Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
О России начала 18 века, или как современные понятия о понятиях резчиков и штамповщиков,а также брюзжание по состоянию монеты соотносится с бытом того времени
 
Просто  :evil:



Датский посланник в России в период с 1709 по 1712 год. Во время своего    в России, Юль вел дневник, который позднее лег в основу книги. «Дилетант» публикует небольшой отрывок, посвященный русскому быту начала XVIII века

За городом мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они все-таки выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прямо прыгали в протекающую возле самой бани реку. Затем, прохладившись вдоволь, вбегали обратно в баню. Потом выходили опять на мороз и на ветер и, прежде чем одеться, долго еще играли и бегали нагишом. В баню они приносят березовые веники , которыми дерут, скребут и царапают друг другу тела, чтобы лучше проникала теплота и отворялись бы поры.

На всю страну у них только три лекаря. Лечат они ото всех болезней, и пользуют всех, и больных, и здоровых. Первый доктор — как раз русская баня. Второй — водка, которую пьют, как воду или пиво, почти все, кому позволяют средства. Третий лекарь — чеснок, который русские употребляют не только как приправу, но и прямо так. Едят они его сырым, в любое время дня. Вследствие этого от них исходит ужасный запах, и приезжающий сюда в первый раз человек, не привыкший к такой вони, совсем не в состоянии сидеть у них в комнате, особенно если там собралось многочисленное общество.

В России в простонародье девицы или желающие слыть за таковых заплетают себе волосы в одну косу и на конце ее носят красную шелковую кисть вроде тех, что у нас привешивают к голове лошадям. Так у них отличаю девушек от замужних женщин. При выходе замуж коса немедленно обрезается. Если же умер кто-то из близких родственников девушки, то она расплетает косу. В течение какого-то времени, в знак траура, она ходит исключительно с распущенным волосами.

Видел я, также, как русские хоронят своих мертвых. Есть у них кладбище с деревянною часовней. К часовне с одного конца пристроено нечто вроде навеса, какие в Дании делаются над крыльцами. Под навес этот ставят гроб с покойницею и открывают его крышку. Туда кладут образ Богоматери. Перед ним стоит священник с кадилом в правой руке и с книгою в левой; он читает и поет над телом покойницы, крестится и кланяется. За ним располагается псалмопевец, которого в России именуют дьяконом. Он тоже читает, поет, кланяется и часто крестится. Рядом со священником стоял старик. Он плакал, выл и сильно жалобился, ибо умерла его сестра. Когда священник и диакон закончили, старик взял из гроба образ Богоматери. Гроб закрыли и понесли к могиле, а брат покойницы шагал впереди с образом в руках. Когда тело было опущено в могилу, священник, взяв лопату, три раза посыпал на него земли, причем всякий раз осенял его крестным знамением. Это напоминало обряд, соблюдаемый при датских похоронах. После этого, в то время как присутствующие бросали на гроб землю, священник снял с себя ризу.

При проезде или проходе генералов у всех караулов били в барабан. Я, однако, заметил следующее различие: когда идет генерал-адмирал, бьют марш, когда проходит генерал-майор — две дроби. А если проезжает обер-комендант — одну дробь.

Сюда ввезли из Лифляндии большое количество ржи и всякого зерна, ибо всем окрестным поселениям, до половины расстояния между Нарвой и Ревелем, назначено было платить подать зерном. Следует отметить, что привезенная рожь была совсем желтая и мелкая вследствие сушки, которой она подвергается в Лифляндии, равно как и в России, Польше и Литве. Тамошние крестьяне сушат хлеб, едва привозят его с полей. Сушка производится так: хлеб раскладывается в печах рядами; под ним в разводится жаркий огонь, затем печные двери затворяются до тех пор, пока зерно от этого жара достаточно не высохнет. Просушенное таким образом зерно может сохраняться в течение многих лет, не подвергаясь порче. Молотится и мелится оно после этого с удивительной легкостью. А мука, получаемая из сушеного зерна, сохраняется очень долго.

Так как русские весьма любят свои храмы и ревностно оберегают их ото всякого святотатства, то, по их мнению, церковь оскверняется и чрез посещение лицами иных вероисповеданий. Однако запрещение иноверцам входить в храмы не так строго наблюдается с тех пор, как нынешний царь, ознакомившись с другими христианскими народами, увидал, что они не такие грубые язычники, каковыми в старину считали их русские.

