Голосование продлится до 20.12.2020 00:00:00 - время Московское. Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты. Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса.
1. Людовик XIV. Королевство Франция. 1/2 экю 1643 г., серебро (13,6 гр, 917 проба, диаметр 32 мм). Парижский мондвор (А). На момент чеканки этой монеты будущему Людовику Великому 4 полных года и 72 (!!!) года на королевском троне впереди.
Людовик XIV де Бурбон - король Франции и Наварры с 1643 по 1715 г. Экю 1694 г., получивший название пальмовый (перечеканка экю с "8 L" 1691 г.) Королевство Франция. Серебро 917 пробы, 27.19 гр. Диаметр 41 мм. Период чеканки этого типа 1694 - 1698.
Вильгельм II Добрый (1153-1189) AE фолларо, 12 мм, 1.7 г, Spahr 118. Голова льва / Куфическая легенда
Вильгельм II Добрый третий король Сицилийского королевства из династии Отвилей. Второй сын Вильгельма I Злого и Маргариты Наваррской. Вильгельм сыграл значительную роль в прокламации и подготовке крестовых походов. Именно в его царствование Сицилийское королевство осуществило ряд громких заморских экспедиций, хоть и закончившихся провалом, но принесших королю славу крестоносца. При этом сам Вильгельм, не обладавший склонностями к личным ратным подвигам, ни в одном походе не участвовал и вообще остров не покидал. Тем не менее, безвременную кончину Вильгельма Доброго, по свидетельству хронистов, оплакивали повсеместно и в его королевстве, и по всей Италии, и в государствах крестоносцев. Многочисленные легенды о Вильгельме Добром сохранились в фольклоре, а в памяти подданных Сицилийского королевства его царствование осталось своеобразным золотым веком. Вот что пишет Данте в своей «Божественной комедии», отводя Вильгельму место в Раю:
"Тот дальше книзу, свет благочестивый Гульельмом был, чей край по нем скорбит, Скорбя, что Карл и Федериго живы. Теперь он знает то, как небо чтит Благих царей, и блеск его богатый Об этом ясно взору говорит."
Первоначальный саркофаг Вильгельма Доброго в Палермо не сохранился. В 1575 году останки короля были помещены в барочный саркофаг рядом с гробницей Вильгельма I в монастыре Монреаля близь Палермо.
5. AE анонимный фоллис времен правления Никифора III Вотаниата (Nikporos III Botaneiatns) - византийского императора (1078-1081) 23 мм, 6.35 г. DOC I.1-64; SB 1889
Загадочная монета, приписываемая ранее императорской чеканке Константинополя при Никифоре III, сегодня в соответствии с новыми находками на территории современных Сирии, Ливана и Израиля относится многими авторами к чеканке крестоносцев. Современная датировка монеты по-прежнему относится к 11 веку, но предположительное место чеканки переместилось из Константинополя в Антиохию.
6. Кипр. Фамагуста. Петр I де Лузиньян (1359-1369) грош, серебро, диаметр 25 мм, вес 4,69 г.
На аверсе этой монеты изображен сам сидящий на троне король, справа от трона короля щит с гербом династии Лузиньянов. Круговая надпись: PIERE PAR LA GRACR DE DIE ROI, а на реверсе – иерусалимский крест, показывающий, что этот самый почетный в христианском мире титул принадлежит королевскому дому Лузиньянов с легендой IERVSALEM E DE ChIPR. Личная жизнь этого короля была бурной. Он любил свою вторую жену Элеонору Арагонскую и очень сильно ее ревновал. Всякий раз, когда он покидал Кипр, он брал с собой её ночную рубашку, чтобы спать с ней в разлуке. Несмотря на свою любовь к жене у короля было много любовниц по всему острову. Королева Элеонора, зная о неверности своего мужа, решила отплатить ему тем же и завела себе любовника Джона де Морфу. Королю об этом доложили он начал расследование, но любовники подкупили свидетелей и он не смог доказать неверность жены. Тогда Петр I в отместку соблазнил жен двух дворян-лжесвидетелей, Те в свою очередь решили отомстить королю и 17 января 1369 года Филипп Ибелен, Генри де Гибблет и Иоанн Горел вошли в королевскую спальню в королевском дворце в Никосии, где он был в это время с одной из своих любовниц и убили своего сорокалетнего короля. Один из убийц отсек кинжалом член и яйца короля и воскликнул: «За это ты умер!». Кто был в замке святого Иллариона на Северном Кипре, должен помнить рассказы экскурсоводов о том, как Петр I подозреваемых "любовников" своей жены под каким-либо предлогом заманивал посмотреть в окно, а потом подло выбрасывал их в пропасть с огромной высоты.
