Первым цивилизованным народом, населявшим территорию современной Болгарии были фракийцы, появившиеся там не менее чем за 1000 лет до н.э. В I веке до н.э. их землями овладевает Рим. Фракийцы становятся подданными Вечного Города. При первых императорах территория будущей Болгарии административно подразделяется на Фракию и Мезию, при этом, фракийцы постепенно добиваются высоких постов в римской иерархии. Более того, в 235 году н.э. императором Римской империи становится Максимин Фракиец, который, что характерно, ни разу не побывал в самом Риме. После раздела Империи на Западную и Восточную части, Фракия и Мезия территориально отходят к Восточной Римской империи. В VII веке сюда приходят славянские племена и ассимилируются с фракийцами. В середине VII века н.э. создаётся первое болгарское протогосударство - "Великая Болгария", располагавшееся в причерноморских и азовских степях. Правил им хан Кубрат (умер в 665 году). После смерти Кубрата страна была разделена между его сыновьями. В последующие десятилетия отмечается конфликт болгар с византийцами. В последующие полтора столетия болгары постепенно проникались идеями христианства и в 863 году повсеместно приняли христианство. С момента крещения Болгарии её правитель отказался от титула хана и отныне именовал себя князем. Апогея древнее Болгарское государство достигает в правление князя (а затем - царя) Симеона Великого (893-918): при нём в состав Болгарии входят земли таких современных государств, как Сербия, Румыния, Македония и даже часть Венгрии). Святые Кирилл и Мефодий создают первую славянскую азбуку. Симеон Великий постоянно и успешно воевал с Византией и помышлял уже о короне императора, однако умер, перед смертью завещав трон своему сыну Петру. Пётр отличался кротким нравом и религиозным мировоззрением. В его правление (927-969) Болгария подвергается ударам византийцев и венгров, а в последние годы царствования Петра - вторжению русской дружины князя Святослава, который захватил часть Болгарского царства и на непродолжительное время перенёс сюда столицу Руси, лишив Киев первопрестольного статуса).
В 1018 году Болгария покоряется Византии и до 1187 года является её провинцией В 1187 году болгары добились независимости. так возникло Второе Болгарское царство, просуществовавшее до 1396 года. Столицей его стал город Тырново. С 1242 года Болгария становится данником монголов и постепенно теряет свои территории. Это продолжалось до 1300 года, когда страна добилась освобождения от обязанности платить дань Золотой Орде и приобрела территорию Бессарабии (Республика Молдова). В последующие десятилетия влияние болгар на Балканах и прилегающих к ним землях росло, пока в дело не вмешались набиравшие силу турки. К 1396 году они захватили все болгарские крепости и подавили сопротивление их населения. так пало Второе Болгарское царство. В последующие несколько столетий Болгария была составной частью Османской империи и одним из поставщиком янычар (изначально янычарские полки комплектовались только христианами). Неоднократно вспыхивали антитурецкие восстания, всякий раз жестоко подавляемые. тем не менее, Турция дряхлела и постепенно права христианского населения Болгарии расширялись. В 1879 году Болгария получила право автономии и статус экзархата, то есть, православной церковной автономии. В 1877-78 годах Россия побеждает турок в войне, благодаря чему последние сохраняют лишь номинальное господство над болгарами (те формально признают себя турецкими вассалами). Фактически же, Болгария в этот период приобретает большую самостоятельность. В 1908 году Болгария обретает полноценную независимость и статус Царства.
Итак, первым князем Болгарии в современной истории стал сын принца Александра Гессен-Дармштадтского и графини Юлии Терезы Саломеи Баттенбергской - Александр I Баттенбергский, вступивший на престол 29 апреля 1879 года. Он приходился племянником императрице Марии Александровне, жене всероссийского императора Александра II, по настоянию которого и был избран князем Болгарии. При этом, вступая на престол православного государства, князь остался в лютеранской вере. В начале правления Александра прошли выборы в Народное Собрание - прообраз парламента. Более того, князь, вступая на престол, присягал соблюдать конституцию, из чего следует, что власть его вовсе не являлась абсолютной. Это не нравилось Александру, который, улучив момент (в России был убит террористами его либеральный родственник-император и на престол взошёл консервативный Александр III), добился приостановления действия конституции сроком на 7 лет - то есть, сделал большой шаг в направлении абсолютной монархии. Население было недовольно таким поворотом событий, но армия (которой командовали русские офицеры) стояла за князя горой. Вскоре однако между князем и русскими министрами в его правительстве начались трения, в значительной степени обусловленные интригами княжеских фаворитов, которым русские мешали разворовывать казну. В 1883 году Александр неожиданно восстанавливает конституцию; русские министры уходят в отставку и заменяются болгарами. В 1885 году Александр Баттенбергский объединяет княжества Болгария с Восточной Румелией, которая являлась турецкой автономией. В январе 1886 году слабые турки были вынуждены признать Александра генерал-губернатором Восточной Румелии, которая формально осталась под турецким сюзеренитетом, но фактически была присоединена к Болгарии. Политика Александра стала откровенно противоречить русским интересам, в связи с чем 21 августа 1886 года он был свергнут с престола, принуждён к подписанию отречения и выдворен в Австрию, где и умер 7 лет спустя.
