их надчеканивать до Хаджи Гирея. Здесь усматриваются не столько торговые отношения с беями южного побережья Черного моря, сколь.ко родственные
Ответа не предвидится... Я не только в руках держал монеты, но и изучал их. Крымских через мои руки прошли десятки тысяч. А это и есть ответ на датировку клада.