7. Франция, Людовик XIV, "король-солнце", экю, 1652 г., серебро, диаметр 39 мм, вес 27,33 г, монетный двор - Париж. Монета чеканена в период фронды - ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Людовику XIV на момент чеканки этой монеты было 14 лет.
8. Неаполитанское королевство, король Роберт I Анжуйский (1309-1343), джильятто, серебро. Монета чеканки Неаполя в 1309-1317гг., диаметр 26мм, вес 3,95 гр.
Легенда аверса: + ROBЄRT DЄI GRA IЄRL ЄT SICIL RЄX "Роберт Божьей Милостью Иерусалима и Сицилии король" Легенда реверса: + hOnOR RЄGIS IuDICIu DILIGIT "Могущество царя любит суд"
Король Неаполя Роберт Анжуйский по прозвищу "Мудрый" (1309-1343) был одарённым и образованным правителем, к его двору стекались поэты и выдающиеся умы того времени. Неаполь первой половины XIV века являлся одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. В университете города читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто ди Бондоне расписывал фресками королевский дворец. Последний был значительнейшей личностью: живописец, архитектор, скульптор, поэт, прославленный острослов. Король Роберт часто ходил смотреть, как он работает и послушать его шутки. Иногда он брал с собой тогда еще совсем юного Джованни Боккаччо, на которого Джотто произвел потрясающее впечатление. Потом в своем знаменитом "Декамероне" Бокаччо поместит Джотто в число чемпионов по находчивости и будет удивляться тому, как это "природа в безобразнейшем человеческом теле скрывает иной раз какой-нибудь чудный дар".
Данная монета, наверняка заставшая времена Черной Смерти в Италии, как нельзя лучше соответствует духу "Декамерона", и учитывая нынешнюю известную обстановку с эпидемией в мире, служит хорошим поводом снова перечитать этот знаменитый труд Бокаччо.
11. Княжество Монако, князь Гоноре II, AR экю. Диаметр 42 мм. Редкая монета. В 1605 году Оноре дал согласие на размещение в Монако испанского гарнизона, который во время Тридцатилетней войны, в 1641 году, был изгнан французами. 14 сентября 1641 года Оноре и король Франции Людовик XIII подписали Пероннский договор. По условиям договора прекращался испанский протекторат, Монако становилось вассалом короля Франции. В 1640 году первым из правителей Монако начал чеканить собственную монету.
13. Архиепископство Зальцбург, архиепископ, кардинал Максимилиан Гандольф фон Куэнбург. AR талер (45 мм, 28,7 грамм) Отчеканен к 1100-летнему юбилею епископства Зальцбург. На аверсе изображены святой Руперт (епископ с 696 по 718 годы),покровитель Зальцбурга,с бочонком соли и Виргилий,епископ Зальцбурга и настоятель аббатства святого Петра (с 745 по 784 года),который традиционно изображается с кафедральным собором,который был позже возведен на месте базилики,постройка которой была завершена в 774 году под руководством Виргилия. Над святыми всевидящее око в треугольнике,ниже коллегиальный и семейный герб из шести полей,увенчаный кардинальской шапкой. На реверсе изображения святых (слева направо): 1) святого Мартина Турского (годы жизни 316-397),епископа Тура с гусем в руках,поскольку святой Мартин считается покровителем домашних животных и птиц. 11 ноября, в день святого Мартина на стол традиционно подаются жареный гусь и молодое вино. 2) святого Винсента Сарагосского (ум. в 304 году), раннехристианского мученика,пострадавшего за веру во время правления императора Диоклетиана.Традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с пальмовой ветвью в руках. 3) святого Гермеса, раннехристианского мученика при императоре Адриане (года правления 117-138), был городским префектом в Риме,но реально в списке городских префектов Рима не числился,поэтому все сведения о его мученической смерти изложены в "Деяниях святого Александра I",папы Римского (107-116), который крестил его со всеми женами и слугами около 116 года. Гермес был казнен по приказу императора Адриана около 120 года.Традиционно изображается в солдатских одеждах с пальмовой ветвью и мечом в руке. 4,5) святых мучеников Хрисанфа и Дарии, Рим (ум. в 283 году). По легенде, отец Хрисанфа, желая вернуть уверовавшего во Христа сына к язычеству, женил юношу на Дарии, жрице Афины Паллады, но Хрисанф обратил свою жену в христианство, и они решили вести девственную жизнь.После безуспешных попыток склонить их к отречению от Христа супруги были казнены — их живых опустили в ров и засыпали камнями и землёй.
14. ИСПАНСКОЕ ПЕРУ , Филипп V, второе правление (1724-1746 года). Золотые 8 эскудо (квадрупль, онса де оро). 29 мм, 27,00 грамм. Чекан Лимы, 1732 год. Филипп V - внук Людовика XIV Великого, и дядя Людовика XV. Хотя формально эта монета называлась «восемь эскудо», разговорные названия этой монеты приняли запутанный характер. Поскольку вес монеты был установлен на уровне 27,069, что всего на несколько десятых грамма меньше одной восьмой кастильской марки, монета стала известна в Европе как онса де оро (золотая унция).
15. Серебряный талер, император Фердинанд II (1619-1637 гг.)
Серебряный талер, выпущенный в разгар Тридцатилетней войны императором Фердинандом II (1619-1637 гг.) М.д. Кремница. Фердинанд II (нем. Ferdinand II; 9 июля 1578 — 15 февраля 1637) — король Чехии: 6 июня 1617 — 19 августа 1619 года (1-й раз) (коронация 29 июня 1618 года), с 13 ноября 1620 года (2-й раз), король Венгрии с 18 мая 1618 года (коронация 1 июля 1618 года). Римский король с 28 августа 1618 года, император Священной Римской империи с 20 марта 1619 года, из династии Габсбургов. Внук Фердинанда I, сын эрцгерцога Штирии Карла II и Марии Баварской.
Koran_ua, не очень понимаю, зачем назойливо выступать в качестве спойлера? Вы прислали на конкурс красивые монеты, которые у Вас не приняли или не показали? Нет. Зачем нам в конкурсной ветке показывать картинки с Херитажа? Критиковать, ругать и глумиться над другими очень легко. Сложнее самому поучаствовать. А ещё сложнее организовать. А Вы, сами ничего не сделав, подтруниваете над участниками. Не нравится, не интересно? Имейте уважение, пройдите мимо!
Boris GodonEarth пишет: Koran_ua , не очень понимаю, зачем назойливо выступать в качестве спойлера? Вы прислали на конкурс красивые монеты, которые у Вас не приняли или не показали? Нет. Зачем нам в конкурсной ветке показывать картинки с Херитажа? Критиковать, ругать и глумиться над другими очень легко. Сложнее самому поучаствовать. А ещё сложнее организовать. А Вы, сами ничего не сделав, подтруниваете над участниками. Не нравится, не интересно? Имейте уважение, пройдите мимо!
Борис, а кто вас-то просит влезать и устраивать обструкцию обсуждения ? Если участники форума хотят высказаться, они и высказываются. Никто не ругается, не обзывается. Ваше модеераторское рвение тут неуместно. Что за Советский Союз в каждой дырке ?? Мне кажется, что в данном случае именно вам нужно было пройти мимо.
Отлично было бы, Koran_ua, если бы Вы купили ее в ЭТОМ году, как указано в условиях конкурса, и смогли бы прислать ее для участия. Мне кажется 2007 год несколько отличен от 2020? Но речь не об этом даже, а об уважении к коллегам.
Коллега, Если Бы, тем временем отдохнет 2 недельки на скамейке запасных за обсуждение действий модератора и самовольное модерирование. Модератор устраивает не "обструкцию обсуждения", а обструкцию пренебрежения к монетам участников конкурса.
Глаза разбегаются! Совершенно не знаю, за что голосовать, хотелось бы отдать голос за троих, но придется выбрать одного. PS Отчего же на нашем форуме такие вещи показываются лишь на конкурсе. Хотелось бы чаще видеть в обсуждениях и на торгах
5. AE анонимный фоллис времен правления Никифора III Вотаниата. Голосую за эту монету т.к. достаточно редко можно встретить с таким детализированным портретом.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Ох, как я далек от этой темы... И ожидал увидеть роскошные двойные, четверные талеры... А нетю... Ладно, голос отдам за экю... Чисто потому, что очень люблю Дюма... "Трех мушкетеров" и продолжение... Персонаж известный... И еще потому, что похож он на портрете на Гету... Удивительно, но на одном конкурсе попались сразу и экю и его половинка... Как странно совпало... Ладно, проголосую за более крупный номинал... Людовик Четырнадцатый...