Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Атрибуция монеты, Просьба помочь новичку с атрибуцией монеты

Здравствуйте!

Помогите с атрибуцией этой монеты.  Размер - примерно 30 мм, вес - примерно как 2 пятирублевые современные монеты. Где и когда найдена неизвестно, валялась дома. Поиск с Гугл-Объективом дал много похожих изображений, но ничего аутентичного. Разброс   изображений - от монет Орды(Азия) до монет испанских пиратов:)
С уважением, Алексей

названный вес соответствует монете четыре реала
конечно Испанцы - но не пираты  :)  
похоже что Мехико место чеканки - в 17-м веке
сделайте четкие крупные фотографии монеты-в фокусе при дневном естественном освещении - может ещё чего можно будет увидеть
Изменено: temkto555 - 13.10.2024 13:38:10
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Спасибо! Может, помыть перед фотографированием?

положите на сутки в уайт-спирит  
А после промойте под струёй горячей воды
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
temkto555 пишет:
сделайте четкие крупные фотографии монеты
Странно, отправил фото, но они не появляются

ну вот , очистительный эффект налицо

я так думаю что это чеканка Мехико / хоть один характерный конец из четырёх концов креста сохранился и виден  чётко / при Его Величестве Felipe IV
четыре реала из хорошего серебра - исходя из веса порядка 13 грамм - который Вы назвали несколько иносказательно  :)  
Фотографию на весах просьба показать всё таки
вице-королевство Новая Испания - возможные годы чеканки 1622- 1624 или 1629-1632 или (?)1636 - то есть годы когда в должности пробирщика находился Diego de Godoy
есть у его работы и / или у этих годов чеканки некие отличительные признаки в Львах и Башнях в том числе - как мне кажется
А вице -король тогда был дон Rodrigo Osorio ( портрет прилагается )
если я прав в определении монеты - то Ваша монета стоит денег - как это ни странно - даже при видимом отсутствии чётких идентифицицирующих признаков - знака монетного двора , инициала пробирщика , года чеканки / эта серия датирована / и обозначения номинала
Изменено: temkto555 - 15.10.2024 00:05:58

Падре-Инквизитор ( есть такой серьёзный человек ) дал Более точные цифры датировки - не знаю как он это увидел , но знаю что от него ни одно обстоятельство по делу не укроется никогда

Узрите Истину >>   на Двух Картиночках Она

плюс по-стрелочкам цветным- моё скромное пояснение к его посланию

и что ещё на эту тему теперь присоединим к материалам этого дела : каталог Аурео и Калико в редакции 2019/2020 года в этой серии чеканки не указывает разновидность перебивки 1621 года в 1622 год D / А вот перебивка 1622/23 D имеется и оценена дешевле чем 1622 D - в ту же сумму кстати что и 1623 D /
равно как и каталог Хуан Монтаньер 2007 года издания не указывает эту разновидность ( к слову вообще никаких вариантов перебивки даты не указывает отчего-то ) , но не думаю что она является неописанной - возможно она указана в Актуальном или прошлых каталогах Таулер и Фау или в более новой версии каталога Аурео и Калико , это конечно может влиять на оценку Вашей монеты - но грандиозного увеличения ждать не ждите : )

ну и в качестве постскриптума :
эта чеканка на грани перехода правления Felipe III в правление Felipe IV
Аурео и Калико относит 4 реала Мехико 1621 D к предыдущему королю ( кстати и там тоже нет указаний о перебивке 1621/22 ) - последний год чеканки при F.III
А 4 реала Мехико 1622 D - уже к правлению короля следующего - первый год чеканки при F. IV

монета Ваша небезинтересна - не cколько для коллекционеров , но скорее для специалистов - по этой тематике
Изменено: temkto555 - 15.10.2024 14:02:25

отдельная признательность Модераторам что тему перенесли в соответствующий раздел

она во многом полезна для тех кто понимает в макукинах

да и просто ими интересуется
Изменено: temkto555 - 15.10.2024 14:20:06

ну и соответственно вице-королём Новой Испании с весны  1622 году был назначенный   F. IV

Диего -Каррильо- Мендоса и Пиментель   ,  суровый Администратор как о нём пишут    :  )

temkto555, большое спасибо за содержательные ответы. Фото на весах пришлю обязательно. Как Вы считаете, насколько содержательна статья о макукинах в википедии Макукин ?

она содержательна :  )

без фото на весах не получится мнений ещё / по оценке - если она интересует /

заграница нам иначе не поможет понимаете ли :)

Изменено: rrrrsrr.r. - 16.10.2024 21:46:28

Интересно, что ручной метод взвешивания дал приблизительно верный результат!  :)
Изменено: rrrrsrr.r. - 16.10.2024 21:50:10

мастерства не пропьёш  :)

вес хороший

Цитата
На монете дата сохранилась. Слева над гербовым щитом правленый пунсон 2 over 1.(1622г.)
... Конкретно не въехал...)) Купил гаджет к смартфону - микроскоп насадку(100крат) четыре часа разглядывал поверхность в указанной стрелкой области - ничего не нашел( ...Нельзя ли пояснить профану, как разглядеть дату.

Слева, над гербовым щитом что-то проглядывает, хотя...Может, надо особое освещение под наклоном, ультрафиолет? А какими цифрами записывался год? Видимо, не сегодняшними.
Изменено: rrrrsrr.r. - 24.10.2024 14:54:47

Цитата
rrrrsrr.r. пишет:
А какими цифрами записывался год? Видимо, не сегодняшними.

сегодняшнями :)   в привычном почти-что нам начертании

16Z1  или  1621  или   16ZZ  или  1622

Цитата
- не знаю как он это увидел
Насколько я понял, вы не склонны обнародовать профессиональные секреты))

Цитата
rrrrsrr.r. пишет:
Цитата
- не знаю как он это увидел
Насколько я понял, вы не склонны обнародовать профессиональные секреты))

неправильно Вы поняли
я не задаю ему лишних вопросов
да и Вам не советую  :spite:
Изменено: temkto555 - 27.10.2024 16:44:16

Понятно) и все же, четверочку я нашел:
Очевидно, 4 реала. А вот с датой и пр., увы, ничего не могу разглядеть:(

номинал арабской цифрой 4
в этом секторе монеты
А где именно - это Вы сами увидели
обычно так >>

Мне показалось, что контуры четверки здесь просматриваются, причем, в правильном написании
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●