25-го. У русских начался долгий пост, длящийся от нынешнего дня и до Рождества Христова и называемый Филиппово-Яковлевским. Нельзя есть не только мяса, но и всего с мясом связанного. То есть, молока, сыра, масла и яиц. Всякий должен, напротив, довольствоваться разными рыбными блюдами, всегда приправленными луком, чесноком, льняным, деревянным и ореховым маслом. Русские не только употребляют эту отвратительную пищу, но, к тому же, одеваются неопрятно и грязно. Большинство из них обходятся без белья и распространяют от себя такой скверный, запах, что прожив три-четыре дня в каком-либо помещении или комнате, окончательно и на долгое время заражают в них воздух. Иностранцам оставаться там категорически нельзя.

Перед образами, нарисованными на домах или воротах, русские всегда по многу раз кланяются и крестятся. Однако, кроме этих поклонов, и крестных знамений, со словами: «Господи, помилуй», русские так несведущи и тупы по части христианской веры, что у нас трехлетний ребенок, получивший хотя бы некоторое воспитание, имеет больше понятия о своей вере, чем большинство взрослых людей в России. Насколько я могу судить, из пяти человек едва ли один сумеет прочитать «Отче наш». А умеющий, молитву, может быть, и прочтет, да тут же забудет.


ссылка на http://www.diletant.ru/articles/1644943/
Изменено: Если Бы - 05.07.2012 00:34:00
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Как вижу, придётся мне постоять за Россию - Матушку и предпринять не большой ответный ход! ;)

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда - она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота - грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню слишком часто. Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться - но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
 
антика      
Кошмар!
Срочно предъявите первоисточники, а то я подумаю, что вы начитались страшилок с каких нибудь порно-сайтов для извращенцев и любителей BDSM... :evil:  :facepalm:  :crazy:
Изменено: Lundgaar - 02.06.2024 16:03:37
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Ну если это вас так задело, то без проблем! ;)
http://dobrozlo.com/news/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0­%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%­D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/7870
 
Меня в свое время расстроила история происхождения широкополых шляп мушкетеров :(
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
антика пишет:
Ну если это вас так задело, то без проблем!  

http://dobrozlo.com/news/%D0%9E%D0%B1...D0%B5/7870
Я так и знал, именно это я и предполагал!
Опять сетевые хомячки расшалились! :D
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Может, 2 раза Людовик мылся, может 3, не суть...
Ссылки по теме (всего их тысячи, причем большинство повотряет друг друга; я выбрал самые, на мой взгляд, информативные):
http://malech2.ucoz.com/publ/srednevekovaja_evropa/2-1-0-2
http://ava.md/01-politika/0488-evropa-neskolko-vekov-ne-milas-v-bane-.html
http://ycnokoutellb.livejournal.com/95456.html
... вот тут еще "сетевой хомячок" из ГИМа рассказывает: http://www.youtube.com/watch?v=3OpdSdHNcsQ
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Григорий! Ну зачем Вы так? Хотите Александра до смехоколиков довести. :o  
Пусть ещё побудет в роли Плевако или Кони! ;)
 
Цитата
Александр Редько (A.P) пишет:
...BDSM...      
Просветите неграмотного...
Что это такое?
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
кот да винчи пишет:
Просветите неграмотного...
Что это такое?
В наш век политкорректности эту аббревиатуру в странах западных демократий знают даже школьники младших классов...
Изменено: Lundgaar - 02.06.2024 16:03:37
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
кот да винчи пишет:
Просветите неграмотного...
Что это такое?
В поисковике наберите, там вам с картинками покажут  :oops:
Изменено: Lundgaar - 02.06.2024 16:03:37
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР !!!
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Григорий пишет:
Может, 2 раза Людовик мылся, может 3, не суть...
Но руки он регулярно ополаскивал одеколоном... :good2:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
антика пишет:
Григорий! Ну зачем Вы так? Хотите Александра до смехоколиков довести.
Пусть ещё побудет в роли Плевако или Кони!
Плевать я хотел на ваших Коней!
То же мне Мойдодыры нашлись! :D  :D  :D
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Александр Редько (A.P) пишет:
Плевать я хотел на ваших Коней!
Этот плевок им будет по барабану :)
А вы представляете, когда они в обратку плюнут :?:  :D  :D  :D
 
Если бы, позвольте осведомится, а что Вы собственно пытаетесь сказать этими дурацкими заметками каких то датчан и прочих Де Кюстинов, о России?
Какая Она серая да отсталая?
Ведь Вы уехали, Вы спаслись, живите и будьте счастливы!
Почему, на форуме я (и другие многие) должны читать разную дрянь о своей Родине, которую выкладывает иммигрант?
Изменено: exkursant - 02.06.2024 16:03:37
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Надоели эти выпады в духе "уехал и молчи". Хотите что по сути написать - милости просим, парируйте, убейте оппонента аргументами, завалите информацией.