5 стотинок 1881 года, бронза, масса - 5 граммов, диаметр - 25 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и Сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск. Соответствует стандартам существовавшего в то время Латинского валютного союза.
10 стотинок 1881 года, бронза, масса - 10 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья", Бирмингем, Великобритания. Единственный выпуск.
1 лев 1882 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 4500015 экземпляров, автор дизайна - Николай Формаш. Санкт-Петербургский монетный двор.
7 июля 1887 года на болгарский престол взошёл князь Фердинанд I, являвшийся сыном принца Августа Саксен-Кобург-Готского и Клементины Орлеанской (дочери короля Франции Луи-Филиппа I). В 1908 году он провозгласил полную независимость от Турции и объявил Болгарию царством, приняв соответствующий титул. В ходе последовавшей вскоре Первой Балканской войны (25 сентября 1912 - 17 мая 1913 года) Болгария в союзе с Сербией, Грецией и Черногорией нанесла туркам тяжёлое поражение и присоединила к себе ряд турецких земель. Однако вскоре, рассорившись с союзниками, 29 июня 1913 года болгары неожиданно напали на сербов. В антиболгарскую коалицию вступили Греция, Черногория, Турция (жаждавшая реванша) и Румыния (которая, как и полагается флюгеру, повернула нос в ту сторону, откуда ветер дует). так началась Вторая Балканская война (29 июня - 29 июля 1913 года) по итогам которой Болгария потерпела поражение и лишилась значительной части уже собственной территории. При этом, князь Фердинанд I, заваривший всю кашу, очень обиделся на Россию, которая "не заступилась за него" после того, как сербы дали отлуп болгарским войскам, вторгшимся на их территорию. Впрочем, Фердинанд не унялся и в 1915 году ввязался в Первую Мировую войну на стороне Германии, Турции и Австро-Венгрии. Как известно, коалиция проиграла; в результате, 2 октября 1918 года ему пришлось отречься от престола в пользу своего сына Бориса. Фердинанд удалился в Германию, где и прожил до 1948 года, пока не умер в возрасте 87 лет.
1 стотинка 1912 года, медь-олово-цинк, масса - 1 грамм, диаметр - 15 мм, тираж - 20000000 экземпляров. Кремницкий монетный двор (Австро-Венгрия, а ныне - Словацкая Республика).
2 стотинки 1912 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 40000000 экземпляров. Гравёр: Альфред Боррель. Кремницкий монетный двор. Вариант без фамилии гравёра.
2 стотинки 1901 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 20 мм, тираж - 40000000 экземпляров. Гравёр: А. Боррель. Парижский монетный двор. Вариант с фамилией гравёра.
1 лев 1891 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 4000000 экземпляров. Дизайнер - Антон Шарф. Чеканились на Кремницком МД.
1 лев 1910 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Дизайнер - Стефан Шварц. Чеканились на Кремницком и Венском МД.
Особняком стоят монеты, отчеканенные в годы Первой Мировой войны. Поставив не на ту лошадь, Болгария оказалась в тяжёлом военно-политическом и экономическом положении, что не могло не сказаться на её финансовой системе. В этот непростой для страны период болгары были вынуждены перейти на чеканку цинковых монет. Впрочем, несмотря на все перипетии, экономическое положение Болгарии было не столь плачевным, нежели, у Германии, в связи с чем правительству не пришлось инициировать выпуск токенов. При чеканке цинковых монет был использован дизайн довоенных монет аналогичного достоинства, в связи с чем, отличия сводятся лишь к массе и химическому составу сплавов.
Германия и её союзники проиграли Первую Мировую войну. Таким образом, Болгария оказалась в числе проигравших. Поражение привело к утрате ряда территорий, в частности, выхода к Эгейскому морю, приобретённому в ходе успешных для Болгарии двух Балканских войн 1912-13 годов. Царь Фердинанд I обрёл репутацию человека, виновного в поражении страны и был вынужден отречься от престола в пользу своего сына, Бориса, взошедшего на трон под именем Бориса III. В правление царя Бориса Болгария медленно оправляется от пережитых потрясений но вновь ставит не на ту лошадь: Вторую Мировую войну она встречает союзником стран Оси, то есть, присоединяется к фашистским государствам.
50 стотинок 1937 года, сплав меди и алюминия, 2 грамма, 18 мм, тираж - 60200000 экземпляров. Монетный двор Кремницы. дизайнеры Рудольф Прибиш и Васил Захариев. Единственный выпуск.
10 левов 1930 года, медно-никелевый сплав, масса - 11 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15001000 экземпляров. Гравёр: Иван Лазаров. Монетный двор Штутгарта. Единственный выпуск.
100 левов 1934 года, серебро 500-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 34 мм, толщина - 2,82 мм, тираж - 2505777 экземпляров. Гравёр: Персиваль Меткаф. Белградский либо Лондонский монетный двор. Чеканились в 1934 и 1937 годах.
Народная Республика Болгария (1946-1990). Второй лев (1952-1962). 1 стотинка 1951 года , латунь, масса - 1 грамм, диаметр - 15 мм, толщина - 0,85 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск.
3 стотинки 1951 года , латунь, масса - 2,4 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,1 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск.