Что значит легионный денарий? Чеканился в лагере легиона для платы солдатам .Тогда да легионный ,тем более что при Валериане и его сыне Галлиене в Виминации стояли три легиона.Эти императоры на месте не сидели всегда были при легионах ,времена были такие.
ЭД1 пишет: Что значит легионный денарий? Чеканился в лагере легиона для платы солдатам .Тогда да легионный ,тем более что при Валериане и его сыне Галлиене в Виминации стояли три легиона.Эти императоры на месте не сидели всегда были при легионах ,времена были такие.
Спасибо! Не подскажите? Данный денарий чеканился при легионах?
Бeздомный_жив пишет: Это не денарий, а антониниан. И он чеканился на монетном дворе. Как монеты могут чеканиться в легионах, для меня темная тайна.
Ещё Септимий Север сказал сыновьям .Платите воинам а на остальных можете забить. Тем более во времена солдатских императоров .Чекан в лагерях обязателен ,нет возможности в смутные времена перевозить крупные суммы в монетах.Многие монеты битые на походе резко отличаются качеством от монет гос чеканки .Именно Галлиен своим указом передал чеканку монет в Виминации государственным заводам ( попытка навести порядок).Авреол был вынужден в осаждённом Милане бить монету хоть и с именем Постума.монеты в лагерях начали чеканить ещё со времён гражданских войн в Римской республике.Ну а название монеты легионов это уже современные нам дилеры запустили это как лепта вдовы ,прутто Понтия Пилата.Серебряники иуды и т.д. Обычно так называют монетки с названиями или номерами легионов ,в честь легионов.
ЭД1 пишет: Чекан в лагерях обязателен ,нет возможности в смутные времена перевозить крупные суммы в монетах.
А чем перевозка крупных сумм в монетах отличается от перевозки крупных сумм, например, в слитках? Ну это ладно, Вы попробуйте выписать на листок инструмент и оборудование, которое нужно возить с собой чтоб монету чеканить (все что нужно для плавки, аффинажа/лигирования, изготовления заготовок, отбеливания, изготовление штемпелей, чеканки, взвешивания) кажется перевозка какой угодно величины суммы покажется ерундой. Второй вопрос - кадры (см. пункт первый - по каждой операции нужен специалист). Третий, как следить за качеством монеты, я не про ее красоту - этим легко жертвовали - я про содержание драгмета.
Смотрите, термин "легионный денарий" не связан с тем чеканили ли его на монетном дворе в Риме, или чеканили его предположительно на восточном монетном дворе, или на "походном" монетном дворе, который вероятно мог сопровождать императора и его легионы во время боевых кампаний. Для примера - известны "легионники" для одного и того же типа, и для одного и того же легиона, отчеканенных (параллельно) на монетном дворе Рима и Эмессы, и даже Александрии. Более того, чеканились и легионные ауреи Рима и Эмессы. Сильно я сомневаюсь, что золотые монеты чеканились на "походных" монетных дворах. Возвращаясь к теме, что считается спецами "легионными денариями", то во времена династии Северов, к ним НЕ относятся монеты, например с легендой реверса FIDES MILITVM - "ВЕРНОСТЬ ЛЕГИОНОВ", а только первые несколько монет - номера по RIC со 2 по 17 - якобы всего 16 монет. На самом деле много больше - один номер дается для и денария, и для аурея. Плюс неописанные вариации монет Эмессы и Александрии. Не буду сыпать ссылками - просто отройте на диких ветрах страничку с монетами Септимия Севера - и посмотрите номера со 2-го - по 17-ый... https://www.wildwinds.com/coins/ric/septimius_severus/t.html В 193-ем году, известном так же как "Год пяти императоров", Септимий Север провозгласил себя в Карнунте императором, а позже, но все в том же самом 193-м году, сразу в трех городах - Рим, Александрия, Эмесса - было отчеканено - в благодарность за их поддержку Септимия Севера - определенное количество монет, где помимо штандартов, легионных орлов, были написаны имена всех этих легионов. И именно эти монеты и принято считать "легионными денариями" или "легионниками". А с чего бы представленный Вами антониниан - Вы относите к этому типу монет - "легионных денариев (антонинианов)"? На этой монете есть наименование легиона? Она была отчеканена в честь какого-то конкретного легиона?
