Доброго дня! Не могу понять по фото, это окислы такие на денарии Септимия Севера (RIC 218) или покрытие серебра частично ушло? Не лимесный денарий? И ещё вопрос, как считаете, на профиле императора удастся мехчисткой убрать коричневые окислы без вреда полю монеты?
Не знаю, что имеется ввиду под словосочетанием "покрытие серебра ушло", но на фотографии патина. На денариях этого периода встречается, когда штемпельная поверхность не утрачена, а монета мылась. После мытья такая радужность часто проступает, иногда почти сразу, а иногда через годы.
IgorK пишет: Не знаю, что имеется ввиду под словосочетанием "покрытие серебра ушло", но на фотографии патина. На денариях этого периода встречается, когда штемпельная поверхность не утрачена, а монета мылась. После мытья такая радужность часто проступает, иногда почти сразу, а иногда через годы.
Благодарю за ответ! Под фразой "покрытие серебра ушло" я подразумевал то, что монета была отчеканена не из серебра, а только сделана плакировка из него.
Вот есть у меня денарий с симпатичным Марсом. Был куплен в белом металле, местами с золотинкой, но тема не моя. Джва года продаю, а его положил в буковый комод и не глядел на него, а он радужным стал. Так что не беспокойтесь, у вашего патина. Смывать депозиты будете - смоется патина.
IgorK пишет: Вот есть у меня денарий с симпатичным Марсом. Был куплен в белом металле, местами с золотинкой, но тема не моя. Джва года продаю, а его положил в буковый комод и не глядел на него, а он радужным стал. Так что не беспокойтесь, у вашего патина. Смывать депозиты будете - смоется патина.
Спасибо за наглядный пример! Монета не моя, в раздумьях купить или нет. Если покупать, то нужно больше уверенности, что смогу убрать окислы с лица императора без ущерба для монеты. Пока уверенности мало ... И если убирать, то только мехчисткой.
Boris GodonEarth пишет: Денарий не лимесный по фото. Бяку можно попытаться механически удалить, но осторожно, что бы не остались рытвинки.
У меня есть маленький опыт в мехчистке денариев. Но вот с такими окислами не работал. Даже не могу предположить, что может быть под ними. Если под ними большая вероятность каверн, то выкину из головы этот вариант покупки. На фото пару примеров, когда я покупал монеты и приводил в вид, приятный мне.
И наверно последний вопрос, по оценке. Понятно, что рынки в разных регионах разнятся ценами. Монета продаётся за валюту. В пересчёте на рубли с пересылом получается в районе 5 т.р. Стоит ли она таких денег? Учитывая, что требуются усилия в чистке и результат чистки не гарантирует 100% положительный результат.
В этой теме коснулись обсуждения чистки монет, поэтому не буду создавать новую, а тут отпишусь. Сегодня купил вот этот денарий Каракаллы. Купил специально для чистки. Как только придёт денарий с туманного Альбиона займусь чисткой и потом покажу результат, даже если он будет отрицательный. И один вопрос, я правильно определил, что монета в каталоге RIC 211?
fundamento пишет: Космокопатель, что то подлинности по таким фото не внушает.
Я понимаю, что фото продавца не очень, но меня этот денарий не смутил в плане подлинности. Плюс 100% положительные отзывы о продавце с почти пять тысяч продаж антиквариата и монет, плюс возрат принимается в течении 14 дней. Купил с аукциона на Ебей.
Не стал создавать новую тему, решил эту продолжить.
Вчера "закусил удила" и выиграл лот на аукционе с этим денарием Септимия Севера. Вес 3.4 гр, диаметр 17 мм. Фото дополнительные не успел попросить у продавца, т.к. после первой моей ставки до завершения аука оставалось пару часов. Успел только спросить мнения форумчан о подлинности. Мнения были не 100 процентные в подлинности. Я рискнул, т.к. монету можно вернуть. Сенодня пол дня копал интернет, но так и не смог найти в каталогах этот денарий. Если правильно разобрался, то вокруг Виртуты надпись VIRTVS AVGVSTOR. Прошу пожалуйста помочь с определением денария. Спасибо!
Космокопатель пишет: Вчера "закусил удила" и выиграл лот на аукционе с этим денарием Септимия Севера. Вес 3.4 гр, диаметр 17 мм. Фото дополнительные не успел попросить у продавца, т.к. после первой моей ставки до завершения аука оставалось пару часов. Успел только спросить мнения форумчан о подлинности. Мнения были не 100 процентные в подлинности. Я рискнул, т.к. монету можно вернуть. Сенодня пол дня копал интернет, но так и не смог найти в каталогах этот денарий. Если правильно разобрался, то вокруг Виртуты надпись VIRTVS AVGVSTOR. Прошу пожалуйста помочь с определением денария.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Спасибо всем за обсуждение и мнения! Как я понял из ответов денарий RIC 304 (На "Ветрах" опять не совпадение, там другая монета). Далее, есть мнение, что монета лимесная. Тут не совсем понятно для меня почему так.
И если можно, объясните пожалуйста в чём её особенность по отношению к другим монетам? Просто редко встречается? Хотя наверно прежде чем далее вести обсуждение лучше дождаться прихода монеты и сделать другие фото. С туманного Альбиона монетка едет.
Нет, Ваша монета не лимесная. Это просто в проходах мне только одна лимесная встретилась, поэтому я ее и привел, как иллюстрацию. Других просто не нашел.
Boris GodonEarth пишет: Нет, Ваша монета не лимесная. Это просто в проходах мне только одна лимесная встретилась, поэтому я ее и привел, как иллюстрацию. Других просто не нашел.
Получил монету на почте. Попытался сделать фото, но сложно под искусственным освещением, бликует сильно монета. Затем попробовал сделать фото отдельных участков через окуляр микроскопа. Под микроскопом видны маленькие участки как на поле так и на гурте, где присутствуют окислы зелёного цвета. Если фото не информативны для определения подлинности денария, то готов выслушать рекомендации по съемке ракурсов при дневном освещении. Спасибо!
Если уж в руках вам подлинность непонятна, едва ли вам по фото смогут что-то большее сказать Меня монета смущает, зеленку накладывают - это вообще не проблема. Попробуйте фото трещин сделать так крупно, насколько это возможно.
Спасибо за внимание к теме и мнения! Я умышленно не стал писАть о том, что подержав монету в руках и посмотрев на неё под микроскопом решил для себя - скорее подлинная. Ведь я тот кто купил и потратил деньги, а не тот, кто высказывается о монете со стороны. Тронул шабером зелень. Рыхлая она, счищается легко и без усилий. Думаю да, мыли монету химией. На днях постараюсь сделать достойные фото, включая под микроскопом на максимальном увеличении. Есть ещё место с остатками окислов не зелёного цвета.