На первый раз предупреждение. На второй - отправитесь к Матросику.
Изменено: Lundgaar - 02.06.2024 16:03:37
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ну, датчанин со своей колокльни почти всё правильно написал, чуток только загнул, да и то, наверное, по незнанию, поскольку русский вряд ли знал, а переводил кто-нибудь из ливонцев или поляков, а они ещё те русофилы. В ответ на обвинения в чесночном жратии и вследствие этого запахе можно ответить, что ведь и датчане пахли для русских малоприятно, поскольку лопали сырую рыбу, только знать поливала себя духами вёдрами. Ну, пили русские водку, европейцы тоже всякую скусность жрали, и сейчас не дураки надраться. Да все хороши, и тогда, и сейчас... каждый по-своему. Вот, к примеру, немцы - любят свой шоколад :good2: , а я терпеть эту их, хм..., продукцию, не могу :cry: .
Свой образ жизни самым правильным считать не надо, и всем его навязывать,  :ded: , вот тогда будем все вместе  :drinks:  :yahoo:
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
На второй - отправитесь к Матросику.
Это как бэ на "банную тему"... :D
Изменено: exkursant - 02.06.2024 16:03:37
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Сам уйду  :bye:
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Журнал Юста Юля был переведен на рус. яз в конце 19 века. Публиковался в Вестнике Европы (только в том, что касалось Петра) и как отдельная книга. В Лондоне был выпущен перевод с датского на англ. в (если не ошибаюсь) 1740-х годах. На датском и голландском языке оригинал начала 18 века можно купить что-то в районе 200 евро, на английском стоит подороже.
В сети содержание записок можно почитать в онлайн библиотеке Восточная литература http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/JU.phtml?id=2068

"Если бы я имел в виду, — пишет Юль, — посредством печати сделать его достоянием всеобщим, то я, конечно, прибегнул бы к некоторой осторожности и выключил бы из него те места, в коих царь и его подданные рисуются в красках малопривлекательных”. Посланник полагает даже, что если бы дневник дошел до сведения Петра I, тот обязательно пожаловался бы датскому королю на автора, обвинив его в “намеренном посрамлении русской нации”. Сам же Юль твердо уверен в своей правоте: “Дневник этот, как сказано, я писал единственно во исполнение нарочитого всемилостивейшего приказания вашего королевского величества, а потому я и не колебался отмечать в нем как достойное   , так и достойное похвалы: мне казалось непростительным скрывать от вашего королевского величества правду”.

Посланник должным образом оценивает свое произведение, не претендуя на роль создателя фундаментального исследования. “Я далек от мысли, — подчеркивает он, — выдавать настоящий дневник за полное описание России, ибо для подобного труда нужно бы основательное знание русского языка и многолетнее спокойное    в этой стране. Могу только сказать одно, что я записал все, что мне было возможно записать, но при том записал лишь то, что я по вполне достоверным сведениям считал за истину”.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Нормально тогда у нас люди жили. Жалко только ,что крепостные были,поэтому и гордится для простого человека нечем в той истории,все достижения той России разбивается о рабство 99 процентов населения. Но люди были крепкие, мы же стали хилыми
 
Где ж Вы прочитали о рабстве 99% населения? У А.И. Герцена? Или Н.Г. Чернышевского, величайшего из зануд-писателей? Жили себе вполне неплохо крсетьяне чёрные, т.е. платившие подати (налоги) государству, и соотв. никаким частным лицам не принадлежавшие (лично свободные). Их много было на Русском Севере, на Юге, в Зап. Сибири, да много где. Попадались массивы чёрных земель и в центре. Часть, кстати, этих земель была секуляризирована у церкви правительством. В советские, между прочим, времена, был издан ряд исследований о, например, монастырских крестьянах в XVIII в. Не могу сказать, что приведённые сведения и документы вызвали у меня рыдания по поводу "бедолаг" и бурное негодование на "угнетателей". Разумеется, и в другую крайность нельзя впадать, считая, что всё было прекрасно.
Изменено: Lundgaar - 02.06.2024 16:03:37
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Синадино,дорогой,вы вот почитайте,- даже Юль Если Бы "имел в виду",что он и написал в предисловии :facepalm: ,а уж вам сам бог велел! Я не обижаюсь
,так как понимаю,что вы не прочли подстрочник к теме,где я пытался объяснить свою позицию!
То есть тогда жили в соответствии со своим временем,а сейчас собиратели выпячивают нижнюю губу,берут 60-кратную лупу и с недоверием оглядывают состояние монеты,соотносясь с МС-70 американского четвертака в пластике,который для таких особей и чеканят.Только этот парадокс я и хотел осве(я)тить. :drinks:
Изменено: Если Бы - 06.07.2012 02:39:51
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Copperfield пишет:
В советские, между прочим, времена, был издан ряд исследований о, например, монастырских крестьянах в XVIII в. Не могу сказать, что приведённые сведения и документы вызвали у меня рыдания по поводу "бедолаг" и бурное негодование на "угнетателей".