Avitus пишет: Бeздомный_жив пишет: кажется перевозка какой угодно величины суммы покажется ерундой. Звучит логично, но по факту - легионные денарии чеканили, походные монетные дворы -существовали. .
Чтобы чеканить монеты в лагере легиона не нужно перевозить на большое растояние слитки .Виминациум это колония со времени Гордиана III.там обязательно жили ремесленики ,ремонт и изготовление оружия ,амуниции и т.д.Пограбить врага сам Бог велел,это бронза и медь .Самое сложное мастера -резчики.Но даже варвары умудрялись чеканить подражайки и весьма удачно .Солдату платили медяками ну а для тех кому платили серебром или золотом можно привезти монеты из гос мастерских.
caracalla пишет: В 193-ем году, известном так же как "Год пяти императоров", Септимий Север провозгласил себя в Карнунте императором, а позже, но все в том же самом 193-м году, сразу в трех городах - Рим, Александрия, Эмесса - было отчеканено - в благодарность за их поддержку Септимия Севера - определенное количество монет, где помимо штандартов, легионных орлов, были написаны имена всех этих легионов. И именно эти монеты и принято считать "легионными денариями" или "легионниками".
Вообще то легионики это денарии времён гражданской войны Римской Республики.
ЭД1 пишет: Чекан в лагерях обязателен ,нет возможности в смутные времена перевозить крупные суммы в монетах.
А чем перевозка крупных сумм в монетах отличается от перевозки крупных сумм, например, в слитках? Ну это ладно, Вы попробуйте выписать на листок инструмент и оборудование, которое нужно возить с собой чтоб монету чеканить (все что нужно для плавки, аффинажа/лигирования, изготовления заготовок, отбеливания, изготовление штемпелей, чеканки, взвешивания) кажется перевозка какой угодно величины суммы покажется ерундой. Второй вопрос - кадры (см. пункт первый - по каждой операции нужен специалист). Третий, как следить за качеством монеты, я не про ее красоту - этим легко жертвовали - я про содержание драгмета.
ну, по поводу второго аргумента, могу сказать, что при легионах всегда существовал громаднейший обоз, и людей обслуги было как минимум столько же, сколько и легионеров и вспомогательных войск(в классических легионах - только войск около 12 тыс.), обоз растягивался на многие километры, провезти оборудование было не проблемой. В особенности учитывая, что легионы часто по 10, 20,30 лет находились на одном месте в лагерях
caracalla пишет: В 193-ем году, известном так же как "Год пяти императоров", Септимий Север провозгласил себя в Карнунте императором, а позже, но все в том же самом 193-м году, сразу в трех городах - Рим, Александрия, Эмесса - было отчеканено - в благодарность за их поддержку Септимия Севера - определенное количество монет, где помимо штандартов, легионных орлов, были написаны имена всех этих легионов. И именно эти монеты и принято считать "легионными денариями" или "легионниками".
Вообще то легионики это денарии времён гражданской войны Римской Республики.
Кстати из награбленной утвари храмов и посуды ,очень плохой пробы.
Согласен, коллега. И эта группа денариев называется "легионниками". Вот нет вопросов. А вот антониниан - мог чеканиться как для нужд простых граждан римской империи, так и для оплаты легионам. К специальным выпускам, специалистами названными "легионниками" - никакого отношения не имеет. Обычный антониниан.
Avitus пишет: Звучит логично, но по факту - легионные денарии чеканили, походные монетные дворы -существовали. .
Ну как бы для меня есть разница между походным монетным двором и лагерем легиона. А вообще, мне то что, все кто хочет считать, что в любом легионе могли монеты чеканить, вполне может так считать.