Вы не путаете? Монастырские крестьяне были самой низшей кастой, хуже чем положение крестьян на церковных землях не было ни у кого.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Тимофей, я НЕ путаю. Что значит самая низшая каста? В применении к крестьянству? Вы не путаете с холопством (как правовым положением)? Монастырь НИКОГДА не продавал крестьян, и соблюдал право Юрьева дня даже после его отмены. В голодные и неурожайные годы монастырь своих крестьян поддерживал всей своей мощью, кормил, давал работу, давал тягловый скот, семена. О том есть масса документов (не воспоминаний, записок, и придумок социал-либеральных историков, а именно документов - актов, разного рода грамот, и т.п.). Тягло монастырских крестьян часто бывало меньше, чем у свободных, чёрных - за счёт обельных грамот, разного рода иммунитетов и пр. И мон. крестьянин всегда мог пожаловаться на монастырь гос-ву - оно только и ждало, чтоб найти повод отрезать немного сала у разжиревших ... Добавлю - мон. крестьяне выступали, и часто, о чём свидетельствуют акты, грамоты, и в качестве истцов, и в качестве ответчиков как самостоятельные субъекты, т.е. имели личную свободу. Ну, и т.д.
Вообще опубликовано много и документов разного времени, и исследований о крестьянстве - картина яркая и пёстрая. Маслом :D .
Но, безусловно, следует согласиться с тем, что крепостное право было злом - этическим, экономическим,  и пр.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Мы о каком периоде говорим? Я всегда считал, и как раз на основании прочитанных книг, что положение церковных крестьян в 18 веке было самым плачевным. Царицы получали пачками челобитные о переводе в государевы, так как среди крестьянства считалось, что государевы живут наиболее вольготно. Поборы с крестья в церковных землях были многократно тяжелее ввиду полного произвола церковников, экономические тяготы значительно серьезнее. По-моему в указе о секуляризации земель так и говорилось.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ага, а как ещё подвести основание под секуляризацию? Я говорил о времени с XV по XVIII вв., до секуляризации. Гос-ву же доходы надо было получать с кого-то, а монастыри завладели такими огромными массивами земель, при всяческих жалованных грамотах в огромном количестве, что гос-во с них вообще не могло часто ничего получить, даже подвод для армии во время военных действий. Да, категорий крестьян было несколько - чёрные - т.е. платящие только гос-ву, удельные - лично свободные, податные великим князьям (тоже вроде как гос-нные), и дворцовые, тоже вроде как гос-нные, но платящие по Дворцовому ведомству.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
 
Про предшествующие века я ничего определенного не скажу, так как интересовался именно веком 18. Даже соглашусь, что упоминание в Указе - не доказательство. Но тем не менее, еще раз повторю уверенное мнение, что у огромного пласта российского крестьянства, находящегося в церковной собственности, был серьезнейший интерес избавиться от церковной зависимости, и что положение церковного крестьянства было самым тяжелым во всей империи.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
А я вот все жду,жду,когда же "батюшка Всеволод",или какая-то другая "прогрессивная" личность,назад и эту часть имущества потребует  :evil:
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Взял в руки Василия Осиповича ,8-й том,с содержанием:
- хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря...
-крепостной вопрос накануне законодательного его возбуждения...
-право и факт в истории крестьянского вопроса,
-русский рубль 16-18 вв...
-происхождение крепостного права в России
-подушная подать и отмена холопства в России,
и т.д.Буду изучать две недели у самого синего моря... :yahoo:
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Вот открываем всякие монастырские хоз. документы: приправочные, копийные, переписные и пр. книги, ну и т.д., за 18 в. (перв. пол.). Читаем описи крестьянского имущества: в деревне, допустим, 10 дворов. На двор - как правило, приходится 1-2 коровы, 1-3 лошади, + мелкий рогатый, + нерогатый. Из 10 дворов только 1-2 - бобыльские - будут без чего-то, без лошади, или без коровы. Есть монография В. Буданова, по-моему, М., 1977 ? (если не ошибаюсь). Так и называется: Монастырские крестьяне в XVIII в. Я и не говорю, что им было легко, но по сравнению с помещичьими, вотчинными, им было гораздо легче.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●